quarta-feira, 16 de abril de 2025

Pasta alla carbonara ou spaghetti à carbonara

 


Mais uma receita fácil e muito saborosa que faz parte da rica cozinha italiana.
Perfeita para jantares de última hora.
Com um bom vinho tinto e a mesa bem posta, é sucesso garantido.

Vou postar a versão "raiz", embora o prato original não seja feito com bacon, mas com "guanciale", um tipo de bacon feito com a carne da bochecha do porco (curada e maturada). 
Na falta, usamos o bacon tradicional.
Há quem acrescente creme de leite ou alho.
 Mas aí, já não sei se seria a forma correta de fazer este prato, tão simples quanto antigo, na vida dos italianos.

Pasta alla carbonara ou spaghetti à carbonara.
(Rende 4 porções)
Ingredientes:
250 gramas de massa tipo spaghetti (tipo grano duro)
2 l de água
1 colher (sopa) rasa de sal
4 ovos inteiros
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 e 1/2 xícaras ( chá) de bacon defumado cortado em cubos 
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
pimenta do reino
queijo parmesão ralado (para montar o prato)

Modo de fazer:


Separe os ingredientes.


Ponha água para ferver e adicione sal.

No momento em que a água começar a ferver, junte a massa, misture para soltar bem e cozinhe conforme as instruções do fabricante (no meu caso 12 minutos de cozimento).


Quando a massa estiver cozida porém firme, escorra.
Reserve 1/2 xícara (chá) da água do cozimento.


Reserve a massa já escorrida.


Leve uma frigideira ao fogo médio, com o azeite.
Quando estiver aquecido, junte o bacon picado.


Frite até ficar bem firme, crocante e dourado.


Em uma tigela, bata os ovos.


Tempere com pimenta do reino.


Acrescente o queijo parmesão ralado e misture tudo muito bem.


Junte a mistura de ovos e queijo ao bacon frito. Misture bem.
Mantenha o fogo bem baixo.


 Junte a água do cozimento da massa, que estava reservada.
Misture bem.
Desligue o fogo.


Acrescente a massa cozida que estava reservada. 
Misture muito bem.


Sirva imediatamente acompanhado de queijo parmesão ralado na hora.


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