sábado, 19 de junho de 2021

Aprenda a fazer cerveja artesanal em casa ou o passo a passo fácil de seguir - Parte 5 Final de curso.

 


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Fabricação da primeira cerveja – Maturação


Você que tem nos acompanhado ao longo do nosso curso de fabricação de cerveja artesanal, deve estar lembrado que no nosso post/aula anterior, ensinamos como funciona a etapa da fermentação do mosto, que ao final do processo resultará em uma mistura alcoólica (quase uma cerveja).


Neste post/aula, vamos passar para a próxima etapa da fabricação de nossa cerveja artesanal.


Esta etapa denominada maturação, embora muito importante, é muito mais simples e menos trabalhosa do que a etapa anterior.


Vamos então aprender a fazer a maturação de nossa mistura alcoólica.


A maturação é a etapa que se segue imediatamente após encerrarmos o processo de fermentação.

Antes de começar o processo de maturação:

Higienize suas mãos

  1. Sanitize os balde alimentício. Como a  figura 1 ou a(s) garrafas de maturação na figura 2.


Figura 1

Figura 2

Lembrando que como visto na nossa aula anterior, o processo de fermentação dura 7 dias, ao final destes 7 dias, deve-se tirar o airlock da tampa do balde de fermentação, abrir com cuidado a tampa que está fechando hermeticamente o balde cervejeiro.

O conteúdo que você deverá encontrar, será bem diferente da mistura original (mosto + fermento), que você deixou há 7 dias atrás para fermentar.


O fermento, agindo sobre o mosto, após estes 7 dias deixa para você, uma mistura que agora é alcoólica.

O cheiro da mistura também será também diferente do cheiro do mosto original, a mistura será transparente muito provavelmente com um pouco de resíduo flutuando do a superfície do líquido (resto do processo de fermentação), está é a base de nossa futura cerveja.


No fundo do balde de fermentação, haverá uma “borra/resíduo” do fermento utilizado na fermentação.


Coloque o balde de fermentação em um lugar firme, que permita com que você possa colocar o balde ou as garrafas (para maturação) que serão usadas para receber o liquido alcoólico, debaixo da torneira do balde de fermentação.


A seguir, abra um pouco a torneira do balde de fermentação, transfira devagar e delicadamente o líquido para o balde de maturação ou garrafa(s) de maturação.


Evite ao máximo, que o “borra/resíduo” do fermento, vá para o balde de maturação ou garrafa(s) de maturação.(não tem jeito, vamos ter que deixar um pouco do liquido alcóolico no fundo do balde de fermentação, vamos “perder” um pouco de nossa preciosa “quase cerveja”).


Terminada a transferência da mistura alcoólica, para o balde de maturação ou garrafa(s) de maturação, o balde ou garrafa(s) de maturação, estas deverão ser hermeticamente fechadas e guardadas na geladeira.

(lembrando que a temperatura da geladeira, deve apenas manter a mistura fria, mas em hipótese nenhuma a mistura deverá congelar).

Se estiver usando garrafa(s) para maturação, se for o caso pode guardar a mesmas em pé ou mesmo deitadas na horizontal (desde que devidamente fechadas).


O tempo para maturação deverá ser de 10 dias (agora é ter paciência, estamos quase chegando a nossa cerveja artesanal).


Ao final do processo, é normal que se forme um certo gás dentro do balde ou garrafa(s), no caso das garrafas isto pode fazer com que corpo da garrafa(s) fiquem um pouco “inchadas”, ou a tampa do balde maturador fique um pouco “inflado/inchado”.

Por isto é importante que você se assegure que a garrafa(s) e o balde estejam realmente hermeticamente fechados ao aguarda-los na geladeira.


Entenda o que acontece nesta etapa.

A maturação é necessária para que o sabor, o aroma de sua cerveja se apure. (leve a sério)

Dica - Se você usar garrafa(s) no processo de maturação, como você conhece a capacidade das mesmas, por exemplo as garrafas da figura 2 tem capacidade de 2,5 litros. Fica mais fácil saber qual é a volume final de cerveja que você realmente conseguiu produzir.

No nosso exemplo, se conseguirmos encher as 2 garrafas, produzimos ao final 5 litros de cerveja, se conseguimos encher uma garrafa e meia teremos produzido apenas 3,75 litros de cerveja.


Se você estiver usando um balde alimentício, você vai precisar saber a capacidade do mesmo, e estimar a quantidade de cerveja produzida, em função do quanto o balde alimentício está cheio.


