terça-feira, 18 de junho de 2013

Spaghetti com salsicha ou Rasta Noodle


Não há como negar que as redes sociais são uma fonte inesgotável de informação e novidade. Muita coisa é descartável, mas olhando com atenção há verdadeiras jóias.
 Há alguns dias atrás, amigos espanhóis compartilharam uma ideia original e divertida, que me cativou no ato. Um simplório macarrão com salsicha, prato de resistência nas horas de aperto, elevado a categoria de prato "novidade".

 Pensei imediatamente nas crianças, e como achariam engraçado  "os longos cabelinhos" da salsicha. Mas, tenho certeza que também irá divertir os adultos.

Falando em redes sociais, nosso blog tem uma página no Facebook, onde é possível encontrar boas dicas de jardinagem, lazer, novos produtos e receitas. Estamos sempre atualizando, vale a pena dar uma espiadinha:


Para quem se interessou pelas salsichas rasta, que são muito fáceis de fazer,  fica a receita passo a passo.


Rasta Noodle

Ingredientes:
4 salsichas tipo hot dog
250 gramas de spaghetti grano duro
2 litros de água
1 colher (sopa) rasa de sal
pimenta do reino
2 colheres (sopa) de manteiga
100 gramas de queijo parmesão ralado


Modo de fazer:
Corte as salsichas em pedaços de 2-3cm.


 Espete mais ou menos 8 fios de spaghetti cru através dos pedaços de salsicha. Com cuidado para que não quebrem. Reserve. Leve ao fogo, dois litros de água com o sal.


Quando começar a ferver coloque as salsichas com o macarrão na panela.



Quando o macarrão amolecer, mexa com cuidado para evitar que fique grudado.
Vai estar cozido em  aproximadamente 10-15 minutos. Escorra com cuidado e reserve.


Separe os demais ingredientes.
Leve ao fogo uma panela com a manteiga. Quando começar a derreter junte as salsichas com macarrão e misture delicadamente. Salpique um pouco de pimenta do reino e sirva com o queijo parmesão.
Gostoso e muito bonitinho!!!

quinta-feira, 6 de junho de 2013

Fondue quatro queijos



Quando o tempo começa a esfriar, penso logo em fondue.
 Adoro! 
Para o dia dos Namorados, é perfeito para dar aquele clima de romance e aconchego.
 Mas, para que o sucesso seja garantido é muito importante um bom aparelho de fondue e uma receita infalível.
 As dicas e link do parelho estão no final do post.
Agora vou falar da receita. 

Os homens, de um modo geral, preferem queijos com sabores mais marcantes.
 Por isso,  fondues com sabor mais picante, costumam fazer sucesso entre eles.
 Esta receita é simples e costuma agradar bastante. 
Para acompanhar, o pão italiano de sempre e outras "cositas" que sempre são bem vindas: pedacinhos de salsicha (cozida ou grelhada), linguicinhas grelhadas, brocolis cozidos e batatinhas cozidas. Enfeitam a mesa e combinam perfeitamente com o sabor dos queijos.
Para quem quiser agradar seu amor, fica aqui a receitinha passo a passo. 

Fondue quatro queijos.
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de queijo tipo esférico ou gouda picado em cubinhos pequenos
1 unidade de queijo fundido picado em cubinhos
1 xícara (chá) de queijo tipo gorgonzola ou azul picado em cubinhos
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 xícara (chá) de vinho branco
1 colher (sopa) rasa de amido de milho
2 colheres (sopa) de vinho branco
1 dente de alho
Modo de fazer:


Separe os queijos.
Corte o alho em metades, e esfregue por toda a superfície interna da panela de fondue.
 Leve a panela ao fogão (no fogo baixo) e coloque o vinho. 
Quando começar a esquentar, junte os queijos e comece a mexer sem parar, até que fiquem totalmente dissolvidos. 
Em um copo, misture o amido de milho com as duas colheres de vinho, até formar uma pasta. 
Despeje na panela e mexa bem, sem parar.


A mistura vai ficar mais encorpada e borbulhante.
 Desligue o fogo e tampe.
 Prepare os acompanhamentos.


Acenda o rechaud e leve o fondue para a mesa.

