sábado, 12 de junho de 2021

Aprenda a fazer cerveja artesanal em casa ou o passo a passo fácil de seguir - Parte 3

 


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Insumos e descartáveis para a fabricação da cerveja

Suas funcionalidades


Neste post, vamos analisar a nossa lista de Insumos e Descartáveis, que serão usadas na fabricação de sua cerveja artesanal.


Nome do Insumo

Preço estimado em reais

Tampinhas metálicas (+- 100 unidades)

R$ 8,50 a R$ 16,00

Garrafas (300 ml ou 600 ml)

R$ 1,90 a R$ 2,50

Sanitizante (ácido paracético 300 gr ou Cloro litro)

R$ 60,00 embalagem 300 gr

R$ 1,80 a R$ 4,00 o litro

Sabonete bactericida

R$ 3,50 a R$ 4,20


Tampinhas para garrafa de cerveja – No mercado são encontradas tampinhas multicoloridas e também decoradas (figura 1), escolha as de sua preferencia.

São todas do mesmo tamanho e servem para garrafas de cerveja sejam elas de 300 ml ou 600 ml.

O equipamento atarrachador, já vem preparado para a utilização das mesmas.


Figura 1


Garrafas para embalagem de cerveja – mantenha um estoque de garrafas do tamanho que preferir, sejam elas de 300 ou 600 ml, de forma que a soma do conteúdo das diversas garrafas seja suficiente para acomodar a nossa escala de produção de cerveja (lembre-se vamos trabalhar com algo entre 3,5 a 4,5 litros de cerveja).


Por exemplo se produzirmos 3,5 litros de cerveja, precisaremos de 12 garrafas de 300 ml ou 6 garrafas de 600 ml.


Ao invés de comprar garrafas novas, você pode sem problema algum, aproveitar garrafas de cervejas comerciais que você tiver comprado e já consumido.


Dica – Embora você possa trabalhar usando diferentes tamanhos de garrafas para engarrafamento de sua produção, procure trabalhar usando um conjunto de garrafas do mesmo tamanho.


A razão para isto é que alguns modelos de populares de arrolhadores (como o da figura 2), precisam ser ajustados a cada vez que se troca de tamanho da garrafa a ser arrolhada.


Figura 2

Sanitizante – a produção de qualquer alimento, necessariamente implica que especial atenção seja dada a higiene, de todos os utensílios utilizados no processo de produção.


Esta higiene implica primeiro na atenção à limpeza de todos os utensílios, os quais devem ser sempre lavadas com água potável e detergentes que retirem eventuais resíduos das matérias-primas utlizadas.


Na produção de sua cerveja, é necessário um cuidado adicional, o de sanitizar todos o utensílios, a sanitização é um processo que visa a redução do número de micro-organismos patogênicos (notadamente bactérias).


Existem vários produtos que podem ser utilizados para a sanitização dos utensílios, entre elas podemos destacar -


Ácido Paracético e o Cloro.


O ácido paracético, costuma ser vendido como PAC 200, vide figura 3, vem no formato de pó.


Este pó deve ser misturado em água potável na proporção de 1 grama por litro de água (confira instruções do fabricante antes de usar), completamente dissolvido, os utensílios devem ser mergulhados nesta solução por no mínimo 10 minutos.


Figura 3


Cloro (água sanitária), é outro produto que pode ser usado na sanitização dos utensílios, vide figura 4, no mercado são encontradas várias marcas do produto.


Figura 4

Para sanitização os utensílios usando o cloro, o mesmo deve ser adicionado a água potável, segundo a especificação do fabricante (normalmente 1 a 2 colheres de sopa por litro de água), a seguir mergulham-se os utensílios pelo tempo recomendado pelo fabricante da água sanitária (normalmente no mínimo 10 minutos).


Uma vez retirados da solução sanitizante, escorrer os utensílios com água potável.


IMPORTANTE – como todo produto químico, deve-se tomar as precauções indicadas pelo fabricante, e manter os mesmos longe de animais de crianças.


Dica 1 – sanitizar os utensílios, basicamente consiste em mergulhar os mesmos em uma solução sanitizante por cerca de 10 a 15 minutos.


