sábado, 26 de abril de 2025

Arroz doce caramelado passo a passo.





Adoro arroz doce.
 Quando vi na Receitas da Cris a sugestão de arroz caramelado, fiquei curiosa e resolvi experimentar. Sem grandes expectativas. 
Que surpresa boa... adorei!
Fica com cor e sabor de doce de leite. Outra coisa que adoro!
Quando fiz a foto ainda estava quente (queria aproveitar a luz natural do dia). 

Mas, a medida que vai esfriando vai ficando mais denso e cremoso.


Na foto acima, é o dia seguinte do arroz doce. Passou a noite na geladeira. 
Os grãos de arroz ficaram enormes, cheios de sabor.
A cremosidade é de babar.
 O sabor de doce de leite também fica mais intenso. 
Experimente e se surpreenda como eu me surpreendi.

Arroz doce caramelado.
(Serve 8 porções)
Ingredientes:
1 xícara de arroz cru tipo agulhinha (sem lavar)
3 xícaras de água fria
1 pau de canela
700 ml de leite integral
3/4 de xícara (chá) de açúcar (usei cristal)
1 pontinha da colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de leite em pó (opcional - dá mais sabor e cremosidade)
1 colher (sopa) de extrato de baunilha

Para o caramelo:
1 xícara (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de água

Modo de fazer:


Separe os ingredientes.


Em uma panela, coloque o arroz e a água.


Junte um pau de canela.
 Misture e deixe cozinhar em fogo baixo, por aproximadamente 15 minutos.


Ao final de 15 minutos, a água estará quase secando e a o arroz começa a cozinhar.


Mantendo em fogo baixo, adicione o leite, o açúcar, a baunilha, o sal e o leite em pó.


Misture muito bem.
 Deixe em fogo baixo por 15 minutos.
Mexa de vez em quando para que não grude no fundo.


Ao fim de 15 minutos, o arroz estará quase cozido e o caldo vai começar a engrossar.
Mantenha em fogo baixo, mexendo de vez em quando. 
Comece a fazer a calda de caramelo.


Misture o açúcar e a água e deixe ferver em fogo médio.

 Em  mais ou menos  5 minutos dá o ponto.
 Desligue o fogo porque ainda vai continuar fervendo e escurecendo.


Comece a despejar a calda no arroz, aos poucos e com cuidado, pois espirra e borbulha bastante.


Fui bancar a apressada e despejei mais rápido.
Resultado: borbulhou muito, saiu da panela e fiz lambança no fogão!


Vá despejando toda a calda, mexendo sempre.
Mantenha no fogo baixo por mais 5 minutos.
 Mexendo de vez em quando.


Tampe a panela.
 Desligue o fogo e deixe descansando por 5 minutos.


Se alguém quiser o arroz doce quente vai estar com essa aparência.


Se preferir servir frio vai estar bem mais denso, os grãos de arroz ficarão cheios de calda e com sabor de doce de leite mais acentuado.


Gelado, fica uma graça servido em canequinhas de louca ou ramequins. 
Para dar charme e sabor polvilhe com canela em pó.


Nenhum comentário:

Postar um comentário