sábado, 26 de março de 2011

Brownies


Brownies!
 Muito bem vindos no final da tarde, acompanhados de uma deliciosa xícara de chá. 
A receita que ilustra o post, é muito gostosa, pois tem o equilibrio bem balanceado entre a fina casquinha crocante da superficie e uma textura mais cremosa (fudge) logo abaixo .
 Fácil e rápida de fazer, é a opção perfeita para agradar aos amantes de chocolate.

Brownies
Ingredientes:
200 gramas de manteiga sem sal, na temperatura ambiente
120 gramas de chocolate meio amargo picado
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 xícaras (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de açúcar vanille ou 1 colher (chá) de essencia de baunilha
3 ovos inteiros
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
1/2 colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de amendoim (ou outro fruto seco de sua preferencia, tipo castanha de cajú, amendoas, avelãs ou nozes)

Modo de fazer:


Separe os ingredientes.


Coloque o chocolate meio amargo picado juntamente com a  metade da manteiga em uma panelinha. Leve ao fogo brando mexendo sem parar.



Quando estiver quase todo derretido, desligue o fogo. Adicione o chocolate em pó e misture bem até tudo ficar completamente derretido e misturado.
Reserve.


Coloque na tigela da batedeira o açúcar e o restante da manteiga. 
Bata bem até formar uma farofa.


Adicione o sal e os ovos, um a um, sem parar de bater.
 Baixe a velocidade para misturar e junta a farinha aos poucos.
 Quando estiver misturada, junte o açucar vanille ou essencia de baunilha e bata em velocidade média alta por mais ou menos 2 minutos. 


Desligue a batedeira e junte a mistura de chocolate que estava reservada.
Bata em velocidade alta por mais 2 minutos.


 Junte o amendoim (ou outro fruto seco) e misture bem.



Unte uma forma de 25 cm de diametro ou uma retangular de até 30 cm de comprimento. Use manteiga.
 Polvilhe com um pouco de farinha de trigo e um pouquinho de chocolate em pó. Espalhe por toda a superficie.
Despeje a mistura e espalhe.
Leve para assar em forno pré aquecido em 180 graus, por aproximadamente 40 minutos ou até que esteja bem assado e forme uma crosta brilhante.


Tire do forno e espere esfriar.
Corte em quadradinhos ou com o auxílio de um cortador, corte pequenos círculos.


quinta-feira, 10 de março de 2011

Shimeji na manteiga ou dia da mulher - homem na cozinha!


Adoro o sabor delicado do cogumelo shimeji e meu marido sabe prepara-lo como ninguém. Receita simples, rápida e muito saborosa.
 Na terça-feira, dia da Mulher, ele foi para cozinha e preparou a deliciosa receita que ilustra este post. 
Aqui fica a receita para quem quiser experimentar.
Rende duas porções.  
Divinamente simples!

Tempo total de preparo da receita: 10 minutos.

Shimeji na manteiga.
Ingredientes:
200 gramas de cogumelo shimeji
50 gramas de manteiga sem sal
2 colheres (sopa) de saquê
2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
1 pitada de glutamato monossódico

Modo de fazer:


Separe os ingredientes.


O shimeji é vendido em bandejinhas, na forma de um bloco compacto de pequenos cogumelos.
 Separe em tufos e lave em água corrente.
Escorra bem e reserve.


Coloque a manteiga em uma wok, ou em uma panela comum.
 Leve ao fogo e deixe derreter.


Quando a manteiga estiver totalmente deretida junte o shimeji limpo e escorrido.


Misture bem e deixe refogar de 2 a 3 minutos.



Quando começar a murchar junte o saquê.



Misture e junte o shoyu.



Misture novamente.



A seguir adicione uma pitada de glutamato monossódico.

Misture delicadamente, refogue mais 1 minuto e desligue o fogo.
Está pronto para servir, juntamente com uma porção de arroz branco.

terça-feira, 1 de março de 2011

Mexilhões bem temperados!!




Invejo a precisão do paladar masculino. Sabem como ninguém dosar temperos e combinar sabores.
 Meu marido vai poucas vezes para o fogão, mas quando o faz, produz maravilhas.Receitas simples, com poucos ingredientes,porém com sabor e textura precisos.
 A receita deste post é dele. 
No almoço do sábado, a familia acabou se reunindo, meio que por acaso. Ele abriu o freezer e em alguns minutos (o tempo do cozimento do arroz ) ele fez esses deliciosos mexilhões.
 Bem picantes, mas carnudos e saborosos!

Como conserva
despeje a preparação ainda quente, em vidro esterelizado. Feche o vidro e ferva em uma panela com água, por alguns minutos, até a tampa estalar e baixar.
 Deixe esfriar e para melhor conservar (máximo 15 dias) guarde na geladeira. 

