quinta-feira, 28 de janeiro de 2016

Fusili Caprese


Durante o verão, os dias quentes pedem pratos rápidos, leves e saborosos. É tempo de usar e abusar das saladas. Fáceis de fazer, são a melhor opção, principalmente durante as férias. A salada Caprese é deliciosa e muito nutritiva. Tem ingredientes frescos e atraentes, que agradam a todos,
A versão com macarrão parafuso (fusili) é uma delicia. Fica pronta em 30 minutos e serve 4 pessoas.

Fusili Caprese


Ingredientes:
200 gramas de macarrão grano duro (fusili)
150 gramas de mussarela de búfala em bolinhas pequenas
150 gramas de tomate cereja ou grape
1 xícara (chá) de folhas de alface americana rasgada em pedaços pequenos (opcional)
folhas de manjericão fresco
pimenta do reino
sal
1 colher (sopa) de azeite
1/2 colher (sopa) de vinagre de vinho ou maçã
Modo de fazer:
Cozinhe o macarrão em água e sal, conforme as instruções do fabricante. Quanto estiver "al dente" escorra e reserve. Deixe esfriar. Lave as folhas de alface e rasgue em pedaços pequenos.


Deixe escorrer bem.
Em uma tigela ou "bowl" de servir coloque que o macarrão já frio, as bolinhas de mussarela, os tomatinhos, as folhinhas de manjericão e a alface. Tempere com o vinagre, o sal, a pimenta do reino e por fim o azeite. Misture delicadamente. Está pronta para servir. Fácil demais!!!


terça-feira, 19 de janeiro de 2016

Bolo Mocaccino







Adoro bolos simples e com um sabor marcante.
Este é um bom exemplo.

O Bolo Mocaccino é perfeito para acompanhar o chá da tarde, lanche ou para um aniversário de adultos (fiz no meu aniversário).



 Leve e extremamente fácil de fazer, tem um toque de café, no meio de muito chocolate.
 Uma delícia!

Bolo Mocaccino
(10 porções)

Ingredientes:
2 ovos inteiros
7 colheres (sopa) de açúcar
1 pitada de sal
3 colheres (sopa) de manteiga temperatura ambiente (ponto de pomada)
1/4 de xícara de (chá) de café forte e frio (sem açúcar)
1 colher (sopa) de extrato de baunilha
1 pitada de canela em pó
1 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
3 colheres (sopa) cheias de chocolate em pó
2 colheres (chá) cheias de fermento para bolo


Modo de fazer:

Bata bem os ovos inteiros. Junte o açúcar até obter um creme liso. Adicione a manteiga e continue batendo. Coloque o café e a essência de baunilha. Misture bem.

Acrescente a farinha e bata bem. Junte o chocolate e continue batendo até obter um creme homogêneo.
 Acrescente o fermento e misture delicadamente.

 Unte uma forma de anel (pequena) e polvilhe farinha de trigo.

 Despeje a massa e espalhe.Leve ao forno pré aquecido em 180 graus.
 Asse por 45 a 50 minutos ou até o bolo ficar bem firme.

Espere esfriar e desenforme.



DICA: Cubra com calda de açúcar (1 xícara de chá de açúcar de confeiteiro com 2  colheres de sopa de leite. Misture bem.)



quinta-feira, 7 de janeiro de 2016

Polenta com linguiça ou a Polenta de copinho.


A polenta é um prato delicioso, econômico e nutritivo.

Versátil, aceita qualquer acompanhamento. A imaginação é o limite.

A receita de hoje, é a mais fácil e rápida de fazer.

 Pode ser servida como entrada na forma de polenta de copinho. 

Também, como porção individual em charmosas vasilhas ou ainda na forma refratária, como a clássica refeição para a família, num almoço de domingo.

Como entrada, é um sucesso. Sirva enquanto o churrasco não fica pronto. Entretém os convidados que vão conversando e tomando uma cervejinha gelada.

  Rende 10 copinhos.

Nesta versão, a polenta é coberta por molho de tomate e uma capa de queijo mussarela. 
O acompanhamento é feito pela linguiça fresca, grelhada. Mas, tanto o molho quanto o acompanhamento, podem ser de acordo com o gosto de cada um. 

Vale frango, quatro queijos, atum, costelinha, carne moída, camarão no molho, catupiry, refogado de vegetais...o que vai em uma pizza, fica divino sobre a polenta.

