sexta-feira, 13 de maio de 2016

Curau de milho verde




O tempo começa a esfriar e as festas juninas estão cada vez mais próximas.
 O Curau é um prato típico dessa época, mas, aqui em casa, é prato para qualquer época do ano.

 Seja na poção individual servida em canequinhas ou na travessa.

 Nós amamos!!

Fácil de fazer e delicioso.
 Alguns dias antes do dia das mães, minha filha Mariana me confessava ao telefone, que estava morta de saudades do Curau de casa.

 Sendo assim, achei muito natural, servir o prato como sobremesa para o Dia das Mães.

 Passo agora a receita que fazemos aqui em casa e que ilustra o início do post. Também vou passar uma variação muito gostosa, que costumo fazer.

 É o Curau à  moda mineira.
 É delicioso e lembra o gostinho de pamonha.


As receitas podem ser servidas em travessa ou em porções individuais.

A foto acima, é do curau à moda mineira, mais encorpado, e foi servido no copinho, que é bem pratico e fica uma graça.

Abaixo, a foto do Curau de milho verde servido na travessa. Uma versão bem leve e gostosa.

Pode ser feito com milho verde congelado (medida de 3 xícaras), depois de descongelar.
Também pode usar milho verde em lata (medida de duas latas) mas, escorra bem o líquido, antes de utilizar.



Curau de milho verde. 
Rende 4 porções ou 4 copinhos.

4 espigas de milho (grandes) 

 Outras opções:2 latas de milho verde sem o líquido ou
 3 xícaras (chá) de milho verde congelado
 (descongele antes de usar)

500 ml de leite integral
5 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) manteiga sem sal
1 pedaço de canela em rama
canela para polvilhar

Modo de fazer:


Lave bem as espigas.


Retire os grãos, passando a faca de cima para baixo.


Separe os grãos e coloque o leite no copo do liquidificador.


Coloque os grãos de milho e açúcar, para bater  no liquidificador, junto com o leite.
 Bata muito bem.


Coe ou passe pela peneira.


Leve o liquido ao fogo, com o açúcar, a manteiga e a canela em rama.


Mexa bem, sem parar até que o creme engrosse e comece a borbulhar.

 Se começar a formar grumos ao engrossar (isso na receita à moda mineira), não tem problema.

 Continue mexendo vigorosamente até que todos os grumos se desfaçam e o creme fique bem liso. 


Despeje em uma travessa ou faça porções individuais.

Deixe esfriar e sirva polvilhado com canela em pó.


Receita de Curau à moda mineira



Ingredientes:

6 espigas de milho
1 litro de leite
1 colher de (sopa) cheia de amido de milho
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
1 colher (café) de sal 

O procedimento é igual a receita anterior. 
Depois de coar o milho batido com leite, misture o açúcar, o amido de milho e o sal.

 Misture bem e leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.




 Sirva polvilhado com canela em pó








sexta-feira, 26 de fevereiro de 2016

Fatias húngaras









Aqui está uma legítima receitinha vintage.
 Daquelas que as garotas da década de 60 tinham em seus caderninhos de receitas. Faziam para impressionar namorados e sogras!!

O segredo desta receita é que apesar de parecer difícil e trabalhosa, não é.

 Basta seguir a sequencia e não tem erro. Sucesso garantido.

 É uma delicia e tem a aparência sofisticada, de doce que veio direito de doceira famosa ou daquela padaria maravilhosa.


Fatias húngaras.
Ingredientes:


Massa:
4 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
2 colheres (chá) de fermento biológico seco
1 e 1/2 colher (sopa) de açúcar
1/2 colher (chá) sal
3 gemas
1 xícara (chá) de leite morno

Recheio:
50 gramas de manteiga derretida
5 colheres (sopa) cheias de açúcar
100 gramas de coco ralado

Calda:
3/4 de xícara (chá) de leite
1 e 1/2 colher (sopa) de açúcar

Modo de fazer:
Peneire a farinha de trigo. Coloque a farinha em uma tigela e adicione o fermento biológico. Misture bem. Junte o açúcar e o sal. Misture novamente.



Faça um buraco no meio da farinha e junte as gemas.


Com as mãos, vá misturando delicadamente e adicionando o leite aos poucos. Misture bem e amasse, até que a massa solte das mãos.


Faça uma bolinha, cubra e deixe descansar enquanto faz o recheio.


Derreta a manteiga. Quando estiver quase toda derretida, deixe o fogo no mínimo e adicione o açúcar. Comece a mexer. Mexa bem até que o açúcar se dissolva ( mais ou menos 2 minutos). Reserve.


Divida a massa ao meio.



Com o auxílio de um rolo de abrir massa (ou uma garrafa bem limpa) estique a massa sobre a bancada, até obter uma espessura aproximada de meio centímetro.


Espalhe metade do recheio ainda morno.


Espalhe metade do coco ralado e enrole apertando, como um rocambole. Faça exatamente a mesma coisa, com a outra metade da massa.


