segunda-feira, 2 de fevereiro de 2015

Como fazer waffles estilo americano, waffles de chocolate e waffles de pão de queijo.










Para mim, waffles tem gosto de férias em família. Mais tempo livre, preguiça, refeições sem pressa e todo mundo batendo papo ao redor da mesa. Sempre que possível, gosto de fazer e matar a saudade do meu clássico café da manhã quando viajo para os Estados Unidos.




Embora lá, apreciam a receita tradicional, com xarope Maple, eu gosto mesmo é com cream cheese ou geleia de morango. Também fica uma delicia, com doce de leite, mel ou chantilly. Mas, isso fica por conta do gosto de cada um, já que o sabor da massa é neutro. Experimentei várias receitas de massa, mas esta é a melhor e mais fácil.

Fiz num aparelho que faz waffles rasos, rendeu ao todo 6 peças.
Há ainda uma outra opção: Waffles de chocolate.Adorei!!  Acompanhe com Nutella....uma perdição.

Tem ainda, o waffle pão de queijo que é um delicia...igualzinho pão de queijo. Acompanhe com requeijão ou catupiry. Esse eu fiz em outro aparelho, que faz os waffles mais grossos e sulcos profundos (rende 5)



Todas as receitas estão aqui, passo a passo.

Waffles americanos ( tradicional)
Ingredientes:
1 e 1/4 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
1 colher (sopa) bem rasa de fermento para bolo
1 colher (sopa) de leite em pó
1 pitada de sal
1 colher (sopa) rasa de açúcar
1 ovo batido
1 e 1/4 xícaras (chá) de leite
150 ml de óleo de vegetal (usei girassol)
1 colher (chá) de manteiga (para untar)

Modo de fazer :

Em uma vasilha coloque a farinha, fermento, o sal e o açúcar. Em outra o ovo batido, o leite e o óleo. Com o auxílio de um garfo misture bem os ingredientes líquidos. Despeje sobre os ingredientes secos da outra vasilha. 



Misture bem. Ligue a máquina de waffles e deixe aquecer. 






Pincele com manteiga toda a superfície superior e inferior da máquina. Espere borbulhar e despeje a massa com o auxílio de uma concha, no centro da forma.Espalhe, preenchendo os espaços. Feche a máquina e espere de 3 a 4 minutos ou como no caso da minha, espere a luz verde acender.







Verifique se está ao seu gosto e retire da máquina. Repita a operação até a massa acabar.



Waffles de chocolate
Ingredientes:
1 xícara (chá) cheia  de farinha de trigo peneirada
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de leite em pó
1 colher (sopa) rasa de fermento para bolo
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de açúcar
1 ovo batido
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 e 1/4 xícaras (chá) de leite
150 ml de óleo vegetal
manteiga para untar

Proceda exatamente da mesma forma que na receita anterior.

Waffles pão de queijo
(rende 5 waffles)
Ingredientes:
2 ovos 
100 ml de óleo vegetal (usei girassol)
1 e 1/2 xícaras (chá) de leite integral
1  e 1/2 xícaras (chá)  de queijo parmesão ou meia cura ralado
1 colher (chá) rasa de sal
2 e 1/2 xícaras (chá) de polvilho doce
 1 colher(chá) de fermento para bolo
Modo de fazer:



Bata no liquidificador os ovos, o óleo, o leite e o sal. Vá juntando as poucos sem parar de bater, o queijo parmesão e o polvilho doce. Bata bem.



Aqueça o aparelho de waffles e quando estiver quente despeje um pouco da massa, até preencher todos os espaços. Espere dourar retire e repita a operação até a massa acabar. Sirva quentinho.

terça-feira, 13 de janeiro de 2015

Camarão na moranga.








Alguns pratos são tão bonitos e gostosos que eles, por si só, já são uma festa. 

Convide alguém para comer camarão na moranga, e certamente o convite será aceito sem pestanejar.
 É um prato cheio de estilo e muito sabor.

 Minha filha Stella, que adora cozinhar e está sempre testando receitas,  fez e aprovou.
 O prato é fácil de fazer, só demanda um pouco de tempo e boa vontade. Porém, o resultado compensa. 
É perfeito para qualquer data festiva, ou delicioso pretexto  para reunir toda família à mesa.
 Fica a sugestão com o passo a passo para facilitar.


Camarão na moranga
(Rende 10 porções)

Ingredientes:
1 abóbora moranga grande
1 pacote de catupiry (400g)
800g de camarão médio limpo
600 ml de água
1 pacote de hondashi (ou 1 tablete de caldo de peixe)
1/2 maço de salsa
1 cebola
2 tomates
2 colheres de sopa de extrato de tomate
3 dentes de alho amassados
1 dose de conhaque
1,5 xícara de vinho
1 lata de creme de leite
sal, pimenta do reino e azeite

Modo de fazer:



Lave bem a abóbora por fora, com o auxílio de uma tampa, xícara etc. marque o local onde cortará a tampa. Corte com uma faca curta a marcação e depois volte reforçando o corte com uma faca maior.


