quinta-feira, 18 de junho de 2015

Peixada à baiana ou moqueca bem temperada.

 

 

 
 
 
Amo esse sabor.
 Ao longos dos anos fiz algumas adaptações na receita básica de peixada ou moqueca, levando em conta as preferências da casa.
 Muito fácil e rápida de fazer, é perfeita para aproveitar a temporada das tainhas.
Também fiz com dourado. 
A moqueca ficou fantástica! 
 É sempre bom aproveitar a época de  peixes fresquíssimos com preços mais baixos.

Peixada ou moqueca à baiana.
Ingredientes:
1 quilo de postas de tainha ( pode usar cação ou bacalhau que o resultado é muito bom)
sal e pimenta do reino
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de azeite dendê (aumente ou diminua conforme seu gosto)
3 dentes de alho
1 cebola média
1 pimenta dedo de moça
1 pimenta americana ou 1 pimentão
1 lata de tomate sem pele
1/2 xícara de água
1 vidro de leite de coco (200ml)
1/2 xícara de coentro ou salsa picada (usei salsa)
1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca crua
Modo de fazer:


Separe os ingredientes. Tempere o peixe com sal e pimenta do reino. Deixe descansar por alguns minutos.


Em uma panela, refogue o alho bem picado, a cebola picada em cubinhos pequenos, a pimenta dedo de moça ( use o quanto quiser) e a pimenta americana picada.
 Se quiser pode usar pimentão, que é o ingrediente da receita original.
Mas, eu acho o sabor da pimenta americana, menos agressivo que o sabor do pimentão.


Junte a lata de tomate sem pele. Misture bem, quebrando os tomates com a colher.
 Adicione a água e deixe refogar por alguns minutos.


Junte as postas de peixe. Tampe a panela e deixe cozinhar por 15 minutos.



Adicione o leite de coco. Misture delicadamente  e deixe cozinhar mais 5 minutos. Corrija o sal. Acrescente a salsa (ou coentro).

 Por fim junte aos poucos a farinha de mandioca, misturando delicadamente para dissolver a farinha e engrossar o molho.

 Deixe cozinhar por mais ou menos 3 minutos e desligue o fogo.
 Sirva com arroz branco.


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