sexta-feira, 26 de fevereiro de 2016

Fatias húngaras









Aqui está uma legítima receitinha vintage.
 Daquelas que as garotas da década de 60 tinham em seus caderninhos de receitas. Faziam para impressionar namorados e sogras!!

O segredo desta receita é que apesar de parecer difícil e trabalhosa, não é.

 Basta seguir a sequencia e não tem erro. Sucesso garantido.

 É uma delicia e tem a aparência sofisticada, de doce que veio direito de doceira famosa ou daquela padaria maravilhosa.


Fatias húngaras.
Ingredientes:


Massa:
4 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
2 colheres (chá) de fermento biológico seco
1 e 1/2 colher (sopa) de açúcar
1/2 colher (chá) sal
3 gemas
1 xícara (chá) de leite morno

Recheio:
50 gramas de manteiga derretida
5 colheres (sopa) cheias de açúcar
100 gramas de coco ralado

Calda:
3/4 de xícara (chá) de leite
1 e 1/2 colher (sopa) de açúcar

Modo de fazer:
Peneire a farinha de trigo. Coloque a farinha em uma tigela e adicione o fermento biológico. Misture bem. Junte o açúcar e o sal. Misture novamente.



Faça um buraco no meio da farinha e junte as gemas.


Com as mãos, vá misturando delicadamente e adicionando o leite aos poucos. Misture bem e amasse, até que a massa solte das mãos.


Faça uma bolinha, cubra e deixe descansar enquanto faz o recheio.


Derreta a manteiga. Quando estiver quase toda derretida, deixe o fogo no mínimo e adicione o açúcar. Comece a mexer. Mexa bem até que o açúcar se dissolva ( mais ou menos 2 minutos). Reserve.


Divida a massa ao meio.



Com o auxílio de um rolo de abrir massa (ou uma garrafa bem limpa) estique a massa sobre a bancada, até obter uma espessura aproximada de meio centímetro.


Espalhe metade do recheio ainda morno.


Espalhe metade do coco ralado e enrole apertando, como um rocambole. Faça exatamente a mesma coisa, com a outra metade da massa.


Você terá dois pequenos rocamboles. Corte fatias de mais ou menos 2 dedos de espessura.


Unte uma forma com manteiga e polvilhe farinha de trigo.


Acomode as fatias dentro da forma. Cubra e deixe crescer por 1 hora.
 Pré aqueça o forno em 180 graus e leve as fatias para assar por 40-45 minutos, ou até que fiquem levemente douradas.


Retire do forno. 


 Banhe as fatias com a calda de leite e açúcar bem misturados.
Leve para o forno por mais 5 minutos apenas para secarem.
Retire do forno


Pronto!!!
 Eles podem estar apertadinhos na forma, mas dá para retirar sem nenhuma dificuldade.
 Basta passar uma faca entre eles para separa-los e depois retira-los, um a um,  com o auxílio de uma colher ou espátula.

terça-feira, 16 de fevereiro de 2016

Bolo com recheio de goiabada.



Este bolo, é aquele para quando dá aquela vontade de comer um bolo fresquinho feito na hora, e principalmente, que não dê trabalho para fazer.
 Fica pronto em 45 minutos (tempo de preparo e assar) e é uma delícia!
A receita rende um bolo pequeno, ideal para o lanche, chá da tarde ou para acompanhar aquele cafezinho que acabou de sair.
 O recheio de goiabada, derretido escorrendo, quando cortamos um pedaço, é simplesmente irresistível!

Bolo com recheio de goiabada.
(10 porções)
Ingredientes:
2 ovos inteiros 
50 gramas de manteiga (temperatura ambiente, em ponto de pomada)
1 xícara (chá) de açúcar
1 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
100 gramas de goiabada cortada em cubos grandes ( mantenha a goiabada na geladeira até a hora de cortar)

Modo de fazer:



Separe os ingredientes. Pré aqueça o forno em 180 graus.

Em uma tigela, junte os ovos e o açúcar.
 Bata bem, Junte a a manteiga e bata até que fique uma mistura bem homogênea. 

Acrescente a farinha peneirada e vá misturando bem. Bata com vigor até conseguir uma mistura densa e cremosa. 



Unte uma forma pequena (de anel) com manteiga e salpique farinha de trigo por toda a superfície da forma.


