terça-feira, 2 de agosto de 2011

Morangos com cobertura de chocolate ou "Coated strawberries"



Adoro morangos. São lindos e deliciosos. Suculentos e saborosos, são um prazer para os olhos e o paladar. Mas, há um jeito de servi-los que sempre impressiona. Extremamente fácil de fazer, é sucesso na certa. Parece que deu um trabalhão... Sem falar no impacto visual. Fica aqui, entre nós, o segredinho!

"Coated strawberries" ou morangos cobertos de chocolate. 
Ingredientes:
1 quilo de morangos frescos
250 gramas de chocolate meio amargo (50% de cacau)
100 ml de creme de leite
Modo de fazer:


Lave muito bem os morangos, com cuidado para não estragar as folhinhas. Deixe escorrer toda a água.


Pique o chocolate.

Coloque água em uma frigideira e leve ao fogo. Quando estiver formando pequenas bolhinhas, como cabecinhas e alfinetes,  desligue o fogo. 


 Coloque o chocolate picado em uma panela (bem seca, chocolate para cobertura  não tolera água) de diametro menor que a frigideira. Coloque a panela com o chocolate dentro da frigideira com a água quente (mantenha o fogo desligado).


Vá mexendo com uma colher, até que o chocolate derreta todo. 


Junte o creme de leite, misture delicadamente.


Misture até obter um creme liso e uniforme.


Com os morangos já escorridos  (se ainda estiverem molhados, enxugue bem com papel toalha  ou guardanapo), comece o processo de cobertura, um a um. Segure o morango pelas folhinhas e mergulhe delicadamente, no creme de chocolate. Não totalmente, mais ou menos 3/4 do morango.


Gire e tire, deixando pingar o excesso.
  

Coloque em uma grelha e deixe escorrer o excesso.

Deixe secar e sirva.
Bom apetite (e prepare-se para muitos elogios)!!!!

quarta-feira, 27 de julho de 2011

Escondidinho de carne (passo a passo)




O nosso escondidinho de carne é o primo brasileiro da tradicional "shepherd's pie" inglesa, recheada com carne de carneiro. 
Aqui, somos mais criativos e fazemos recheios que podem ser: de bacalhau, carne de sol, vegetais, queijos, linguiça calabresa ou simplemente de carne moída como o da foto.
 Essa é a versão mais simples e bem fácil de fazer, embora pareça trabalhosa. O resultado é muito saboroso.
 Pode ser feita em porções individuais, utilizando formas pequenas ou a versão família, como a foto do post.
 Aqui fica a sugestão.

Escondidinho de carne moída.
Ingredientes:

1/2 quilo de batatas descascadas e picadas
300 gramas de carne magra moída
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
3 dentes de alho bem picados
1/4 de pimenta dedo de moça (opcional)
1 cebola picadinha
1 tomate sem pele picado
1 xícara (chá) de cheiro verde picado
sal e pimenta do reino
1/2 copo de água
1 colher (sopa) de manteiga
1 ovo inteiro
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
2 colheres (sopa) de farinha de rosca (pão ralado)
1 colher (sopa) de leite
200 gramas de queijo prato ralado em ralo grosso ou fatiado

Modo de fazer:



Coloque as batatas descascadas e picadas em uma panela com água suficiente para cobri-las. Junte uma colher de chá de sal. Leve para cozinhar até que fiquem bem macias.
 Escorra e reserve.


 Faça o recheio, levando ao fogo uma panela com o azeite, o alho e a pimenta picada. Deixe dourar, então junte a carne moida. Vá refogando até que a carne fique bem soltinha.


Junte a cebola, o tomate e o cheiro verde picado.


Misture, tempere com um pouco de pimenta do reino e adicione sal à gosto. Junte a água e misture.
Deixe cozinhar em fogo médio até secar todo o liquido.
 Desligue o fogo e reserve.


Agora prepare a massa.
 Amasse bem as batatas.


Junte o ovo inteiro, a manteiga, o leite, a farinha de rosca e o queijo parmesão. Misture muito bem até obter uma massa lisa e uniforme.


Unte uma forma ou forminhas, se optar por porções individuais. Costumo untar com um pouco de manteiga e por fim, polvilho farinha de rosca em toda superficie da forma.



Forre o fundo da forma com metade da massa. 
Espalhe bem e alise com as costas de uma colher molhada.



Espalhe o recheio.



Espalhe a outra metade da massa sobre o recheio. Aperte bem e alise com as costas de uma colher molhada. Molhe várias vezes, para que a massa não cole na colher. Vá alisando e molhando até obter uma superficie bem lisa.


Espalhe o queijo ralado ou fatiado.


Leve ao forno pré aquecido em 180 graus. Deixe assar até que fique bem dourada ( 30 a 40 minutos).
Sirva imediatamente. 





quinta-feira, 14 de julho de 2011

Molho à putanesca....um linguine delicioso!



O post de hoje, é sobre um molho bem condimentado, que agrada mais aos homens do que a maioria das mulheres.
 Para quem gosta do sabor forte de pimenta e anchovas,  é uma delicia. 