Mãos à  obra. Fica pronta rapidinho.

Polenta
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de fubá mimoso
4 xícaras (chá) de água (medida para polenta bem firme, de corte)
1 colher ( sobremesa) rasa de sal
1 colher ( café ) de orégano seco
pimenta do reino
350 ml de molho
200 gramas de mussarela ralada em ralo grosso ou em pedaços.
linguiça fresca para grelhar

Modo de fazer:
Coloque a água em uma panela. A medida que usei é para uma polenta bem firme.

 Se quiser que ela fique mais cremosa, basta aumentar a quantidade de água (até 5 xícaras de água). Junte o sal e orégano.

 Leve ao fogo baixo.
Quando começar a aquecer ( depois de 5 ou 6 minutos), comece a adicionar o fubá, aos poucos, mexendo sempre com um fouet ou colher, para não empelotar. Tempere com pimenta do reino.



Mexa bem, até que a massa comece a descolar do fundo da panela.
Com a polenta ainda bem quente distribua nos recipientes em que vai servir (copinhos, vasilha ou refratário).


Distribua e pressione bem com o auxílio das costas de uma colher.

Faça o molho de de sua preferência. Aqui, utilizei um  molho pronto Heinz (de tomate com manjericão) .


Espalhe sobre a polenta.



Espalhe o queijo.


Pique a linguiça previamente grelhada.


Decore os pratos e leve ao forno em 180 graus por 10 ou 15 minutos, até o queijo derreter. Mantenha no forno em temperatura minima ou na estufa, até a hora de servir.

sábado, 26 de dezembro de 2015

Pernil à Califórnia ou "o sanduíche de pernil com vinagrete".





No dia seguinte ao Natal a geladeira fica cheia de sobras.
 Mas, minha sobra favorita é a de pernil assado. Rende sanduíches tão deliciosos que fico na dúvida quem é mais gostoso:  o prato original ou a sobra?

Este ano assei um pernil sem osso, da forma que mais gosto: à Califórnia.
 Adoro carne de porco acompanhada com complementos adocicados.
 Sem falar que lembra minha infância, quando esse tipo de preparo era típico do Natal.


A foto acima,  é o "day after" .
 As  sobras de pernil, com a farofa. A foto que ilustra o post é o pernil e o vinagrete, já transformadas em um lanche delicioso lanche.
  Na travessa do pernil à Califórnia, ainda temos a sobra da farofa de banana.


O pernil assado é uma opção muita prática para o Ano Novo. Delicioso, fácil de fazer, e todo mundo gosta. Sem falar que o rendimento é ótimo. Para quem quiser aproveitar a sugestão, fica a receita.
Feliz Ano Novo!!

Pernil à Califórnia.
Ingredientes do pernil:
2,5 kg de pernil congelado (sem osso)
2 xícaras (chá) de suco de laranja
1 xícara ( chá) de vinho branco
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho picados
2 colheres (chá) de azeite
2 colheres (sopa) de mostarda
2 colheres (sopa) sal
1 colher (sopa) açúcar
1 colher ( sopa ) de clili powder ou pápica picante
cravos da Índia
1 lata de figo em calda
1 lata de abacaxi em calda

Ingredientes para o molho:
1 xícara de calda de abacaxi
1/2 xícara de calda de figo
2 colheres (sopa) de mostarda
sal e pimenta do reino

Ingredientes da farofa de banana:
50 gramas de manteiga
1 cebola pequena bem picadinha
1/4 de xícara (chá)  de uva passa clara sem semente
1 xícara (chá) de couve picada bem fininha
400 gramas de farinha de mandioca
sal
pimenta do reino
1/4 de xícara de azeitonas verde sem caroço
1 banana nanica madura ( grande) picada em rodelas médias

Ingredientes do vinagrete:
1 pimentão verde pequeno picado em cubos pequenos
1 tomate maduro e bem firme sem sementes picado em cubos pequenos
1 cebola média picada em cubos pequenos
1/4 xícara de vinagre de vinho
3 colheres (sopa) de azeite
3 colheres (sopa) de água
1 pitada de orégano
1 pitada de pimenta do reino
1 colher (sobremesa) de sal
1 colher (café) de açúcar

Modo de fazer o pernil assado:
Preparando o pernil.
Comece os preparativos dois dias antes de assar. Primeiro descongele o pernil na geladeira. Tire da embalagem e lave bem.

