quarta-feira, 9 de junho de 2021

Aprenda a fazer cerveja artesanal em casa ou o passo a passo fácil de seguir - Parte 2

 


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    O que você vai precisar para fazer cerveja em sua casa


Bem vindo à nossa terceira aula do curso de cerveja artesanal.


Neste post vamos analisar o que você vai precisar para fazer sua cerveja artesanal em casa.


Felizmente você precisará de dois eletrodomésticos indispensáveis em sua casa, um é uma geladeira, como ela está presente em 94 % dos lares brasileiros (censo de 2010), então esperamos que isto não seja um problema para você.


O outro eletrodoméstico é um fogão a gás.


As coisas que você precisa para produzir sua cerveja artesanal podem ser divididos em 3 grupos, a saber:

Utensílios

Insumos

Matérias primas


Utensílios – os utensílios são os equipamentos que você vai precisar comprar e que vão ser usados na fabricação da sua cerveja artesanal.


Não se preocupe, não são tantos assim, nem tão caros, além disso é provável que você já tenha alguns na sua casa.


Quando vamos começar a produzir nossa cerveja artesanal, precisamos definir a nossa escala de produção, ou seja a quantidade de cerveja que vamos produzir.


Definiremos nossa escala de produção, ou seja a quantidade de litros de cerveja que vamos produzir como sendo de cerca de 3,5 a 4,0 litros por lote de produção.


Para esta escala de produção alguns dos nossos utensílios precisarão ser comprados com capacidade mínima de 5 a 10 litros (mais tarde veremos por que precisamos de utensílios para a produção com capacidade maior do que a produção real de cerveja que vamos produzir).


Dentre as razões para adotarmos esta escala de produção, temos que assim o processo de fabricação possa der acomodado em cozinhas de qualquer tamanho, mesmo as mais modestas, que o material possa ser armazenado de uma forma confortável na casa e na geladeira de nosso produtor de cerveja artesanal.


Além disto nesta escala de produção a quantidade de insumos a ser utilizado não “assusta” o cervejeiro iniciante, pelo contrário o ajuda a “pegar o jeito” de todas as etapas do processo de fabricação de sua cerveja artesanal.


Uma vez que o você tenha dominado o processo nesta escala, poderá mudar sua escala de produção que atenda as suas novas expectativas.


DICA- pense em separar um lugar onde guardar de forma segura e higiênica os utensílios quando os mesmos não estiverem em uso.


Lista de Utensílios


Nome do utensílio

Preço estimado em Reais

Airlock (válvula)

R$ 15,00 a R$ 20,00

Arrolhador

R$ 104,00 a R$ 230,00

Balde fermentador (com furo para Airlock e torneira tipo manopla) de 5 litros

R$ 20,00 a R$ 40,00

Balança Digital

R$ 49,00 a R$ 70,00

Caldeirão (panela cervejeira) com torneira (8 a 15 litros)

R$ 32,00 a R$ 40,00 (de alumínio)

R$ 250,00 a R$ 350,00 (de inox)

Caldeirão (8 a 15 litros)

R$ 70,00 a R$ 78,00 (de alumínio)

Colheres medidoras

R$ 10,00 a R$ 50,00

Colher (pá cervejeira, colher para brassagem) em polipropileno,polietileno

R$ 15,00 a R$ 20,00

Filtro tipo bazzoka ou fundo falso

R$ 57,00 a R$ 70,00 (inox) – bazzoka

R$ 59,00 a R$ 65,00 (alumínio) – fundo falso

Funil plástico

R$ 6,00 a R$ 8,00

Fogão elétrico de mesa (mínimo 1500 watts de potencia)

R$ 105,00 a R$ 130,))

Garrafão ou Balde alimentício (2,5 a 5 litros)

R$ 19,00 a R$ 25,00

Jarra medidora (500 ml) de vidro

R$ 35,00 a R$ 40,00

Moinho moedor de cereais de disco (manual)

R$ 197,00 a R$ 210,00

Termômetro Cervejeiro

R$ 54,00 a R$ 67,00


Os preços dos diversos utensílios são apenas referenciais, podendo variar bastante dependendo do fornecedor.

Como sugestão, os mesmos poderão ser adquiridos os pesquisados no “site do mercado livre” no endereço eletrônico

https://www.mercadolivre.com.br/ 

ou então nos diversos sites especializados na venda de produtos para fabricação de cerveja (ao final do curso daremos uma relação dos mesmos a título de referencia).