A sanitização é uma operação importantíssima pois ela garante a eliminação de micro-organismos indesejáveis, que possam por em risco a qualidade da cerveja a ser produzida.


Lembre-se na fabricação de alimentos e bebidas limpeza e higiene é fundamental.


Dica 2 - tendo em vista que vários litros de soluções sanitizados serão necessárias para a sanitização dos utensílios (garrafas, baldes de fermentação etc..), após os mesmos terem sido utilizados nos utensílios, elas ainda podem ser usadas para a limpeza de sanitários e outras instalações domésticas.

Assim estaremos evitando o desperdício deste nobre recurso que é a água.


OBS- dentre os produtos de sanitização, pela sua praticidade e economia, nós particularmente damos preferência ao uso do cloro.


Sabonete Bactericida – antes de começar o processo de fabricação de sua cerveja artesanal, de manipular os materiais e utensílios, sempre é bom lavar bem as mãos, preferencialmente com sabonete bactericida.


Existem várias marcas disponíveis que podem ser encontradas em supermercados e farmácias, vide figura 5.


Figura 5

Terminamos aqui, o capítulo sobre os insumos e descartáveis, avançando assim mais um pouco no nosso curso de fabricação de cerveja artesanal.


Abordamos coisas simples, mas que são indispensáveis.



Matérias primas, descrição de funcionalidades


Este capítulo é sem dúvida um dos mais importantes do nosso curso, demandando de você candidato a cervejeiro artesanal especial atenção.


As matérias-primas que usaremos na fabricação de nossa cerveja artesanal são, a água, o malte, o lúpulo, o fermento, a glucose de milho.


Podemos fazer cerveja com outros ingredientes, mas estes serão os ingredientes básicos e tenha certeza que nada mais será preciso além disto.


Por emquanto não se preocupe com a quantidade destas matérias-primas que você vai precisar comprar, elas serão definidas pela(s) receitas que usaremos para fabricar nossa cerveja artesanal

Felizmente os fornecedores permitem que as matérias-primas sejam compradas, de acordo com a escala de produção que se vai fazer, seja você um iniciante, que como nós, vamos fazer algo em torno de 3,5 a 4,5 litros de cerveja, ou para quando você for um cervejeiro artesanal “empolgadão” e experiente, que faz lotes de 50 litros de cerveja artesanal por vez.


Existem dezenas de tipos de malte, lúpulos e fermentos diferentes, sem falar nas diferentes propriedades quimicas da água a qual depende da região onde é obtida.


A receita de uma cerveja nada mais é do que uma fórmula que engloba (define), diferentes proporções de tipos de malte ou maltes, lúpulos, fermento e água.


Uma mesma receita pode ainda resultar em cervejas bem diferentes, dependendo das temperaturas e ou tempos usados pelo cervejeiro durante as diferentes etapas de fabricação.


Conclusão, embora sejam poucas a matérias-primas usadas na fabricação de uma cerveja, são infinitos os resultados finais que podemos obter em termos de nosso produto final, a nossa cerveja artesanal.


A seguir vamos analisar a funcionalidade de cada uma destas matérias-primas.



A água - o ingrediente mais abundante na produção da cerveja é a água potável.


Para fabricar sua cerveja artesanal procure usar água mineral.


Se não for possível usar água mineral, e for usar água potável de torneira, use um filtro ou purificador que retire o cloro que foi usado em seu tratamento.


A qualidade da água certamente pode afetar a qualidade final da cerveja, mas em termos práticos, normalmente qualquer agua mineral garante uma boa cerveja.


Com o tempo e como refinamento, no futuro você cervejeiro talvez se de ao luxo de definir uma água mineral específica, como a melhor para a “sua cerveja”.



O malte – o malte é um produto que resulta de um tratamento ao qual a cevada (e alguns outros cereais) é submetida (trata-se de uma germinação artificial e controlada e posterior secagem).


Os grãos de malte para serem empregados na fabricação de cerveja, não podem estar em seu estado natural, ou seja inteiros.


Também não pode ser usado na produção de cerveja, se estiver moído em nível de farinha ou pó.


