terça-feira, 13 de maio de 2014

Focaccia



Existem pratos, que dentro de sua simplicidade, são únicos. 
Nessa categoria, eu incluiria a Focaccia.
 Com sua aparência rústica, guarda toda a riqueza de aromas, sabores e possibilidades, tipicas da cozinha italiana.
 Super fácil de fazer, surpreende tanto quando levada a mesa em formato família, ou em porções individuais como a do meu post.
 Perfeita para acompanhar tabua de queijos e frios, é uma opção junto aos pães variados, pois além da beleza, fornece cor e sabor.  Esta receita  rende 4 porções individuais ou uma forma retangular média.


Focaccia    
(Rende 4 porções)   
Ingredientes: 

(para a massa)
1 tablete de fermento biológico fresco (15 g)
200 ml de água filtrada
2 (colheres) sopa de azeite
350 gramas de farinha de trigo peneirada (use farinha de boa qualidade)
1 colher (café) de sal

(para a cobertura)
1 xícara (chá)  de tomatinhos cortados em metades
1 xícara (chá) de azeitonas pretas
3 colheres (sopa) de alecrim
1 colher (sopa) de azeite
sal grosso para salpicar

Modo de fazer :
Dissolva o fermento na água. Misture bem.
 Junte o azeite e o sal. Com a ajuda de um garfo, bata bem e misture. 
Reserve.
 Peneira a farinha e vá juntando o liquido aos poucos. 
Misture bem e comece a amassar com as mãos. 
Se precisar use mais farinha para que a massa fique no ponto e solte das mãos.


 Faça uma bola e deixe crescer por pelo menos 2 horas.


Quando a massa estiver crescida, separe em 4 bolas iguais. Deixe crescer mais 30 minutos.

Unte a(s) forma(s) com azeite e espalhe a massa usando as mãos e dedos, até que cubra toda a superfície da forma.

Espete as azeitonas e os tomatinhos,  empurrando para dentro da massa. 



Espalhe o alecrim , o sal grosso e o azeite .

Deixe descansar 10 minutos.
Leve ao forno pré aquecido em 180 graus, por aproximadamente 30 minutos ou até que a massa esteja dourada.
Retire do forno, cubra e deixe descansar pelo menos 15 minutos antes de servir. 

sexta-feira, 2 de maio de 2014

Naked cake com chantilly e frutas vermelhas ou o bolo da moda fácil de fazer.


Uma tendência no mundo inteiro, o Naked cake virou o bolo da moda. Despojado e ao mesmo tempo elegante. 

Com os ingredientes certos, fica lindo até como bolo de casamento. E o melhor de tudo: é delicioso. 
Os bolos tradicionais cobertos com pasta americana, ficam lindos, verdadeiras obras de arte, mas não são tão saborosos.

 O Naked Cake, tem aquele sabor especial, de bolo da casa da mãe, fresquinho,  com um algo mais. 
Já há algum tempo, ando procurando a receita ideal, que combinasse praticidade na execução, beleza, e sobretudo, que fosse gostoso.Vi várias receitas, e acabei optando por um mix de de algumas.
Aproveitei o aniversário do meu marido e coloquei mãos à obra. O resultado surpreendeu!
Fica aqui o passo a passo para quem quiser experimentar.

Naked cake.

Ingredientes:
Para o bolo:
8 ovos inteiros ( na temperatura ambiente)
200 gramas de manteiga sem sal ( temperatura ambiente)
1 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) cheias de farinha de trigo peneirada
1 colher rasa (sopa) de fermento para bolo
1 colher (sopa) de essência de baunilha

Ingredientes para a montagem do bolo:


500 ml de creme de leite fresco
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
400 gramas de de doce de leite em pasta
250 gramas de morangos frescos lavados e escorridos
1/2 xícara (chá) de mirtilos frescos lavados e escorridos
2 colheres (sopa) cheias de açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de fazer:
Pré aqueça o forno em 180 graus.
 Junte a manteiga e o açúcar na batedeira e bata até formar um creme. Adicione os ovos e continue batendo.
 Vá colocando a farinha peneirada aos poucos, sem parar de bater, até obter um creme liso e homogêneo.
 Desligue a batedeira e adicione o extrato de baunilha.
 Misture.
 Por fim, junte o fermento, misturando delicadamente.
 Despeje em uma forma untada e enfarinhada, de 20-22 cm.
 Leve para assar, até ficar dourado e soltar das bordas.
 Deixe esfriar.
 Desenforme e corte em 3 camadas.