Vamos agora apresentar uma breve descrição de cada um dos utensílios, bem como a sua funcionalidade, para que você saiba para que os mesmos servem.


Airlock (válvula) – os airlocks podem variar de formato, vamos apresentar alguns dos mais frequentes de serem encontrados (independente do formato, todos tem a mesma funcionalidade, assim sendo qualquer um deles pode ser comprado).



Nas figura1 e figura 2 podemos ver modelos de Airlock muito populares.



Um Airlock é sempre acoplado a um balde fermentador (no balde fermentador existe um furo com uma bucha de borracha, no qual a parte inferior do Airlock é inserido). Vide figura 3.

Figura 3

Sua função é permitir que haja saída do ar do balde fermentador, mas impedir que o ar externo entre no balde fermentador, impedindo com isto qualquer contaminação do meio externo ao material (mosto) em processo de fermentação contida no balde.


Partes que compõe um tipo popular de Airlock, figura 4.

Figura 4


Como já comentamos, o Airlock será instalado no furo existente para esta finalidade na tampa do balde fermentador, vide figura 5.


Figura 5

Para que o Airlock funcionar adequadamente, é preciso preencher entre um terço até no máximo, a metade do volume de seu recipiente, com água potável.

 Isso, antes  de fazer a sua instalação no balde fermentador.


Na figura 6, você poderá ver como fica o Airlock já instalado em um balde fermentador.

Figura 6


Arrolhador – a finalidade do arrolhador é permitir com que você colocar as tampinhas de metal para fechar as garrafas de cerveja.


Existem vários modelos de arrolhadores, na figura 7 podemos ver um destes modelos, que na minha opinião é bastante funcional.

Figura 7


Se você pesquisar, verá que existem vários outros modelos, escolha o modelo que melhor lhe aprouver em função do seu orçamento e do espaço que os mesmos ocupam, de uma forma geral todos são bons, a escolha do modelo é uma questão de gosto pessoal.


No nosso modelo de arrolhador (mostrado na figura 7), a altura do encaixe das tampinhas deve ser ajustado em função do tamanho (capacidade em volume) da garrafa que você for utilizar.


Garrafas maiores vão exigir que a altura do encaixe das tampinhas do arrolhador seja movido para cima e garrafas menores vão exigir que o encaixe seja movido para baixo.


OBS: as tampinhas de metal que serão usadas, tem tamanho único, não importa o tamanho da garrafa que você for usar.



Balde Fermentador – uma das etapas do processo de fabricação da cerveja envolve a fermentação do produto.

Esta fermentação será realizada usando um Balde Fermentador, vide figura 8.



Figura 8


O líquido a ser colocado no balde fermentador, não poderá ter contato com o meio externo, assim sendo o balde fermentador possui uma tampa especialmente desenhada para permitir o fechamento hermético do mesmo.


IMPORTANTE – o balde fermentador nunca deverá ser preenchido 100 %, o ideal é que o seu preenchimento fique entre 85 % a 90% de sua capacidade, quando for preenchido com o liquido (mosto) a ser fermentado.


Relembrando, como visto na figura 9, na tampa hermética do balde fermentador existe um orifício, com um anel de borracha neste furo deverá ser inserido (de forma levemente forçada) o Airlock.

Figura 9


A colocação do Airlock na tampa do balde fermentador, deverá ser feita imediatamente após o liquido a ser fermentado (mosto) ter sido colocado no balde e a tampa hermética já ter sido colocada no balde.


Resumindo:


Primeiro coloca-se o o líquido a ser fermentado (mosto) no balde fermentador.

Segundo fecha-se o balde fermentador com sua tampa.

Terceiro instala-se o Airlock (devidamente preenchido com água), na tampa do balde fermentador.


Figura 10


Balança Digital - Cervejas como veremos mais tarde, são sempre criadas seguindo-se uma receita.

Assim sendo, para o sucesso da receita, e para garantir ao longo do tempo que os diversos lotes de cerveja produzidos tenham sempre um padrão, a quantidade dos ingredientes usados nas receitas deverão ser medidos (pesados) com precisão.


Para tanto você precisará de uma balança de precisão.