Faça cortes em forma de quadradinhos (ou losangos) sobre toda a superfície da capa de gordura.
 Faça furos na carne, para facilitar a absorção dos temperos.
Coloque em um recipiente (de preferência, a forma onde será assado). Junte o suco de laranja, o vinho, a cebola, o alho, o sal, o açúcar , o azeite e a mostarda. Misture bem os ingredientes e esfregue por toda a superfície do pernil.
 Leve para a geladeira.
 Vire a cada 8 horas. O ideal é deixar pelo menos 24 horas no tempero, antes de assar.
Antes de levar para assar, esfregue o chili powder ou paprica sobre toda a capa de gordura.
 Espete cravos nos cortes da capa de gordura.
 Cubra bem com papel alumínio.
 Leve para assar em 180 graus, por 2 horas.
Após esse período, tire o papel de alumínio e regue o pernil com o liquido que ficou na forma.
 Deixe assar por mais 2 horas.
Com o auxílio de um concha ou colher grande, retire quase todo o liquido da forma. 
Regue o pernil e leve para assar por mais 1 ou 2 horas, ou até que o pernil fique bem macio quando espetado com um garfo.
 A  superfície deve ficar crocante e dourada.
Decore com as rodelas de abacaxi e os figos.
 Sirva com o molho e a farofa.

Modo de fazer o Molho:
Faça o molho que acompanha o pernil. Coloque em uma panela todos os ingredientes. Misture  muito bem. Leve ao fogo até levantar fervura. Desligue o fogo e coloque o molho em uma molheira para servir.

Modo de fazer a farofa:
Em uma panela de fundo grosso, coloque a manteiga.
 Deixe derreter. Junte a cebola picada.
 Refogue até a cebola ficar estufada. Junte a uva passa.
 Refogue um pouco, até a uva começar a estufar. 
Junte a couve e refogue até que ela amoleça.
 Junte a farinha e misture tudo. Mantenha em fogo médio mexendo sempre.
 Tempere com o sal e a pimenta.
 Vá mexendo até que a farinha fique bem soltinha e comece  a ficar dourada.
 Junte as azeitonas e misture mais um pouco. Junte a banana picada e misture delicadamente.
 Tampe a penela e deixe mais 2 minutos no fogo.
 Desligue o fogo e sirva junto com o pernil.


O vinagrete para o sanduíche de sobras de pernil.
Pique o pimentão, a cebola e o tomate em cubinhos pequenos.
 Coloque o vinagre, o azeite e a água.
 Misture. Tempere com o sal, a pimenta do reino, o açúcar e o orégano.
 Misture bem e sirva.




terça-feira, 8 de dezembro de 2015

Homemade Velveeta com bacon ou Macaroni and cheese com bacon.



O famoso mac&cheese é o tipo de prato fácil de fazer e que todo mundo adora. Dispensa maiores comentários. Fica pronto rapidinho e faz a felicidade da criançada. Ainda tem a vantagem de ser uma preparação que suja só uma panela. Ideal para a época de férias que está chegando. Melhor impossível!!

Mac&cheese.
(rende 4 porções)
Ingredientes:
500 ml de leite
500 ml de água
2 xícaras (chá) cheias de macarrão tipo pena ou parafuso (usei serpentine)
50 gramas de bacon cortado em cubinhos
1 colher (sobremesa) de sal
pimenta do reino 
noz moscada
1 xícara (chá) de queijo fundido tipo cheddar
1/2 xícara (chá) de queijo tipo parmesão ralado

Modo de fazer:


Coloque o leite e a água em uma panela.


Meça o macarrão.


Junte o macarrão aos líquidos que já estão na panela. Leve ao fogo médio/baixo por aproximadamente 20 minutos. Mexendo de vez em quando.


Enquanto isso, frite o bacon em um fio de óleo, até ficar crocante e dourado


Quando o liquido já tiver engrossado e o macarrão estiver macio, porém firme, tempere com o sal, a pimenta do reino e a noz moscada.


Misture bem. Mantenha o fogo bem baixo.


Adicione os queijos previamente separados.


Misture bem.