Você terá dois pequenos rocamboles. Corte fatias de mais ou menos 2 dedos de espessura.


Unte uma forma com manteiga e polvilhe farinha de trigo.


Acomode as fatias dentro da forma. Cubra e deixe crescer por 1 hora.
 Pré aqueça o forno em 180 graus e leve as fatias para assar por 40-45 minutos, ou até que fiquem levemente douradas.


Retire do forno. 


 Banhe as fatias com a calda de leite e açúcar bem misturados.
Leve para o forno por mais 5 minutos apenas para secarem.
Retire do forno


Pronto!!!
 Eles podem estar apertadinhos na forma, mas dá para retirar sem nenhuma dificuldade.
 Basta passar uma faca entre eles para separa-los e depois retira-los, um a um,  com o auxílio de uma colher ou espátula.

terça-feira, 16 de fevereiro de 2016

Bolo com recheio de goiabada.



Este bolo, é aquele para quando dá aquela vontade de comer um bolo fresquinho feito na hora, e principalmente, que não dê trabalho para fazer.
 Fica pronto em 45 minutos (tempo de preparo e assar) e é uma delícia!
A receita rende um bolo pequeno, ideal para o lanche, chá da tarde ou para acompanhar aquele cafezinho que acabou de sair.
 O recheio de goiabada, derretido escorrendo, quando cortamos um pedaço, é simplesmente irresistível!

Bolo com recheio de goiabada.
(10 porções)
Ingredientes:
2 ovos inteiros 
50 gramas de manteiga (temperatura ambiente, em ponto de pomada)
1 xícara (chá) de açúcar
1 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
100 gramas de goiabada cortada em cubos grandes ( mantenha a goiabada na geladeira até a hora de cortar)

Modo de fazer:



Separe os ingredientes. Pré aqueça o forno em 180 graus.

Em uma tigela, junte os ovos e o açúcar.
 Bata bem, Junte a a manteiga e bata até que fique uma mistura bem homogênea. 

Acrescente a farinha peneirada e vá misturando bem. Bata com vigor até conseguir uma mistura densa e cremosa. 



Unte uma forma pequena (de anel) com manteiga e salpique farinha de trigo por toda a superfície da forma.


Despeje a a massa na forma. Corte a goiabada em pedaços grandes, espete na massa,

O truque é manter a goiabada bem gelada até a hora de cortar e colocar no bolo.

 Leve para assar por aproximadamente 30 a 35 minutos, ou até o bolo dourar e soltar das laterais da forma.

 Espere 10 minutos após retirar do forno e desenforme.


Espere esfriar um pouco, e polvilhe com açúcar de confeiteiro. Sirva ainda quente. 



quinta-feira, 4 de fevereiro de 2016

Farofa de couve e banana.


A farofa de couve e banana é um acompanhamento perfeito para churrasco, pernil assado, feijoada ou um simples arroz  e feijão.
 É fácil de fazer e fica deliciosa.
Vale a pena experimentar.
 Aproveite as bananas que ficaram maduras e mãos à obra!

Farofa de couve e banana.
Ingredientes:

2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola média cortada em cubos pequenos
1 prato fundo, cheio de couve picada bem fina
2 xícaras ( chá) de farinha de mandioca
2 bananas nanicas grandes, cortadas em rodelas grossas
1 colher (chá) cheia de sal
pimenta do reino à gosto

Modo de fazer:


Separe os ingredientes


Refogue a cebola na manteiga, até começar a dourar.


Junte a couve. Refogue até a couve amolecer.


Junte a farinha de mandioca. 


Misture bem. Deixe a mistura fritando por 3 minutos.
 Sem parar de mexer.
Tempere com sal e pimenta. 


Corte as bananas e adicione aos demais ingredientes.


Misture delicadamente.
 Prove o sal e corrija se necessário.
 Desligue o fogo e sirva.

quinta-feira, 28 de janeiro de 2016

Fusili Caprese


Durante o verão, os dias quentes pedem pratos rápidos, leves e saborosos. É tempo de usar e abusar das saladas. Fáceis de fazer, são a melhor opção, principalmente durante as férias. A salada Caprese é deliciosa e muito nutritiva. Tem ingredientes frescos e atraentes, que agradam a todos,
A versão com macarrão parafuso (fusili) é uma delicia. Fica pronta em 30 minutos e serve 4 pessoas.

Fusili Caprese


Ingredientes:
200 gramas de macarrão grano duro (fusili)
150 gramas de mussarela de búfala em bolinhas pequenas
150 gramas de tomate cereja ou grape
1 xícara (chá) de folhas de alface americana rasgada em pedaços pequenos (opcional)
folhas de manjericão fresco
pimenta do reino
sal
1 colher (sopa) de azeite
1/2 colher (sopa) de vinagre de vinho ou maçã
Modo de fazer:
Cozinhe o macarrão em água e sal, conforme as instruções do fabricante. Quanto estiver "al dente" escorra e reserve. Deixe esfriar. Lave as folhas de alface e rasgue em pedaços pequenos.


