segunda-feira, 8 de maio de 2017

American Meatloaf ou bolo de carne americano.


Uma receita típica dos Estados Unidos, e portanto prática e fácil de fazer. Cada mãe americana tem sua receita secreta de bolo de carne ou meat loaf que costuma fazer nos finais de semana. Esta é uma receita que costuma fazer sucesso entre aqueles que apreciam o paladar mais adocicado dos assados sulistas. Vale a pena experimentar.

American Meatloaf
Ingredientes: 
1 quilo de carne moída (usei patinho)
1 e 1/2 xícara (chá) de leite
100 gramas de biscoito cream cracker picado
3 ovos
1 colher (sopa) rasa de sal
pimenta do reino à gosto
1 cebola pequena bem picada
1 xícara (chá) de salsinha picada
folhas de sálvia fresca ou desidratada
Ingredientes da cobertura:
1 xícara (chá) de catchup
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo (usei demerara orgânico)
3 colheres (sopa) de molho inglês

Modo de fazer:


Esmague os biscoitos usando as mãos.


Junte o leite e misture.


Adicione os ovos


Misture bem.


Junte os sal, a pimenta, a cebola e a sálvia e salsinha picadas (se quiser pode acrescentar cebolinha também)


Misture. Junte a carne moída. Misture muito bem.


Unte uma forma refratária e coloque a mistura dando uma forma de bola, Sequiser usar uma forma de pão fica muito bom.


Misture os ingredientes da cobetura.


 Bata muito bem.


Cubra o bolo de carne.


Leve ao forno pré aquecido em 180 graus por aproximadamente 90 minutos ou até que fique bem assado. Sirva com arroz e batata palha.

sexta-feira, 5 de maio de 2017

Bolo de iogurte e chocolate






Um bolo quentinho para o lanche é sempre muito gostoso. Mas, é melhor ainda quando faz bem para a sua saúde e a da sua família.
Um bolo assim, gostoso e fácil de fazer (usa o copinho de iogurte como medida), é sempre muito bem vindo. Feito com iogurte, farinha integral, chocolate (50% de cacau) e pouco açúcar, não é um bolo tão doce, como a maioria dos bolos da culinária brasileira. Lembra mais o paladar da doçaria européia.

Bolo integral de iogurte e chocolate

Ingredientes:

3 ovos inteiros
1 copinho de iogurte integral (170 ml)
1 mesma medida (o copinho de iogurte) de óleo 
1 mesma medida de açúcar
1 mesma medida de farinha de trigo integral
2 medidas (o copinho) de farinha de trigo peneirada
1 pitada de sal
1 medida de chocolate em pó ( 50% de cacau - usei chocolate do padre da Nestlé)
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro para decorar

Modo de fazer:


Bata os ovos com o iogurte e o óleo. Bata bem, até obter uma consistência de maionese. 


Junte o açúcar e continue batendo. Adicione as farinhas e vá batendo até misturar bem. Junte o sal e o chocolate. Continue batendo. A massa fica bem espessa.Junte o fermento e misture bem. 


Unte uma forma redonda média e despeje a massa. Leve ao forno pré aquecido em 180 graus por mais ou menos 40-45 minutos ou até que o bolo fique bem assado.


Deixe esfriar e desenforme.


Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva.

sexta-feira, 20 de janeiro de 2017

Tortilla de patatas ou tortilha espanhola passo a passo




Um prato clássico da Espanha. 
Encontrado de de norte a sul, da casa pobre à mais rica. Delicioso e muito fácil de fazer. Há quem prefira uma tortilla mais sequinha outros a mais "jugosa", ou seja, mais mal passada com os ovos ainda moles.
 Fica ao gosto de cada um.
 Deixe mais ou menos tempo no fogo e no forno.
 Acho que a tortilla é o tipo de prato que salva o dia quando a despensa está baixa ou a imaginação não está funcionando e já esgotamos as todas as opções de cardápio. Fica a dica, que cá entre nós, é muito gostosa.

Tortilla de patatas.
(Rende 4 porções)
Ingredientes:
1 quilo de batatas
5 ovos
500 ml de óleo
sal

Modo de fazer:


Separe os ingredientes.Descasque as batatas. 


Pique as batatas em lascas médias irregulares.
 É importante que não pique em em tiras ou fatias, pois a sabedoria de muitos anos fazendo esse prato, ensinou aos espanhóis que cortada em lascas, as batatas não grudam umas nas outras,  ficando bem soltinhas, durante a fritura. 
É o mesmo corte, só que um pouco menor, das chamadas "patatas bravas" que tem mais ou menos 3 cm.