Felizmente hoje em dia é possível adquirir balanças digitais precisas, a um preço bem acessível.


Na figura 11, podemos ver um modelo comum de balança digital.




Figura 11


Uma das facilidades que as balanças digitais oferecem e é muito útil, é o ajuste de tara (tare).


Para você que eventualmente não sabe como este ajuste funciona, vamos explicá-lo.


É muito comum não se colocar o produto a ser pesado diretamente sobre a balança, mas sim colocar o produto a ser pesado em um recipiente, por exemplo um prato (para que ele não suje o corpo da balança).


Neste caso, ao se pesar o produto, a balança vai apurar o peso do produto mais o peso do recipiente no qual ele foi colocado (por exemplo o prato).


Para saber qual é realmente o peso do produto, seria necessário então ter se pesado antes apenas o peso só recipiente ( prato) e descontar este peso, do peso total apurado (prato + produto a pesar), para então obtermos o valor do peso do produto.


Ao invés de ter todo este trabalho, as balanças digitais, normalmente permitem o ajuste da tara (tare).


Vejamos como este ajuste de tara (tare) funciona.


Antes de usar a balança para pesar um produto (por exemplo o malte a ser usado), você coloca na balança o recipiente a ser usado para acomodar o produto (por exemplo uma tigela, para acomodar o malte a ser pesado).

A seguir você aperta o botão “Tare” (tara), a seguir a balança digital automaticamente se auto ajusta, zerando o valor (nosso exemplo) da tigela que está na balança.


A partir daí, quando você pesar qualquer produto usando esta tigela, a balança digital irá mostrar exatamente o peso do produto que você colocar na tigela.


OBS: para ajuste da tara (tare), consulte o manual de sua balança digital, a forma de ajuste pode variar dependendo do modelo e marca da balança.

Na balança mostrada na figura 11, o ajuste de tara (tare), funciona como descrevemos no texto acima.


Caldeirão com torneira – Uma das etapas da produção de nossa cerveja artesanal, envolve fervermos os ingredientes a serem usados.


Estes ingredientes como veremos adiante, envolvem uma parte liquida e outra parte de produtos sólidos, assim sendo este caldeirão com torneira, facilitará com que usando a torneira, consigamos separar a parte líquida da sólida, vide figura 12, onde podemos ver um caldeirão com torneira.



Figura 12

Os caldeirões com torneira, podem ser de alumínio ou de aço inox, sendo os de aço inox mais caros.


Se você tiver disponibilidade financeira, compre um caldeirão de inox, do contrário um caldeirão de alumínio servirá perfeitamente para o fabrico de sua cerveja artesanal.


OBS: o aço inox é um material padrão para a maioria dos utensílios e equipamentos usados na indústria alimentícia.


Cabe ainda um esclarecimento com relação ao tamanho do caldeirão a ser adquirido.


Como citamos anteriormente, nossa escala de produção de cerveja artesanal desejada é de 3,5 a 4,5 litros de cerveja, por lote de produção.


Para podermos produzir tal quantidade de cerveja precisaremos comprar de um caldeirão com capacidade de armazenamento bem superior a 4,5 litros que pretendemos produzir.


A razão disto é muito fácil de entender, como explicaremos a seguir.


Como veremos em capítulo futuro, no processo de produção de cerveja, existe uma perda por evaporação considerável do elemento líquido, além disto o caldeirão precisará também comportar os elementos sólidos da receita da cerveja.


Assim sendo, quando você for adquirir o seu caldeirão com torneira, a capacidade ideal do mesmo deverá ser de 7,5 a 10 litros.


Neste cadeirão com torneira, precisa ainda incluído outro utensílio, cuja finalidade é permitir a separação da parte líquida da parte sólida, que será fervida no mesmo.

Este utensílio chama-se de Bazooka e deve ser instalado na parte interior da torneira do caldeirão,

Figura 13


Importante – Existem bazookas de diversos tamanhos, assim sendo ao comprar um, certifique-se que o mesmo é adequado ao caldeirão com torneira que você está por comprar.

Em resumo, tente comprar o caldeirão com torneira e a respectiva bazooka, no mesmo fornecedor e peça ao fornecedor a garantia de que os produtos são compatíveis.