O aparelho que ilustra o post, é o meu queridinho.
 Feito de pedra sabão, dá um gostinho especial a qualquer receita. 
Mantém a temperatura no ponto, sem queimar o fundo.
 Para completar, é lindo!!
Conheci as panelas de pedra sabão durante minha lua de mel em Tiradentes, Minas Gerais. 
Fiquei apaixonada pela beleza delas, bem como, pelo sabor especial da comida preparada nesses recipientes. 
Quem já provou arroz feito em panela de pedra, sabe do que estou falando.
 O sabor é único e inesquecível.

Comprei o meu aparelho de fondue na Brasart.
 É  muito versátil, pois também é uma forma elegante e eficiente de servir sopas.
O rechaud completa o serviço e se encarrega de manter tudo bem quentinho. 
Vale a pena dar uma olhada no site e se encantar.
Fazem peças lindas e com um acabamento em cobre, super caprichado. 


quinta-feira, 30 de maio de 2013

Bacalhau ao alho




Sempre achei que as receitas mais simples, escondem os melhores sabores.
 Aqui esta a confirmação: receita com poucos ingredientes e fácil de fazer.
Perfeita para um almoço familiar, onde serve porções generosas e coloridas.
 O aroma e o crocante do alho tostado no azeite, são um atrativo a mais. 
Na minha modesta opinião, uma das melhores maneiras de se degustar um belo bacalhau do Porto.
 Usei o bacalhau  em sua forma mais tradicional: o seco e salgado.
Mas em nome dos tempos modernos e da falta de tempo, simplifique usando o dessalgado/congelado. 
O grão de bico seco, ficou hidratando a noite toda e foi cozido em panela de pressão, mas há a opção do cozido no vapor, ou em lata.
 Não há desculpa para não fazer em casa esta receita que é bem cara em qualquer restaurante.
Descomplicada, bonita e saborosa. Impressione a família!!
Escolha um bom vinho branco e mãos à obra.

Bacalhau ao alho.
(6 generosas porções)
Ingredientes:
1 quilo de bacalhau do Porto (seco e salgado) ou 2 quilos de bacalhau dessalgado
500 gramas de grão de bico seco ou 1 quilo de grão de bico cozido 
1 folha de louro
1 brocoli tipo ninja (grande)
1 xícara (chá) de azeite
1 cabeça de alho grande (pelo menos 10 dentes graúdos)
sal
pimenta do reino
azeite extra virgem

Modo de fazer:


Lave bem as postas de bacalhau salgado, e deixe de molho em bastante água, pelo menos por 24 horas.
Troque a água de 3 em 3 horas.
 Escorra bem. 
Ponha em uma panela com água suficiente para cobrir e deixe cozinhar até que fique macio, porém firme. Prove o sal e se necessário corrija
 Reserve.



Deixe o grão de bico de molho na véspera.
 Cozinhe na panela de pressão, com um pouco de sal e a folha de louro.
 Para que fique firme e macio, leva mais ou menos 35-40 minutos em fogo médio.


Lave bem o brocoli e separe em ramalhetes, cozinhe no vapor por mais ou menos 15-20 minutos.
Descasque o alho e pique em pedaços pequenos.


Leve uma panela ao fogo médio com o azeite.
 Quando estiver quente coloque o alho picado e deixe dourar. 

Atenção:quando começar a dourar desligue o fogo, pois mesmo desligado ele continuara dourando no azeite quente.


Em uma travessa, arrume todos os ingredientes (o bacalhau e o grão de bico cozidos e já escorridos juntamente com o o brocoli cozido). 
Tempere com sal e pimenta do reino à gosto e despeje o alho frito no azeite, sobre os ingredientes. Perfume com um generoso fio de azeite extra virgem.
Sirva imediatamente. 


quinta-feira, 9 de maio de 2013

Bolo surpresa de coração ou o passo a passo do Bolo com recheio de corações de chocolate.




Embora goste muito de doces, confeitaria nunca foi meu forte. Mas, há alguns dias atrás, zapeando na TV, parei na RAI, televisão italiana, num programa chamado La Prova del Cuoco.
 Estavam ensinando como fazer um bolo, tipo inglês, que eles chamam de Plum cake.
 O que me chamou a atenção era a forma de recheá-lo. Muito bonitinho, recheado de corações. A surpresa vem ao corta-lo.
 Encantador, saboroso e com uma calda delicada que não se torna enjoativa, como o glacê de alguns doces.
 Mas, o melhor de tudo: fácil de fazer.
Basta prestar atenção e seguindo passo a passo, não há como errar.

