Amo esse sabor.
Ao longos dos anos fiz algumas adaptações na receita básica de peixada ou moqueca, levando em conta as preferências da casa.
Muito fácil e rápida de fazer, é perfeita para aproveitar a temporada das tainhas.
Também fiz com dourado.
A moqueca ficou fantástica!
É sempre bom aproveitar a época de peixes fresquíssimos com preços mais baixos.
Peixada ou moqueca à baiana.
Ingredientes:
1 quilo de postas de tainha ( pode usar cação ou bacalhau que o resultado é muito bom)
sal e pimenta do reino
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de azeite dendê (aumente ou diminua conforme seu gosto)
3 dentes de alho
1 cebola média
1 pimenta dedo de moça
1 pimenta americana ou 1 pimentão
1 lata de tomate sem pele
1/2 xícara de água
1 vidro de leite de coco (200ml)
1/2 xícara de coentro ou salsa picada (usei salsa)
1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca crua
Modo de fazer:
Separe os ingredientes. Tempere o peixe com sal e pimenta do reino. Deixe descansar por alguns minutos.
Em uma panela, refogue o alho bem picado, a cebola picada em cubinhos pequenos, a pimenta dedo de moça ( use o quanto quiser) e a pimenta americana picada.
Se quiser pode usar pimentão, que é o ingrediente da receita original.
Mas, eu acho o sabor da pimenta americana, menos agressivo que o sabor do pimentão.
Junte a lata de tomate sem pele. Misture bem, quebrando os tomates com a colher.
Adicione a água e deixe refogar por alguns minutos.
Junte as postas de peixe. Tampe a panela e deixe cozinhar por 15 minutos.
Adicione o leite de coco. Misture delicadamente e deixe cozinhar mais 5 minutos. Corrija o sal. Acrescente a salsa (ou coentro).
Por fim junte aos poucos a farinha de mandioca, misturando delicadamente para dissolver a farinha e engrossar o molho.
Deixe cozinhar por mais ou menos 3 minutos e desligue o fogo.
Sirva com arroz branco.
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