quinta-feira, 9 de maio de 2013

Bolo surpresa de coração ou o passo a passo do Bolo com recheio de corações de chocolate.




Embora goste muito de doces, confeitaria nunca foi meu forte. Mas, há alguns dias atrás, zapeando na TV, parei na RAI, televisão italiana, num programa chamado La Prova del Cuoco.
 Estavam ensinando como fazer um bolo, tipo inglês, que eles chamam de Plum cake.
 O que me chamou a atenção era a forma de recheá-lo. Muito bonitinho, recheado de corações. A surpresa vem ao corta-lo.
 Encantador, saboroso e com uma calda delicada que não se torna enjoativa, como o glacê de alguns doces.
 Mas, o melhor de tudo: fácil de fazer.
Basta prestar atenção e seguindo passo a passo, não há como errar.

Fica aqui a sugestão, para o dia das Mães ou para impressionar o "love" no dia dos Namorados.

Bolo surpresa de coração

Ingredientes:
400 gramas de farinha de trigo peneirada
200 gramas de açúcar de confeiteiro
150 gramas de manteiga sem sal (temperatura ambiente)
150 ml de leite
3 ovos inteiros
raspas de 1 limão
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de fermento
calda para glacê:
200 gramas de açúcar
suco de meio limão
1 colher (sopa) de água
2 colheres (sopa) de manteiga derretida

Modo de fazer:


Coloque na batedeira ou no processador, a manteiga e o açúcar de confeiteiro. Bata bem, até obter um creme.



Junte os ovos, o leite e as raspas de limão. Bata bem.



Finalmente junte a farinha e bata vigorosamente até formar um creme leve e uniforme.
Importante: não coloque o fermento.

Separe 1/3 da massa, numa tigela menor e reserve o resto. Junte  o chocolate em pó na tigela menor. Eu usei cacau em pó para obter corações mais escuros. Misture muito bem e adicione 1/4 da colher (sopa) de fermento. Misture delicadamente.


Forre uma assadeira com papel manteiga e espalhe a massa. Leve para assar em forno pré aquecido em 180 graus, por aproximadamente 15 minutos.


Retire do forno e deixe esfriar.


Quando estiver frio, corte pequenos corações com cortador de biscoitos. Reserve.

Adicione o resto do fermento nos 2/3 de massa que ficaram reservados. Misture delicadamente.

Unte uma forma de bolo inglês (média) com manteiga e polvilhe com farinha.



Espalhe um pouco de massa no fundo da forma. Coloque os corações, de pé, espetados na massa e enfileirados.
 Espalhe, delicadamente, o resto da massa sobre eles, e nas laterais.
 Bata a forma sobre a mesa, para que a massa escorra bem, entre as laterais, envolvendo os corações.
 Leve para assar, forno pré-aquecido 180 graus, 20-30 minutos ou até que comece a dourar.


Tire do forno e deixe esfriar.

Faça a calda, misturando o açúcar de confeiteiro, com o suco de limão, a água e a manteiga derretida. Misture muito bem até obter um creme liso.


Despeje sobre o bolo já frio e decore como desejar.
Bom apetite!!

domingo, 28 de abril de 2013

Filé de linguado na manteiga


Uma receita prática, saborosa e com visual bonito. 
Os grandes supermercados, apresentam uma variedade de filés congelados, que facilitam muito a vida de quem tem pouco tempo mas quer impressionar na cozinha.
Aqui fica minha velha receitinha, anotada no meu primeiro caderno de receitas.

Filé de linguado na manteiga.
( 4 porções)
Ingredientes:
1kg de filé de linguado congelado
1 xicara (chá) de salsa e cebolinha picadas juntas (proporção:  1/3 de cebolinha e 2/3 de salsinha)
100 gramas de manteiga sem sal
sal
pimenta do reino
glutamato monossódico
água o quanto baste para cobrir os filés

Modo de fazer:


Descongele os filés , coloque em um escorredor para eliminar o excesso de água. Tempere com sal ( uma colher de sobremesa rasa), e deixe no escorredor por mais uns 15 minutos.


Coloque os filés em uma panela, espalhe sobre eles a salsinha e cebolinha picada, tempere com sal, pimenta do reino e um pouco de glutamato monossódico. Acrescente a manteiga  e a água suficiente para cobrir os filés.
 Leve ao fogo médio.