Fica aqui a sugestão, para o dia das Mães ou para impressionar o "love" no dia dos Namorados.

Bolo surpresa de coração

Ingredientes:
400 gramas de farinha de trigo peneirada
200 gramas de açúcar de confeiteiro
150 gramas de manteiga sem sal (temperatura ambiente)
150 ml de leite
3 ovos inteiros
raspas de 1 limão
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de fermento
calda para glacê:
200 gramas de açúcar
suco de meio limão
1 colher (sopa) de água
2 colheres (sopa) de manteiga derretida

Modo de fazer:


Coloque na batedeira ou no processador, a manteiga e o açúcar de confeiteiro. Bata bem, até obter um creme.



Junte os ovos, o leite e as raspas de limão. Bata bem.



Finalmente junte a farinha e bata vigorosamente até formar um creme leve e uniforme.
Importante: não coloque o fermento.

Separe 1/3 da massa, numa tigela menor e reserve o resto. Junte  o chocolate em pó na tigela menor. Eu usei cacau em pó para obter corações mais escuros. Misture muito bem e adicione 1/4 da colher (sopa) de fermento. Misture delicadamente.


Forre uma assadeira com papel manteiga e espalhe a massa. Leve para assar em forno pré aquecido em 180 graus, por aproximadamente 15 minutos.


Retire do forno e deixe esfriar.


Quando estiver frio, corte pequenos corações com cortador de biscoitos. Reserve.

Adicione o resto do fermento nos 2/3 de massa que ficaram reservados. Misture delicadamente.

Unte uma forma de bolo inglês (média) com manteiga e polvilhe com farinha.



Espalhe um pouco de massa no fundo da forma. Coloque os corações, de pé, espetados na massa e enfileirados.
 Espalhe, delicadamente, o resto da massa sobre eles, e nas laterais.
 Bata a forma sobre a mesa, para que a massa escorra bem, entre as laterais, envolvendo os corações.
 Leve para assar, forno pré-aquecido 180 graus, 20-30 minutos ou até que comece a dourar.


Tire do forno e deixe esfriar.

Faça a calda, misturando o açúcar de confeiteiro, com o suco de limão, a água e a manteiga derretida. Misture muito bem até obter um creme liso.


Despeje sobre o bolo já frio e decore como desejar.
Bom apetite!!

domingo, 28 de abril de 2013

Filé de linguado na manteiga


Uma receita prática, saborosa e com visual bonito. 
Os grandes supermercados, apresentam uma variedade de filés congelados, que facilitam muito a vida de quem tem pouco tempo mas quer impressionar na cozinha.
Aqui fica minha velha receitinha, anotada no meu primeiro caderno de receitas.

Filé de linguado na manteiga.
( 4 porções)
Ingredientes:
1kg de filé de linguado congelado
1 xicara (chá) de salsa e cebolinha picadas juntas (proporção:  1/3 de cebolinha e 2/3 de salsinha)
100 gramas de manteiga sem sal
sal
pimenta do reino
glutamato monossódico
água o quanto baste para cobrir os filés

Modo de fazer:


Descongele os filés , coloque em um escorredor para eliminar o excesso de água. Tempere com sal ( uma colher de sobremesa rasa), e deixe no escorredor por mais uns 15 minutos.


Coloque os filés em uma panela, espalhe sobre eles a salsinha e cebolinha picada, tempere com sal, pimenta do reino e um pouco de glutamato monossódico. Acrescente a manteiga  e a água suficiente para cobrir os filés.
 Leve ao fogo médio.

Preste atenção à panela dos filés. 
Se cozinharem demais vão desmanchar.
 Quando o molho atingir plena fervura (começar a borbulhar bastante) conte 3 minutos e desligue o fogo.
 Prove o sal, corrija se necessário.
Tampe e deixe assim, mais uns 2 ou 3 minutos, antes de servir.


