sexta-feira, 26 de agosto de 2011

Serundeng: a carne frita com coco ou mais receitas da familia Liem.





Estou resgatando receitas tradicionais da Indonésia, aprendidas com minha sogra.Uma das minhas preferidas, sempre foi o Serundeng. Muito fácil de fazer, porém demorado, pois precisa ser frito por mais ou 40 minutos, mexendo de vez em quando, para que não queime no fundo. Exige um pouco de boa vontade e paciência,mas, o resultado é compensador.



 Um sabor exótico, com textura de farofa sequinha. O coco é frito junto com a carne, temperados com um conjunto de especiarias que surpreendem pelo aroma e sabor. 

Na foto acima, fiz a versão que leva amendoim torrado (pinda). É a preferida na Holanda, grande apreciadora da comida Indonésia, por motivos históricos. 

Nessa versão o Serundeng ganha mais sabor e uma textura diferenciada. Mas, isso depende do paladar de cada um. 

Seu companheiro é o arroz branco e alguns tomates temperados com aceto balsâmico.
 Porém se quiser experimentar como acompanhamento para o arroz e feijão, vai ter uma agradável surpresa. Vira uma farofinha prá lá de gostosa, para acompanhar o feijão.


 Uma fusão feliz, de cozinhas brasileira e indonésia.
Aqui fica, mais um segredinho de família.


Serundeng
Ingredientes:
400 gramas de carne moida magra
400 gramas de coco fresco ralado (encontrado em feiras livres ou mercados municipais, nas bancas de especiarias)
2 colheres (sopa) de óleo de milho
1 colher (sopa) de coentro em grão
1 colher (sopa) de sementes de cominho 
1 cebola roxa média
2 dentes de alho
1 colher (sopa) de sal
1/2 xícara (chá) de amendoim torrado inteiro ou picado (opcional)
250 ml de água
pimenta do reino à gosto
Modo de fazer:
Antes de mais nada, gostaria de explicar que estou passando a receita feita do modo tradicional, com as especiarias em grão, triturados no pilão. Mas se quiser optar por temperos previamente moídos, pode faze-lo.
O pilão ideal é o indonésio, bem rústico e áspero: o cobek.


Mas o pilão convencional também é ótimo. Coloque  os grãos de coentro no pilão


Junte as sementes de cominho.


Misture e comece a triturar.


Junte o sal e continue triturando.



Separe a cebola e o alho.



Descasque a cebola e o alho, pique grosseiramente vá colocando no pilão.


Continue triturando toda a mistura.


Amasse bem, até ficar meio pastosa.
Coloque o óleo em uma frigideira ou panela grande de preferencia com revestimento anti-aderente (eu usei uma wok com anti aderente). Leve ao fogo moderado e espere aquecer um pouco. Junte os temperos triturados no pilão. Mexa bem e frite até que comece a dourar.



Adicione a carne moída. Misture bem e deixe fritar até que a carne fique bem soltinha e comece a dourar.


Junte 250 ml de água.
    

                            
Deixe cozinhar em fogo médio até que a água seque por completo. Junte o coco ralado (fresco). Se não encontrar o coco fresco, use 300 gramas de coco ralado seco (não adoçado) reidratado.


Misture bem e continue mexendo. Essa é a pior parte, mexer e fritar lentamente. O processo demora mais ou menos 40 minutos,  dependendo da panela e do fogo.  


Se começar a ficar muito seco e queimar, adicione um pouco mais de óleo. Junte o amendoim (opcional). Continue mexendo e fritando.


Corrija o sal. Mexa constantemente, até que fique bem dourado e soltinho. Desligue o fogo e tempere com pimenta do reino.
Sirva imediatamente com o arroz bem quentinho.
Bom apetite!!

terça-feira, 23 de agosto de 2011

Nasi Goreng da familia Liem.





O Nasi Goreng é um prato tradicional da Indonésia. Simplesmente é arroz frito (esse é o significado).
Existem muitas versões e com os mais variados ingredientes.
A receita que estou apresentando neste post, é a versão básica, que aprendi com a mãe de meu marido. Ela nasceu na comunidade chinesa de Semarang (Java) e aprendeu pratos deliciosos com sua mãe.
 Logo que me casei, ela me ensinou os que eu mais gostava.
 O Nasi Goreng, foi um dos primeiros. Uma forma deliciosa de aproveitar sobras de arroz do dia anterior, pois ele não fica bom com arroz fresco.
 É perfeito para acompanhar krupuk, peixes fritos ou simplemente ovos fritos. Muito fácil e rápido de fazer, não tem segredo. 
A foto que ilustra este post é do Nasi Goreng acompanhando sardinhas fritas (sardinha frescas temperadas com sal e pimenta do reino, depois são passadas em farinha de arroz, para ciar uma capa crocante e fritas em óleo de girassol). Para quem quiser experimentar, aqui fica a sugestão.