A aparencia não é lá essas coisas, pois é um molho escuro, mas tem seus encantos. 
É uma boa pedida para dias mais frios, acompanhado de um bom vinho.

 O molho à putanesca tem muitas variações, mas a que vou postar, é a minha preferida, pois há um bom equilibrio, entre os sabores dos vários ingredientes.

  O molho, pode ser utilizado em vários tipos de massa, mas, dê preferencia às de grano duro.
Aqui fica a receita para quem quiser experimentar!

Linguine à putanesca


 
Ingredientes:

250 gramas de linguine (usei o numero 7 da De Cecco)
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 dentes de alho bem picados
1 pimenta dedo de moça bem picada
12 azeitonas pretas descaroçadas e picadas (usei Azapa chilena)
15 alcaparras
50 gramas de filés de anchova escorridos picados ( usei anchoitas)
1 lata de pomodori pelatti ( tomate pelado )
orégano (usei orégano fresco)

Modo de fazer:
Cozinhe a massa em água e um pouco de sal, conforme  instruções do fabricante. Quando atingir o ponto "al dente" desligue o fogo e escorra. Reserve.
Coloque o azeite em uma panela e leve ao fogo médio. Quando começar a aquecer, junte o alho e a pimenta. Refogue até o alho dourar.


Junte a azeitona picada,as alcaparras e as achovas picadas. Misture bem e deixe refogar por alguns instantes.


Junte o tomate pelado e misture. Deixe cozinhar por uns minutos, até o tomate começar a se desfazer. Adicione o orégano e prove o sal. Normalmente não é necessário acrescentar sal, pois os ingredientes já contém uma boa dose, mas fica ao gosto de cada um.


Junte a massa que estava reservada, misture delicadamente e está pronto para servir!!!


Bom apetite!!









sexta-feira, 6 de maio de 2011

Sopa creme de abóbora.



As noites mais frias combinam maravilhosamente bem com sopas cremosas, queijos, pães e vinhos. 
Uma das minhas sopas preferidas é a de abóbora. 
Colorida, leve e deliciosa.
 Muito fácil de fazer e agrada a todos os paladares.
 Fica aqui a sugestão para quem quiser provar

Sopa creme de abóbora.
Ingredientes:
700 gramas de abóbora seca picada (prefira o pescoço da abóbora)
2 tomates sem pele picados
1 cenoura média descascada e picada
1 cebola média picada
4 batatas médias descascadas e picadas
800 ml de água
1 envelope de caldo de carne
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sobremesa) rasa de sal
1 pitada de pimenta do reino
1 folha de louro
3 colheres (sopa) de leite em pó
150 gramas de queijo pecorino ou parmesão ralado

Modo de fazer:


Descasque e pique a bóbora.


Descasque e pique os tomates, a  cenoura e o tomate.


Descasque e pique as batatas.


Coloque tudo dentro de uma panela de pressão.
 Junte a água, o caldo de carne, a manteiga, o sal e a pimenta do reino e o louro. Misture e tampe a panela.
Leve ao fogo médio, de 20 a 25 minutos.
 Desligue e deixe a pressão sair. 
Abra a panela.


Ainda quente, tire a folha de louro. Bata tudo com um mixer ou ponha no liquidificador. Eu usei o mixer direto na panela. Junte o leite em pó e bata mais um pouco.


Ainda quente, tire a folha de louro. 
Bata tudo com um mixer ou ponha no liquidificador. 
Eu usei o mixer direto na panela. 
Junte o leite em pó e bata mais um pouco.


Rale queijo pecorino ou parmesão. 

Se quiser, pode optar por queijo ralado comum.
 É mais fácil, mas perde-se em sabor.

Sirva a sopa imediatamente, juntamente com o queijo.
 Acompanhe com croutons ou fatias de pão italiano bem fresco.
 Uma delicia!

segunda-feira, 18 de abril de 2011

Polenta delicada.



Gosto muito de polenta, mas confesso que não era o tipo de prato onde eu me saia melhor.
Até conhecer esta receita.
 Leve e de sabor delicado, a receita é muito simples e rapida. Não há como errar o ponto ou embolotar. 
Ótima para um jantarzinho gostoso, acompanhada de um bom vinho. 
Impressiona e não dá trabalho.
 A cobertura da polenta pode ser de carne, frango ou atum. 
 Fica aqui a receita para quem quiser experimentar.

Polenta delicada.
Ingredientes:

500 ml de água
2 e 1/2 xícaras (chá) de fubá mimoso
1 colher (chá) de sal
1 envelope de caldo de carne
2 colheres (sopa) de manteiga
Para o molho de carne:
400 gramas de carne moida magra (usei patinho)
2 colheres (sopa) de azeite
3 dentes de alho bem picadinhos
1 cebola média bem picada
1 xícara (chá) de salsinha picada
1/2 folhinha de louro
1 xícara (chá) de água
1 lata de tomate pelado (pomodori pelati)
sal
pimenta do reino
100 gramas de queijo parmesão ralado
azeite de oliva

Modo de fazer:


Em uma panela, coloque a água fria, o sal, o envelope de caldo de carne e o fubá mimoso. Bata bem com um fouet ou batedor de arame.
Quando estiver bem misturado, adicione a manteiga e leve ao fogo médio. Continue mexendo sem parar. 