Preste atenção à panela dos filés. 
Se cozinharem demais vão desmanchar.
 Quando o molho atingir plena fervura (começar a borbulhar bastante) conte 3 minutos e desligue o fogo.
 Prove o sal, corrija se necessário.
Tampe e deixe assim, mais uns 2 ou 3 minutos, antes de servir.


Este é o tipo de prato que não resiste a muita manipulação, devido a fragilidade dos filés.
 Portanto o ideal é retirar da panela, direto para os pratos. 
Separe os filés com cuidado, e sirva acompanhados de um pouco de molho e um fio de molho de mostarda (opcional).
Como guarnição: batatas inteiras cozidas. 

quinta-feira, 4 de abril de 2013

Pão de Torresmo crocante ou receita para maquina de fazer pão.


Minha fase atual na cozinha é a de pratos rápidos e gostosos.
 Estou aproveitando ao máximo a panificadora que já é uma das queridinhas da casa.
 Pão fresquinho e quente sempre que desejamos e aquele inconfundivel cheirinho de padaria que deixa todo mundo com água na boca.

Portanto, vou à cozinha com prazer e com uma receitinha nada light, porém deliciosa, principalmente acompanhada de um cervejinha bem gelada.

Pão de torresmo.
Ingredientes:

2 copos medida (250 ml) de água mineral
1 colher medida (chá) de sal
2 colheres medida (sopa) de açúcar
2 colheres medida (sopa) de azeite
3 colheres medida (sopa) de leite em pó
5 copos medida (250 ml) cheios de farinha de trigo peneirada
1 colher medida (chá) de fermento biológico (granulado) seco
150 gramas de torresmo ( comprei pronto, embalagem de 300 gramas, da marca Aurora )

Modo de fazer:

Dentro do recipiente da panificadora coloque a água, o sal, o açúcar, o azeite, o leite em pó, a farinha e sobre a farinha o fermento.

 Obedeça essa ordem de colocação de ingredientes, e o pão ficara perfeito.

Programe a máquina para o ciclo sanduíche, de 3 horas. 



No final da mistura da massa, ela deve ficar bem firme e formar uma bola.

                                       
Depois de mais ou menos 1 hora, a panificadora irá emitir um sinal sonoro.
Está  avisando que é o momento de adicionar recheios. Neste caso, os torresmos.


Abra a panificadora e adicione delicadamente os torremos, enquanto a panificadora mistura.


Feche a  panificadora e espere o final do ciclo.


No final de 3 horas, estará prontinho...bom apetite!!

quinta-feira, 3 de janeiro de 2013

Pesto Genovese ou Pesto com nozes e manjericão.

Pesto com nozes

Depois das festas, sempre há sobras de frutas secas. Aqui em casa as nozes, tâmaras e amêndoas são um clássico. Existem receitas deliciosas de doces, mas este ano preferi aproveitar as nozes para fazer um Pesto Genovese, principalmente porque, com as chuvas abundantes dos últimos dias, o pé de manjericão estava repleto de folhas graúdas e verdinhas, reinando absoluto no jardim. Como resistir?

Pesto com pinolis.

A receita original é feita com pinolis, mas as nozes são um substituto delicioso.

Pinolis

Fácil e  rápida de fazer, esta receita é um sucesso no jantar, acompanhada de um bom vinho.
Rende 4 porções bem fartas.

Pesto Genovese
Ingredientes:
500 gramas de espaguete fino, grano duro (usei a marca Divella numero 8)
1/2 xícara (chá) de azeite extra virgem
1 xícara (chá) de nozes descascadas e picadas ou 4 colheres (sopa) cheias de pinolis
1 xícara (chá) de folhas e os talos mais tenros de manjericão
1 xícara (chá) de queijo pecorino ou parmesão ralado
2 dentes de alho picados
sal

Modo de fazer :

Separe os ingredientes.

com nozes



com pinolis

Cozinhe o espaguete até o ponto "al dente". Escorra e reserve.
Escalde as folhas de manjericão em água quente por 1 minuto. Passe em água fria.
Escorra imediatamente. Esse procedimento, tira o amargor residual do manjericão cru. Reserve.
Coloque o azeite, as nozes (ou os pinolis) e o alho no copo do liquidificador. Bata bem. Junte o manjericão e bata até que fique bem picado .

