Na Espanha, assim que o tempo começa a esfriar, dizem que começa o tempo dos "platos de cuchara" ou dos pratos de comer com colher.
Aqui não é diferente, assim que começa a esfriar, logo vem a mente uma sopinha gostosa.
Hoje, vou postar um sopão, o Minestrone, um clássico italiano que frequenta nossa casa desde sempre. Minha mãe chamava de Minestra.
Eu nem poderia chamar o Minestrone de sopa, pois pela sua estrutura e densidade, não serviria como entrada. É um prato único e pleno.
Satisfaz e nutre o corpo ... e aquece a alma!
Como toda receita antiga, tem variações e adaptações ao gosto de cada família, mas o básico está aqui.
Experimente!
Minestrone.
(Serve 6 porções)
Ingredientes:
1 xícara (chá) de bacon picado em cubinhos
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 cebola pequena cortada em cubinhos
1 cenoura média cortada em cubos
1 talo de salsão cortado em rodelas finas
1/2 xícara (chá) de alho poró cortado em rodelas finas (opcional)
2 batatas médias descascadas e cortadas em cubos
2 tomates maduros cortados em cubos
500 ml de água (se gostar de mais caldo adicione 700 ml)
1 folha de louro
1 pitada de orégano (opcional)
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
3 xícaras (chá) de feijão cozido (podem ser sobras do feijão carioca, no meu caso era feijão branco)
1/2 repolho médio (cortado primeiro em fatias e depois, em um segundo corte, em cubos grandes)
1 xícara (chá) de macarrão ave-maria (mas se não tiver use spaghetti quebrado em pedaços de mais ou menos 4 cm)
sal
pimenta calabresa (opcional)
pimenta do reino
Um fio de azeite extra virgem para a hora de servir
queijo parmesão ralado para servir.
Modo de fazer:
Junte a cebola, a cenoura, o alho poró (opcional) e o salsão. Tempere com um pouco de sal e a pimenta calabresa ( opcional).
Aqui está a base clássica do "sofrito" e o segredo do sabor.
Refogue até a cebola murchar.
Refogue um pouco, misturando bem.
Misture bem.
Tempere com sal, ao seu gosto. Prove.
Tampe a panela e deixe cozinhar por 10 minutos em fogo médio.
Pique em fatias grossas e depois corte novamente no sentido contrário formando cubos graúdos.
Adicione os pedaços de repolho. Misture e deixe cozinhar com panela tampada, por mais 10 minutos (em fogo médio).
Destampe a panela, prove o sal e tempere com pimenta do reino.
Se estiver muito seco, adicione um pouco mais de água.
Deixe cozinhar por 10 minutos no fogo baixo, mexendo de vez em quando, para o macarrão não ficar grudado no fundo da panela.
Prove o sal e se precisar corrija.
Antes de servir, deixe a panela tampada, descansando para pegar sabor, por 5 minutos.
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