Nasi Goreng
Ingredientes:
3 xícaras (chá) de sobras de arroz do dia anterior
1/2 colher (sopa) de óleo de milho
1 cebola roxa pequena, bem picada
1 pimenta dedo de moça bem picada
1 colher (sopa) de extrato de tomate
2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
Modo de fazer:
Com um garfo, solte bem o arroz, não deixe grumos.
Pique bem a cebola (se não tiver a roxa, use a cebola comum) e a pimenta.


Em uma frigideira, de preferencia revestida com anti-aderente, coloque o óleo. Deixe aquecer um pouco.Junte a cebola e a pimenta vermelha picadas. Frite até a cebola murchar.



Despeje o arroz e continue fritando em fogo médio, até o arroz ficar bem soltinho. Mexa constantemente.


Continue mexendo e adicione o extrato de tomate. Misture bem e não pare de mexer.


Continue mexendo e adicione o shoyu. Misture bem e continue fritando o arroz.



Continue mexendo e fritando até que o arroz fique bem soltinho e com aparência de frito.


Esta pronto. Desligue o fogo e sirva imediatamente. É um prato bem apimentado, mas se preferir, diminua a quantidade de pimenta.

terça-feira, 2 de agosto de 2011

Morangos com cobertura de chocolate ou "Coated strawberries"



Adoro morangos. São lindos e deliciosos. Suculentos e saborosos, são um prazer para os olhos e o paladar. Mas, há um jeito de servi-los que sempre impressiona. Extremamente fácil de fazer, é sucesso na certa. Parece que deu um trabalhão... Sem falar no impacto visual. Fica aqui, entre nós, o segredinho!

"Coated strawberries" ou morangos cobertos de chocolate. 
Ingredientes:
1 quilo de morangos frescos
250 gramas de chocolate meio amargo (50% de cacau)
100 ml de creme de leite
Modo de fazer:


Lave muito bem os morangos, com cuidado para não estragar as folhinhas. Deixe escorrer toda a água.


Pique o chocolate.

Coloque água em uma frigideira e leve ao fogo. Quando estiver formando pequenas bolhinhas, como cabecinhas e alfinetes,  desligue o fogo. 


 Coloque o chocolate picado em uma panela (bem seca, chocolate para cobertura  não tolera água) de diametro menor que a frigideira. Coloque a panela com o chocolate dentro da frigideira com a água quente (mantenha o fogo desligado).


Vá mexendo com uma colher, até que o chocolate derreta todo. 


Junte o creme de leite, misture delicadamente.


Misture até obter um creme liso e uniforme.


Com os morangos já escorridos  (se ainda estiverem molhados, enxugue bem com papel toalha  ou guardanapo), comece o processo de cobertura, um a um. Segure o morango pelas folhinhas e mergulhe delicadamente, no creme de chocolate. Não totalmente, mais ou menos 3/4 do morango.


Gire e tire, deixando pingar o excesso.
  

Coloque em uma grelha e deixe escorrer o excesso.

Deixe secar e sirva.
Bom apetite (e prepare-se para muitos elogios)!!!!

quarta-feira, 27 de julho de 2011

Escondidinho de carne (passo a passo)




O nosso escondidinho de carne é o primo brasileiro da tradicional "shepherd's pie" inglesa, recheada com carne de carneiro. 
Aqui, somos mais criativos e fazemos recheios que podem ser: de bacalhau, carne de sol, vegetais, queijos, linguiça calabresa ou simplemente de carne moída como o da foto.
 Essa é a versão mais simples e bem fácil de fazer, embora pareça trabalhosa. O resultado é muito saboroso.
 Pode ser feita em porções individuais, utilizando formas pequenas ou a versão família, como a foto do post.
 Aqui fica a sugestão.

Escondidinho de carne moída.
Ingredientes:

1/2 quilo de batatas descascadas e picadas
300 gramas de carne magra moída
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
3 dentes de alho bem picados
1/4 de pimenta dedo de moça (opcional)
1 cebola picadinha
1 tomate sem pele picado
1 xícara (chá) de cheiro verde picado
sal e pimenta do reino
1/2 copo de água
1 colher (sopa) de manteiga
1 ovo inteiro
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
2 colheres (sopa) de farinha de rosca (pão ralado)
1 colher (sopa) de leite
200 gramas de queijo prato ralado em ralo grosso ou fatiado

Modo de fazer:



Coloque as batatas descascadas e picadas em uma panela com água suficiente para cobri-las. Junte uma colher de chá de sal. Leve para cozinhar até que fiquem bem macias.
 Escorra e reserve.


 Faça o recheio, levando ao fogo uma panela com o azeite, o alho e a pimenta picada. Deixe dourar, então junte a carne moida. Vá refogando até que a carne fique bem soltinha.


Junte a cebola, o tomate e o cheiro verde picado.


Misture, tempere com um pouco de pimenta do reino e adicione sal à gosto. Junte a água e misture.
Deixe cozinhar em fogo médio até secar todo o liquido.
 Desligue o fogo e reserve.


Agora prepare a massa.
 Amasse bem as batatas.


