Um dos doces mais conhecidos e gostosos da cozinha portuguesa, o Pastel de Belém, é uma receita original guardada a sete chaves.
Os lusitanos tem lá suas peculiaridades, e uma delas é levar as coisas ao pé da letra, sendo assim, se o Pastel de Belém for vendido em qualquer outra cidade, terá seu nome alterado de acordo.
Se for saboreado em Fátima será chamado de Pastel de Fátima. No nosso caso, sempre gostamos do doce e finalmente encontrei uma receita muita próxima da original.
Foi criada pelo chef Edu Guedes, que desenvolveu a receita após pesquisa na doceira matriz em Belém, Portugal.
Acabei fazendo uma pequena mudança, pois sou uma "doceira" um pouco preguiçosa.
Para evitar o trabalho de montar várias forminhas, transformei a receita numa torta.
O resultado foi muito bom.
Para os interessados deixo a receita:
Pastel de Belém ou Pastel de Nata versão torta
Ingredientes para o creme:
3 xícaras de leite
2 xícaras de leite condensado
6 gemas peneiradas
1 xícara de açúcar cristal
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 colher (café) de extrato de baunilha
Ingredientes para a massa:
450 gramas de massa folhada pronta (usei massa folhada Arosa)
Modo de fazer o creme:
Primeiramente, coloque o açúcar e o amido de milho em uma vasilha e misture muito bem.
Reserve.
Coloque o leite em uma panela e leve ao fogo médio. Adicione o leite condensado e comece a misturar bem.
Junte as gemas peneiradas e continue mexendo.
Acrescente a mistura de açúcar e amido de milho que estava reservada.
Mexa sem parar.
Quando começara a engrossar junte o extrato de baunilha.
Continue mexendo até ficar um creme bem espesso. Reserve e deixe esfriar completamente.
Montagem da torta:
Pré-aqueça o forno em 250 graus.
Utilize uma forma de fundo removivel de 25 cm de diametro.
Forre a forma toda (fundo e laterais) com a massa folhada.
Aperte bem as laterais.
Despeje o creme completamente frio sobre a massa.
Leve ao forno, que já deve estar bem quente.
Em forno convencional, deixe assar por aproximadamente 20-30 minutos ou até dourar bem a parte superior.
Se tiver forno com grill, deixe por 25 minutos no forno convencional em 250 graus ou até as bordas da massa dourarem e mais 5-10 minutos no grill
(até o creme borbulhar e ficar tostadinho).
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