Por fim, adicione o queijo e bata para misturar. Se ficar uma pasta muito espessa, adicione uma ou duas colheres, da água do cozimento do espaguete, e torne a bater.


Prove e adicione sal a seu gosto.

Em uma panela, coloque o pesto e deixe aquecer ligeiramente. Junte o espaguete escorrido. Misture e sirva imediatamente.
Bom apetite!!

terça-feira, 4 de dezembro de 2012

Texan chili ou um delicioso chili à moda do Texas



Um bom chili é orgulho da cozinha americana. 
Dizem que os melhores são feitos por homens.
 O certo é que há muitas receitas de chili. Cada familia tem a sua e guarda em segredo.
 Com ou sem queijo. Com ou sem tomate. Acompanhado de tortilla, nachos ou arroz. Com mais molho ou mais sequinho.
Uma infinidade de variações sobre o mesmo tema.
A receita que usamos aqui em casa, é adaptada para agradar o paladar da maioria.
 Tem tomate e queijo.
 Com um pouco mais de molho, pois a tendencia é que fique bem espesso, enquanto servimos, por conta do amido existente no feijão.
 Para acompanhar, usamos  "conchinhas" de pão frances, que acomodam uma boa porção de chili.


Também podem ser servidas porções individuais, acompanhando com nachos.
Sem falar que é uma delicia no prato, acompanhado de arroz branco feito na hora.
O mais importante é que essa fusão de comida mexicana e americana, resultou num prato delicioso e fácil de preparar. 
Um dos ingredientes chave, é o feijão vermelho, que deve ser posto de molho, de véspera, e cresce bastante.

Na foto acima, podemos comparar as duas fases do feijão vermelho: depois de ficar de molho e antes. O grão cresce muito!

O outro ingrediente poderoso é o chili powder ou pó de chili, que dá cor e sabor ao prato. É encontrado nas grandes redes de supermercados ou em mercados municipais.
Para quem quiser experimentar (e vale a pena!!) aqui fica a receita.

Texan Chili
( Rende 10 porções individuais)
Ingredientes:
250 gramas de feijão vermelho
600 ml de água
1 folha de louro
1 colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de azeite
3 dentes de alho picados
1 cebola média cortada em cubos
1 pimenta dedo de moça
1 colher (chá) de cominho em grão
1 pimentão verde (pequeno) picado em cubos
400 gramas de carne moida (magra)
1 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de cheiro verde picado
sal
pimenta do reino
1 lata de molho de tomate pronto
1 colher (sopa) cheia de pó de chili
200 gramas de queijo tipo cheddar picado (ou queijo prato, ralado em ralo grosso)
1 tomate grande picado em cubos médios

Modo de fazer:

Deixe o feijão de molho na véspera.
Uma hora antes de servir, comece a preparação.
Ponha o o feijão para cozinhar, em uma panela de pressão com a água, o sal e a folha de louro. Quando iniciar a pressão, conte 10 minutos e desligue. O feijão tem que ficar macio, porém inteiro. Reserve.


Separe os ingredientes.


Em outra panela, coloque o azeite e deixe aquecer. 
Junte o alho e doure um pouco.
Acrescente a pimenta dedo de moça picada, e o cominho em grão.
Refogue bem até as sementes de cominho ficarem levemente tostadas. 


Adicione a cebola e o pimentão. Refogue até os ingredientes murcharem.


 Acrescente a carne, e frite bem, mexendo sempre para que fique bem soltinha. Tempere com sal e pimenta do reino.
Junte a água e o cheiro verde.
Tampe e deixe cozinhar em fogo baixo, até secar todo o liquido.


Adicione o feijão com o caldo do cozimento.
Junte o molho de tomate e o pó de chili. 
Misture bem e prove o sal.
 Corrija se necessário.


Deixe cozinhar até que o caldo engrosse bem.


Espalhe o queijo e coloque o tomate picado no centro.

Deslique o fogo e deixe tampado por 10 minutos antes de servir.