Caldeirão (simples) – este caldeirão também será usado para armazenamento e fervura, mas não precisa necessariamente ter uma torneira (os caldeirões com torneira são mais caros), se também puder comprá-lo com torneira isto facilitará um pouco sua vida (como veremos em próximo capítulo), mas realmente não é necessária a torneira.(e a economia eventualmente pode ser importante para você)


O tamanho deste caldeirão pode ser igual ao do caldeirão com torneira ou eventualmente um pouco menor, 7 a 8 litros de capacidade bastam.

 Vide figura 14

Figura 14



Colher Medidora – As receitas de cerveja são sempre feitas seguindo-se uma receita, e como toda receita, quanto mais rigorosamente ela for seguida, melhor o resultado.


Temos assim, que as colheres medidoras, ajudam você cervejeiro, a seguir a risca as dosagens dos vários ingredientes em várias receitas, vide figura 15, exemplo de modelo de colheres medidoras.

Figura 15



Bazooka - Como pode ser visto no detalhe da figura 16, Bazooka é um filtro.

Figura 16

Este filtro vai servir para separar a parte líquida da sólida, após o processo de fervura como será mostrado em capítulo seguinte.


No destaque da figura 17, podemos ver a parte posterior de uma torneira (vista por dentro de um caldeirão com torneira)




Figura 17


A bazooka é então rosqueada na parte interior da torneira, como pode ser visto na figura 18.

Figura 18


Observação - No caldeirão com torneira, ao invés de usarmos uma Bazooka para separarmos a parte sólida da parte líquida do material que vai ser fervido, podemos substituir a Bazooka, pelo utensílio denominado “Fundo falso”.


Um “Fundo falso” como o próprio nome sugere, é uma chapa com furos, que vai ser colocado no fundo do caldeirão com torneira.


Esta chapa, colocada a uma certa distância do fundo do caldeirão, vai servir para permitir que a parte liquida escorra pela torneira, mas retenha a parte sólida na superfície do “Fundo falso”.


Na figura 19, podemos ver um dos muitos modelos de fundo falso existentes no mercado, a forma de apoio e o formato dos furos varia de modelo a modelo, devendo no entanto todos eles serem colocados com os limitadores voltados para o fundo do caldeirão, de maneira a deixarem um espaço livre entre o fundo falso e o fundo do caldeirão.


Importante – se você resolver usar um fundo falso ao invés de uma bazooka, verifique-se junto ao fornecedor que o tamanho (circunferência) do mesmo é compatível com a circunferêcia do caldeirão onde o mesmo será instalado.


OBS- em termos práticos, tanto faz usar uma bazooka ou fundo falso, o resultado final (separação da parte líquida da parte sólida deverá funcionar bem).

De repente pode ser uma questão de optar pelo que custar menos.



Figura 19

Pá ou Colher Cervejeira – Como será visto adiante, algumas etapas do processo de fabricação da cerveja artesanal, envolve a mistura constante do material liquido e sólido durante todo o processo de fervura.


Para tanto precisaremos de uma pá ou colher cervejeira.


Atualmente este utensílio, costuma ser feito de material atóxico, impermeável e resistente a temperatura de fervura (normalmente polietileno), existem vários modelos de pá ou colher cervejeira, veja um exemplo mostrado na figura 20.




Figura 20


Não se recomenda o uso de pá ou colher cervejeira que seja de madeira, pois mesmo que sejam bem lavadas após o uso tendem a “guardar” resquícios do cozimento, o que pode interferir na adequada produção da cerveja.


Importante – Ao comprar sua pá ou colher cervejeira, compre de um tamanho adequado, ou seja cujo tamanho seja compatível com o tamanho de seu caldeirão com torneira.

Voce vai usar esta pá ou colher para ficar mexendo constantemente uma mistura quente dentro de seu caldeirão, então quanto mais longo for o cabo da pá ou colher, menos suas mãos vão sofrer com o calor do vapor que subir da fervura.


Funil - um funil simples será útil em diversas situações, compre um cuja ponta se encaixe com folga na boca de uma garrafa de cerveja (facilitando o engarrafamento da cerveja), vide figura 21.



Figura 21


Garrafão ou Balde alimentício - Uma etapa do nosso processo de fabricação de nossa cerveja artesanal, exigirá que o líquido seja armazenado por 7 a 10 dias em uma geladeira (a uma temperatura aproximada de 4 a 6 graus centígrados), ou seja a temperatura normal de uma geladeira doméstica, que conserve os alimentos mas não os congele.


