quinta-feira, 23 de janeiro de 2020

Churrasco havaiano de camarão e salmão ou churrasco "Hawaii 5.0"



Aqui todas as peças grelhadas, e colocadas em uma forma de pizza, prontas para o self service.


Aqui porção individual de salmão, camarão e abacaxi.


Aqui porção individual, só camarão e abacaxi.

Quer impressionar na hora do churrasco? Então experimente este churrasco havaiano, que aqui em casa apelidamos de churrasco "Hawaii 5.0" em homenagem ao seriado de TV.

É uma explosão de cor, sabor e aroma. O sabor do camarão e do abacaxi grelhado fazem um casamento perfeito. O salmão completa o cenário. Os acompanhamentos ficam por conta da imaginação e da disponibilidade financeira de cada um. O mesmo quanto ao tamanho do camarão. Pode ser feito com camarão de qualquer tamanho, mas tem que ser muito fresco. O salmão pode ser em filé ou posta. O ideal é que seja feito em filé com pele, para que a pele fique em contato direto com a grelha bem quente e preserve o filé em seu formato.

A churrasqueira pode ser a convencional com carvão/ lenha ou  se não tiver ou morar em apartamento, use uma churrasqueira elétrica. O resultado sempre é muito bom. Serve 5 pessoas.

Experimente!

Churrasco "Hawaii 5.0"

Ingredientes:
1 kg de camarões graúdos (muito frescos)
500 gramas de filé de salmão fresco ( com pele)
1 abacaxi tipo pérola, descascado e fatiado em rodelas
1/4 de xícara (chá) de salsinha picada
3 dentes de alho picados
1/2 pimenta dedo de moça picada
3 colheres (sopa) de sal marinho
pimenta do reino à gosto
3 colheres (sopa) de azeite de oliva


Modo de fazer:
Uma hora antes do inicio do churrasco, comece a temperar o camarão e o salmão.


Lave bem o camarão e escorra. Coloque em uma tigela e junte a salsinha picada, o alho, a pimenta do reino, a pimenta vermelha e 2 colheres (sopa) de sal marinho.
Reserve.

Corte o filé de salmão em tiras de mais ou menos 6/7 cm. 


Coloque em uma tigela e adicione pimenta do reino e 1 colher (sopa) de sal marinho. Espalhe bem o sal e a pimenta na superfície das tiras. Tanto na carne quanto na pele.
Reserve.

Descasque e corte o abacaxi em rodelas.

Aqueça a churrasqueira.  

Quando a grelha estiver quente. Pincele a superfície da grelha com azeite. Faça o mesmo com cada peça de camarão e salmão. Vai dar sabor e ajudar que não grude na grelha.


Comece com o camarão e o abacaxi.



Mantenha o fogo sem chamas altas para não queimar. Grelhe dois lados, até que fiquem dourados e assados, inclusive o abacaxi, que deve ficar caramelizado.

A seguir grelhe o salmão. Comece pincelando a grelha e as tiras de salmão com o azeite.


Coloque delicadamente, na grelha bem quente, com a pele para baixo.
Quando a pele começar a tostar e soltar da carne, vire delicadamente, com o auxílio de uma espátula.
 Grelhe mais um pouco e retire do fogo.
Sirva imediatamente, da forma que desejar. Porções individuais ou tipo travessa self service.




terça-feira, 14 de janeiro de 2020

Aproveitando o malte da brassagem na produção de cerveja artesanal ou o falso Pumpernickel/pão alemão



Por favor não se assustem com o tamanho do título. É só uma explicação sobre a origem do ingrediente mais saboroso desta postagem, o malte. O post é sobre pão e como aproveitar a rica massa de malte que sobra da produção de cerveja artesanal.



Explico melhor. Meu marido produz cerveja artesanal em casa. Isso já faz alguns anos. Ele até escreveu um livro  sobre como produzir cerveja em casa . Esta em eBook pela Amazon. Fica aqui o link para quem se interessar


Resumindo, a cerveja é deliciosa, 100% natural e vale muito a pena fazer. Mas, sempre ficamos pensando em como aproveitar a massa de malte da brassagem. Um ingrediente perfumado e muito nutritivo. Então, após algumas pesquisas e testes, encontramos a receita ideal de pão alemão, ou o falso Pumpernickel.
Chamamos de falso, pois a massa não é cozida como no original e sim, sómente fermentada e assada. Fica mais seca. O pão é uma delícia e muito fácil de fazer. Para os cervejeiros que quiserem experimentar o pão, fica aqui a receita. Para quem quiser experimentar e não tem o malte, apenas retire o malte da receita e reduza o fermento para 1 colher (chá) e a farinha de trigo para 2 xícaras (chá) e acrescente 1 xícara (chá) de aveia em flocos.

Falso Pumpernickel ou pão alemão.
Ingredientes:
350 de água mineral em temperatura ambiente
3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de melado de cana (opcional)
3 colheres (sopa) de óleo vegetal (usei óleo de girassol)
1 xícara (chá) de farinha de centeio
1 e 1/2 xícara (chá) de massa de malte 
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 colher (sopa) de fermento biológico seco
3 xícaras (chá) de farinha de trigo ou um pouco mais se necessário para dar o ponto
1 colher (chá) cheia de sal marinho

Modo de fazer:


Em uma tigela grande coloque a água, o sal,  o açúcar mascavo, o melado e o óleo. Misture muito bem.Junte a farinha de centeio. Misture. Adicione a massa de malte. Misture tudo muito bem, usando uma espátula ou colher.


Acrescente a farinha de trigo integral e o fermento biológico. Misture bem.  Comece a adicionar a farinha de trigo. Vá misturando com a espátula. 


Quando a massa começar a ficar mais seca, transfira para a bancada e comece a rasgar e amassar. Faça isso até que a massa fique bem fofa e comece a soltar das mãos. Se precisar use mais farinha para dar esse ponto.


Polvilhe a massa e a tigela com farinha. Ponha a massa na tigela e cubra com um pano. Deixe descansar por pelo menos 2 horas ou até dobrar de tamanho.


Quando a massa dobrar de tamanho, divida em partes iguais de acordo com o número de assadeiras que tiver ou deixe inteira e boleie, dando uma forma compacta, se preferir fazer uma pão redondo.


Dividi em duas partes ( uma maior e outra menor, de acordo com o tamanho de minhas formas anti aderentes). Estiquei grosseiramente em retangulos espessos.


Polvilhei as formas com farinha e enrolei a massa, como se fosse um rocambole.


Coloquei dentro das formas e pressionei a massa contra o fundo e nas laterais, para preencher todos os espaços da forma.


Polvilhe farinha sobre a superfície da massa. Com o auxílio de um estilete ou ponta de faca afiada, corte a superfície da massa. Cortei com lamina tipo gilete, fazendo desenhos de folhas. Faça os desenhos que quiser ou apenas cortes profundos. Cubra a massa novamente e deixe descansar por mais 20/30 minutos. 


 Enquanto isso, deixe o forno pré aquecendo em 200 graus por pelo menos 10 minutos. Terminado o tempo de descanso da massa, leve ao forno e ajuste a temperatura do forno em 180 graus. Deixe assar por mais ou menos 60 minutos  ou até que a crosta do pão fique bem dourada.


Retire do forno.


Desenforme ainda quente e deixe esfriar sobre uma grade ou pano para que não fique com o fundo úmido.

Mousse mocaccino