Despeje a a massa na forma. Corte a goiabada em pedaços grandes, espete na massa,

O truque é manter a goiabada bem gelada até a hora de cortar e colocar no bolo.

 Leve para assar por aproximadamente 30 a 35 minutos, ou até o bolo dourar e soltar das laterais da forma.

 Espere 10 minutos após retirar do forno e desenforme.


Espere esfriar um pouco, e polvilhe com açúcar de confeiteiro. Sirva ainda quente. 



quinta-feira, 4 de fevereiro de 2016

Farofa de couve e banana.


A farofa de couve e banana é um acompanhamento perfeito para churrasco, pernil assado, feijoada ou um simples arroz  e feijão.
 É fácil de fazer e fica deliciosa.
Vale a pena experimentar.
 Aproveite as bananas que ficaram maduras e mãos à obra!

Farofa de couve e banana.
Ingredientes:

2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola média cortada em cubos pequenos
1 prato fundo, cheio de couve picada bem fina
2 xícaras ( chá) de farinha de mandioca
2 bananas nanicas grandes, cortadas em rodelas grossas
1 colher (chá) cheia de sal
pimenta do reino à gosto

Modo de fazer:


Separe os ingredientes


Refogue a cebola na manteiga, até começar a dourar.


Junte a couve. Refogue até a couve amolecer.


Junte a farinha de mandioca. 


Misture bem. Deixe a mistura fritando por 3 minutos.
 Sem parar de mexer.
Tempere com sal e pimenta. 


Corte as bananas e adicione aos demais ingredientes.


Misture delicadamente.
 Prove o sal e corrija se necessário.
 Desligue o fogo e sirva.

quinta-feira, 28 de janeiro de 2016

Fusili Caprese


Durante o verão, os dias quentes pedem pratos rápidos, leves e saborosos. É tempo de usar e abusar das saladas. Fáceis de fazer, são a melhor opção, principalmente durante as férias. A salada Caprese é deliciosa e muito nutritiva. Tem ingredientes frescos e atraentes, que agradam a todos,
A versão com macarrão parafuso (fusili) é uma delicia. Fica pronta em 30 minutos e serve 4 pessoas.

Fusili Caprese


Ingredientes:
200 gramas de macarrão grano duro (fusili)
150 gramas de mussarela de búfala em bolinhas pequenas
150 gramas de tomate cereja ou grape
1 xícara (chá) de folhas de alface americana rasgada em pedaços pequenos (opcional)
folhas de manjericão fresco
pimenta do reino
sal
1 colher (sopa) de azeite
1/2 colher (sopa) de vinagre de vinho ou maçã
Modo de fazer:
Cozinhe o macarrão em água e sal, conforme as instruções do fabricante. Quanto estiver "al dente" escorra e reserve. Deixe esfriar. Lave as folhas de alface e rasgue em pedaços pequenos.


Deixe escorrer bem.
Em uma tigela ou "bowl" de servir coloque que o macarrão já frio, as bolinhas de mussarela, os tomatinhos, as folhinhas de manjericão e a alface. Tempere com o vinagre, o sal, a pimenta do reino e por fim o azeite. Misture delicadamente. Está pronta para servir. Fácil demais!!!


terça-feira, 19 de janeiro de 2016

Bolo Mocaccino







Adoro bolos simples e com um sabor marcante.
Este é um bom exemplo.

O Bolo Mocaccino é perfeito para acompanhar o chá da tarde, lanche ou para um aniversário de adultos (fiz no meu aniversário).



 Leve e extremamente fácil de fazer, tem um toque de café, no meio de muito chocolate.
 Uma delícia!

Bolo Mocaccino
(10 porções)

Ingredientes:
2 ovos inteiros
7 colheres (sopa) de açúcar
1 pitada de sal
3 colheres (sopa) de manteiga temperatura ambiente (ponto de pomada)
1/4 de xícara de (chá) de café forte e frio (sem açúcar)
1 colher (sopa) de extrato de baunilha
1 pitada de canela em pó
1 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
3 colheres (sopa) cheias de chocolate em pó
2 colheres (chá) cheias de fermento para bolo


Modo de fazer:

Bata bem os ovos inteiros. Junte o açúcar até obter um creme liso. Adicione a manteiga e continue batendo. Coloque o café e a essência de baunilha. Misture bem.