 Para isso, você pode usar uma faca, ou como eu, use o fio dental. 
Corte um pedaço de fio dental, suficiente para dar a volta ao bolo e que ainda sobre para poder enrolar nas mãos e segurar.
 Envolva o bolo com o fio, na altura que deseja cortar.
 Ajuste a altura toda por igual.
 Cruze as extremidades do fio, e comece a puxar, até cortar toda a camada. Repita o processo.
 Reserve as camadas.

Coloque o creme de leite fresco (gelado) na batedeira, junto com a essência de baunilha e o açúcar de confeiteiro. Bata em velocidade máxima de 2 a 3 minutos, até obter um creme chantilly firme. Reserve.

Montando o Naked cake.


Sobre a primeira camada, espalhe metade do doce de leite no centro. Nas extremidades, coloque generosas porções de creme chantilly. Sobre o chantilly, coloque pedaços de frutas e frutas inteiras. Coloque a segunda camada. 


Espalhe o restante do doce de leite no centro, e mais creme chantilly nas bordas. Distribua as frutas no entorno do bolo. Se quiser,  disponha algumas frutas  no centro, para manter a camada bem nivelada.
Por fim coloque a última camada. Sobre ela, polvilhe o açúcar de confeiteiro, utilizando uma peneirinha, ou coador. Coloque um pouco de creme chantilly no centro, e fixe algumas frutas sobre ele. Decore à seu gosto, com o restante das frutas.
Simples assim!!

Ainda há outra opção igualmente deliciosa:
Corte as três camadas de bolo. 



Na primeira distribua uma farta porção de geleia de morango, ou outra fruta vermelha que desejar. Distribua os morangos frescos ao redor.


 Na camada seguinte espalhe doce de leite e arrume mais alguns morangos.Cubra com a última camada de bolo.




Faça um creme ganache com chocolate ao leite picado e derretido em banho maria.Depois acrescente o creme de leite, misturando bem (2 xícaras (chá) de chocolate picado e 200 ml de creme de leite de caixinha). Separe  raspas de chocolate para decorar.


  
Cubra o bolo com o creme, e deixe escorrer pelas laterais.


Espalhe as raspas e decore com morangos frescos.


Mais outra sugestão:
 

Recheio: Doce de leite e fatias finas de pêssego em calda. Aproveite a calda dos pêssegos para molhar o bolo.
Cobertura: ganache de chocolate com licor amarula e raspas de chocolate belga (branco)
Decoração: Cerejas ao natural e cerejas recobertas de chocolate ( mergulhar no ganache ainda morno e deixar secar).


Pronto para servir ...e prepare-se para os elogios.

segunda-feira, 24 de março de 2014

Doce de abóbora com coco ou Pumpkin & coconut marmalade




Adoro abóbora de qualquer jeito.
 Seja prato salgado ou doce.
 Um ingrediente barato e muito versátil. 

Fui ao supermercado encontrei em oferta, generosos pedaços de pescoço de abóbora. Tenros, frescos e com uma cor intensa. Não resisti. Comprei um belo pedaço e voltei para casa imaginando como prepara-lo.
 Poderia ser refogado com linguiça defumada, com camarão e queijo cremoso, pãezinhos de abóbora ou ainda, uma deliciosa sopa para o jantar. 

Quando cheguei em casa, meu marido olhou para aquele belo pedaço de abóbora e pediu:
- Faz doce de abóbora?

Problema resolvido. Seria um belo doce de abóbora com coco ralado.
Fazer doce, também é uma ótima opção para aproveitar a decoração depois da festa de  Haloween. Mesmo a abóbora moranga, fica muito boa na versão doce. Mas, aí é soltar a imaginação.... a decoração vira doce, vira refogado com camarão, carne de sol ou linguiça calabresa.

Aqui fica a receita para quem quiser fazer um doce fácil e delicioso.

