domingo, 31 de maio de 2015

Sopa de salsão com almondegas ou Selderij Soep.


Dias mais frios pedem uma sopa quentinha. 
Aprendi esta receita há quase quarenta anos atrás, com minha sogra. Ela aprendeu no tempo em que viveu na Holanda, a terra do meu sogro.

 É uma receita de família, mas certamente está cheia de adaptações, ao gosto da casa. Há quem faça adicionando cenoura, ou sem carne, ou batida no liquidificador.
 Mas, isso não tira o mérito de que seja qual for a adaptação, essa sopa de salsão é incrivelmente gostosa. Até meu genro que, definitivamente, não é chegado a verduras, já virou fã.

Acompanhada de queijo parmesão ralado, croutons ou com gotas de molho inglês, sempre será deliciosa.
Ao comprar o salsão, procure o que esteja bem fresquinho, com folhas tenras e bem verdes. Os talos devem ser finos, longos e macios.

Sopa de salsão com almondegas.
(serve 10 porções)
Ingredientes:
1 salsão médio bem fresco e tenro
500 gramas de carne moída
3 dentes de alho
sal
pimenta do reino
noz moscada ralada (opcional)
1,5 l de água
1 colher (sopa) de manteiga
50 gramas de macarrão tipo cabelo de anjo
sal e pimenta do reino

Modo de fazer:


Primeiro tempere a carne moída com o alho bem picadinho, o sal e pimenta do reino. Reserve. A seguir  separe os talos do salsão, despreze os que estiverem muito fibrosos ou com as folhas externas amareladas. As folhas do miolo do salsão,  são amarelas porque são muito novinhas, essas devem permanecer. Lave bem, e pique fino.



Faça pequenas bolinhas com a carne moída já previamente temperada.



Leve ao fogo uma panela funda com a água e a manteiga. Quando começar a ferver, coloque as bolinhas de carne, uma a uma. Deixe cozinhar até que comecem a flutuar na água. Junte o salsão picado. Tempere com sal, pimenta do reino e a noz moscada. Misture bem e tampe a panela. Deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos.


Prove o sal, corrija se precisar e adicione o macarrão. Use a massa que preferir. No caso, utilizei fidelinho cortado em 3 partes. O ideal é a massa cabelo de anjo. Misture bem, e deixe cozinhar mais 15 minutos, mexendo de vez em quando para o macarrão ficar bem solto. 


Rale queijo parmesão ao meia cura.

 
Sirva quentinha acompanhada de queijo ralado, pão, croutons e molho inglês.

segunda-feira, 18 de maio de 2015

Hamburgão



Qualquer receita de um prato gostoso, nutritivo e que facilite a vida na cozinha, é muito bem vinda.
 O Hamburgão, está nessa categoria. 
Quando bate aquele momento em que a gente não sabe o que fazer para o jantar, ele é a opção ideal. 
Fácil de fazer e todo mundo gosta!


Hamburgão.

Ingredientes:
300 gramas de carne moída magra ( usei patinho)
2 dentes de alho bem picados
1/2 cebola pequena bem picada
1 tomate pequeno cortado em cubinhos (sem pele e sem polpa)
salsinha e cebolinha bem picadas
1 ovo  inteiro
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1/2 xícara ( chá) de farinha de rosca
sal
pimenta do reino
1 colher (sopa) de azeite

Modo de fazer:


Separe todos os ingredientes.
Misture a o alho, a cebola, a salsinha e o tomate picado à carne.
 Junte o sal e a pimenta do reino à gosto.
 Misture bem.
 Adicione o ovo, o queijo parmesão, a farinha de rosca e o azeite.
 Misture muito bem. 


Unte um refratário com azeite, e espalhe bem a mistura no fundo, apertando bem com as mãos.

Leve para assar em forno pré aquecido em 180 graus, por aproximadamente 45 minutos ou até que fique dourado.


