Este post é para aqueles que tem o gosto de manter velhas tradições, mas não tem muito tempo para ficar na cozinha.
É uma variação da famosa Rosca de Reis, tão popular na Espanha e em Portugal. Servida no dia 6 de janeiro ou dia De Reis Magos.
Já postei a receita tradicional da Rosca ou Pão de Reis, que é mais complexa e demorada.
Faço esta receita de Bolo de Reis, quando não tenho tempo, mas também não quero deixar passar a data em branco. Também é o dia que tradicionalmente desmonto toda a decoração de Natal da casa.
Fácil e rápido de fazer, o Bolo de Reis é muito saboroso e leve. Leva todas as frutas e até a prenda para o rei do Ano, como na Rosca de Reis... e quem achar a prenda, vai ter muita sorte e dinheiro, durante o ano inteiro. Bom, não é??
Se é verdade eu não sei, mas vale pela brincadeira e pela emoção de disputar a fatia "premiada".
Bolo de Reis
(serve 6 porções)
Ingredientes:
2 ovos inteiros
1/2 xícara (chá) de açúcar
100 gramas de manteiga ( temperatura ambiente, em ponto de pomada)
1 xícara (chá) cheia de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de leite integral
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 colher (chá) cheia de fermento em pó para bolo
1/4 (xícara ) chá de nozes picadas
1/4 (xícara) chá de frutas secas ou cristalizadas que gostar (usei damasco, uva passa e cranberries picadas)
1 cálice de rum ou bebida de preferência (se não quiser usar bebida alcoólica pode ser água)
2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro para decorar o bolo
Modo de fazer:
Deixe as frutas secas mergulhadas no rum, pelo menos por 3 horas, para que reidratem.
Pré aqueça o forno em 180 graus. Separe todos os ingredientes.
Em uma tigela, bata os ovos inteiros, a manteiga em temperatura ambiente e o açúcar.
Adicione o extrato de baunilha e as nozes picadas (reserve algumas para decoração do bolo). Misture bem.
Junte as frutas e o rum (reserve algumas frutas para decorar o bolo).
Por fim, adicione o fermento para bolo. Misture tudo, delicadamente.
Unte uma forma de anel pequena.
Despeje a massa na forma e espalhe bem. Embrulhe uma moeda pequena em papel alumínio. Enterre na massa crua. Leve ao forno para assar por aproximadamente 30/35 minutos.
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