Acrescente a farinha e bata bem. Junte o chocolate e continue batendo até obter um creme homogêneo.
 Acrescente o fermento e misture delicadamente.

 Unte uma forma de anel (pequena) e polvilhe farinha de trigo.

 Despeje a massa e espalhe.Leve ao forno pré aquecido em 180 graus.
 Asse por 45 a 50 minutos ou até o bolo ficar bem firme.

Espere esfriar e desenforme.



DICA: Cubra com calda de açúcar (1 xícara de chá de açúcar de confeiteiro com 2  colheres de sopa de leite. Misture bem.)



quinta-feira, 7 de janeiro de 2016

Polenta com linguiça ou a Polenta de copinho.


A polenta é um prato delicioso, econômico e nutritivo.

Versátil, aceita qualquer acompanhamento. A imaginação é o limite.

A receita de hoje, é a mais fácil e rápida de fazer.

 Pode ser servida como entrada na forma de polenta de copinho. 

Também, como porção individual em charmosas vasilhas ou ainda na forma refratária, como a clássica refeição para a família, num almoço de domingo.

Como entrada, é um sucesso. Sirva enquanto o churrasco não fica pronto. Entretém os convidados que vão conversando e tomando uma cervejinha gelada.

  Rende 10 copinhos.

Nesta versão, a polenta é coberta por molho de tomate e uma capa de queijo mussarela. 
O acompanhamento é feito pela linguiça fresca, grelhada. Mas, tanto o molho quanto o acompanhamento, podem ser de acordo com o gosto de cada um. 

Vale frango, quatro queijos, atum, costelinha, carne moída, camarão no molho, catupiry, refogado de vegetais...o que vai em uma pizza, fica divino sobre a polenta.

Mãos à  obra. Fica pronta rapidinho.

Polenta
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de fubá mimoso
4 xícaras (chá) de água (medida para polenta bem firme, de corte)
1 colher ( sobremesa) rasa de sal
1 colher ( café ) de orégano seco
pimenta do reino
350 ml de molho
200 gramas de mussarela ralada em ralo grosso ou em pedaços.
linguiça fresca para grelhar

Modo de fazer:
Coloque a água em uma panela. A medida que usei é para uma polenta bem firme.

 Se quiser que ela fique mais cremosa, basta aumentar a quantidade de água (até 5 xícaras de água). Junte o sal e orégano.

 Leve ao fogo baixo.
Quando começar a aquecer ( depois de 5 ou 6 minutos), comece a adicionar o fubá, aos poucos, mexendo sempre com um fouet ou colher, para não empelotar. Tempere com pimenta do reino.



Mexa bem, até que a massa comece a descolar do fundo da panela.
Com a polenta ainda bem quente distribua nos recipientes em que vai servir (copinhos, vasilha ou refratário).


Distribua e pressione bem com o auxílio das costas de uma colher.

Faça o molho de de sua preferência. Aqui, utilizei um  molho pronto Heinz (de tomate com manjericão) .


Espalhe sobre a polenta.



Espalhe o queijo.


Pique a linguiça previamente grelhada.


Decore os pratos e leve ao forno em 180 graus por 10 ou 15 minutos, até o queijo derreter. Mantenha no forno em temperatura minima ou na estufa, até a hora de servir.

sábado, 26 de dezembro de 2015

Pernil à Califórnia ou "o sanduíche de pernil com vinagrete".





No dia seguinte ao Natal a geladeira fica cheia de sobras.
 Mas, minha sobra favorita é a de pernil assado. Rende sanduíches tão deliciosos que fico na dúvida quem é mais gostoso:  o prato original ou a sobra?

Este ano assei um pernil sem osso, da forma que mais gosto: à Califórnia.
 Adoro carne de porco acompanhada com complementos adocicados.
 Sem falar que lembra minha infância, quando esse tipo de preparo era típico do Natal.


A foto acima,  é o "day after" .
 As  sobras de pernil, com a farofa. A foto que ilustra o post é o pernil e o vinagrete, já transformadas em um lanche delicioso lanche.
  Na travessa do pernil à Califórnia, ainda temos a sobra da farofa de banana.


O pernil assado é uma opção muita prática para o Ano Novo. Delicioso, fácil de fazer, e todo mundo gosta. Sem falar que o rendimento é ótimo. Para quem quiser aproveitar a sugestão, fica a receita.
Feliz Ano Novo!!