Sirva acompanhado de arroz branco e batata palha ou se preferir com purê de batata.
 Uma delícia!



















segunda-feira, 4 de maio de 2015

Naked cake cobertura de leite ninho.



  recheio de Nutella


recheio de doce de leite

Já experimentei muitas receitas de bolos e coberturas, mas posso dizer que esta é a melhor receita que já  testei.
 É da chef Daniela Schiavo, da doceira Bolo da Madre
 Uma combinação perfeita de bolo fofinho, recheio de Nutella e uma  surpreendente cobertura de leite ninho, que é simplesmente deliciosa.
 Fiz a receita, no aniversário de meu marido, e todos gostaram muito, até aqueles que nem são fãs de doces!!
A receita é muito fácil, e rápida de fazer. 
Fica um luxo, para o chá da tarde. 


Naked cake com cobertura de leite ninho.

Ingredientes da massa:
140 ml de iogurte natural integral
3 ovos
160 ml de óleo
100 gramas de leite em pó
200 gramas de farinha de trigo peneirada
240 gramas de açúcar
12 gramas de fermento

 Recheio:
 400 gramas de Nutella

Cobertura: 
100 gramas de chocolate branco
100 ml de creme de leite
100 gramas de leite em pó peneirado


Separe os ingredientes molhados. Reserve


Em uma tigela, peneire todos os ingredientes secos: o leite em pó, a farinha, o açúcar e o fermento. Misture bem e reserve.



Bata no liquidificador os ovos, o óleo e o iogurte.

Despeje devagar sobre a mistura de ingredientes secos e vá misturando delicadamente. Unte uma forma média,  de fundo removível.
 Enfarinhe. 
Despeje a massa e leve para assar em forno pré aquecido 180 graus por 40 minutos ou até que fique dourado e solte das laterais.


Retire do forno e espere esfriar. Faça a cobertura do bolo derretendo em banho maria o chocolate junto com o creme de leite. Misture bem e deixe esfriar. Quando estiver frio acrescente o leite em pó já peneirado. Misture bem até obter uma consistência bem firme.

Montagem do bolo:


Corte o bolo ao meio e espalhe generosamente o recheio de Nutella. Polvilhe um pouco de leite em pó. Se preferir, pode rechear o bolo  com doce de leite em pasta. Fica uma delicia.


Coloque a outra metade do bolo sobre o recheio. 


Cubra com a cobertura, espalhando e deixando cair pelas beiradas do bolo


Com o auxílio de uma peneira, polvilhe com leite em pó.



com bombons e velinhas



 com enfeite e confeitos de coração.



quarta-feira, 22 de abril de 2015

Sobremesa sem glúten e sem lactose ou sagu de coco


Sagu de coco


Sagu de chocolate


Sagu dois amores (chocolate e coco)

Esta é  sobremesa perfeita para quem quer ou precisa eliminar a lactose e o glúten da dieta.

 Um doce delicioso que pode ser servido morno ou gelado, sem perder a cremosidade e o sabor.

  Muito fácil de fazer, fica uma delicia na versão coco,  chocolate ou duo chocolate/coco, mantendo todas as suas propriedades.

Sagu de coco
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de leite de coco
1 xícara (chá) de água filtrada
1 xícara (chá) de sagu de mandioca
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de extrato de baunilha (ou essência)
1 pau de canela

Modo de fazer:

Em uma panela de fundo grosso, coloque o leite de coco, a água, o açúcar, o sagu, a baunilha e a canela.

 Se gostar e não tiver problemas com a lactose, pode substituir uma das xícaras de leite de coco, por uma de leite integral.

 O sabor do coco ficará, menos acentuado.
 Misture bem e leve ao fogo brando.

Mexa delicadamente.


Deixe fervendo, sem parar de mexer por aproximadamente 20 minutos, ou até que fique bem cremoso e as bolinhas estejam graúdas e macias.

Se quiser fazer a opção Sagu de chocolate, pode fazer exatamente igual, só que adicionando 3  colheres (sopa) de chocolate em pó logo após juntar o açúcar (antes de ir ao fogo).
 Não serve achocolatado.