Doce de abóbora com coco.
Ingredientes:
750 gramas de abóbora
2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar ou se quiser fazer a versão light use sucralose em pó granular ( mesma que o açúcar)
canela em pau
cravos da India
250 gramas de coco ralado ( usei coco ralado congelado)

Modo de fazer:



Corte a abóbora em rodelas grossas e depois, corte em pedaços. Não precisa descascar.


Rale em um ralo grosso, até chegar perto da casca. Faça isso com todos os pedaços.

Coloque a abóbora ralada em uma panela, de preferência funda.


Adicione o açúcar, os cravos e a canela.
  Se quiser usar adoçante para cortar calorias, use a sucralose em pó granular. Não deixa gosto, e pode ir ao fogo sem problemas.
 Use a mesma medida que o açúcar.
Tampe e deixe em fogo médio, até começar a ferver.
 Destampe e misture bem.
 Tampe novamente e deixe em fogo médio por aproximadamente 30 minutos, mexendo de vez em quando..


Passado esse tempo, a abóbora deve estar bem macia e a calda começando a secar.
É hora  de adicionar o coco.


Junte o coco ralado.
 Se não encontrar o fresco, pode optar pelo congelado ( foi o que eu usei) ou ainda o seco ( na mesma medida), sem problemas.
Misture bem e deixe cozinhando mais 20 minutos em fogo médio.


Desligue o fogo e espere esfriar.
 Pode ser servida na temperatura ambiente para passar no pão, ou bem gelada para comer de colher, como na foto que ilustra o post.
Bom apetite!!




segunda-feira, 10 de março de 2014

Berinjela à Parmigiana





Adoro comida italiana. 
Fico sempre atenta, quando alguém descreve uma receita tradicional, com sugestões e segredos das "mamas" e das "nonas".

 Faz toda a diferença!

Foi o que aconteceu com este prato. Eu conhecia e já havia feito várias vezes, mas sempre deixava as fatias de berinjela muito encharcadas, durante a fritura.
 Eu não entendia o que estava fazendo de errado, até que aprendi o "segredo" trazido da velha Itália.

O resultado final valeu a pena final.
 Ficou sequinho, saboroso e delicioso. Deixo aqui, passo a passo, tudo que aprendi.

 Berinjela à parmegiana

Ingredientes:
2 berinjelas grandes bem firmes
1 colher (sopa) de sal
1 e 1/2 xícara ( chá) de farinha de rosca ( usei aquela encontrada nas padarias feita de pão ralado)
1 colher (sopa) de mix de tempero seco tipo italiano ou chimi-churri seco
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
4 ovos batidos
50 gramas de queijo parmesão ralado fino 
520 ml de molho de tomate refogado ( usei pronto de caixinha)
200 gramas de muçarela fatiada ou ralada
100 gramas de queijo parmesão ralado mais grosso
1/2 xícara de óleo vegetal
azeite extra virgem

Modo de fazer:
Descasque as berinjelas.
 Corte em fatias (rodelas) de 1 cm de espessura.
 Agora vem o segredinho que faz toda a diferença: coloque as fatias em um escorredor de macarrão e tempere com uma colher de sopa de sal.
 Espalhe bem sobre as fatias. 
Coloque o escorredor sobre um prato e deixe pelo menos duas horas. 

Passado esse tempo, aperte as fatias para terminar de escorrer o liquido.
 Em três pratos distribua no primeiro a farinha de trigo, no outro os ovos batidos juntamente com 50 gramas de queijo parmesão ralado fino.
 Bata bem.

 E por fim, no último prato coloque a farinha de rosca misturada com o mix de temperos secos ( alho, cebola, orégano, pimenta ,etc...)

 Pegue cada fatia de berinjela e passe os dois lados, primeiro na farinha de trigo, depois no ovo com queijo e por fim na farinha de rosca temperada.
 Faça isso com todas as fatias.
Vá colocando as fatias empanadas sobre uma folha de papel absorvente.



Leve uma frigideira ao  fogo, com o óleo vegetal.
 Quando estiver quente frite as berinjelas dois dois lados.

Deixe até ficarem douradas.
 Retire e coloque em papel absorvente.


Reserve as fatias.




Em uma forma refratária coloque um pouco de molho de tomate no fundo, e espalhe uma camada de fatias de berinjela fritas.

Sobre elas, um pouco mais de molho, queijo parmesão e muçarela.
 