Bom apetite!!

domingo, 25 de novembro de 2012

Paella Marinera


Sou adepta dos pratos saborosos e descomplicados.Esta paella é melhor exemplo.
Com um visual que causa impacto, aliado ao sabor leve e equilibrado, ela é uma opção perfeita para impressionar até os convidados mais exigentes.
Pode não ser a Paella clássica, mas o melhor de tudo, é que é rápida e muito fácil de fazer. 
Experimente!!

Paella Marinera

Ingredientes:
2 e 1/2 xícaras de (chá) de arroz ( usei o tipo arboreo, para risotos)
1 kg de mix de frutos do mar para paella ( congelado ) 
1 e 1/2 xícaras (chá) de ervilhas congeladas
900 ml de água
1 colher (sopa)  de sal
3 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho bem picados
1 cebola pequena bem picada
1 colher (chá) de açafrão em pó
azeite extra virgem para finalizar

Modo de fazer:
Em uma panela coloque a água e o sal. Leve ao fogo até ferver. Adicione os frutos do mar descongelados (inclusive os mariscos com concha). Espere levantar fervura, conte 5 minutos e desligue. Reserve. 
Na panela de paella, ou em uma frigideira grande, coloque o azeite e leve ao fogo para aquecer. Junte o alho e a cebola picados.




Refogue até a cebola começar a ficar transparente.Adicione o arroz . Mexa bem e deixe fritar um pouco.


Junte aproximadamente, uma xícara do caldo de cozimento dos frutos do mar.


Misture e deixe cozinhar a té começar a secar o caldo. Junte o restante do caldo delicadamente. Misture.Prove o sal e corrija se necessário. Junte o açafrão e misture. Adicione as ervilhas. Misture bem. 






Acrescente os frutos do mar e os mariscos, espalhando de forma uniforme, sobre o arroz.Deixe cozinhar em fogo baixo até o caldo secar. Desligue o fogo e tampe com uma bandeja, forma ou mesmo com um pano limpo.


Na foto acima, usei uma bandeja grande para tampar. Esse é o segredo da pella saborosa. O arroz tem que "reposar" como dizem os espanhóis. Deixe tampado pelo menos por 10 minutos, antes de servir.



Destampe e regue com um fio de azeite extra virgem.
Esta pronta para servir. Bom apetite!!!

domingo, 7 de outubro de 2012

Pão de queijo mineiro ou brazilian cheese bagel.


Adoooooro pão de queijo. 
Sempre tive um pacote congelado no freezer para fazer quando der vontade ou para as visitas, na hora do chá.
 Mas, confesso que me decepcionei com as várias marcas que experimentei.
A maioria quase não tinha queijo.
 Sendo assim, resolvi experimentar esta receita que é tipica do interior mineiro. 


O resultado foi muito bom, o visual é lindo e é muito fácil de fazer. Rende 26 pãezinhos médio, tipo lanche.
Fica aqui a sugestão.

Pão de queijo mineiro.

Ingredientes:
500 gramas de polvilho azedo (cassava starch)
250 ml  de leite
250 ml de água
250 ml de óleo de milho ou girassol
1 colher (sopa) de sal
5 ovos
300 gramas de queijo Minas ( meia cura) ralado em ralo grosso ( ou queijos firmes tipo edam, gouda,fontina,suiço...)

Modo de fazer:
Coloque o polvilho azedo em uma tigela funda. Reserve.

Coloque o leite, a água e o óleo em uma panela e leve ao fogo.


Coloque o leite, a água e o óleo em uma panela e leve ao fogo.


Misture e deixe ferver.
Despeje a mistura quente sobre o polvilho. 


Misture vigorosamente com o auxilio de uma colher de pau.
Deixe esfriar até ficar morno.


 Enquanto isso rale o queijo em um ralo grosso.
Pegue os ovos e reserve.


Ponha os ovos na mistura já morna. Misture muito bem até que fiquem perfeitamente incorporados à mistura.
 Por fim acrescente o queijo ralado.
 Misture muito bem.


Pré aqueça o forno em 180 graus.
Pegue formas, que não precisam ser untadas.
 Com as palmas das mãos faça bolinhas e coloque nas formas, mantendo uma distancia de mais ou menos 3 cm entre eles.


Leve ao forno em 180 graus.Deixe assar por 30 minutos ou até que fiquem crescidos e dourados.

Fácil e gostoso!