Este é o tipo de prato que não resiste a muita manipulação, devido a fragilidade dos filés.
 Portanto o ideal é retirar da panela, direto para os pratos. 
Separe os filés com cuidado, e sirva acompanhados de um pouco de molho e um fio de molho de mostarda (opcional).
Como guarnição: batatas inteiras cozidas. 

quinta-feira, 4 de abril de 2013

Pão de Torresmo crocante ou receita para maquina de fazer pão.


Minha fase atual na cozinha é a de pratos rápidos e gostosos.
 Estou aproveitando ao máximo a panificadora que já é uma das queridinhas da casa.
 Pão fresquinho e quente sempre que desejamos e aquele inconfundivel cheirinho de padaria que deixa todo mundo com água na boca.

Portanto, vou à cozinha com prazer e com uma receitinha nada light, porém deliciosa, principalmente acompanhada de um cervejinha bem gelada.

Pão de torresmo.
Ingredientes:

2 copos medida (250 ml) de água mineral
1 colher medida (chá) de sal
2 colheres medida (sopa) de açúcar
2 colheres medida (sopa) de azeite
3 colheres medida (sopa) de leite em pó
5 copos medida (250 ml) cheios de farinha de trigo peneirada
1 colher medida (chá) de fermento biológico (granulado) seco
150 gramas de torresmo ( comprei pronto, embalagem de 300 gramas, da marca Aurora )

Modo de fazer:

Dentro do recipiente da panificadora coloque a água, o sal, o açúcar, o azeite, o leite em pó, a farinha e sobre a farinha o fermento.

 Obedeça essa ordem de colocação de ingredientes, e o pão ficara perfeito.

Programe a máquina para o ciclo sanduíche, de 3 horas. 



No final da mistura da massa, ela deve ficar bem firme e formar uma bola.

                                       
Depois de mais ou menos 1 hora, a panificadora irá emitir um sinal sonoro.
Está  avisando que é o momento de adicionar recheios. Neste caso, os torresmos.


Abra a panificadora e adicione delicadamente os torremos, enquanto a panificadora mistura.


Feche a  panificadora e espere o final do ciclo.


No final de 3 horas, estará prontinho...bom apetite!!

quinta-feira, 3 de janeiro de 2013

Pesto Genovese ou Pesto com nozes e manjericão.

Pesto com nozes

Depois das festas, sempre há sobras de frutas secas. Aqui em casa as nozes, tâmaras e amêndoas são um clássico. Existem receitas deliciosas de doces, mas este ano preferi aproveitar as nozes para fazer um Pesto Genovese, principalmente porque, com as chuvas abundantes dos últimos dias, o pé de manjericão estava repleto de folhas graúdas e verdinhas, reinando absoluto no jardim. Como resistir?

Pesto com pinolis.

A receita original é feita com pinolis, mas as nozes são um substituto delicioso.

Pinolis

Fácil e  rápida de fazer, esta receita é um sucesso no jantar, acompanhada de um bom vinho.
Rende 4 porções bem fartas.

Pesto Genovese
Ingredientes:
500 gramas de espaguete fino, grano duro (usei a marca Divella numero 8)
1/2 xícara (chá) de azeite extra virgem
1 xícara (chá) de nozes descascadas e picadas ou 4 colheres (sopa) cheias de pinolis
1 xícara (chá) de folhas e os talos mais tenros de manjericão
1 xícara (chá) de queijo pecorino ou parmesão ralado
2 dentes de alho picados
sal

Modo de fazer :

Separe os ingredientes.

com nozes



com pinolis

Cozinhe o espaguete até o ponto "al dente". Escorra e reserve.
Escalde as folhas de manjericão em água quente por 1 minuto. Passe em água fria.
Escorra imediatamente. Esse procedimento, tira o amargor residual do manjericão cru. Reserve.
Coloque o azeite, as nozes (ou os pinolis) e o alho no copo do liquidificador. Bata bem. Junte o manjericão e bata até que fique bem picado .

Por fim, adicione o queijo e bata para misturar. Se ficar uma pasta muito espessa, adicione uma ou duas colheres, da água do cozimento do espaguete, e torne a bater.


Prove e adicione sal a seu gosto.

Em uma panela, coloque o pesto e deixe aquecer ligeiramente. Junte o espaguete escorrido. Misture e sirva imediatamente.
Bom apetite!!