Reserve.
Em uma panela média de fundo grosso, leve o óleo para aquecer. 
DICA:Gosto de misturar óleo e azeite, para dar um sabor mais autêntico. Uso na proporção meio a meio. 


Quando o óleo estiver quente, junte as batatas. Deixe fritar até que comecem a dourar. Desligue o fogo.



 Tire as batatas com uma escumadeira e deixe escorrendo em uma tigela forrada com papel absorvente. 
Tempere com um pouco de sal.
 Neste ponto da receita, as batatas já fritas e  acompanhadas de qualquer molho de sua preferência são chamadas "patatas bravas". 



Seguindo a receita de tortilla, em outra tigela, bata os ovos e tempere com um pouco de sal. Aqueça uma frigideira que possa ir ao forno (com cabo de ferro ou inox)


Coloque as batatas já fritas na frigideira. Espalhe bem. 



Adicione os ovos batidos. Espalhe os ovos e frite até a lateral e o fundo da tortilla começar a desprender-se.


 Retire a frigideira do fogo e leve ao forno em 180 graus por 15 a 20 minutos para deixar a tortilla bem dourada e sequinha.


Sirva quentinha!

segunda-feira, 26 de dezembro de 2016

Couscous de polvo ou camarão.

(Versão só com camarão e alface americana/tomate)



Couscous é uma delícia que não tem nada a ver com o que conhecemos como cuscuz aqui no Brasil. É um produto típico dos países do norte da Africa. São grãos à base de semolina de trigo, que depois de hidratados e temperados, podem ser combinados de mil maneira. Com molhos variados,  frutos do mar, peixes, vegetais ou aves. Servida quente ou fria, é uma  ótima opção para a noite de Réveillon ou para os dias quentas das férias de verão. Super fácil, versátil e não dá trabalho nenhum.



Pode ser servida na versão festiva, seja em em taças de martini ou copinhos charmosos. 



Também fica ótima na versão família, numa travessa grande  decorada.

Usei o couscous da Barilla. Os grãozinhos são bem miúdos mas deliciosos e soltinhos. O couscous marroquino ou tunisiano costuma ter os grãos maiores, mas a maneira de usar é exatamente a mesma.


Para quem quer oferecer uma receita diferente e muito gostosa. Deixo aqui a sugestão:

Couscous de polvo.

2 xícaras (chá) couscous
4 xícaras (chá) de água
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (chá) cheia de tempero para paella (opcional)
1/2 colher (sopa) de sal
700 gramas de polvo cozido cortado em pedaços pequenos ( aproximadamente 2 kg de polvo cru). 
Obs: Pode substituir por lula, camarão cozido, mariscos, atum, kani, frango desfiado,  ou se for vegetariano, por cogumelos fatiados.
1 xícara (chá) de tomatinhos tipo sweet grape ou tomate comum opicado em cubinhos
1/2 xícara chá de cebola picada em cubos bem pequenos
1/2 xícara (chá) de salsinha picada
folhas de alface americana picada em tiras bem finas (opcinal)
2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
3 colheres (sopa) de azeite extra virgem
sal
pimenta do reino
algumas azeitonas para decorar (pretas ou verdes)

Modo de fazer:

Coloque o couscous em uma tigela média. Reserve. Leve ao fogo uma panela com a água, o sal, a colher de sopa de azeite, o tempero de paella. Deixe ferver. Desligue o fogo e despeje sobre os grãos de couscous . Mexa bem.Tampe de deixe hidratando por 30 minutos.
Enquanto isso em uma tigela maior, coloque os tomates, a salsinha, a cebola picada e tempere com o vinagre, um pouco de sal e o azeite. Reserve.


Passados os 30 minutos, os grãos terão dobrado de tamanho. Devem ficar sequinhos e soltos. 


Mexa com um garfo para afofar e soltar os grãos.


No caso do polvo, cozinhe até ficar macio. Se optar pela versão de camarão, limpe e cozinhe. Adicione no lugar do polvo


Escorra e pique.Numa tigela grande,  coloque o polvo picado (ou qualquer outro ingrediente de sua escolha). Junte o couscous já hidratado e a mistura de cebola, salsinha e tomates interios ou picados. Na versão camarão,  use também, algumas folhas de alface americana picada bem fina. tempere com um pouco de pimenta do reino. Misture delicadamente e prove o sal. Se precisar corrija.




