sexta-feira, 27 de setembro de 2013

Bolinho de milho verde e camarão.


Esta receita é uma preciosidade, que meu marido aprendeu com a mãe. 
Fácil de fazer e muito gostosa, tem um ótimo rendimento. 



Vez por outra, ele assume o comando da cozinha e nos oferece essa delícia.
 Uma combinação bem balanceada de sabores que certamente vai agradar. 

Bolinho de milho verde e camarão.
Ingredientes:
3 espigas de milho (ou 2 latas de milho em conserva, escorridas)
4 ovos inteiros
1/2 quilo de camarão fresco descascado
1 colher (sopa) de sal
1 xícara (chá) de salsinha bem picada
1 colher (café) de fermento para bolo
1 xícara (chá) de amido de milho
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 pitada de glutamato monossódico
1 pitada de pimenta do reino
4 dentes de alho amassados
1 cebola média picada em cubinhos
1 pitada de noz moscada ralada (opcional)

Modo de fazer:
Retire os grãos das espigas, colocando as espigas sobre uma tábua, no sentido vertical e raspando com uma faca de cima para baixo. Ou se quiser utilize o milho em lata, bem escorrido. Coloque os ingredientes, um a um, em uma vasilha, e vá misturando muito bem.


Misture até obter uma massa espessa e homogênea.
Leve ao fogo uma frigideira ou panela, com pelo menos 5 cm de óleo vegetal. Deixe aquecer bem. 


Comece a pingar a massa no óleo, utilizando uma colher de sopa para pegar a massa e uma colher de chá para empurrar, sobre o óleo.
Mantenha o fogo médio/baixo.



Aproxime as colheres, o máximo que puder da superfície do óleo, para evitar que salpique óleo quente, quando a massa cair.



Deixe dourar bem de um lado.
 Vire espere dourar e retire.


Deixe escorrer em uma travessa forrada com papel absorvente.

Espere alguns minutos e sirva os bolinhos deliciosamente crocantes,  acompanhados de uma cerveja bem gelada.
 Sucesso total!!

quarta-feira, 18 de setembro de 2013

Fetuccine all'amatriciana



Aqui está uma receita clássica, simples e deliciosa.
É um prato rústico, que remete à cozinha camponesa, mas extremamente saboroso, principalmente pela presença da dupla pimenta e bacon.



 Fácil e rápido, faz sucesso junto ao público masculino.
Escolha um bom vinho e o sucesso está garantido!!

Fetuccine all'amatriciana.

Ingredientes:
250 gramas de fetuccine
2 colheres (sopa) de azeite
1 pimenta dedo de moça
100 gramas de bacon defumado picado em cubos
1 cebola média picada em tiras finas
1 lata de tomate pelado
sal à gosto
queijo parmesão ou pecorino



Modo de fazer:

Leve uma panela ao fogo, com água e sal para cozinhar a massa conforme instruções do fabricante.
Quando estiver no ponto "al dente", escorra e reserve.


Pique o bacon e a pimenta.

 Leve uma panela ao fogo com o azeite, junte o bacon e a pimenta.

Refogue até que o bacon fique douradinho.

 Junte a cebola  picada refogue mais um pouco até que fique bem murchinha.
 Adicione o tomate pelado e seu suco.

 Tempere com sal e deixe cozinhar em fogo baixo por mais ou menos 5 minutos. Junte a massa escorrida e misture delicadamente.



Sirva imediatamente acompanhada pelo queijo.
Bom apetite!

segunda-feira, 5 de agosto de 2013

Pineapple Upside-Down cake ou o Bolo invertido de abacaxi.



 Fazendo compras no final de semana, encontrei abacaxis fantásticos e logo me lembrei de um bolo clássico, nos anos 60: Pineapple upside down cake. 
Toda a boa moça sulista, nos Estados Unidos, deveria saber faze-lo com perfeição.