Repita a operação, alternando as camadas, terminando com uma bela camada de muçarela.

Leve ao forno pré-aquecido em 180 graus por mais ou menos 30 minutos, até que o queijo derreta e comece a dourar.


Retire do forno, regue com um fio de azeite extra virgem e sirva. 
Bom apetite!!

sexta-feira, 14 de fevereiro de 2014

Salada de feijão fradinho e atum ou black-eyed pea and tuna salad


Quando o tempo quente não dá trégua, fica o dilema: o que fazer para as refeições, que seja leve, saudável  e ao mesmo tempo refrescante?

A resposta é quase sempre salada.
 Mas, depois de algum tempo, não restam muitas opções para variar o cardápio. Num momento de muito pensar qual seria o ingrediente da nossa próxima salada, lembrei-me desta opção gostosa e fácil de fazer. 
O nosso feijão fradinho ou o black-eyed pea beans dos americanos, é delicioso em forma de salada.
 Facilmente encontrado nos supermercados, anda com um preço muito convidativo, então por que não aproveitar?

Salada de feijão fradinho e atum ou Black-eyed pea and tuna salad.

Ingredientes:

3 xícaras (chá) de feijão fradinho cozido e escorrido 
1 folha de louro
2 latas de atum sólido (escorrido)
1/2 pimentão verde picado em cubinhos
1/2 cebola roxa picada em cubinhos
1 tomate maduro (sem polpa e sementes) picado em cubinhos
1/2 xícara (chá) de salsinha picada
3/4 de xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço (usei recheadas de pimentão vermelho)
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
1 colher (chá) de vinagre de vinho tinto ( ou suco de limão se preferir)
sal
pimenta do reino

Modo de fazer:


Separe todos os ingredientes.

Deixe o feijão fradinho em água, para reidratar pelo menos por 4 horas.

 Leve ao fogo, uma panela com água (três vezes o volume do feijão). 

Junte o feijão, um fio de azeite, o louro e uma colher de chá de sal. Cozinhe por mais ou menos 45 minutos em fogo médio, ou até que o feijão fique macio, porém inteiro.

 Escorra e reserve.


 Quando o feijão já estiver frio junte todos os outros ingredientes.Tempere  com sal, pimenta do reino, azeite, vinagre ou limão e por fim o azeite.

Misture bem e leve ao refrigerador por 30 minutos. 
Sirva acompanhada de mostarda , maionese ou qualquer outro molho que preferir.
Fácil e muito saudável.

terça-feira, 4 de fevereiro de 2014

Estrogonofe de camarão.



 Fácil de fazer e delicioso. Lindos camarões flutuando num molho cremoso.
 Tipo assim... um estrogonofe.
 Por ser bem temperado, costuma agradar muito o paladar  masculino.
 Tem um visual que conquista qualquer convidado, mesmo os mais exigentes.

Pode ser feito com camarões frescos do tipo graúdo.
 Eu estava com pressa, então optei pelo camarão grande congelado, cozido e descascado.
 Ficou ótimo.
Fica aqui a receitinha para quem quiser experimentar.

Estrogonofe de camarão.
(Rende 6 porções)
Ingredientes:
1 quilo de camarão grande descascado (se usar o congelado, como eu, deixe descongelar e escorrer bem)
100 gramas de manteiga
1 cebola média picada em cubinhos
2 colheres (sopa) de molho inglês
2 colheres (sopa) de mostarda
3 colheres (sopa) bem cheias de catchup
pimenta do reino
sal
200 ml de creme de leite

Modo de fazer:


Antes de mais nada, escorra bem todo o liquido do camarão.
 Reserve.


Leve uma panela ao fogo com a manteiga. 
Quando estiver derretida e começando a dourar, junte a cebola picadinha.
Refogue bem, até que a cebola comece a estufar.

Junte o camarão e refogue durante cinco minutos, mexendo sempre.
 Junte o molho inglês, a mostarda e o catchup.
 Misture deixe mais dois minutos.


Junte o creme de leite.
 Misture bem e refogue até começar a ferver. 
Prove o sal e corrija.
 Salpique pimenta do reino e desligue o fogo. 


