segunda-feira, 28 de abril de 2025

Panqueca (sem glúten) de abobrinha ao estilo oriental (receita passo a passo).

 


Eu sei que a aparência não vai impressionar, mas com certeza o sabor, ah esse sim!
Já tinha feito essa mesma panqueca na versão com repolho ralado. Adorei!
Estava com vontade de fazer de novo, mas só tinha abobrinha na geladeira. 
Pensei...pode dar certo?? 


Surpresa! 
Deu muito certo.
Essa panqueca não leva farinha, portanto é glúten free...e se substituir o leite por água ou caldo e legumes...vai ser sem lactose também!

Tem uma textura crocante por fora e no meio dá para sentir a maciez da abobrinha.

Se quiser que ela fique mais bonitinha, não ponha shoyu no tempero...use sal. Deixe o shoyu só para a hora de servir. 
No meu caso priorizei o sabor....

Rende 4 panquecas grandes (usando frigideira antiaderente de 22 cm)

Experimente!

Panqueca de abobrinha.


Ingredientes:

2 abobrinhas médias, descascadas e raladas em ralador grosso (ou se preferir um repolho pequeno ralado no ralo grosso)
3 colheres (sopa) de shoyu
1 colher (sopa) de saquê ou cachaça
1 pitada de flocos de pimenta calabresa (opcional)
1/2 colher (sopa) de óleo de gergelim torrado
4 colheres (sopa) de amido de milho
1 ovo inteiro
3 colheres (sopa) de leite ou água ou caldo de legumes
1/2 colher (chá) de fermento para bolo
gergelim branco
gergelim preto (ou soborô ou wasabi)

Modo de fazer:


Comece ralando a abobrinha.


Se preferir, pode usar 1 repolho pequeno ralado desse modo (é uma delícia também)
Na foto acima, a face do ralador que uso tanto para abobrinha como para repolho.


Tempere com o shoyu (ou sal, se preferir que a panqueca fique clarinha)


Adicione o saquê.
 Detalhe: o saquê é incolor, mas não lavei a colher medidora onde medi o shoyu.


Pimenta calabresa à gosto (opcional) ou a pimenta que desejar.


Misture tudo muito bem e deixe pelo menos 30 minutos descansando, para pegar o gosto.


Terminado o tempo, vai estar com essa aparência.


Junte o ovo, o amido de milho e o leite (ou a água ou o caldo).
Misture tudo muito bem.


Acrescente o fermento e misture delicadamente.


Vai ficar com essa consistência mais líquida.


Unte uma frigideira antiaderente com um pouco de óleo vegetal (usei óleo de girassol que espalhei com um pedaço de papel absorvente).
Leve para aquecer em fogo médio.
Quando ao aproximar a mão, sentir o calor que a frigideira estiver emitindo, comece o processo de fritar as panquecas.


Com o auxílio de uma concha, despeje a mistura na frigideira quente. 
Para uma frigideira de 22 cm, usei uma concha e meia.
Com o fundo da concha espalhe bem toda a mistura, sobre a superfície da frigideira.


Quando estiver nesse ponto, em que a panqueca "dança na frigideira" porque está solta do fundo, acrescente o gergelim branco (opcional).
Pressione o gergelim com o fundo da concha ou uma colher.
Isso vai fixar o gergelim na mistura.
Aqueça mais um pouco.


Com o auxílio de uma espátula, vire a panqueca. 


Repita a operação até a mistura acabar.

Sirva dobrada, salpicada de gergelim (soborô ou  wasabi) e um fio de shoyu.
Simples e gostoso.









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