Suponhamos que o seu balde alimentício tem capacidade de 5 litros, e que você conseguiu enche-lo apenas pela metade, então você terá produzido apenas 2,5 litros de cerveja, se você conseguiu preencher 80% do balde alimentício, então você terá produzido 4,0 litros de cerveja.


É importante saber da forma mais precisa possível a quantidade de cerveja que será maturada, pois precisaremos desta informação na próxima etapa de fabricação de sua cerveja artesanal.


Durante o período da maturação, evite mexer de lugar o recipiente, seja ele um balde ou garrafa(s), deixe a realmente “descansar”.


Falta apenas aprender uma última etapa para criar a sua cerveja artesanal.

Tenha um pouco de paciência, a seguir,  ensinaremos como engarrafar e carbonatar (gaseificar), sua cerveja artesanal, finalizando assim nosso rápido curso de fabricação de cerveja artesanal.


Fabricação da primeira cerveja – engarrafamento e carbonatação  (gaseificação)


Esta é a última etapa na produção de cerveja artesanal.

Na etapa anterior, da fabricação deixamos a nossa mistura alcóolica, para maturar na geladeira.

Nesta última etapa ,vamos agora tirar da geladeira, a mistura alcóolica que foi maturada e primeiro estimar a quantidade final do produto que conseguimos produzir (quantidade de litros).

Trate com cuidado.

 No fundo o balde ou do garrafão usado no processo de maturação, deve existir um pequeno “resíduo/borra”, evite que ele turve a mistura, deixe a descansar em um lugar fresco.

Com base nesta quantidade produzida, e na capacidade das garrafas que se vai usar para engarrafar a cerveja artesanal, você deve estimar quantas garrafas serão necessárias para envasar a quantidade da nossa mistura alcóolica que foi maturada.

A formula para este cálculo seria:


Quantidade de garrafas a utilizar = Quantidade mistura alcóolica que foi maturada (em litros)/Capacidade de cada garrafa (em litros)

Exemplo:

Quantidade de garrafas a utilizar 9 garrafas = 4,5 litros/ garrafa de 500 ml


No nosso exemplo para efetuar o engarrafamento como vamos usar 9 garrafas de 500 ml, vamos então precisar separar 9 tampas metálicas.

Vamos também precisar do balde fermentador, da pá/colher de cervejeiro, de um funil e jarra medidora.

Também precisamos deixar separado nosso vidro/pote de glicose de milho.

Uma vez disponibilizado todo o material acima, vamos sanitizar tudo -

Garrafas, tampas metálicas, balde fermentador, pá/colher de cervejeiro, jarra medidora e uma colher de chá.


Ao colocar as garrafas para sanitizar, tenha o especial cuidado de que todo o interior das garrafas sejam mergulhadas na solução sanitizante (água potável com a adição de 2 colheres de sopa de água de cloro (água sanitária), vide figura 3.

Figura 3.


Deixe as garrafas por no mínimo 10 minutos, após retiradas da solução sanitizante, escoe toda solução sanitizante, e rapidamente as enxague com água potável, deixe as escorrer.

Importante colocar solução sanitizante no balde fermentador, deixar por no mínimo 10 minutos, ao final do processo, deve-se esvaziar o balde fermentador e enxaguar o seu interior, rapidamente com água potável.


A nossa mistura alcoólica, após o processo de maturação, é basicamente a cerveja artesanal, só que ela está sem “gás”.

O processo de carbonatação (gaseificação), consiste em incluir o “gás” na mistura alcoólica, o que finalmente a tornará uma verdadeira cerveja artesanal, espumante, aromática e saborosa.


Começamos o processo de carbonatação (gaseificação), colocando 50 a 70 ml de água mineral previamente fervida em nosso jarro medidor, a seguir nela vamos dissolver 2 colheres de chá de glicose de milho para cada litro de solução alcoólica que vamos engarrafar, vide figura 4.


Figura 4

Esta mistura de água e glicose, se for o caso deverá ser esfriada para ficar a temperatura ambiente (ela não pode estar quente), antes de ser despejada na mistura alcoólica.


DICA – a quantidade de colheres de chá de glicose de milho que você colocar por litro, na nossa mistura alcoólica, vai influir na quantidade de “gás” que sua cerveja vai ter ao final.

Quanto mais glicose se milho você colocar mais “gás” sua cerveja terá.


Cuidado – você pode ajustar o nível de “gás” que sua cerveja terá, ao seu gosto, mas existe um limite perigoso.

