domingo, 11 de julho de 2010

Inari sushi







Há um tipo de sushi que não é muito conhecido, mas é incrivelmente saboroso.
Meu preferido há anos, só é encontrado em alguns restaurantes e nos bentôs vendidos em lojas de produtos orientais.
É diferente, muito saboroso e não é dificil de fazer.
 Utilizamos esta versão facilitada, que certamente não é a original, mas, garante um bom resultado final.
Vale a pena experimentar!

Inari sushi

Ingredientes para o sushi ague:
1 pacote de sushi ague ( 12 unidades ou 110g)
750 ml de agua
3 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de molho shoyu
3 colheres (sopa) de saquê
2 talos de salsão
1 cenoura
1 cebola pequena
ou se preferir não use os 3 vegetais acima e substitua por 1 envelope de caldo de legumes 
1 pitada de glutamato monossódico

Ingredientes para o arroz e o tempero:
Para o arroz: 1 1/2 xícara (chá) de arroz para sushi
3 xícaras (chá) de agua

Para o tempero: 1 colher (sopa) de saquê
1 colher (sopa) de açúcar
1/2 colher (café) de sal
10 colheres (sopa) de vinagre de arroz

Ingredientes para montar o inari sushi:
wasabi, soboro, filetes bem finos de gengibre fresco e gergelim preto.

Modo de fazer o sushi aguê:





Corte os quadradinhos de ague ao meio (ou se preferir, na diagonal). 


Em uma panela, coloque  àgua, o saquê, o açucar, o shoyu, o salsão, a cenoura picada e a cebola (ou caldo de legumes) e o glutamato.
 Junte o ague cortado em metades.


 Deixe cozinhar até que o ague fique macio, porém firme.


Escorra e deixe esfriar. Quando esfriar pressione levemente com as mãos, para que escorra o máximo possivel do liquido. Reserve.

DICA : Aproveite o caldo e os legumes do cozimento do aguê,  que sobrou na panela. É uma delícia.
Também é muito nutritivo.
É perfeito para fazer um "ramen" de improviso.
 Coloque a panela com o caldo e os legumes para ferver.
 Adicione um pacotinho de macarrão tipo lamen (sem o tempero).
 Junte uma colher (sopa) de shoyu.
Adicione alguma folhagem de sua preferência (tipo mostarda ou acelga).
 Afervente por 3 minutos, misturando delicadamente.
 Deslique o fogo. Tampe e deixe descansar por 10 minutos.
 Faça um ovo cozido de 10 minutos. Gema mole.
 Descasque o ovo e corte ao meio.
 Coloque sobre o macarrão e regue com o caldo.
 (Rende 2 porções).
Sirva seu "ramen". Fácil, nutritivo, lindinho e gostoso.

Modo de fazer e temperar o arroz:
Lave muito bem o arroz, até que a água saia bem clarinha. Escorra.


Coloque em uma tigela e  junte a água.
Deixe descansar por pelo menos 30 minutos.
 Despeje a água e o arroz em uma panela e deixe cozinhar em fogo brando até o liquido secar e o arroz ficar macio.


Desligue o fogo e despeje o arroz em uma tigela grande. Mexa um pouco para aerar o arroz. Reserve.


Faça o tempero misturando o vinagre , o açúcar, o sal e o saquê. Coloque em uma panelinha e leve para aquecer levemente (não deixe ferver).


Despeje aos poucos, essa mistura agridoce sobre o arroz.
 Sempre mexendo rapidamente, até que o arroz fique cremoso e brilhante, mas não encharcado.
 Pode ser que a mistura agridoce de vinagre acabe sobrando.
 Uma ou duas colheres, talvez.
 Isso pode ocorrer dependendo da idade ou tipo do arroz, pois, alguns  absorvem mais líquido do que outros.
 Deixe o arroz esfriar.



Montagem do prato:
Abra as metades de ague cozido e escorrido, com cuidado, usando os polegares das duas mãos.
Passe um pouquinho de wasabi no fundo, e vá enchendo com o arroz já temperado.




Pressione ligeiramente com os polegares.


 Coloque em uma travessa e enfeite cada inari sushi com os filetes de gengibre, o soboro por fim o gergelim preto.


Sushi com cerveja gelada é tudo de bom. Bom apetite!


Um comentário:

Mousse mocaccino