Junte os cubinhos de bacon e misture. Desligue o fogo e sirva imediatamente


Bom apetite!

sexta-feira, 9 de outubro de 2015

Bolo Sonho, receita da chef Daniela Schiavo






Adoro as receitas da chef Daniela Schiavo, da Bolo da Madre. São deliciosas e criativas.
 O que ela faz em confeitaria é sempre uma grata e deliciosa surpresa. Generosa como é, repassa meticulosamente dosadas, suas melhores receitas. Graças a isso elas dão 100% certo.
 Quando vejo uma receita dela, me animo imediatamente à fazer porque sei que vai ser um sucesso e todos vão adorar.
 Meu marido, ao provar uma bela fatia deste Bolo Sonho, não teve dúvidas ao dizer que era o melhor bolo que comeu na vida.
 Obrigada Daniela!
Eu , que sempre adorei sonho de padaria, me surpreendi com o sabor.
 Fica igual ao sonho frito.

Se quiser, basta alguns confeitos e um pouco de imaginação e o bolo sonho vira uma ótima opção para um aniversário bem descontraído.

Vou deixar aqui o passo a passo dessa deliciosa receita.  
                 

Bolo Sonho
Ingredientes para o bolo:
1 copo de iogurte integral
2 ovos
180 ml de óleo
1 colher (café) de essência de baunilha 
250 gramas de farinha de trigo peneirada
260 gramas de açúcar
12 gramas de fermento em pó

Ingredientes para o creme:
1 litro de leite
1 colher cheia (sobremesa) de essência de baunilha
5 gemas peneiradas
200 gramas de açúcar
150 gramas de farinha de trigo peneirada
50 gramas de amido de milho

Para finalizar:
2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro

Modo de fazer:
Deixe o forno pré aquecendo em 180 graus.
Comece peneirando e pesando os ingredientes secos do bolo. Em uma tigela, junte e misture todos os ingredientes secos.


No liquidificador, coloque o iogurte, o óleo, os ovos e a essência de baunilha. Bata bem. Junte aos ingredientes secos e misture bem. Com uma colher (chá) de manteiga, unte uma forma de aro removível média. Polvilhe bem com farinha de trigo. Despeje a massa na forma e leve ao forno 180 graus,  por 40 a 50 minutos ou até quando o bolo estiver douradinho.

Para  o creme de confeiteiro, comece peneirando e pesando os ingredientes secos. Peneire as gemas.



Em uma panela, coloque 700 ml de leite, as gemas peneiradas, a essência e o açúcar. Misture bem e leve ao fogo até ferver. 


Separadamente, misture os 300 ml restantes do leite, com o amido e farinha. Misture muito bem. 


Quando o leite com os outros ingredientes levantar fervura, junte a mistura acima. 


Misture bem e ainda no fogo baixo, continue mexendo até que o creme fique liso e bem grosso. Deixe esfriar.


Com o bolo já frio, retire da forma.


Corte o bolo ao meio (use uma faca serrilhada) e recheie com o creme. Cubra com a outra metade e com o auxilio e uma peneira,  polvilhe com açúcar de confeiteiro.


Olhe o tanto de recheio...uma perdição!!



quarta-feira, 16 de setembro de 2015

Repolho refogado com linguiça.


Nestes tempos de verduras e legumes cada vez mais caros, um aliado fiel é o repolho. 
Saboroso, versátil e nutritivo.
Para completar, ainda tem um preço razoavelmente estável e camarada.

Quando digo versátil, é porque  o repolho fica delicioso na forma de salada, cozidos ou refogados.

Neste post, direto da panela, a forma escolhida foi o refogado.
 Muito saboroso, simples e rápido de fazer. 

É uma ótima sugestão como mistura para o tradicional arroz e feijão ou uma delicia acompanhado de purê de batatas.

Repolho refogado com linguiça.
Ingredientes:


1 repolho pequeno picado em fatias
150 gramas de linguiça defumada (usei apimentada)
1 cebola pequena picada em cubos
2 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (chá) de páprica (usei o tipo picante)
sal à gosto

Modo de fazer:


Refogue o alho, a cebola e a linguiça, até dourar. Junte o repolho, o sal e a páprica.
 Misture e tampe a panela.
Deixe cozinhar em fogo baixo, por 25- 30 minutos, ou até que o repolho esteja macio 


 Prove o sal, misture ... e já está pronto para servir.
 Simples e gostoso.