 Tire a tampa.




Tire o miolo da abóbora e todas as sementes.
 Deixe a abóbora limpinha.


Após essa limpeza, besunte a parte externa da abóbora de azeite.
 Na parte interna além do azeite, besunte com 1 dente de alho amassado e pimenta do reino à gosto.



 Feche a abóbora novamente com a tampa. 


Enrole em papel de alumínio. 


Leve ao forno pré aquecido e deixe assar entre 1h30 a 2h em forno na faixa dos 200 a 225 graus, até que a abóbora fique com uma cor alaranjada mais forte e cheiro de cozida.



Enquanto a abóbora assa, coloque os camarões limpos em um travessa, tempere com sal, pimenta do reino e limão e reserve. Pegue duas panelas para preparação do caldo e do refogado dos camarões.


Para o caldo, coloque os 600 ml de água, 1 colher de sopa de azeite, pimenta do reino e um ramo de salsa e acrescente o hondashi ou caldo de peixe. Caso prefira caldo natural, coloque essa mesma mistura de água, azeite e temperos (sem hondashi ou caldo) com a casca e cabeça dos camarões que limpou, acrescente sal, deixe ferver, depois coe e reserve o caldo.




Em uma outra panela coloque azeite, cebola picada, os tomates, o restante da salsa picada miúda, os 2 dentes de alho espremidos restantes e o extrato de tomate. Refogue até ficar um molho denso e com os ingredientes já cozidos e desmanchando levemente. Coloque a dose de conhaque em uma concha de metal, despeje lentamente na mistura e coloque fogo, cuidado com as chamas que levantarem para não se queimar. Espere abaixar e sumir esse fogo que se forma dentro da panela, está flambado. Acrescente o vinho branco e deixe aferventar por mais uns 10 minutos. Coloque o caldo de camarão reservado e mexa bem até incorporar tudo.


Desligue o fogo e coloque a lata de creme de leite sem soro, misturando bem até ficar um molho levemente rosado e leitoso. Reserve.



Em uma frigideira, coloque um fio de azeite e doure levemente os camarões até eles começarem a querer cozinhar, quando eles mudarem de cor, desligue o fogo para terminar de cozinhá-los dentro da moranga. Separe uns 6,8 para enfeitar por fora da moranga depois de pronto.


Pegue a moranga e recheie seu interior com o catupiry, passe nas paredes e no fundo de forma a ficar com o interior branco.


Feito isso, acomode os camarões e na sequencia preencha com o molho. Feche novamente a moranga, cubra com papel de alumínio e deixe no forno em torno de 225 graus por volta de 30 a 40 minutos. Depois disso ela estará pronta para servir. Para enfeitar abra levemente a tampa e decore em cima com os camarões que foram separados.



Dicaao servir, cuidadosamente com uma colher ou concha, misture o molho e os camarões ao catupiry da borda. O molho ficará com uma consistência mais firme semelhante a um estrogonofe. Recomenda-se servir com arroz branco e pode-se servir batata palha para acompanhar.



sexta-feira, 2 de janeiro de 2015

Southern pulled pork - receita passo a passo.



Adoro o tempero para carne de porco do sul dos Estados Unidos. Faz toda a diferença. Pode ser comprado pronto, mas é bem melhor fazer em casa e ir dosando os ingredientes conforme o gosto da família. Mais doce, menos doce . Mais apimentado, menos apimentado. A característica marcante da cozinha do sul é o tempero cajun. Onde carnes e frutos do mar são bem temperados com sabores apimentados e agridoces. Na foto, o pernil parece estar com a crosta queimada, mas não está. É crocante e adocicada graças ao açúcar que caramelizou. Assado lentamente até ficar tão macio que desmancha na hora do corte, podendo ser facilmente desfiado, daí vem o nome em inglês (pulled pork). 



Então chega o momento glorioso de desfiar o pernil macio e suculento para fazer deliciosos lanches regados com o molho chamado: Carolina vinegar barbecue sauce.

Se quiser usar a versão lombo, que não é a original, vai ganhar muito tempo, já que fica pronto bem mais rápido. É uma delicia. Os ingredientes e modo de fazer são exatamente iguais. 


A diferença é que o lombo fica sequinho e delicioso para ser saboreado em generosas fatias.