Junte o ovo inteiro, a manteiga, o leite, a farinha de rosca e o queijo parmesão. Misture muito bem até obter uma massa lisa e uniforme.


Unte uma forma ou forminhas, se optar por porções individuais. Costumo untar com um pouco de manteiga e por fim, polvilho farinha de rosca em toda superficie da forma.



Forre o fundo da forma com metade da massa. 
Espalhe bem e alise com as costas de uma colher molhada.



Espalhe o recheio.



Espalhe a outra metade da massa sobre o recheio. Aperte bem e alise com as costas de uma colher molhada. Molhe várias vezes, para que a massa não cole na colher. Vá alisando e molhando até obter uma superficie bem lisa.


Espalhe o queijo ralado ou fatiado.


Leve ao forno pré aquecido em 180 graus. Deixe assar até que fique bem dourada ( 30 a 40 minutos).
Sirva imediatamente. 





quinta-feira, 14 de julho de 2011

Molho à putanesca....um linguine delicioso!



O post de hoje, é sobre um molho bem condimentado, que agrada mais aos homens do que a maioria das mulheres.
 Para quem gosta do sabor forte de pimenta e anchovas,  é uma delicia. 

A aparencia não é lá essas coisas, pois é um molho escuro, mas tem seus encantos. 
É uma boa pedida para dias mais frios, acompanhado de um bom vinho.

 O molho à putanesca tem muitas variações, mas a que vou postar, é a minha preferida, pois há um bom equilibrio, entre os sabores dos vários ingredientes.

  O molho, pode ser utilizado em vários tipos de massa, mas, dê preferencia às de grano duro.
Aqui fica a receita para quem quiser experimentar!

Linguine à putanesca


 
Ingredientes:

250 gramas de linguine (usei o numero 7 da De Cecco)
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 dentes de alho bem picados
1 pimenta dedo de moça bem picada
12 azeitonas pretas descaroçadas e picadas (usei Azapa chilena)
15 alcaparras
50 gramas de filés de anchova escorridos picados ( usei anchoitas)
1 lata de pomodori pelatti ( tomate pelado )
orégano (usei orégano fresco)

Modo de fazer:
Cozinhe a massa em água e um pouco de sal, conforme  instruções do fabricante. Quando atingir o ponto "al dente" desligue o fogo e escorra. Reserve.
Coloque o azeite em uma panela e leve ao fogo médio. Quando começar a aquecer, junte o alho e a pimenta. Refogue até o alho dourar.


Junte a azeitona picada,as alcaparras e as achovas picadas. Misture bem e deixe refogar por alguns instantes.


Junte o tomate pelado e misture. Deixe cozinhar por uns minutos, até o tomate começar a se desfazer. Adicione o orégano e prove o sal. Normalmente não é necessário acrescentar sal, pois os ingredientes já contém uma boa dose, mas fica ao gosto de cada um.


Junte a massa que estava reservada, misture delicadamente e está pronto para servir!!!


Bom apetite!!









sexta-feira, 6 de maio de 2011

Sopa creme de abóbora.



As noites mais frias combinam maravilhosamente bem com sopas cremosas, queijos, pães e vinhos. 
Uma das minhas sopas preferidas é a de abóbora. 
Colorida, leve e deliciosa.
 Muito fácil de fazer e agrada a todos os paladares.
 Fica aqui a sugestão para quem quiser provar

Sopa creme de abóbora.
Ingredientes:
700 gramas de abóbora seca picada (prefira o pescoço da abóbora)
2 tomates sem pele picados
1 cenoura média descascada e picada
1 cebola média picada
4 batatas médias descascadas e picadas
800 ml de água
1 envelope de caldo de carne
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sobremesa) rasa de sal
1 pitada de pimenta do reino
1 folha de louro
3 colheres (sopa) de leite em pó
150 gramas de queijo pecorino ou parmesão ralado

Modo de fazer:


Descasque e pique a bóbora.


Descasque e pique os tomates, a  cenoura e o tomate.


Descasque e pique as batatas.


Coloque tudo dentro de uma panela de pressão.
 Junte a água, o caldo de carne, a manteiga, o sal e a pimenta do reino e o louro. Misture e tampe a panela.
Leve ao fogo médio, de 20 a 25 minutos.
 Desligue e deixe a pressão sair. 
Abra a panela.


Ainda quente, tire a folha de louro. Bata tudo com um mixer ou ponha no liquidificador. Eu usei o mixer direto na panela. Junte o leite em pó e bata mais um pouco.


Ainda quente, tire a folha de louro. 
Bata tudo com um mixer ou ponha no liquidificador. 
Eu usei o mixer direto na panela. 
Junte o leite em pó e bata mais um pouco.


Rale queijo pecorino ou parmesão. 

Se quiser, pode optar por queijo ralado comum.
 É mais fácil, mas perde-se em sabor.

Sirva a sopa imediatamente, juntamente com o queijo.
 Acompanhe com croutons ou fatias de pão italiano bem fresco.
 Uma delicia!