segunda-feira, 21 de junho de 2021

Sardinhas empanadas à milanesa feitas no forno.

 




Quando as sardinhas frescas surgem na peixaria, é uma alegria.

Parecem jóias de prata. Plenas em seu esplendor e frescura. Não há como resistir.

Sem falar na economia, já que é um dos peixes mais baratos do mercado.

Fico pensando nelas fritas, mas, quando penso na sujeira, desisto.

 Só que adoro aquela "crocância" que só a fritura dá.

O grande dilema era esse,  até conhecer esta receita. 

Crocante como  uma  fritura, só que feito no forno.

Saudável, sem sujeira e delicioso.

Bom demais!


Sardinhas empanadas à milanesa feita no forno.

Ingredientes:

1 quilo ou 9 sardinhas grandes limpas e abertas (espalmadas)

2 ovos inteiros

1/4 de xícara (chá) de leite integral

2 xícaras (chá) de farinha de rosca

1 xícara (chá) de farinha de trigo

2 colhers (sopa) de tempero seco chimichurri ou lemon pepper

sal

pimenta do reino

1/4 de xícara (chá) de azeite de oliva ou óleo vegetal de sua preferência

Modo de fazer:



Peça para limparem as sardinhas e deixarem abertas, espalmadas.
Tempere com sal e pimenta do reino.
Deixe pegar gosto por 20 minutos.


Passe as sardinhas na farinha de trigo.
Dos dois lados.


Bata os ovos com o leite.


Passe as sardinhas já empanadas na farinha de trigo, por essa mistura de ovos batidos e leite.
 Dos dois lados.


Tempere a farinha de rôsca com o tempero chimichurri seco ou lemon pepper.
Misture bem.
 Empane as sardinhas (que já passaram pela mistura de ovo) na farinha de rosca temperada.
 Passe bem,  pelos dois lados. 


Unte uma forma com parte do azeite (ou óleo).


Coloque as sardinhas já empanadas, nessa forma.
 Regue generosamente com o azeite (ou óleo) as sardinhas  já empanadas.

Leve ao forno pré aquecido, em 180 graus por mais ou menos 40 minutos ou até que fiquem douradas e sequinhas.

Se quiser, pode optar pela fritadeira elétrica sem óleo.
 Coloque em 200 graus por aproximadamente 10/15 minutos. 
Depende da potência da fritadeira.
Verifique a cada 10 minutos e deixe até dourar.


Retire da forma e sirva.



Sirva acompanhada de limão.
 Use para para "temperar" essas sardinhas ainda quentes,  com um delicioso suco fresco de limão.


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