Southern Pulled Pork
Ingredientes
3 quilos de pernil de porco sem osso (ou 2 quilos de lombo de porco)
1/4 de xícara de óleo vegetal
1/2 xícara (chá) cheia de tempero seco (dry rub)
1/4 de xícara (chá) de açúcar demerara ou cristal
molho para churrasco (Carolina vinegar barbecue sauce)
Modo de fazer:

Tempero seco ( dry rub)
Coloque no processador: 
3 colheres (sopa) cheias de cominho em grão
3 colheres (sopa) cheias  de açúcar mascavo
7 colheres (sopa) cheias de páprica 
2 colheres (sopa) de chili powder
1 colher (sopa) de pimenta vermelha seca
3 colheres (sopa) cheias de sal grosso
2 colheres (sopa) de pimenta preta moída
2 colheres (sopa) de cebola em flocos desidratados
2 colheres (sopa) de alho desidratado


Bata no processador até obter um pó fino e homogêneo.

Molho para churrasco ( Carolina vinegar barbecue sauce)
1 xícara (chá) de vinagre de maçã
1 xícara (chá) de vinagre de vinho branco
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de chili powder
1 colher de pimenta vermelha seca
1 colher (sopa) de sal grosso
1 colher (sopa) de pimenta do reino em moída

Coloque no copo do liquidificador e bata bem, até que os ingredientes fiquem perfeitamente misturados. Ponha em uma panela e leve para ferver. Cuidado não aspire a fumaça. Desligue o fogo e deixe esfriar. Passe pela peneira e ponha na molheira. Deixe na geladeira até 1 hora antes de servir. observação: O ideal é que o molho seja feito pelo menos  24 horas antes do uso, para que os sabor e aroma se  intensifiquem.



Primeiro dia : Temperando o pulled pork - Limpe o pernil (ou lombo) de todo excesso de gordura.

pernil sem osso

 Passe bastante tempero seco por todo o pernil, deixando formar uma camada grossa de tempero seco. O mesmo procedimento para o lombo

lombo

 Coloque em uma assadeira e cubra com filme plástico. Deixe na geladeira de um dia para outro ou pelo 8 horas. 
Segundo dia: Assando - Retire da geladeira 1 hora antes de começar a assar. Espalhe o açúcar demerara sobre a carne e deixe descansando. Depois, aqueça o óleo em uma panela grande. 

pernil

lombo

Coloque o pernil/lombo e frite. Vire e frite do outro lado, para formar uma crosta firme.
Pré aquela o forno em 180 graus.


Dica: se quiser um toque de defumado (sabor e aroma), coloque alguns pedaços de madeira (madeira para forno de lenha), mas 
 CUIDADO deixe longe dos orifícios de saída de calor em forno a gás. Pode optar também, por utilizar lascas de madeira em uma forma, no piso do forno, durante o processo de assar a carne.



 Acomode o pernil e o óleo da fritura, em uma assadeira. Cubra com papel alumínio e leve para assar por 3 horas ou até que fique bem macio. Tire o papel alumínio e deixe assar mais 1 hora.  No caso de optar pelo lombo, leve-o coberto com papel alumínio ao forno por 1 hora. Depois retire o papel alumínio e deixa assar mais 45 minutos.



Retire o pernil do  forno e desfie com o auxilio de 2 garfos. 


Sirva quente acompanhado do molho.

Lombo pronto para ser fatiado.

sexta-feira, 12 de dezembro de 2014

Blueberry cake ou Blueberry muffin - você decide!

        

A receita do post de hoje é um verdadeiro curinga. Muito fácil de fazer, ainda oferece duas opções.
Se colocar a massa numa forma para bolo, terá uma ótima sugestão de bolo rápido para o chá ou lanche da tarde.
 Se optar por colocar em forminhas de muffins, terá o clássico e delicioso  " Blueberry muffin". 
Seja qual for sua opção, o resultado será uma delicia. As fotos que ilustram o post são da versão cake.

Blueberry cake ou Blueberry muffin.

Ingredientes:
3 ovos inteiros
150 gramas de manteiga em temperatura ambiente ( bem macia)
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de extrato de baunilha
1 xícara (chá) de blueberry (desidratada)
1 colher (sopa) rasa de fermento para bolo 
Modo de fazer:


Bata a manteiga, com o açúcar e os ovos. 
Junte o extrato de baunilha, a farinha peneirada o sal.
 Bata bem, até obter um creme uniforme e liso


Junte a blueberry e o fermento.
 Misture delicadamente.


Coloque a mistura em uma form untada e leve ao forno pré aquecido em 180 graus, por aproximadamente  25/30 minutos ou até que fique dourado.
 Faça o mesmo procedimento, se optar por forminhas de muffin. 


Retire do forno.
 Espere esfriar e desenforme.


Decore com açúcar de confeiteiro.