Se você exagerar na quantidade de glicose de milho por litro, existe uma possibilidade muito grande de em algum momento haver a explosão das garrafas de cerveja.

Parece exagero, mas isto realmente acontece e é perigoso.



A seguir vamos despejar o conteúdo da mistura alcoólica vagarosamente dentro do balde fermentador (trate com cuidado, no fundo o balde ou do garrafão usado no processo de maturação, deve existir um pequeno “resíduo/borra”, evite que “o resíduo/borra”, vá para dentro do balde fermentador (sim você vai perder um pouco do “precioso líquido”, para evitar que isto aconteça).


Uma vez despejado todo o liquido alcoólico no balde fermentador, despeje a mistura de água com glicose de milho do jarro medidor, dentro do balde, e mexa bem para que a água com glicose se disperse bem na mistura alcoólica.

Terminada a mistura acima, podemos finalmente efetuar o engarrafamento.

Coloque o balde fermentador em uma superfície, de maneira a que você possa abrir a torneira do balde e acomodar o funil e a garrafa ser preenchida.

Coloque com cuidado o funil e a garrafa a ser preenchida debaixo da torneira do balde fermentador abra com cuidado a torneira e vá preenchendo a garrafa.

Observe que a garrafa não pode ser totalmente preenchida, deve-se deixar o nível a cerveja de 5 a 7 centímetros abaixo de onde fica a tampinha da garrafa, vide figura 3. (o espaço vazio é necessário para que possa haver uma boa gaseificação (carbonatação) da sua cerveja.

Figura 5.

Após preencher todas as garrafas, vamos começar a colocação da tampinhas.

Neste exemplo, estaremos usando um arrolhador do tipo mostrado na figura 4.

Este modelo de arrolhador, tem um mecanismo de ajuste que deve ser utilizado para que ele funcione com o tipo específico de tamanho de garrafa, que você vai utilizar.

Verifique se o arrolhador, está realmente ajustado ao tamanho da sua garrafa.

Para a colocação de uma tampinha :

Primeiro coloque a tampinha bem centralizada no bocal da garrafa, vide figura 6.

Figura 6.

Segundo, coloque a garrafa com a tampinha a ser utilizada, de forma bem centralizada, debaixo do bocal do arrolhador, vide figuras 7 e 8.

Figura 7.

Figura 8.

Segure firmemente a base do arrolhador (figura 9 detalhe A), a seguir baixe com firmeza a alavanca do arrolhador (figura 9 detalhe B).

Figura 9

O resultado deve ser uma garrafa de cerveja com uma tampa bem colocada, vide figura 10.

Figura 10.

Repita a operação acima, sem pressa, para todas as garrafas.

No começo a gente “apanha um pouco”, mas após “pegar o jeito”, verificamos que é até uma tarefa fácil.

Ao terminar o engarrafamento, você pode até se dar ao luxo de criar uma bela etiqueta customizada com o nome se sua cerveja !!

 Vide figura 11.


Figura 11.

Agora uma notícia triste...

Infelizmente, sua cerveja artesanal ainda não está pronta, é preciso guardar as garrafas por no mínimo 10 dias em ambiente fresco e sem incidência de luz direta.

Este é o tempo que vai levar para o fermento residual (que ainda existe no nosso líquido alcoólico agora engarrafado) vai levar para agir junto com o açúcar (da nossa glicose de milho), para carbonatar (formar o gás).

Passados 10 dias agora sim alegria !!!, você pode colocar as garrafas para gelar, deixe atingirem a temperatura de sua preferência se saúde !!!, brinde e saboreie a sua primeira cerveja artesanal.

Figura 12.

Figura 13.

Parabéns, para você que acaba de tomar a sua primeira cerveja artesanal, e é claro que ela pode ser aprimorada.

É por isso que fazer a sua própria cerveja é algo único, uma vez que você tenha dominada a técnica básica que vimos até aqui, agora é só testar novas receitas, se aprimorar no detalhes, pegar uma receita como está que utilizamos e alterá-la em alguns detalhes para ficar mais ao seu gosto, incrementar os utensílios e vai por aí afora.

Vivendo a alegria e o orgulho de ser um verdadeiro cervejeiro artesanal.

Chegamos assim, ao final de nosso curso de cerveja artesanal.

Foi um curso rápido, sem pretensão de esgotar o assunto, mas sim, de ser um primeiro passo na sua longa trilha em busca da mais perfeita cerveja artesanal.

A sua cerveja artesanal.









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