 Aqui no Brasil, era conhecido como Bolo invertido de abacaxi. Eu adorava o sabor e o visual. Confesso que faz muito, mas muito tempo mesmo que não fazia.

 Fiquei até um pouco insegura, mas ele saiu certinho e até mais fácil do que eu me lembrava. Fez o maior sucesso no chá da tarde.

A receita é simples e fácil de fazer.
 O original tem cerejas ao marasquino, como decoração, mas como eu não tinha, usei ameixas pretas.
 Para falar a verdade, gosto mais da combinação  ameixas/abacaxi.  
Fica a sugestão de um clássico que nunca sai de moda.

 Rápido e fácil de fazer, sempre causa impacto quando levado à mesa.
 Simplesmente delicioso!

Pineapple upside down cake.

Ingredientes:
6 fatias de abacaxi fresco sem o miolo (ou em calda bem escorrido)
6 ameixas pretas ( ou cerejas ao licor, escorridas)
1/4 de xícara (chá) de manteiga
2/3 de xícara (chá) de açúcar mascavo ( usei demerara, que é mais claro)

Para a massa:
1 ovo inteiro
1 xícara (chá) de açúcar
1/3 de xícara (chá) de manteiga à temperatura ambiente
1 colher (chá) de sal
3/4 de xícara (chá) de leite
1 e 1/3 de xícara ( chá) de farinha de trigo
1 e 1/2 colher (chá ) de fermento em pó

Modo de fazer:
Aqueça o forno em 180 graus. Coloque a manteiga ( 1/4 de xícara) no fundo de uma assadeira média. 


Leve ao forno e espere derreter até começar a dourar. 
Retire do forno e espalhe o açúcar demerara sobre toda a superfície da forma.


 Leve o forno novamente, e espere até começar a caramelizar.Retire do forno.



Posicione as fatias de abacaxi , sobre o açúcar caramelizado, e coloque as ameixas no centro de cada fatia.
 Reserve


Faça a massa, batendo o ovo e o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Junte a manteiga e o sal. Bata mais um pouco.
 Adicione o leite, e vá incorporando a farinha aos poucos.
 Bata até obter um creme uniforme.

 
Por fim adicione o fermento e misture bem.


Espalhe a massa sobre as fatias de abacaxi.


Leve ao forno já aquecido, em 180 graus por mais ou menos 35 minutos ou até que fique bem dourado e solto das bordas da forma.
Retire do forno e desenforme ainda quente.
 Coloque um prato grande ou bandeja sobre a forma, e vire.


Prontinho!!
Delicioso quente ou gelado.

quarta-feira, 24 de julho de 2013

Provoleta à moda argentina.


Presença comum nos restaurantes argentinos, a provoleta pode é servida em porções individuais, juntamente com um bom vinho e pão crocante.
Perfeita para o inverno e para quem tem pouco tempo para cozinhar.
Na versão que ilustra o post, fiz uma porção para duas pessoas. Mas, se preferir fazer em porções individuais, use meia receita, utilizando  formas de cerâmica ou de ramequins.
 Fica uma graça!!!

Provoleta
(rende 2 porções)
Ingredientes:
200 gramas de queijo tipo provolone
100 gramas de queijo parmesão ralado
1 tomate em rodelas
folhas de manjericão fresco ( ou se preferir use orégano)
azeite de oliva
Modo de fazer

Unte a forma com um pouco de azeite. Coloque o queijo provolone, forrando todo o fundo.


Sobre o provolone, no centro, coloque  o queijo parmesão. A seguir espalhe as folhas de manjericão. E por fim rodelas de tomate. Espalhe um fio de azeite e leve ao forno pré aquecido em 180 graus, por 30 minutos, ou até que os queijos fiquem perfeitamente fundidos e borbulhando.