Quando começar a engrossar, mexa mais vigorosamente até que a mistura comece a descolar do fundo da panela.
Desligue o fogo. 


Unte um refratário médio, com um pouco de azeite. Despeje a polenta cozida, nivele e reserve.
Faça o molho ou utilize um molho pronto de sua preferencia. 
No caso, fiz o molho com carne moida, mas poderia usar frango desfiado, linguiça calabresa ou atum.


Para o molho de carne, leve uma panela ao fogo médio. Coloque o azeite e o alho picadinho. Quando começar a dourar, junte a carne. Vá mexendo bem até que a carne fique bem frita e solta. Junte a cebola, a salsinha, sal a gosto e um pouco de pimenta do reino.



Misture bem, junte a água, o louro e deixe cozinhar em fogo brando, até que o molho evapore totalmente.
 Junte todo o conteudo da lata de tomate pelado.
 Prove o sal, corrija e deixe cozinhar mais uns 5 minutos em fogo médio.



Desligue o fogo e espalhe a carne com molho sobre a polenta que estava reservada.


Rale o queijo ou utilize produto pronto.


Espalhe sobre a carne.

Leve ao forno pré aquecido em 180 graus, por alguns minutos, até o queijo comece a dourar.


Tire do forno.Regue com um fio de azeite extra virgem e sirva.

sábado, 2 de abril de 2011

Manjar de coco da Dona Mimi.


Esta receita é bem antiga. Comum nos caderninhos de receitas das prendadas donas de casa dos anos 50.
 Facílima de fazer e que nunca perde seu charme. Foi uma das primeiras sobremesas que aprendi a fazer.
 Recém casada, no final da década de 70, copiei a receita do caderninho de uma amiga.
 A foto do post, é como a receita era apresentada antigamente. Para moderniza-la basta coloca-la em taças individuais, copinhos de vodka, licor, caipirinha ou taças de martini. 
Decore com uma ameixa  ou um pedaço dela. 
Regue com um  pouco de calda, que ela ganha a versão festa.Totalmente repaginada.

Ou ainda a versão com dois sabores. Sugestão abaixo.

  Versão dois amores


Parte pudim de chocolate 
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
 1 lata medida de leite integral
2 colheres cheias de chocolate em pó
 1 colher de extrato de baunilha
 2 colheres de amido de milho
Modo de fazer:
 Bata no liquidificador.
 e leve ao fogo em uma panela, mexendo sempre até engrossar.

 Parte manjar de coco.
Use a receita abaixo, de manjar de coco.
Na hora de montar na foma, coloque primeiro o pudim de chocolate e depois o manjar branco de coco. Para formar duas camadas.
Abaixo segue a receita do manjar de coco tradicional com a calda de ameixa, como na foto que ilustra o post.

Manjar de coco da Dona Mimi.

Ingredientes para a calda:
1 xícara (chá) cheia de ameixa preta seca sem caroço
1 xícara (chá) de água filtrada ou mineral
1/2 xícara (chá)  de rum
2 colheres (sopa) cheias de açúcar

Ingredientes para o manjar:
1 lata de leite condensado
2 medidas (a lata) de leite integral
1 vidro de leite de coco
3 colheres (sopa) cheias de amido de milho

Modo de fazer:


Primeiro faça a calda. 
Despeje as ameixas em uma panelinha.


Adicione a água, o rum e o açúcar. Misture bem.


 Leve ao fogo médio/baixo por mais ou menos 35 a 40 minutos, ou até que o liquido reduza pela metade.

Tampe e deixe esfriar.



Para fazer o manjar, pegue uma panela média e de preferencia com fundo grosso, para que o creme não queime no fundo. 
Coloque todos os ingredientes e misture muito bem com um fouet, antes de levar ao fogo.

 Se preferir, use um mixer ou bata no liquidificador.

Leve a panela ao fogo (baixo) com a mistura bem dissolvida. 
Mexa constantemente, em circulos, com o auxilio do fouet, para evitar que a mistura se acumule no fundo e comece a formar grumos.

Continue até que o creme engrosse, comece a ferver e formar bolhas.
Desligue o fogo e mexa vigorosamente para alisar e encorpar bem o manjar.


Ainda quente, despeje em forma decorada ou deixe esfriar um pouco e coloque em copos ou taças individuais.

 Cubra com filme plástico e leve para à  geladeira.
 Na versão da foto do post, deixe pelo menos 5 horas antes de desenformar.

 Eu estava com pressa, eu deixei apenas 3, por isso o manjar "trincou" em vários pontos.
 Coloque a calda e as ameixas, somente na hora de servir, para não escurecer o manjar.