quinta-feira, 18 de junho de 2015

Peixada à baiana ou moqueca bem temperada.

 

 

 
 
 
Amo esse sabor.
 Ao longos dos anos fiz algumas adaptações na receita básica de peixada ou moqueca, levando em conta as preferências da casa.
 Muito fácil e rápida de fazer, é perfeita para aproveitar a temporada das tainhas.
Também fiz com dourado. 
A moqueca ficou fantástica! 
 É sempre bom aproveitar a época de  peixes fresquíssimos com preços mais baixos.

Peixada ou moqueca à baiana.
Ingredientes:
1 quilo de postas de tainha ( pode usar cação ou bacalhau que o resultado é muito bom)
sal e pimenta do reino
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de azeite dendê (aumente ou diminua conforme seu gosto)
3 dentes de alho
1 cebola média
1 pimenta dedo de moça
1 pimenta americana ou 1 pimentão
1 lata de tomate sem pele
1/2 xícara de água
1 vidro de leite de coco (200ml)
1/2 xícara de coentro ou salsa picada (usei salsa)
1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca crua
Modo de fazer:


Separe os ingredientes. Tempere o peixe com sal e pimenta do reino. Deixe descansar por alguns minutos.


Em uma panela, refogue o alho bem picado, a cebola picada em cubinhos pequenos, a pimenta dedo de moça ( use o quanto quiser) e a pimenta americana picada.
 Se quiser pode usar pimentão, que é o ingrediente da receita original.
Mas, eu acho o sabor da pimenta americana, menos agressivo que o sabor do pimentão.


Junte a lata de tomate sem pele. Misture bem, quebrando os tomates com a colher.
 Adicione a água e deixe refogar por alguns minutos.


Junte as postas de peixe. Tampe a panela e deixe cozinhar por 15 minutos.



Adicione o leite de coco. Misture delicadamente  e deixe cozinhar mais 5 minutos. Corrija o sal. Acrescente a salsa (ou coentro).

 Por fim junte aos poucos a farinha de mandioca, misturando delicadamente para dissolver a farinha e engrossar o molho.

 Deixe cozinhar por mais ou menos 3 minutos e desligue o fogo.
 Sirva com arroz branco.


quinta-feira, 11 de junho de 2015

Creme de inhame e as incríveis propriedades desse tubérculo.


O inhame é da mesma família da batata doce e do cara. 
Tem propriedades que ainda estão sendo estudadas, mas com certeza fortalece o sistema imunológico.
 Sem falar que é nutritivo e não é dos mais calóricos. 
Só isso já deixaria o inhame muito interessante, mas há estudos que sustentam, que o consumo do inhame, reduz a possibilidade de contrair dengue, por tornar o sangue pouco  "apetitoso" ao mosquito transmissor.
 O inhame também tem um fito-hormônio chamado  diosgenina, que reduz os desconfortos típicos da menopausa. 
Não bastassem todas essas propriedades, ele é uma delicia. Escolhas os mais redondos e tenros e faça com eles um creme delicioso.


 Pode ser servido com queijo ou simplesmente como acompanhamento para uma deliciosa linguiça grelhada como na foto que abre o do post.

Creme de inhame.
Ingredientes:
500 gramas de inhames
água
sal
2 colheres (sopa) cheias de manteiga
3 colheres (sopa) cheias de salsa picada
pimenta do reino
1/2 xícara (chá) de cubos de queijo da sua preferencia (usei queijo prato)

Modo de fazer:
Lave os inhames




Descasque e pique os inhames. Proceda como nas batatas. Leve ao fogo em uma panela com água suficiente para cobrir os inhames. Tempere com sal, aproximadamente 1 colher (chá). Deixe cozinhar até que fiquem bem macios. Mais ou menos 20 minutos. Escorra a água.


Amasse com um amassador ou com um garfo.


Junte a manteiga, corrija o sal se precisar e misture bem


Acrescente a salsa e a pimenta do reino. Espalhe os cubinhos ou raspas de queijo. Sirva quente.

segunda-feira, 1 de junho de 2015

Tortinhas de maçã em forma de rosa.




 Ficam lindas e são super fáceis de fazer. 
A dica veio de longe.
 Da minha prima Mariló, lá da Espanha. Ela fez e acertou de primeira.
 Já pensou o sucesso, num chá da tarde com as amigas ou em uma mesa de doces em qualquer festa??


                   

domingo, 31 de maio de 2015

Sopa de salsão com almondegas ou Selderij Soep.


Dias mais frios pedem uma sopa quentinha. 
Aprendi esta receita há quase quarenta anos atrás, com minha sogra. Ela aprendeu no tempo em que viveu na Holanda, a terra do meu sogro.

 É uma receita de família, mas certamente está cheia de adaptações, ao gosto da casa. Há quem faça adicionando cenoura, ou sem carne, ou batida no liquidificador.
 Mas, isso não tira o mérito de que seja qual for a adaptação, essa sopa de salsão é incrivelmente gostosa. Até meu genro que, definitivamente, não é chegado a verduras, já virou fã.

Acompanhada de queijo parmesão ralado, croutons ou com gotas de molho inglês, sempre será deliciosa.
Ao comprar o salsão, procure o que esteja bem fresquinho, com folhas tenras e bem verdes. Os talos devem ser finos, longos e macios.

