domingo, 6 de junho de 2021

Aprenda a fazer cerveja artesanal em casa ou o passo a passo fácil de seguir - Parte 1

Não tem preço, degustar uma cerveja bem gelada, que foi produzida em sua casa, com ingredientes que você escolheu cuidadosamente, mesclou e processou até obter um ceveja pura, cremosa e com um sabor sem igual.
 A sua cerveja.

Meu marido produz ceveja em casa há mais de 8 anos e já publicou um livro em  formato kindle pela Amazon, ensinando o passo a passo.

Gentilmente, ele elaborou um roteiro com o passo a passo, para aqueles que desejam aprender a fazer cerveja artesanal e vamos publica-lo em etapas, semanalmente neste blog.

Vamos incluir ilustrações do livro e dicas para facilitar o entendimento.
Assim, mais pessoas poderão desfrutar do prazer de fazer sua própria cerveja. 



Cerveja Artesanal como fazer – Um Curso Completo e Gratuito


Se você está interessado em aprender a fazer cerveja artesanal vamos

ajudá-lo nesta tarefa.

Dividiremos nosso curso em 5 posts.

Aulas que postaremos semanalmente, no final, você terá adquirido todo conhecimento básico para fazer a sua própria cerveja, no conforto de seu lar.

Não temos a pretensão de abordar de forma exaustiva a arte da cervejaria, existem livros e mais livros abordando o assunto, mas com toda a certeza ao final deste curso, você estará apto a produzir sua própria cerveja, e certamente poderá com muito orgulho, ter o prazer de tomá-la junto a família e aos amigos.


Vamos lá então mostrar os assuntos que abordaremos ao longo das 5 aulas:


    Fabricando cerveja em casa – a cerveja artesanal é mais barata que a industrializada.

    A fabricação da cerveja – entenda o processo.

    O que você vai precisar para fazer cerveja em sua casa

    Utensílios para a fabricação da cerveja – sua funcionalidade

    Insumos e descartáveis para a fabricação da cerveja, suas

    funcionalidades

    Matérias primas, descrição de funcionalidades

    Onde encontrar e comprar utensílios, insumos e descartáveis e matérias-primas para fabricar sua cerveja

    Fabricação da primeira cerveja – do mosto à fermentação

    Fabricação da primeira cerveja – maturação

    Fabricação da primeira cerveja – engarrafamento e carbonatação (gaseificação)


Vamos então a nossa primeira aula :

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Fabricando cerveja em casa – a cerveja artesanal é mais barata que a industrializada.


Como a grande maioria da pessoas você provavelmente deve ter começado a gostar de cerveja tomando as tradicionais marcas comerciais que existem no mercado.

Fabricadas em grande escala e divulgadas nas diversas mídias com recursos milionários, usando esportistas famosos, belas mulheres, carrões e tudo o mais, estas cervejas são sem sombra de dúvida bebidas agradáveis e até podemos dizer saudáveis, se comparados a outras bebidas alcoólicas, desde que consumidas com moderação.

Mas acredite, cervejas comerciais, nenhuma delas tem o sabor, o aroma a suavidade e mesmo as propriedades nutritivas de uma cerveja artesanal.

Aquela fabricada em pequeníssima escala, usando produtos selecionados, quantidades generosas de malte e lúpulo, água mineral e aguardando tempos generosos de maturação, além do carinho e cuidado do cervejeiro (ou seja você nosso futuro produtor de cerveja artesanal).

Na realidade acredite, depois que você tomar uma boa cerveja artesanal, você dificilmente sentirá prazer de voltar a tomar as cervejas industrializadas.

Mas quanto custa fabricar cerveja em casa.

Realmente uma garrafa de boa cerveja artesanal custa mais do que uma cerveja industrializada, isto é um fato.

Se você estiver pensando em fabricar cerveja artesanal pensando em economizar (ou seja pensando que vai conseguir fabricar uma cerveja mais barata que as cervejas industrializadas), pode parar por aqui, pois este não é o objetivo da fabricação de cerveja artesanal.

As matérias-primas para a produção de uma boa cerveja artesanal são pelo menos em parte importados, o que aumenta o seu custo, para a criação de uma boa cerveja artesanal, deve-se ser generoso na utilização dos ingredientes (malte e lúpulo), pois o objetivo é a qualidade e não o lucro.

Quando se trata de cerveja artesanal, estamos falando de qualidade e não de quantidade, estamos falando de uma bebida única, feita por você, usando uma receita que pode ser exclusivamente sua, que atenda ao seu paladar único,beber a sua cerveja artesanal será um privilégio seu, de sua família e de seus amigos.

Fazer cerveja em casa pode ser :

Um excelente passatempo.

Um hobby.

Um motivo de orgulho para poder tomar e servir para parentes e amigos.

Algo único, uma bebida cujo sabor não será encontrado em nenhum lugar que não seja sua casa.

Ser até o início de um lucrativo negócio de cervejas artesanais.


Fazer cerveja em casa vai exigir paciência e dedicação, a produção de cada lote de cerveja, vai exigir de 3 a 4 horas de dedicação, levando em consideração o tempo de preparo e limpeza e sanitização do utensílios.

Embora seja possível realizar sozinho(a) a fabricação de cerveja artesanal, esta atividade pode ser ainda mais divertida se o cervejeiro artesanal recrutar um(a) assistente (um amigo(a), namorada(o), mulher), que poderá participar de todas as etapas envolvidas na fabricação, neste caso serão duas pessoas que terão o privilégio de participar deste curso de produção de cerveja artesanal.