Para a fabricação de nossa cerveja artesanal, os grãos precisam estar levemente triturados.


Como já vimos anteriormente, o moinho moedor, justamente serve para triturar adequadamente os grãos do malte (lembrando mais uma vez que nunca ao nível de uma farinha ou pó).



Figura 6

Na figura 6 podemos ver diferentes tipos de malte ainda na forma de grãos.


Figura 7

Na figura 7, podemos ver um prato de malte já “processado pelo moinho moedor”, pronto para uso na fabricação da sua cerveja artesanal.

Figura 8

Já na figura 8, vemos em maior detalhe, os mesmos grãos devidamente triturados, importante, observe que não estão reduzidos nem a nivel de farinha nem de pó.


Como já sabemos existem inúmeros tipos de maltes, cada tipo dará um sabor, cor, fragância diferenciada a cerveja.



O lúpulo – o sabor levemente amargo e característico que sentimos ao tomar uma cerveja, é obtido através do lúpulo nas receitas das cervejas.


O lúpulo é a flor de uma trepadeira (humulus lupolus), vide figura 9

Figura 9

Atualmente o lúpulo costuma ser comercializado de forma industrializada, no formato de “pellets” (grânulos), vide figura 10.



Figura 10

Vendido embalado em envelopes hermeticamente fechados, vide figura 11, o que permite a conservação das características originais das flores de lúpulo, com a vantagem de facilitar o seu transporte e conservação por longos períodos de tempo.



Figura 11

A quantidade de lúpulo usada na maioria das receitas de cerveja é pequena, em comparação ao uso do malte, normalmente na razão de apenas algumas gramas.


Existem muitos tipos de lúpulos, cada qual dando uma característica própria e particular à cerveja a qual ela for adicionada.



O fermento – na fabricação de nossa cerveja artesanal, é utilizado um processo denominado fermentação alcoólica.


A fermentação alcoólica é um processo biológico que usa micro-organismos vivos, os quais ao serem acrescentados ao mosto (como veremos em capítulos futuros, é mistura rica em açucares), se alimentam dos açucares expelindo como resultado metabólico álcool.


O fermento então é um ser vivo (micro-organismo).


Ao longo do tempo, vários tipos de fermento foram sendo desenvolvidos (o se preferirem selecionados), cada qual com características próprias, no tocante a quantidade (teor) e qualidade do álcool que são capazes de produzir.

Bem como de em quais ambientes, vivem melhor (especialmente levando em conta a temperatura ambiente do mosto onde serão colocados).

Atualmente os diversos tipos de fermentos cervejeiros, são vendidos em pequenos envelopes fechados hermeticamente, vide figura 12.

Figura 12


Importante – existem muitas marcas e diferentes tipos de fermentos, quando você for adquirir um fermento é muito importante verificar na sua embalagem, a temperatura ideal para uso do mesmo.

Lembre-se que são micro-organismos vivos, cada qual adaptado para viver em um meio ambiente (o mosto que você produziu), a uma determinada temperatura.


Então dependendo das temperaturas da região em que você mora, e da estação do ano em que você estiver fazendo sua cerveja um tipo e marca de fermento, vai se adaptar melhor ou pior a produção de sua cerveja.

Lembre-se de que a fermentação será feita colocando-se o mosto em um balde de fermentação.

Por exemplo, existem fermentos que “trabalham” (ou seja vivem) melhor a temperaturas de 24 a 28 graus Celsius.

Assim sendo, se quando você estiver fazendo sua cerveja, for inverno e as temperaturas ambientes onde você for fazer sua fermentação forem por exemplo de 17 a 20 graus, o fermento acima citado não será o ideal, você deverá procurar um fermento que trabalhe melhor em ambiente mais frio.

Ou então terá que fazer a fermentação da sua cerveja (manter o balde de fermentação) em um ambiente aquecido próximo ao intervalo de 24 a 28 graus.

O processo de fermentação será visto em detalhes em próximo capítulo, por isto se as coisas não ficaram ainda muito claro para você não se preocupe.



Glicose de milho – com a textura de um xarope, este açúcar de milho, é o que você empregará para gerar o “gas” (fazer a carbonatação) da sua cerveja.