Sirva imediatamente, acompanhado de arroz branco e batata frita palha.
Com um vinho branco geladinho....um sucesso!!!

domingo, 5 de janeiro de 2014

Pão dos Reis ou Rosca de Reis (receita da massa preparada em máquina de fazer pão).




No dia 6 de janeiro, dia de Reis Magos, temos como tradição fazer o Pão de Reis e desmontar toda a decoração de Natal. É sagrado. O Pão de Reis ou a Rosca de Reis, estará presente em nossa mesa. Recheado com frutas secas e várias prendas escondidas, a família corta cada fatia, ansiosa, esperando encontrar a surpresa, que vai dizer a sorte do ano (amor e dinheiro). Em casa com moças casadoiras pode ser um anel. Já a moeda é sempre muito disputada. Essa velha tradição ibérica, ainda é muito viva, uma vez que os pedidos de presentes são feitos aos reis Magos e portanto é preciso agrada-los com um pão doce bem gostoso.
Esta receita é muito fácil e o resultado impressiona. A massa foi feita em máquina de fazer pão no ciclo massa.
Todos vão adorar. É uma delicia. Há duas opções de montagem com a a mesma receita. São bem fáceis e ficam lindas.Escolha a que mais gostar.
Feliz Dia de Reis!

Pão de Reis

Ingredientes da massa:
3 ovos inteiros
1 xícara (chá) de água mineral ou filtrada
1 colher (sopa) de essência de amêndoas
200 gramas de manteiga na temperatura ambiente
3 colheres (sopa) de leite em pó
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de sal
700 gramas de farinha de trigo de boa qualidade (usei D. Benta Reserva Especial) peneirada
1 colher (chá) de fermento biológico seco

Ingredientes do Recheio:
1/2 xícara (chá) de nozes picadas
1 xícara (chá) de cramberries secos ou frutas cristalizadas
1/2 xícara (chá) de uvas passas claras sem sementes
1/2 xícara (chá) de damascos secos picados

Modo de fazer:
Usando a máquina de fazer pão, coloque os ingredientes na ordem que aparecem na receita: os ovos, a água, a essência, a manteiga, o leite em pó, o açúcar, o sal, farinha de trigo peneirada e por fim o fermento biológico seco sobre a farinha. Selecione o ciclo massa e deixe a máquina de pão fazer o serviço. 

Quando terminar de bater, a massa ficara bem macia e com aspecto cremoso, porém firme.
O ciclo demora mais ou menos uma hora e meia. 
Prepare o recheio.

Separe as frutas secas e a prenda (s). Embrulhei a moeda em papel alumínio.
Terminado o ciclo a massa estará crescida e fofa.
Já com a máquina de pão desligada, coloque as frutas e a prenda(s) já embrulhada(s) sobre a massa dentro do recipiente. Misture delicadamente com o auxílio de uma espátula ( pão duro).
Unte uma forma redonda (média) com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.


Transfira a massa para a forma e espalhe de maneira uniforme.
Pincele a superfície com gema de ovo. Leve para assar em forno pre aquecido em 180 graus, por aproximadamente 50 minutos ou até que fique bem dourada.
Retire do forno e deixe esfriar. Desenforme e decore com frutas secas. Polvilhe com açúcar de confeiteiro



Na primeira foto do post há uma outra opção de montagem da rosca.


A receita é exatamente igual, mas a montagem é um pouco diferente. Coloque todos os ingredientes na máquina de pão no ciclo massa (apenas misturar e bater). Quando estiver pronta, retire a massa da máquina e coloque sobre uma superfície lisa e enfarinhada. Se estiver grudenta e mole, coloque um pouco mais de farinha e misture bem, até a a massa ficar mais firme. Estique a massa com o auxílio de um rolo. Espalhe as frutas.


Enrole a massa, apertando bem. Como se fosse um rocambole.


Corte em fatias e coloque em uma forma redonda e enfarinhada. Cubra a forma e deixe crescer por 2 horas. Leve ao forno pré aquecido em 180 graus por aproximadamente 45 minutos ou até que fique dourada.



Tire do forno. Deixe esfriar e desenforme. Decore como quiser. Pode ser polvilhando com açúcar de confeiteiro, ou um glacê de açúcar (1 xícara de açúcar de confeiteiro com 2 colheres (sopa) de leite). 


Cada um corta seu pedaço.



                                                                         Boa sorte!!!