Para tanto precisaremos de um garrafão ou balde alimentício ou então de garrafa, que possa conter este líquido de forma hermética (não pode haver contato com o ar da geladeira e o líquido armazenado).


Para escolher o garrafão ou balde alimentício a ser comprado, leve em consideração o volume que estes conteiners deverão suportar, lembre-se que vamos produzir de 3,5 a 4,5 litros de cerveja.


Ao escolher o garrafão ou balde alimentício que você vai comprar para este armazenamento, lembre-se que eles deverão caber na sua geladeira, e lá vão precisar ficar de 7 a 10 dias.(se você for casado, costuma ser uma boa ideia trocar algumas ideias com a sua mulher).


Na prática uma boa e barata ideia, é aproveitar a embalagem usada de água mineral (certificando-se antes, de que as tampas vedam realmente 100 % garrafa, pois durante o armazenamento, vai poder haver a formação de pressão interna, e se a vedação não funcionar o líquido vai escapar, pondo tudo a perder).


Por sorte encontrei uma marca de agua mineral, que curiosamente era embalada em garrafas de 2,5 litros.


Elas para mim foram um achado, pois eram fáceis de guardar na geladeira, fecham perfeitamente e ambas soma uma capacidade total armazenamento de 5 litros, o que as encaixam perfeitamente na escala de produção de 3,5 a 4,5 litros que iremos usar.




Figura 22


Se for o caso, este armazenamento na geladeira, também poderá ser feito usando-se um ou mais baldes alimentícios, certificando-se que nele(s) cabem ao todo 5 litros, vide figura 23.



Figura 23


Importante – a tampa do balde alimentício deve garantir o fechamento hermético (a tampa não pode ter orifício para Airlock) e lembre-se ele tem que caber na sua geladeira e lá ficar por no mínimo 7 dias.



Fogão Elétrico – Como veremos adiante, preparar cerveja artesanal é seguir uma receita.


Envolve a mistura de uma série de ingredientes, e alguns fatores afetam sobremaneira o resultado final, ou seja a qualidade da cerveja obtida.


Dentre estes fatores, está o respeito absoluto as temperaturas de fervura da mistura.


Embora realmente seja possível, usar outros tipos de fogões (e realmente muitas pessoas usam outros tipos de fogões), o uso do fogão elétrico dá a você cervejeiro o maior controle sobre a temperatura a ser respeitada na fase em que a mistura deve se mantida, o mais possível dentro de uma intervalo, limite de temperatura adequada.


No fogão elétrico o calor é distribuído no fundo do caldeirão com torneira, de forma homogênea, ao contrário do fogão a gás que normalmente tende a concentrar o calor em determinados pontos do fundo do caldeirão com torneira, quando o mesmo é utilizado nas etapas que envolvem cozimento.


Usando um fogão elétrico, é mais fácil se evitar que por exemplo ocorra a caramelização ou a queima do material sólido da mistura, no fundo do caldeirão com torneira.


Existem vários tipos de fogão elétrico.


Figura 24


Não é necessário comparar um fogão elétrico com duas bocas, uma boca basta, o importante é comprar um fogão com a maior potencia disponível (a potencia é expressa em número de watts, quanto maior o número de watts maior a potencia do fogão).


Se for possível usar aparelhos que funcionem com voltagem de 220 volts melhor, senão os de 110 volts também servirão.


O fogão elétrico dificilmente vai conseguir com que a nossa mistura no caldeirão com torneira, atinja temperaturas altas, mas vai garantir com que consigamos manter a nossa mistura por volta do 60 a 75 graus Celsius, temperatura ideal para a etapa da brassagem como será vista em capítulo posterior.


Os fogões elétricos modernos, costumam economizar energia elétrica, através de um mecanismo inteligente que liga e religa a sua resistência, mantendo o calor em um nível constante.



Jarra Medidora – se possível compre uma de vidro, com capacidade de no máximo 500 ml (meio litro), vide figura 25.


Figura 25


Moinho Moedor – um dos principais ingredientes da cerveja é o malte (derivado da cevada, das quais existem dezenas de tipo e espécies diferentes).

Os grãos de malte para serem empregados na produção da cerveja, não podem estar em seu estado natural, ou seja inteiros, os grãos de malte também não podem estar moídos em nível uma farinha fina ou pó.