Sirva imediatamente.
 Acompanhe com pão tipo tipo italiano e vinho tinto.
Delícia!!

terça-feira, 18 de junho de 2013

Spaghetti com salsicha ou Rasta Noodle


Não há como negar que as redes sociais são uma fonte inesgotável de informação e novidade. Muita coisa é descartável, mas olhando com atenção há verdadeiras jóias.
 Há alguns dias atrás, amigos espanhóis compartilharam uma ideia original e divertida, que me cativou no ato. Um simplório macarrão com salsicha, prato de resistência nas horas de aperto, elevado a categoria de prato "novidade".

 Pensei imediatamente nas crianças, e como achariam engraçado  "os longos cabelinhos" da salsicha. Mas, tenho certeza que também irá divertir os adultos.

Falando em redes sociais, nosso blog tem uma página no Facebook, onde é possível encontrar boas dicas de jardinagem, lazer, novos produtos e receitas. Estamos sempre atualizando, vale a pena dar uma espiadinha:


Para quem se interessou pelas salsichas rasta, que são muito fáceis de fazer,  fica a receita passo a passo.


Rasta Noodle

Ingredientes:
4 salsichas tipo hot dog
250 gramas de spaghetti grano duro
2 litros de água
1 colher (sopa) rasa de sal
pimenta do reino
2 colheres (sopa) de manteiga
100 gramas de queijo parmesão ralado


Modo de fazer:
Corte as salsichas em pedaços de 2-3cm.


 Espete mais ou menos 8 fios de spaghetti cru através dos pedaços de salsicha. Com cuidado para que não quebrem. Reserve. Leve ao fogo, dois litros de água com o sal.


Quando começar a ferver coloque as salsichas com o macarrão na panela.



Quando o macarrão amolecer, mexa com cuidado para evitar que fique grudado.
Vai estar cozido em  aproximadamente 10-15 minutos. Escorra com cuidado e reserve.


Separe os demais ingredientes.
Leve ao fogo uma panela com a manteiga. Quando começar a derreter junte as salsichas com macarrão e misture delicadamente. Salpique um pouco de pimenta do reino e sirva com o queijo parmesão.
Gostoso e muito bonitinho!!!

quinta-feira, 6 de junho de 2013

Fondue quatro queijos



Quando o tempo começa a esfriar, penso logo em fondue.
 Adoro! 
Para o dia dos Namorados, é perfeito para dar aquele clima de romance e aconchego.
 Mas, para que o sucesso seja garantido é muito importante um bom aparelho de fondue e uma receita infalível.
 As dicas e link do parelho estão no final do post.
Agora vou falar da receita. 

Os homens, de um modo geral, preferem queijos com sabores mais marcantes.
 Por isso,  fondues com sabor mais picante, costumam fazer sucesso entre eles.
 Esta receita é simples e costuma agradar bastante. 
Para acompanhar, o pão italiano de sempre e outras "cositas" que sempre são bem vindas: pedacinhos de salsicha (cozida ou grelhada), linguicinhas grelhadas, brocolis cozidos e batatinhas cozidas. Enfeitam a mesa e combinam perfeitamente com o sabor dos queijos.
Para quem quiser agradar seu amor, fica aqui a receitinha passo a passo. 

Fondue quatro queijos.
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de queijo tipo esférico ou gouda picado em cubinhos pequenos
1 unidade de queijo fundido picado em cubinhos
1 xícara (chá) de queijo tipo gorgonzola ou azul picado em cubinhos
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 xícara (chá) de vinho branco
1 colher (sopa) rasa de amido de milho
2 colheres (sopa) de vinho branco
1 dente de alho
Modo de fazer:


Separe os queijos.
Corte o alho em metades, e esfregue por toda a superfície interna da panela de fondue.
 Leve a panela ao fogão (no fogo baixo) e coloque o vinho. 
Quando começar a esquentar, junte os queijos e comece a mexer sem parar, até que fiquem totalmente dissolvidos. 
Em um copo, misture o amido de milho com as duas colheres de vinho, até formar uma pasta. 
Despeje na panela e mexa bem, sem parar.


