sexta-feira, 26 de agosto de 2011

Serundeng: a carne frita com coco ou mais receitas da familia Liem.





Estou resgatando receitas tradicionais da Indonésia, aprendidas com minha sogra.Uma das minhas preferidas, sempre foi o Serundeng. Muito fácil de fazer, porém demorado, pois precisa ser frito por mais ou 40 minutos, mexendo de vez em quando, para que não queime no fundo. Exige um pouco de boa vontade e paciência,mas, o resultado é compensador.



 Um sabor exótico, com textura de farofa sequinha. O coco é frito junto com a carne, temperados com um conjunto de especiarias que surpreendem pelo aroma e sabor. 

Na foto acima, fiz a versão que leva amendoim torrado (pinda). É a preferida na Holanda, grande apreciadora da comida Indonésia, por motivos históricos. 

Nessa versão o Serundeng ganha mais sabor e uma textura diferenciada. Mas, isso depende do paladar de cada um. 

Seu companheiro é o arroz branco e alguns tomates temperados com aceto balsâmico.
 Porém se quiser experimentar como acompanhamento para o arroz e feijão, vai ter uma agradável surpresa. Vira uma farofinha prá lá de gostosa, para acompanhar o feijão.


 Uma fusão feliz, de cozinhas brasileira e indonésia.
Aqui fica, mais um segredinho de família.


Serundeng
Ingredientes:
400 gramas de carne moida magra
400 gramas de coco fresco ralado (encontrado em feiras livres ou mercados municipais, nas bancas de especiarias)
2 colheres (sopa) de óleo de milho
1 colher (sopa) de coentro em grão
1 colher (sopa) de sementes de cominho 
1 cebola roxa média
2 dentes de alho
1 colher (sopa) de sal
1/2 xícara (chá) de amendoim torrado inteiro ou picado (opcional)
250 ml de água
pimenta do reino à gosto
Modo de fazer:
Antes de mais nada, gostaria de explicar que estou passando a receita feita do modo tradicional, com as especiarias em grão, triturados no pilão. Mas se quiser optar por temperos previamente moídos, pode faze-lo.
O pilão ideal é o indonésio, bem rústico e áspero: o cobek.


Mas o pilão convencional também é ótimo. Coloque  os grãos de coentro no pilão


Junte as sementes de cominho.


Misture e comece a triturar.


Junte o sal e continue triturando.



Separe a cebola e o alho.



Descasque a cebola e o alho, pique grosseiramente vá colocando no pilão.


Continue triturando toda a mistura.


Amasse bem, até ficar meio pastosa.
Coloque o óleo em uma frigideira ou panela grande de preferencia com revestimento anti-aderente (eu usei uma wok com anti aderente). Leve ao fogo moderado e espere aquecer um pouco. Junte os temperos triturados no pilão. Mexa bem e frite até que comece a dourar.



Adicione a carne moída. Misture bem e deixe fritar até que a carne fique bem soltinha e comece a dourar.


Junte 250 ml de água.
    

                            
Deixe cozinhar em fogo médio até que a água seque por completo. Junte o coco ralado (fresco). Se não encontrar o coco fresco, use 300 gramas de coco ralado seco (não adoçado) reidratado.


Misture bem e continue mexendo. Essa é a pior parte, mexer e fritar lentamente. O processo demora mais ou menos 40 minutos,  dependendo da panela e do fogo.  


Se começar a ficar muito seco e queimar, adicione um pouco mais de óleo. Junte o amendoim (opcional). Continue mexendo e fritando.


Corrija o sal. Mexa constantemente, até que fique bem dourado e soltinho. Desligue o fogo e tempere com pimenta do reino.
Sirva imediatamente com o arroz bem quentinho.
Bom apetite!!

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