A marca mais tradicional no mercado nacional é conhecida pela marcas Karo sendo também comercializado pela Yoki, e pode ser achado em supermercados, atacadistas, lojas que comercializam produtos para a fabricação de doces e bolos, vide figura 13.



Figura 13

Embora a glicose de milho possa ser encontrado em forma de pó, aconselhamos o uso na forma de xarope, pois é mais adequada ao preparo da nossa cerveja artesanal.

Não se preocupe em um próximo capítulo veremos o que é e como fazer a carbonatação de sua cerveja artesanal.



Onde comprar utensílios e matérias-primas para fabricar sua cerveja.



Existem centenas de lojas virtuais e lojas físicas dedicadas a venda de insumos para a produção de cerveja espalhadas pelo Brasil afora.

Uma pesquisa na internet e você certamente terá uma perto de sua residência.

A compra pela internet ou atráves da visita a uma loja física é uma escolha pessoal (ou as vezes não agora em época de pandemia).



Dica 1 – muitas das empresas que comercializam produtos para fabricação de cervejas artesanais, também oferecem cursos (que normamente não são tão baratos assim), se descobrirem que você é um novato, é muito provavel que “vão querer de empurrar um curso” e se possível todo material do curso.

Não que não existam bons cursos por aí, mas se você acompanhar o passo a passo do material deste nosso curso, você certamente aprenderá a fazer a sua cerveja artesanal, e poderá aplicar o dinheiro que iria pagar pelo curso, comprando a maioria dos utensílios.

Seguindo nosso curso, você aprende no conforto do seu lar, em caso de dúvida reve a matéria quantas vezes for necessário, faz tudo no seu tempo e a seu tempo sem pressa e acredite não paga nada por isto.


Dica 2 – para fabricar cerveja artesanal, você verá que precisará comprar várias materias primas que são importadas, o malte e notadamente o fermento e o lúpulo.

O problema é que não costuma haver muita regularidade de marcas e tipos das matérias-primas, justamente devido a serem estes produtos importados.

De repente você acha agora uma marca e tipo de fermento XXX, e o mês que vem ao procurar esta marca XXX ela simplesmente “sumiu do mercado”.

De repente agora você achou o malte HHHH vindo da Alemanha, e no mês seguinte ela também sumiu do mercado.

Ou então você acha o produto da marca e tipo que procura, só que o fornecedor está cobrando 50% a mais pelo produto do que você pagou na sua última compra.

Esta é uma realidade com a qual você vai ter que conviver.

Na verdade, acaba que a gente como bom brasileiro “dá um jeitinho em tudo”.

Com relação ao malte, no início costumava comprar maltes importados (são bons sem dúvida), mas eu particularmente sou fã das cervejas tipo “pilsen e pale” e para minha felicidade, existe malte nacional para a fabricação desta cerveja. (procure por Malte Agrária Nacional)

E acreditem, dá para fazer um excelente cerveja artesanal usando malte nacional (juntei o bom ao barato) e ainda por cima sempre encontro ela a venda.

Já com relação ao lúpulo e especialmente ao fermento, a gente depende do produto importado, então somos mesmos obrigados, vira e mexe a usar o produto YYY, quando estavamos procurando a XXX.

O ruim que então a nossa receita preferida de cerveja, acaba mesmo é virando um outra receita.

O bom que assim acabamos inventando uma nova receita, que de repente é uma excelente receita !!!

Apenas a título de exemplo tres sites onde você poderá comprar, utensílios e matérias-primas para a fabricação de usa cerveja artesanal, além do mercado livre onde milhares de produtos poderão ser adquiridos via e-comerce

https://www.mercadolivre.com.br/

https://www.cervejaartesanal.com.br/

https://valbier.com.br/

https://www.brewheadshop.com.br/

    

Chegamos ao fim de mais um capitulo de nosso curso de cerveja artesanal, no próximo post vamos começar a colocar a mão na massa ou melhor na cerveja, se até lá, você já tiver adquirido seus utensílios, estará bem mais perto de tomar a sua própria cerveja artesanal.















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