Mantenha o fogo bem baixo e mexa constantemente.

Despeje em forminhas ou copinhos individuais. 

Espere esfriar e leve à geladeira pelo menos por 2 horas antes de servir.

 Se preferir, em dias mais frios,  pode ser servido morno.

segunda-feira, 30 de março de 2015

Bolo de banana ou cuca de banana que também pode ser um delicioso bolo de maçã com farofa de canela.


 




Com banana



Com maçã sem casca

O bolo de banana fez a alegria de muitas crianças dos anos 60 e 70, no lanche da tarde.
 Estou incluída entre elas.
 Era uma das especialidades de minha mãe, que aprendeu e copiou a receita na página de anotações do livro Dona benta - Comer bem (edição de 1963).

 Livro de receitas, que recebi das mãos dela e conservo com imenso carinho.
 Se quiser optar pela versão maçã, basta fazer exatamente a mesma receita, substituindo as bananas por maçãs.

Fica aqui uma doce sugestão, cheia de saudade!


Cuca ou bolo de banana e canela

Ingredientes:
2 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de leite bem quente
3 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
1 colher (sopa) de fermento para bolo
4 bananas nanicas maduras (médias) ou 3 maçãs fatiadas.

Para a farofa:
3 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de óleo ou 2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de canela em pó 

Modo de fazer:



Bata os ovos, o açúcar e a manteiga até obter um creme liso.
Junte o leite e a farinha e bata bem. Por fim junte o fermento e apenas misture.


 Unte bem com manteiga, uma forma de tamanho médio redonda ou retangular). Polvilhe com farinha.





Despeje a massa na forma.  Dê umas batidinhas nas laterais da forma, para a massa espalhar por igual.



Faça a farofa, juntando todos os ingredientes em uma vasilha.


Misture bem com uma colher,ou com a ponta dos dedos, até dissolver os grumos ( acima a versão feita com óleo) abaixo temos a versão da farofa feita  com manteiga. Você escolha, ambas são deliciosas. A de manteiga é mais crocante.






Corte as frutas. As maçãs em fatias com casca e sem sementes.As bananas ao meio, no sentido de comprimento ( abaixo).






 Espalhe a farofa sobre a massa de bolo que já está na forma.


Disponha os pedaços de banana ou de maça (foto)  sobre a farofa, pressionando para que afundem um pouco.
Leve para assar em forno pré aquecido 180 graus por 45- 50 minutos ou até que o bolo esteja assado e soltando das laterais da forma.


Sirva quente ou frio....sempre uma delicia!

sexta-feira, 13 de março de 2015

Arroz doce cremoso


Adorei está receita porque é muito gostosa e fácil de fazer.
 A Rita Lobo fez em seu programa de TV.
Na vida real, nem sempre as receitas que vemos na TV ou em livros ficam tão saborosas quanto parecem...nem tão fáceis. 
Mas, está saiu bem melhor que o esperado, por isso estou postando.
 Na foto o arroz doce está polvilhado com canela, que eu adoro, mas se não gostar pode dispensar.
 O arroz fica cremoso e leve.
 Tem um segredinho para ficar cremoso e macio mesmo depois de gelado: use arroz para sushi.
Uma delícia, que vale a pena experimentar!

Arroz doce cremoso.
Ingredientes:
1 litro de leite
250 ml de água filtrada
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de arroz para sushi (esse é o segredo da cremosidade)
2 casquinhas de limão
1 pau de canela

Modo de fazer:
Em uma panela de fundo grosso, coloque o leite, a água, as cascas de limão e o pau de canela. Junte o açúcar e o arroz e misture bem.


Leve ao fogo médio mexendo de vez em quando até começar a ferver. Coloque em fogo baixo e deixe 30 minutos, com a panela destampada e mexendo de vez em quando. Desligue o fogo, tire o pau de canela e as cascas de limão.




Espere esfriar, coloque em tacinhas individuais ou em uma travessa e leve à geladeira. 
Sirva geladinho.