segunda-feira, 30 de agosto de 2010

Bananas carameladas com creme .



Com o tempo seco e quente destes ultimos dias, as bananas amadurecem mais rapido do que conseguimos consumi-las. 
A fruteira fica cheia de bananas madurinhas, pedindo uma sobremesa à altura do cheirinho de fruta madura e doce. 
Esta receita é muito simples, embora pareça trabalhosa, e o resultado é muiiitooooo bom!
Para quem quiser tentar, aqui vai a receita, passo a passo.

Bananas Carameladas com creme.

Ingredientes:
8 bananas maduras, descascadas e fatiadas ( rodelas  de aprox. 2 cm de espessura)
1 xícaras (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de água
500 ml de leite integral
3 colheres (sopa) bem cheias de amido de milho
1/2 xícara (chá) de açúcar
2 gemas peneiradas
1 colher (sopa) de essencia de baunilha

Modo de fazer:


Primeiro faça o caramelo. Em uma panela coloque o açúcar e a água. Misture e leve ao fogo médio até dourar.


Junte as bananas cortadas. 
Mas com cuidado e devagar, pois tende a espirrar. 

Leve novamente ao fogo médio, para que o caramelo amoleça (tende a vitrificar com o choque térmico, ao adicionar as bananas  frias).
Quando o caramelo estiver bem liquido e as bananas bem envolvidas por ele, desligue o fogo, tampe e  reserve. 

Creme:

A seguir faça o creme ( eu fiz o meu, enquanto aguardava o caramelo dourar).
Coloque o leite, o açúcar, o amido de milho, as gemas passadas na peneira e a baunilha em uma panela. 
Misture muito bem antes de ir ao fogo (eu usei um fouet). 
Leve a mistura ao fogo médio e continue mexendo sempre, vigorosamente, até engrossar.





Com as duas partes da receita prontas, é hora de montar a sobremesa.
Escolha uma travessa, tigela, refratário ou faça porções individuais em taças. Espalhe o creme no fundo, e depois despeje lentamente a calda e as bananas, sobre o creme. 



Cubra com filme plastico e leve à geladeira  pelo menos por 3 horas.
Quanto mais gelado, melhor.
Bom apetite!!!

quinta-feira, 26 de agosto de 2010

Sopa cremosa de cebola.



Quando falamos em sopa de cebola, não há meio termo: ou se ama ou se odeia. O sabor é único e a textura leve e delicada. Há muitas receitas, mas gostamos muito desta.
 Leve e cremosa, perfeita para noites frias.

Fácil de fazer, rende 5 generosas porções. Acompanhada de torradinhas ou pão italiano, é sempre uma delicia. 

Sopa de cebola cremosa.

Ingredientes:
600 gramas de cebola
2 batatas grandes
1 dente de alho
2 colheres (sopa) de manteiga
700 ml de água
1 envelope (ou cubo ) de caldo de carne
200 ml de creme de leite
1 colher (sopa) cheia de farinha de trigo
sal ( mais ou menos 1 colher de sobremesa)
pimenta do reino
1 pitada de noz moscada ralada

Para decorar o prato:
200 gramas de queijo provolone ralado em ralo grosso
1/2 xícara (chá) de salsinha bem picada

Modo de fazer:
Descasque e pique grosseiramente as cebolas.Reserve. Descasque as batatas e pique em rodelas. Reserve.
Leve ao fogo uma panela de pressão, com a manteiga e o alho bem picadinho. Quando começar a dourar, junte as cebolas. Refogue um pouco. Junte a água com o caldo de carne dissolvido. Adicione as rodelas de batatas. Tempere com o sal. 




Tampe a panela de pressão e deixe em fogo médio por mais ou menos 20 minutos.
 Se utilizar a panela convencional, deve demorar o dobro de tempo, mas não altera o resultado.
 Desligue o fogo e espere a panela liberar toda a pressão.

 Enquanto isso, misture a farinha de trigo no creme de leite.

 Mexa  com um garfo até dissolver todos os grumos.

 Destampe a panela e adicione a mistura.

 Mexa bem. Prove o sal, e corrija se for necessário.
 Bata tudo no liquidificador ou use um mixer ( eu usei o mixer direto na panela ).