Pernil à Califórnia.
Ingredientes do pernil:
2,5 kg de pernil congelado (sem osso)
2 xícaras (chá) de suco de laranja
1 xícara ( chá) de vinho branco
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho picados
2 colheres (chá) de azeite
2 colheres (sopa) de mostarda
2 colheres (sopa) sal
1 colher (sopa) açúcar
1 colher ( sopa ) de clili powder ou pápica picante
cravos da Índia
1 lata de figo em calda
1 lata de abacaxi em calda

Ingredientes para o molho:
1 xícara de calda de abacaxi
1/2 xícara de calda de figo
2 colheres (sopa) de mostarda
sal e pimenta do reino

Ingredientes da farofa de banana:
50 gramas de manteiga
1 cebola pequena bem picadinha
1/4 de xícara (chá)  de uva passa clara sem semente
1 xícara (chá) de couve picada bem fininha
400 gramas de farinha de mandioca
sal
pimenta do reino
1/4 de xícara de azeitonas verde sem caroço
1 banana nanica madura ( grande) picada em rodelas médias

Ingredientes do vinagrete:
1 pimentão verde pequeno picado em cubos pequenos
1 tomate maduro e bem firme sem sementes picado em cubos pequenos
1 cebola média picada em cubos pequenos
1/4 xícara de vinagre de vinho
3 colheres (sopa) de azeite
3 colheres (sopa) de água
1 pitada de orégano
1 pitada de pimenta do reino
1 colher (sobremesa) de sal
1 colher (café) de açúcar

Modo de fazer o pernil assado:
Preparando o pernil.
Comece os preparativos dois dias antes de assar. Primeiro descongele o pernil na geladeira. Tire da embalagem e lave bem.

Faça cortes em forma de quadradinhos (ou losangos) sobre toda a superfície da capa de gordura.
 Faça furos na carne, para facilitar a absorção dos temperos.
Coloque em um recipiente (de preferência, a forma onde será assado). Junte o suco de laranja, o vinho, a cebola, o alho, o sal, o açúcar , o azeite e a mostarda. Misture bem os ingredientes e esfregue por toda a superfície do pernil.
 Leve para a geladeira.
 Vire a cada 8 horas. O ideal é deixar pelo menos 24 horas no tempero, antes de assar.
Antes de levar para assar, esfregue o chili powder ou paprica sobre toda a capa de gordura.
 Espete cravos nos cortes da capa de gordura.
 Cubra bem com papel alumínio.
 Leve para assar em 180 graus, por 2 horas.
Após esse período, tire o papel de alumínio e regue o pernil com o liquido que ficou na forma.
 Deixe assar por mais 2 horas.
Com o auxílio de um concha ou colher grande, retire quase todo o liquido da forma. 
Regue o pernil e leve para assar por mais 1 ou 2 horas, ou até que o pernil fique bem macio quando espetado com um garfo.
 A  superfície deve ficar crocante e dourada.
Decore com as rodelas de abacaxi e os figos.
 Sirva com o molho e a farofa.

Modo de fazer o Molho:
Faça o molho que acompanha o pernil. Coloque em uma panela todos os ingredientes. Misture  muito bem. Leve ao fogo até levantar fervura. Desligue o fogo e coloque o molho em uma molheira para servir.

Modo de fazer a farofa:
Em uma panela de fundo grosso, coloque a manteiga.
 Deixe derreter. Junte a cebola picada.
 Refogue até a cebola ficar estufada. Junte a uva passa.
 Refogue um pouco, até a uva começar a estufar. 
Junte a couve e refogue até que ela amoleça.
 Junte a farinha e misture tudo. Mantenha em fogo médio mexendo sempre.
 Tempere com o sal e a pimenta.
 Vá mexendo até que a farinha fique bem soltinha e comece  a ficar dourada.
 Junte as azeitonas e misture mais um pouco. Junte a banana picada e misture delicadamente.
 Tampe a penela e deixe mais 2 minutos no fogo.
 Desligue o fogo e sirva junto com o pernil.


O vinagrete para o sanduíche de sobras de pernil.
Pique o pimentão, a cebola e o tomate em cubinhos pequenos.
 Coloque o vinagre, o azeite e a água.
 Misture. Tempere com o sal, a pimenta do reino, o açúcar e o orégano.
 Misture bem e sirva.