Se quiser usar como entrada, fica uma delicia com pão italiano bem fresquinho.
Aqui está a receita para quem quiser experimentar!

Mexilhões acebolados.
Ingredientes:
1 kg de mexilhões médios (usamos congelados)
1,5 litro de água (use filtrada ou mineral, pois o cloro altera o sabor do prato)
1 colher (sopa) de sal
2 cebolas grandes cortadas em rodelas finas
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
pimenta do reino
2 colheres (chá) cheias de páprica picante (se não gostar de sabores picantes pode usar páprica doce)

Modo de fazer:


Separe os ingredientes.


Descongele os mexilhões (se optar pelos congelados).


Leve a água com sal ao fogo.
 Quando ferver, adicione os mexilhões.
Deixe cozinhar de 12 a 15 minutos em fogo médio.
 Os mexilhões devem ficar macios, porém bem firmes.
Escorra e reserve.


Leve a panela ao fogo novamente, com o azeite. 
Quando estiver bem quente junte as cebolas fatiadas. 
Refogue até que fiquem bem macias.


Junte a páprica e uma pitada de pimenta do reino. 
Refogue mais um pouco, misturando muito bem.


Junte os mexilhões aferventadaos e escorridos. 
Misture bem. 
Se achar necessário, adicione um pouco mais de azeite. 
Prove e corrija o sal.
 Misture delicadamente e desligue o fogo.

quinta-feira, 17 de fevereiro de 2011

Fazendo sorvete de chocolate!!




Adoro sorvete de chocolate desde que me conheço por gente.
Na década de 60, quando eu era uma menininha, meu ideal de verão "legal" era praia e muito picolé "Chicabon".
 Aquele sabor ficou na minha memória e vivo querendo repeti-lo em casa.
 Esta ultima tentativa, produziu um resultado bem próximo ao picolé da minha infancia.
 Fiz em uma sorveteira caseira.
 É bem fácil de fazer.
 Produz mais ou menos 1litro de sorvete, com uma massa cremosa e de sabor delicado. 
Tudo natural, livre de qualquer espessante, emulsificante, flavorizante ou corante.
 Fica aqui a sugestão para quem quiser tentar.

Sorvete de chocolate
(Para 1 litro de sorvete)
Ingredientes:
500 ml de leite integral
1 lata de creme de leite (sem soro)
1 xícara (chá) de chocolate ao leite picado
3/4 de xícara (chá) de chocolate meio amargo picado
1 e 1/4 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de leite em pó
2 colheres (sopa) de chocolate em pó

Modo de fazer:


Pique o chocolate e reserve.

Ponha todos os outros ingredientes no copo do liquidificador: leite, creme de leite, açúcar, leite em pó e chocolate em pó.
 Bata bem.
 A seguir coloque o liquido em uma penela e leve ao fogo mexendo de vez em quando. 
Quando começar a formar bolhinhas nas laterais, desligue o fogo.
 Coloque o chocolate picado e comece a mexer bem, até que fique tudo bem dissolvido.

 Deixe esfriar, tampe e leve ao refrigerador por pelos menos 6 horas
. Quando estiver bem gelado, retire do refrigerador e bata bem com um batedor.


Coloque o liquido na sorveteira préviamente preparada, conforme as instruções do fabricante

 ( no meu caso, uma KitchenAid, é preciso deixar o recipiente da sorveteira por pelo menos 15 horas no freezer).

 Depois bata pelo menos 30 minutos, até a massa atingir uma boa cremosidade.


Retire o creme da sorveteira, coloque em um recipiente com tampa e leve ao freezer no minimo por 3 horas.
 Sirva-se e aproveite o verão!!!

terça-feira, 1 de fevereiro de 2011

Salada de feijão branco e salsicha



Com esse calorão, as saladas vão muito bem.
 O feijão branco é um ingrediente muito versátil para saladas, e aqui, está na versão mais saborosa que conheço: com salsicha.
 Muito fácil de fazer e delicioso.
 No final da receita fica a dica de uma versão alternativa, que a da foto acima.
 Exatamente igual, só substitui a salsicha comum pela branca e a azeitona/ pimentão amarelo pelo tomate seco/ pimentão vermelho assado.
É só escolher sua versão preferida.

Salada de feijão branco e salsicha.
Ingredientes:
4 xícaras de feijão branco cozido e escorrido (outra opção é usar feijão branco em lata ou caixinha)
5 salsichas de boa qualidade aferventadas por 10 minutos (usei a marca Ceratti)
1 pimentão amarelo picadinho
1 tomate cortado em cubinhos
1/2 cebola picadinha (usei roxa que é mais adocicada) 
15 azeitonas sem caroço
1 xícara (chá) de salsinha picada
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
pimenta do reino
sal

Modo de fazer:


Escorra o feijão cozido em água e sal.


