Adoro comida italiana.
Fico sempre atenta, quando alguém descreve uma receita tradicional, com sugestões e segredos das "mamas" e das "nonas".
Faz toda a diferença!
Foi o que aconteceu com este prato. Eu conhecia e já havia feito várias vezes, mas sempre deixava as fatias de berinjela muito encharcadas, durante a fritura.
Eu não entendia o que estava fazendo de errado, até que aprendi o "segredo" trazido da velha Itália.
O resultado final valeu a pena final.
Ficou sequinho, saboroso e delicioso. Deixo aqui, passo a passo, tudo que aprendi.
Berinjela à parmegiana
Ingredientes:
2 berinjelas grandes bem firmes
1 colher (sopa) de sal
1 e 1/2 xícara ( chá) de farinha de rosca ( usei aquela encontrada nas padarias feita de pão ralado)
1 colher (sopa) de mix de tempero seco tipo italiano ou chimi-churri seco
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
4 ovos batidos
50 gramas de queijo parmesão ralado fino
520 ml de molho de tomate refogado ( usei pronto de caixinha)
200 gramas de muçarela fatiada ou ralada
100 gramas de queijo parmesão ralado mais grosso
1/2 xícara de óleo vegetal
azeite extra virgem
Modo de fazer:
Descasque as berinjelas.
Corte em fatias (rodelas) de 1 cm de espessura.
Agora vem o segredinho que faz toda a diferença: coloque as fatias em um escorredor de macarrão e tempere com uma colher de sopa de sal.
Espalhe bem sobre as fatias.
Coloque o escorredor sobre um prato e deixe pelo menos duas horas.
Passado esse tempo, aperte as fatias para terminar de escorrer o liquido.
Em três pratos distribua no primeiro a farinha de trigo, no outro os ovos batidos juntamente com 50 gramas de queijo parmesão ralado fino.
Bata bem.
E por fim, no último prato coloque a farinha de rosca misturada com o mix de temperos secos ( alho, cebola, orégano, pimenta ,etc...)
Pegue cada fatia de berinjela e passe os dois lados, primeiro na farinha de trigo, depois no ovo com queijo e por fim na farinha de rosca temperada.
Faça isso com todas as fatias.
Vá colocando as fatias empanadas sobre uma folha de papel absorvente.
Leve uma frigideira ao fogo, com o óleo vegetal.
Quando estiver quente frite as berinjelas dois dois lados.
Deixe até ficarem douradas.
Retire e coloque em papel absorvente.
Reserve as fatias.
Em uma forma refratária coloque um pouco de molho de tomate no fundo, e espalhe uma camada de fatias de berinjela fritas.
Sobre elas, um pouco mais de molho, queijo parmesão e muçarela.
Repita a operação, alternando as camadas, terminando com uma bela camada de muçarela.
Leve ao forno pré-aquecido em 180 graus por mais ou menos 30 minutos, até que o queijo derreta e comece a dourar.
Retire do forno, regue com um fio de azeite extra virgem e sirva.
Bom apetite!!
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