A mistura vai ficar mais encorpada e borbulhante.
 Desligue o fogo e tampe.
 Prepare os acompanhamentos.


Acenda o rechaud e leve o fondue para a mesa.

O aparelho que ilustra o post, é o meu queridinho.
 Feito de pedra sabão, dá um gostinho especial a qualquer receita. 
Mantém a temperatura no ponto, sem queimar o fundo.
 Para completar, é lindo!!
Conheci as panelas de pedra sabão durante minha lua de mel em Tiradentes, Minas Gerais. 
Fiquei apaixonada pela beleza delas, bem como, pelo sabor especial da comida preparada nesses recipientes. 
Quem já provou arroz feito em panela de pedra, sabe do que estou falando.
 O sabor é único e inesquecível.

Comprei o meu aparelho de fondue na Brasart.
 É  muito versátil, pois também é uma forma elegante e eficiente de servir sopas.
O rechaud completa o serviço e se encarrega de manter tudo bem quentinho. 
Vale a pena dar uma olhada no site e se encantar.
Fazem peças lindas e com um acabamento em cobre, super caprichado. 


quinta-feira, 30 de maio de 2013

Bacalhau ao alho




Sempre achei que as receitas mais simples, escondem os melhores sabores.
 Aqui esta a confirmação: receita com poucos ingredientes e fácil de fazer.
Perfeita para um almoço familiar, onde serve porções generosas e coloridas.
 O aroma e o crocante do alho tostado no azeite, são um atrativo a mais. 
Na minha modesta opinião, uma das melhores maneiras de se degustar um belo bacalhau do Porto.
 Usei o bacalhau  em sua forma mais tradicional: o seco e salgado.
Mas em nome dos tempos modernos e da falta de tempo, simplifique usando o dessalgado/congelado. 
O grão de bico seco, ficou hidratando a noite toda e foi cozido em panela de pressão, mas há a opção do cozido no vapor, ou em lata.
 Não há desculpa para não fazer em casa esta receita que é bem cara em qualquer restaurante.
Descomplicada, bonita e saborosa. Impressione a família!!
Escolha um bom vinho branco e mãos à obra.

Bacalhau ao alho.
(6 generosas porções)
Ingredientes:
1 quilo de bacalhau do Porto (seco e salgado) ou 2 quilos de bacalhau dessalgado
500 gramas de grão de bico seco ou 1 quilo de grão de bico cozido 
1 folha de louro
1 brocoli tipo ninja (grande)
1 xícara (chá) de azeite
1 cabeça de alho grande (pelo menos 10 dentes graúdos)
sal
pimenta do reino
azeite extra virgem

Modo de fazer:


Lave bem as postas de bacalhau salgado, e deixe de molho em bastante água, pelo menos por 24 horas.
Troque a água de 3 em 3 horas.
 Escorra bem. 
Ponha em uma panela com água suficiente para cobrir e deixe cozinhar até que fique macio, porém firme. Prove o sal e se necessário corrija
 Reserve.



Deixe o grão de bico de molho na véspera.
 Cozinhe na panela de pressão, com um pouco de sal e a folha de louro.
 Para que fique firme e macio, leva mais ou menos 35-40 minutos em fogo médio.


Lave bem o brocoli e separe em ramalhetes, cozinhe no vapor por mais ou menos 15-20 minutos.
Descasque o alho e pique em pedaços pequenos.


Leve uma panela ao fogo médio com o azeite.
 Quando estiver quente coloque o alho picado e deixe dourar. 

Atenção:quando começar a dourar desligue o fogo, pois mesmo desligado ele continuara dourando no azeite quente.


Em uma travessa, arrume todos os ingredientes (o bacalhau e o grão de bico cozidos e já escorridos juntamente com o o brocoli cozido). 
Tempere com sal e pimenta do reino à gosto e despeje o alho frito no azeite, sobre os ingredientes. Perfume com um generoso fio de azeite extra virgem.
Sirva imediatamente.