Sopa de salsão com almondegas.
(serve 10 porções)
Ingredientes:
1 salsão médio bem fresco e tenro
500 gramas de carne moída
3 dentes de alho
sal
pimenta do reino
noz moscada ralada (opcional)
1,5 l de água
1 colher (sopa) de manteiga
50 gramas de macarrão tipo cabelo de anjo
sal e pimenta do reino

Modo de fazer:


Primeiro tempere a carne moída com o alho bem picadinho, o sal e pimenta do reino. Reserve. A seguir  separe os talos do salsão, despreze os que estiverem muito fibrosos ou com as folhas externas amareladas. As folhas do miolo do salsão,  são amarelas porque são muito novinhas, essas devem permanecer. Lave bem, e pique fino.



Faça pequenas bolinhas com a carne moída já previamente temperada.



Leve ao fogo uma panela funda com a água e a manteiga. Quando começar a ferver, coloque as bolinhas de carne, uma a uma. Deixe cozinhar até que comecem a flutuar na água. Junte o salsão picado. Tempere com sal, pimenta do reino e a noz moscada. Misture bem e tampe a panela. Deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos.


Prove o sal, corrija se precisar e adicione o macarrão. Use a massa que preferir. No caso, utilizei fidelinho cortado em 3 partes. O ideal é a massa cabelo de anjo. Misture bem, e deixe cozinhar mais 15 minutos, mexendo de vez em quando para o macarrão ficar bem solto. 


Rale queijo parmesão ao meia cura.

 
Sirva quentinha acompanhada de queijo ralado, pão, croutons e molho inglês.

segunda-feira, 18 de maio de 2015

Hamburgão



Qualquer receita de um prato gostoso, nutritivo e que facilite a vida na cozinha, é muito bem vinda.
 O Hamburgão, está nessa categoria. 
Quando bate aquele momento em que a gente não sabe o que fazer para o jantar, ele é a opção ideal. 
Fácil de fazer e todo mundo gosta!


Hamburgão.

Ingredientes:
300 gramas de carne moída magra ( usei patinho)
2 dentes de alho bem picados
1/2 cebola pequena bem picada
1 tomate pequeno cortado em cubinhos (sem pele e sem polpa)
salsinha e cebolinha bem picadas
1 ovo  inteiro
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1/2 xícara ( chá) de farinha de rosca
sal
pimenta do reino
1 colher (sopa) de azeite

Modo de fazer:


Separe todos os ingredientes.
Misture a o alho, a cebola, a salsinha e o tomate picado à carne.
 Junte o sal e a pimenta do reino à gosto.
 Misture bem.
 Adicione o ovo, o queijo parmesão, a farinha de rosca e o azeite.
 Misture muito bem. 


Unte um refratário com azeite, e espalhe bem a mistura no fundo, apertando bem com as mãos.

Leve para assar em forno pré aquecido em 180 graus, por aproximadamente 45 minutos ou até que fique dourado.


Sirva acompanhado de arroz branco e batata palha ou se preferir com purê de batata.
 Uma delícia!



















segunda-feira, 4 de maio de 2015

Naked cake cobertura de leite ninho.



  recheio de Nutella


recheio de doce de leite

Já experimentei muitas receitas de bolos e coberturas, mas posso dizer que esta é a melhor receita que já  testei.
 É da chef Daniela Schiavo, da doceira Bolo da Madre
 Uma combinação perfeita de bolo fofinho, recheio de Nutella e uma  surpreendente cobertura de leite ninho, que é simplesmente deliciosa.
 Fiz a receita, no aniversário de meu marido, e todos gostaram muito, até aqueles que nem são fãs de doces!!
A receita é muito fácil, e rápida de fazer. 
Fica um luxo, para o chá da tarde. 


Naked cake com cobertura de leite ninho.

Ingredientes da massa:
140 ml de iogurte natural integral
3 ovos
160 ml de óleo
100 gramas de leite em pó
200 gramas de farinha de trigo peneirada
240 gramas de açúcar
12 gramas de fermento

 Recheio:
 400 gramas de Nutella

Cobertura: 
100 gramas de chocolate branco
100 ml de creme de leite
100 gramas de leite em pó peneirado


Separe os ingredientes molhados. Reserve


Em uma tigela, peneire todos os ingredientes secos: o leite em pó, a farinha, o açúcar e o fermento. Misture bem e reserve.



Bata no liquidificador os ovos, o óleo e o iogurte.

Despeje devagar sobre a mistura de ingredientes secos e vá misturando delicadamente. Unte uma forma média,  de fundo removível.
 Enfarinhe. 
Despeje a massa e leve para assar em forno pré aquecido 180 graus por 40 minutos ou até que fique dourado e solte das laterais.


Retire do forno e espere esfriar. Faça a cobertura do bolo derretendo em banho maria o chocolate junto com o creme de leite. Misture bem e deixe esfriar. Quando estiver frio acrescente o leite em pó já peneirado. Misture bem até obter uma consistência bem firme.

Montagem do bolo:


Corte o bolo ao meio e espalhe generosamente o recheio de Nutella. Polvilhe um pouco de leite em pó. Se preferir, pode rechear o bolo  com doce de leite em pasta. Fica uma delicia.


Coloque a outra metade do bolo sobre o recheio. 


Cubra com a cobertura, espalhando e deixando cair pelas beiradas do bolo


Com o auxílio de uma peneira, polvilhe com leite em pó.



com bombons e velinhas



 com enfeite e confeitos de coração.