Do ponto de vista prático, fabricar a cerveja tendo um ajudante, costuma ser bem produtivo, especialmente no início, quando tudo é novidade, enquanto um se encarrega de uma atividade, o outro já pode eventualmente dar início a outra etapa do processo.


Isto também pode ser uma ideia, pois eventualmente os custos poderão ser divididos com esta outra pessoa se ela se interessar a entrar como sócio(a) nesta empreitada.


Para a criação de qualquer produto, sempre é necessário se ter um equipamento adequado a sua fabricação, para a produção de cerveja artesanal não podia se diferente, cabem aqui duas considerações importantes a saber -

Uma vez comprados os equipamentos (utensílios), os mesmos vão durar por muito tempo, ou seja uma vez comprados, serão centenas e centenas de garrafas ao longo da vida útil do equipamento.

No mercado existem muitas marcas de cerveja com o título de cerveja artesanal (embora fabricadas comercialmente), são empresas que produzem em pequena escala cervejas premium, certamente você deve saber que estas cervejas podem custar de 10 a 20 vezes o preço das cervejas produzidas em larga escala.

Assim sendo, do ponto de vista exclusivamente financeiro, você verá que o seu investimento na aquisição dos utensílios para a fabricação de sua cerveja artesanal, se pagará já nas primeiras dezenas de cervejas artesanais que você produzir.

Pare para pensar, que o que você economizará, deixando de comprar apenas algumas dezenas de garrafas de cerveja premium (artesanais industrializadas), pagará grande parte, senão a totalidade do valor do seu investimento em utensílios para a produção de sua própria cerveja artesanal.

E o que é melhor, sua cerveja será melhor do que as cervejas comerciais premium.!!!!


Resumo: quando se trata de produzir cerveja artesanal, não se trata de uma questão economica do tipo vou fazer cerveja em casa por que sai muito mais barato, mas a questão é, vou fazer cerveja artesanal em casa por que ela é muito mais saborosa do que a industrializada.

Vou poder me orgulhar de poder oferecer a sua família e amigos algo único, vai poder me orgulhar de dominar um técnica milenar que embora possa estar ao alcance de muitos é dominada por poucos privilegiados.

Para fabricar cerveja artesanal você também precisa de um espaço físico (normalmente utiliza-se a cozinha da casa para tanto).


Embora o tamanho físico da cozinha possa ser importante, acreditamos que mesmo que a sua cozinha seja pequena, tudo é uma questão de organização.

É de se acreditar que, trabalhar em uma pequena cozinha organizada seja melhor do que trabalhar em uma grande cozinha desorganizada.

Então, que o tamanho de sua cozinha não o impeça de ter o prazer de produzir sua cerveja artesanal, se for este o caso, se organize e não desanime você pode sim produzir sua cerveja artesanal com sucesso.

Se este primeiro cenário do produtor de cerveja artesanal lhe agradou, então continue com a gente, aguarde o nosso segundo post denominado -

A fabricação da cerveja – entenda o processo.

Lembre-se, daremos todas as informações básicas para você aprender a fazer sua cerveja artesanal.

 

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A fabricação da cerveja – entenda o processo.

Agora vamos aprender como funciona a fabricação de cerveja.

A fabricação de cerveja é um processo, ou seja é uma sequencia de procedimentos que descreveremos a seguir.

Produzir uma cerveja significa obrigatoriamente realizar todas a etapas do processo.

Na realidade este processo de fabricação é basicamente o mesmo, tanto para nós, que estamos interessados em produzir cerveja em nossa casa, como para uma grande planta industrial que vai produzir, centenas de milhares de litros de cerveja para comercialização. A diferença está apenas na escala, e não no processo, que guardadas as devidas proporções são idênticas.

Vamos então conhecer as etapas do processo de fabricação de uma cerveja, que são as 5 etapas descritas a seguir:


  1. Extrair de açucares de um cereal maltado, na forma de uma mistura líquida (denominada de mosto).

  2. “Temperar” a mistura líquida de açucares (mosto), usando “lúpulo”, para dar o suave sabor amargo e fragrância característica da cerveja.

  3. Fermentar o mosto “previamente temperado”, usando micro-organismos (leveduras), especialmente voltadas a esta finalidade.

    A fermentação transforma os açucares em álcool, dando origem ao que chamamos de cerveja.

  4. Maturar a cerveja (descanso da solução alcoólica), para que o sabor da cerveja se refine.

  5. Finalizar a criação da cerveja, iniciando o processo de carbonatação (gaseificação), concomitante ao engarrafamento da cerveja.


Embora toda a fabricação de cerveja siga sempre o processo acima, o uso de diferentes maltes, diferentes variedades de lúpulo, diferentes leveduras, bem como das infinitas combinações destes insumos, além das muitas combinações de tempos que podem ser utilizadas em cada etapa do processo (ou seja das diferentes receitas utilizadas), possibilitam a criação das mais variadas cervejas.


Nos capítulos seguintes, mostraremos:

Como você irá realizar cada um destes processos em sua casa, quando for criar a sua cerveja artesanal.

Quais serão os equipamentos que você precisará ter em cada etapa do processo.

Quais os insumos você precisará ter em cada etapa do processo.

Onde comprar os equipamentos e insumos.


Veremos também o que são “maltes”, “lúpulos” e “leveduras”, daremos “receitas de cervejas”.


Até a próxima aula então.






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