Coloque em uma tigela.
 Escorra as salsichas préviamente aferventadas.


Corte em rodelas e coloque na tigela, juntamente com o feijão.
 Pique a cebola e o pimentão.


Junte aos ingredientes na tigela.
 Coloque os demais ingredientes e misture delicadamente.
 Prove o sal e corrija se necessário.

Fica saborosa em temperatura ambiente ou gelada.
Ainda tem a versão "gourmetizada" onde substitui a azeitona e pimentão amarelo, por tomate seco e pimentão vermelho assado picadinho ( 1/2 xícara  de cada). Fica uma delícia!!


Todas versões vão muito bem, se acompanhadas de maionese e mostarda.


sexta-feira, 21 de janeiro de 2011

Creme de damasco.




Depois das festas natalinas, sempre há sobras de frutas secas, nozes, amêndoas ou avelãs.
 Hoje, ao mexer na despensa, encontrei o derradeiro pacote de damascos turcos. Estavam deliciosos para serem devorados: dourados, macios, doces e suculentos.
 Mas, resolvi fazer um creme com eles.
Super fácil e delicioso.
 Para servir, usei taças de martini, para as porções individuais. 
O restante coloquei em uma pequena compoteira de vidro.
Aqui fica a sugestão para quem quiser experimentar.

Creme de damascos.
Ingredientes:
 200 gramas de damascos secos
500 ml de leite integral
4 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de amido de milho
1 gema

Modo de fazer:


Pique os damascos.
 Coloque metade no liquidificador, juntamente com o leite, a gema, o açúcar e o amido de milho.
 Bata bem até que tudo fique dissolvido. 
                                           


Coloque a misture em uma panela e junte o restante dos damascos picados.
 Leve ao fogo baixo e mexa até que a misture engrosse bem e comece a borbulhar. 

Desligue o fogo.

 Mexa mais um pouco, tampe e deixe esfriar o suficiente para colocar nas taças ou em outro recipiente para servir.
 As taças, são uma solução elegante e divertida para servir uma sobremesa numa sexta feira à noite. 
Bom apetite e bom fim de semana!!

segunda-feira, 17 de janeiro de 2011

Salada Violeta com batatas Purple Idaho

Parece uma salada de beterraba, mas não é. Trata-se de uma variedade de batatas, que eu não conhecia até esta semana quando fui ao mercado.
Havia duas opções: 
- a Klondike Medley que é uma mistura de batatinhas: a comum, a rosada e a arroxeada.
- a Klondike Petite é a "tal" batatinha misteriosa.A Purple Idaho de cor arroxeada.

 Ao abrir o saquinho, a primeira impressão, francamente, não é das melhores.Mas, a cor após o cozimento e o sabor me surpreenderam.

 Na foto acima elas estão cozidas e com casca. Na foto seguinte, cozidas e descascadas.


Embora na foto elas pareçam azuladas, ao vivo elas tem uma linda cor violeta, que a fotografa (eu) não teve a "expertise" necessária para captar . Uma pena! A cor é muito atraente e dá margem a uma série de idéias para pratos interessantes. Como eu não conhecia o sabor, preferi não arriscar e usei como guia, a receita que havia no verso do pacote, porém, adaptada ao queijo que eu tinha na geladeira. A sugestão pedia queijo tipo fetta e tempero à base de hortelã. Eu resolvi inovar e usei gorgonzola e desprezei as folhas de hortelã.
O resultado é a foto que abre o post. Uma salada leve, de sabor muito delicado e nada adocicado, como eu imaginava que fosse. O queijo combinou perfeitamente com o sabor e o colorido. Para quem encontrou as batatinhas e quer experimentar, aqui fica a sugestão.
Salada Violeta
Ingredientes:
680 gramas de batatinhas Purple Idaho
1 xícara (chá) de ervilhas (usei congeladas, levemente aferventadas )
1 xícara (chá) de queijo tipo gorgonzola picado em cubinhos
4 colheres (sopa) de vinagre balsamico
2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
sal
pimenta do reino

Modo de fazer:
Lave bem as batatinhas. Mantenha a casca e leve para cozinhar em àgua (suficiente para cobrir)  e um pouco de sal. Deixe cozinhar em  fogo médio por mais ou menos 15-20 minutos, até que fiquem macias porém firmes. Escorra, deixe esfriar e descasque. Pique em metades e coloque em uma saladeira. Junte o vinagre, o sal e a pimenta. Misture. Adicione o azeite e misture novamente. Junte as ervilhas e espalhe os cubos de queijo gorgonzola.
Surpreenda-se com o colorido elegante e aproveite o sabor delicado. Bom apetite!!