Deixe escorrer bem.
Em uma tigela ou "bowl" de servir coloque que o macarrão já frio, as bolinhas de mussarela, os tomatinhos, as folhinhas de manjericão e a alface. Tempere com o vinagre, o sal, a pimenta do reino e por fim o azeite. Misture delicadamente. Está pronta para servir. Fácil demais!!!


terça-feira, 19 de janeiro de 2016

Bolo Mocaccino







Adoro bolos simples e com um sabor marcante.
Este é um bom exemplo.

O Bolo Mocaccino é perfeito para acompanhar o chá da tarde, lanche ou para um aniversário de adultos (fiz no meu aniversário).



 Leve e extremamente fácil de fazer, tem um toque de café, no meio de muito chocolate.
 Uma delícia!

Bolo Mocaccino
(10 porções)

Ingredientes:
2 ovos inteiros
7 colheres (sopa) de açúcar
1 pitada de sal
3 colheres (sopa) de manteiga temperatura ambiente (ponto de pomada)
1/4 de xícara de (chá) de café forte e frio (sem açúcar)
1 colher (sopa) de extrato de baunilha
1 pitada de canela em pó
1 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
3 colheres (sopa) cheias de chocolate em pó
2 colheres (chá) cheias de fermento para bolo


Modo de fazer:

Bata bem os ovos inteiros. Junte o açúcar até obter um creme liso. Adicione a manteiga e continue batendo. Coloque o café e a essência de baunilha. Misture bem.

Acrescente a farinha e bata bem. Junte o chocolate e continue batendo até obter um creme homogêneo.
 Acrescente o fermento e misture delicadamente.

 Unte uma forma de anel (pequena) e polvilhe farinha de trigo.

 Despeje a massa e espalhe.Leve ao forno pré aquecido em 180 graus.
 Asse por 45 a 50 minutos ou até o bolo ficar bem firme.

Espere esfriar e desenforme.



DICA: Cubra com calda de açúcar (1 xícara de chá de açúcar de confeiteiro com 2  colheres de sopa de leite. Misture bem.)



quinta-feira, 7 de janeiro de 2016

Polenta com linguiça ou a Polenta de copinho.


A polenta é um prato delicioso, econômico e nutritivo.

Versátil, aceita qualquer acompanhamento. A imaginação é o limite.

A receita de hoje, é a mais fácil e rápida de fazer.

 Pode ser servida como entrada na forma de polenta de copinho. 

Também, como porção individual em charmosas vasilhas ou ainda na forma refratária, como a clássica refeição para a família, num almoço de domingo.

Como entrada, é um sucesso. Sirva enquanto o churrasco não fica pronto. Entretém os convidados que vão conversando e tomando uma cervejinha gelada.

  Rende 10 copinhos.

Nesta versão, a polenta é coberta por molho de tomate e uma capa de queijo mussarela. 
O acompanhamento é feito pela linguiça fresca, grelhada. Mas, tanto o molho quanto o acompanhamento, podem ser de acordo com o gosto de cada um. 

Vale frango, quatro queijos, atum, costelinha, carne moída, camarão no molho, catupiry, refogado de vegetais...o que vai em uma pizza, fica divino sobre a polenta.

Mãos à  obra. Fica pronta rapidinho.

Polenta
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de fubá mimoso
4 xícaras (chá) de água (medida para polenta bem firme, de corte)
1 colher ( sobremesa) rasa de sal
1 colher ( café ) de orégano seco
pimenta do reino
350 ml de molho
200 gramas de mussarela ralada em ralo grosso ou em pedaços.
linguiça fresca para grelhar

Modo de fazer:
Coloque a água em uma panela. A medida que usei é para uma polenta bem firme.

 Se quiser que ela fique mais cremosa, basta aumentar a quantidade de água (até 5 xícaras de água). Junte o sal e orégano.

 Leve ao fogo baixo.
Quando começar a aquecer ( depois de 5 ou 6 minutos), comece a adicionar o fubá, aos poucos, mexendo sempre com um fouet ou colher, para não empelotar. Tempere com pimenta do reino.



Mexa bem, até que a massa comece a descolar do fundo da panela.
Com a polenta ainda bem quente distribua nos recipientes em que vai servir (copinhos, vasilha ou refratário).


Distribua e pressione bem com o auxílio das costas de uma colher.

Faça o molho de de sua preferência. Aqui, utilizei um  molho pronto Heinz (de tomate com manjericão) .


Espalhe sobre a polenta.



Espalhe o queijo.


Pique a linguiça previamente grelhada.


Decore os pratos e leve ao forno em 180 graus por 10 ou 15 minutos, até o queijo derreter. Mantenha no forno em temperatura minima ou na estufa, até a hora de servir.