sexta-feira, 2 de janeiro de 2015

Southern pulled pork - receita passo a passo.



Adoro o tempero para carne de porco do sul dos Estados Unidos. Faz toda a diferença. Pode ser comprado pronto, mas é bem melhor fazer em casa e ir dosando os ingredientes conforme o gosto da família. Mais doce, menos doce . Mais apimentado, menos apimentado. A característica marcante da cozinha do sul é o tempero cajun. Onde carnes e frutos do mar são bem temperados com sabores apimentados e agridoces. Na foto, o pernil parece estar com a crosta queimada, mas não está. É crocante e adocicada graças ao açúcar que caramelizou. Assado lentamente até ficar tão macio que desmancha na hora do corte, podendo ser facilmente desfiado, daí vem o nome em inglês (pulled pork). 



Então chega o momento glorioso de desfiar o pernil macio e suculento para fazer deliciosos lanches regados com o molho chamado: Carolina vinegar barbecue sauce.

Se quiser usar a versão lombo, que não é a original, vai ganhar muito tempo, já que fica pronto bem mais rápido. É uma delicia. Os ingredientes e modo de fazer são exatamente iguais. 


A diferença é que o lombo fica sequinho e delicioso para ser saboreado em generosas fatias.

Southern Pulled Pork
Ingredientes
3 quilos de pernil de porco sem osso (ou 2 quilos de lombo de porco)
1/4 de xícara de óleo vegetal
1/2 xícara (chá) cheia de tempero seco (dry rub)
1/4 de xícara (chá) de açúcar demerara ou cristal
molho para churrasco (Carolina vinegar barbecue sauce)
Modo de fazer:

Tempero seco ( dry rub)
Coloque no processador: 
3 colheres (sopa) cheias de cominho em grão
3 colheres (sopa) cheias  de açúcar mascavo
7 colheres (sopa) cheias de páprica 
2 colheres (sopa) de chili powder
1 colher (sopa) de pimenta vermelha seca
3 colheres (sopa) cheias de sal grosso
2 colheres (sopa) de pimenta preta moída
2 colheres (sopa) de cebola em flocos desidratados
2 colheres (sopa) de alho desidratado


Bata no processador até obter um pó fino e homogêneo.

Molho para churrasco ( Carolina vinegar barbecue sauce)
1 xícara (chá) de vinagre de maçã
1 xícara (chá) de vinagre de vinho branco
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de chili powder
1 colher de pimenta vermelha seca
1 colher (sopa) de sal grosso
1 colher (sopa) de pimenta do reino em moída

Coloque no copo do liquidificador e bata bem, até que os ingredientes fiquem perfeitamente misturados. Ponha em uma panela e leve para ferver. Cuidado não aspire a fumaça. Desligue o fogo e deixe esfriar. Passe pela peneira e ponha na molheira. Deixe na geladeira até 1 hora antes de servir. observação: O ideal é que o molho seja feito pelo menos  24 horas antes do uso, para que os sabor e aroma se  intensifiquem.



Primeiro dia : Temperando o pulled pork - Limpe o pernil (ou lombo) de todo excesso de gordura.

pernil sem osso

 Passe bastante tempero seco por todo o pernil, deixando formar uma camada grossa de tempero seco. O mesmo procedimento para o lombo

lombo

 Coloque em uma assadeira e cubra com filme plástico. Deixe na geladeira de um dia para outro ou pelo 8 horas. 
Segundo dia: Assando - Retire da geladeira 1 hora antes de começar a assar. Espalhe o açúcar demerara sobre a carne e deixe descansando. Depois, aqueça o óleo em uma panela grande. 

pernil

lombo

Coloque o pernil/lombo e frite. Vire e frite do outro lado, para formar uma crosta firme.
Pré aquela o forno em 180 graus.


Dica: se quiser um toque de defumado (sabor e aroma), coloque alguns pedaços de madeira (madeira para forno de lenha), mas 
 CUIDADO deixe longe dos orifícios de saída de calor em forno a gás. Pode optar também, por utilizar lascas de madeira em uma forma, no piso do forno, durante o processo de assar a carne.



 Acomode o pernil e o óleo da fritura, em uma assadeira. Cubra com papel alumínio e leve para assar por 3 horas ou até que fique bem macio. Tire o papel alumínio e deixe assar mais 1 hora.  No caso de optar pelo lombo, leve-o coberto com papel alumínio ao forno por 1 hora. Depois retire o papel alumínio e deixa assar mais 45 minutos.



Retire o pernil do  forno e desfie com o auxilio de 2 garfos. 


Sirva quente acompanhado do molho.

Lombo pronto para ser fatiado.

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