Os grãos de malte devem estar levemente triturados.


O moinho moedor justamente serve para você poder triturar levemente os grãos de malte (nunca ao ponto de farinha ou pó).


Existem vários modelos de moinhos moedores, um destes modelos pode ser visto na figura 26.



Figura 26


Na realidade quando você for comprar o seu malte, você poderá comprar o mesmo já devidamente moído, no ponto para fazer cerveja.


No entanto, se for possível moa você o seu malte, sempre o mais próximo possível do seu uso na preparação de sua cerveja, evitando assim a perda do frescor do malte.


DICA - uma pergunta que todos como novatos temos quando se fala que não se deve moer o malte a ponto de virar pó, mas que devemos apenas tritura-lo, é saber qual o ponto desta trituração.


Para conhecer este ponto, uma boa dica é que, das primeiras vezes, você compre no seu fornecedor o malte já moído, assim quando você o receber, poderá manuseá-lo e sentir o grau de trituração.

Assim, depois você poderá comprar o malte em grãos, e quando você moer, vai poder ajustar o moedor de tal forma a que os grãos de malte sejam triturados de forma adequada a produção de sua cerveja.


O moinho moedor, como este mostrado na figura 26, possui um mecanismo ajustável, que possibilite triturar os grãos de malte em maior ou menor grau.


Ao comprar um moinho moedor, verifique como este ajuste de grau de trituração deve ser feito, ou peça um explicação detalhada o vendedor.


OBS- para funcionar o moinho moedor, normalmente precisa ser fixo a uma mesa ou bancada, para permitir que a alavanca usada no processo de moagem seja acionada pelo usuário.

Repare que na figura 26, o nosso moedor está fixado em uma banqueta de madeira.


Algumas pessoas dão como opção usar um liquidificador para moagem dos grãos de malte, mas na realidade está não é uma solução adequada, não ao aconselhamos este procedimento.


Se for o caso compre o malte já moído diretamente do seu fornecedor de insumos para cerveja.



Nas figuras 27 e 28, você poderá ver o moinho moedor sendo utilizado.





Figura 27


Figura 28


Na figura 29 podemos ver os grãos de malte ainda inteiros, e na figura 30 podemos ver os grãos de malte após terem sido processados no moinho moedor.



Figura 29

Figura 30


Termômetro Cervejeiro – como já sabemos preparar cerveja é seguir uma receita.


Envolve a mistura de vários ingredientes, e alguns fatores afetam sobremaneira o resultado final, ou seja a qualidade da cerveja obtida.


Um dos segredos de uma boa receita é o respeito absoluto à temperatura máxima e mínima que deve ser obedecida pelo cervejeiro durante a fervura e manuseio nas diversas etapas de fabricação.


Assim sendo é preciso ter uma ferramenta para aferir a temperatura do que está sendo processado, esta ferramenta é o termômetro cervejeiro.


Ele pode ser mergulhado no nosso conhecido caldeirão com torneira, permitindo assim que você cervejeiro possa conferir e manter a temperatura da mistura conforme especificado na receita da cerveja.


Existem vários tipos de termômetro cervejeiro, na figura 31 pode ser visto um modelo muito comum.

Figura 31


Este modelo, feita de resina plástica resistente ao calor, no entanto o mesmo não deve ser deixado permanentemente no caldeirão durante o processo de cozimento.


Deve-se usá-lo mergulhando o no líquido e a seguir tirando-o para verificar a temperatura encontrada.


Agora chegamos ao fim da descrição da nossa lista de utensílios.


Neste capítulo, apresentamos não somente a lista do que você vai precisar, mas procuramos esclarecer a finalidade de cada um dos utensílios no contexto da sua futura produção de cerveja artesanal, demos também algumas dicas importantes que você deverá observar quando for comprá-los.


Sabemos que você deve estar ansioso por colocar a mão na massa, passar a realmente a fazer a sua cerveja artesanal, mas tenha calma e um pouco de paciência, nos próximos posts precisaremos ainda conhecer os insumos e descartáveis que você vai precisar ter a sua disposição, bem como das matérias-primas necessárias a produção de cerveja.


Esperamos que tenha gostado deste capítulo e esperamos ter sua companhia em nosso próximo post quando abordaremos os insumos e descartáveis, até lá então...







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