O resultado será semelhante ao da foto acima. Nesse momento tempere com a pimenta do reino e a noz moscada. Leve novamente ao fogo até levantar fervura e engrossar. 
Sirva bem quente povilhada com o queijo e a salsinha picada.
Bom apetite!!!

quinta-feira, 12 de agosto de 2010

Caesar's salad


Adoro essa salada!
Pode ser uma entrada glamourosa, gostosa e fácil. Com um sabor complexo e pronunciado, faz sucesso com o publico masculino.
 Uma idéia bem interessante para as garotas que querem  impressionar namorado ou amigos. 
Vale a pena lembrar, que fiz uma pequena adaptação.
 Na receita original criada nos Estados Unidos, é utilizada a gema de ovo crua, mas para evitar problemas de contaminação por salmonella, utilizo sempre a gema cozida.
É uma receita muito interessante e com visual bonito.

Caesar's salad

Ingredientes:
1 alface americana ( ou romana) grande
2 dentes de alho espremidos ou socados
6 filés de anchova
1 ovo cozido
1/3 xícara (chá) de azeite de oliva extra virgem
1 limão ( de preferencia siciliano)
1 colher (chá) de vinagre branco
1 colher (chá) de mostarda
1 colher (sobremesa) de molho ingles
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso
pimenta do reino
sal
croutons (cubinhos ou quadradinhos de pão amanhecido, ligeiramente tostado)

Modo de fazer :


Pique os filés de anchova e coloque em um prato fundo. Junte a gema do ovo cozido (despreze a clara) e o alho.

Com um garfo, amasse muito bem até virar uma pasta.


 Junte o suco de limão, o vinagre, o azeite, a mostarda e molho ingles. 
Misture muito bem, sempre amassando com o garfo, para dissolver grumos.
 Junte a meia xícara de parmesão ralado fino.
 Misture muito bem. 
Se achar que o molho está grosso demais, coloque um pouco mais de vinagre ou azeite (depende do seu gosto) até que fique no ponto.
 Aqui em casa gostamos do molho bem espesso.
 Finalmente, tempere com pimenta do reino. Prove o sal e corrija. 

Montagem do prato:
Lave muito bem a alface. 
Escorra e rasgue as folhas ( não deixe os pedaços muito pequenos).
 Coloque no centro de uma travessa ou prato.
 Espalhe os croutons, na quantidade que desejar. 
Os que utilizei na foto, são quadradinhos de pão de centeio, ligeiramente tostados na torradeira. 
Adicione o molho e dê uma ligeira misturada.
 No final, espalhe o queijo parmesão ralado grosso.
Bom apetite!!

terça-feira, 3 de agosto de 2010

Crumble de maçã



Durante esta época do ano, encontramos uma grande variedade de maçãs e com ótimos preços.
 Há opções para todos os gostos.
 Portanto, é o momento certo para experimentar novas receitas.
 Esta que estou postando hoje é bem conhecida e tradicional.
 Apresenta a vantagem de ser deliciosa, simples e rápida de fazer. Pode ser feita também com peras ou bananas. 
O resultado é sempre um sucesso!

Crumble de maçã.

Ingredientes para a base:
5 maçãs grandes (tipo gala) descascadas e fatiadas
suco de 1 limão
1 pitada de sal

Ingredientes para a cobertura:
1 xícara (chá) cheia de açucar cristal ( nesta receita usei demerara organico)
1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
1 colher (sopa) de canela em pó
100 gramas de manteiga na temperatura ambiente

Modo de fazer:
Fatie as maçãs e tempere com a pitada de sal e o suco de limão. Reserve. Em uma tigela faça uma farofa juntando o açucar, a farinha a canela e a manteiga. Misture bem até obter uma farofa soltinha.


Unte uma forma ou refratario.Forre o fundo com as fatias de maçã. Cubra com a farofa.Espalhe bem.




Leve ao forno pré aquecido em 180 graus. Deixe assar por mais ou menos 30 minutos, ou até que a crosta fique crocante e dourada.
O cheirinho é irresistível.
Bom apetite!

Mousse mocaccino