 Decore com as azeitonas.
 Coloque nas tacinhas ou na travessa de servir.

segunda-feira, 12 de dezembro de 2016

Bolo de iogurte


Este bolo, é um dos meus preferidos para o lanche da tarde.
 Super rápido de fazer, leve e gostoso.
 Se quiser pode optar pela forma de furo no meio e então, terá um bolo mas tradicional para o lanche.
 Na foto usei uma forma redonda (média), cobri com ganache de chocolate e salpiquei com coco queimado em flocos. 
Virou um bolo comemorativo para meu aniversário de casamento. 
O bolo de iogurte ainda tem a vantagem de ser um dos mais saudáveis.

Bolo de iogurte.
Ingredientes:

3 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga (em temperatura ambiente)
1 copo de iogurte (170 gramas)
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
1/2 xícara (chá) de amido de milho
1 colher (sopa) de extrato de baunilha
1 colher (sopa) rasa de fermento para bolo

Para cobertura ( opcional):
200 gramas de chocolate ao leite ( para cobertura) picado
1 lata de creme de leite (escorrer o soro)

Modo de fazer :

Coloque em uma tigela, os ovos e o açúcar.
 Usando um fouet, garfo ou batedor, bata bem a mistura, até que fique homogênea. Acrescente a manteiga e continue batendo.
 Adicione o iogurte e misture. Junte aos poucos a farinha peneirada, sem parar de bater.
 Depois acrescente o amido e continue batendo até que a massa fique bem aerada. Por fim junte o extrato de baunilha e o fermento. 
Misture delicadamente. 
A massa tem consistência mais liquida. 
Despeje em uma forma redonda média ou forma de de furo no meio, previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha. Leve ao forno pré aquecido em 180 graus por aproximadamente 40/50 minutos.


Tire do forno e deixe esfriar um pouco.
 Desenforme.

Se quiser fazer a cobertura de ganache, pique bem o chocolate e leve para derreter em uma panela em banho maria ou no microondas.
 Junte o creme de leite sem o soro.
 Misture bem. 
Espalhe a mistura ainda morna sobre o bolo já frio. 
Salpique coco ralado (usei coco queimado)



quarta-feira, 5 de outubro de 2016

Panquecas com recheio de bacalhau


Adoro panquecas e francamente, ainda não conheci quem não goste.
 São fáceis e rápidas de fazer. Tem um visual incrível e aceitam qualquer recheio, doce ou salgado.
 A receita abaixo, faz uma massinha neutra, com textura macia que não resseca. Fica deliciosa com doce de leite, geleia, nutella, creme ou queijo com goiabada.

 É arrasadora com recheios salgados tipo: creme de palmito e camarão, carne moída, quatro queijos, atum, frango desfiado, carne seca desfiada e na versão bacalhau ,que é a receita postada aqui.
 O melhor de tudo é que pode ser preparada com antecedência. Basta deixar prontinha. 
Cobrir bem e guardar na geladeira. Na hora de servir é só aquecer. Cubra com papel alumínio se usar forno convencional.
Assim, não resseca.

Ingredientes:

Massa da panqueca:

3 ovos
500 ml de água
6 colheres (sopa) de leite em pó
1/4 de xícara (chá) de óleo
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de amido de milho
1 colher (chá) de sal
2 colheres (chá) de açúcar
1 colher (chá) de fermento para bolo

Para o recheio:
500 gramas de lascas de bacalhau dessalgado e cozido
1 colher (sopa) de manteiga
1 cebola picada picada em cubos
1 tomate sem pele picado em cubos
10 azeitonas pretas sem caroço picadas
orégano
pimenta do reino
1 colher (sopa) de azeite

Modo de fazer a massa.


Primeiro coloque os ingredientes líquidos e bata no liquidificador. Depois junte, aos poucos, os ingredientes secos e bata muito bem


Despeje a massa em uma tigela. A massa é bem líquida.


Aqueça uma frigideira anti aderente. Despeje a massa com o auxílio de uma concha. Movimente a frigideira em círculos, até que a massa cubra toda a superfície da frigideira. Espere alguns minutos, até a massa desprender do fundo.


Com o auxílio de uma espátula, vire a panqueca.


Deixe dourar um pouco e retire a panqueca.


Repita a operação até acabar a massa.

 O recheio.


Separe os ingredientes para o recheio


Doure a cebola na manteiga. Junte o tomate e refogue bem.


Acrescente o bacalhau e os temperos. Refogue alguns minutos e finalize corrigindo o sal. Acrescente as azeitonas e o azeite. Desligue o fogo e recheie as panquecas.


 Enrole as panquecas como quiser.
Pode ser assim, como na foto acima ou em triângulos. 
Também pode fazer trouxinhas tipo envelope.