segunda-feira, 18 de junho de 2018

Bolo rápido de cenoura com cobertura de brigadeiro




Bolo de cenoura é um clássico. 


Todo mundo adora, principalmente, com uma generosa cobertura de chocolate. Normalmente é feito com uma calda de chocolate, mas aqui em casa, o pessoal gosta de uma cobertura mais generosa, por isso optei pela cobertura de brigadeiro. 
Fica uma delícia.
O bolo em sí, é super fácil de fazer. 
O pesado fica por conta do liquidificador, depois é só misturar. A massa é bem espessa, mas o bolo é super fofo. Sucesso garantido!

Bolo de cenoura com cobertura de brigadeiro.
Ingredientes bolo:
3 cenouras picadas em rodelas
3 ovos
1/2 xícara (chá) de óleo vegetal de sua preferencia (usei girassol)
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1/2 xícara (chá) de amido de milho
2 xícaras de (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó

Ingredientes cobertura:
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de chocolate em pó

Modo de fazer o bolo:
 Pré aqueça o forno em 180 graus. 



Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha de rosca.


Coloque no copo do liquidificador a cenoura picada, os ovos, o óleo e a baunilha. Reserve.


 Em uma tigela misture o amido de milho,  açúcar, a farinha de trigo e o fermento.


 A seguir, bata os ingredientes do liquidificador.  Misture com os ingredientes secos da tigela.


Despeje na forma.


Leve ao forno pré aquecido em 180 graus por aproximadamente 35 minutos ou até que o bolo fique bem dourado. Retire do forno e deixe esfriar.

Modo de fazer a cobertura:


Faça a cobertura juntando todos os ingredientes em uma panela. Misture bem e leve ao fogo médio, mexendo sempre.


Mexa sempre até que comece engrossar e a borbulhar. Desligue o fogo. 
.

Desenforme o bolo e despeje a cobertura ainda quente sobre o bolo.

Calda tradicional.
Se preferir a calda tradicional, não tem segredo, a receita é bem fácil.
Coloque em uma panela: 2 colheres (sopa) de açúcar, 2 colheres (sopa) de manteiga, 2 colheres (sopa) de chocolate em pó e 3 colheres (sopa) de água. Misture muito bem e leve o fogo médio, mexendo sempre, até começar a ferver. Despeje sobre o bolo, ainda bem quente.


quarta-feira, 11 de abril de 2018

Bolo formigueiro sem coco e com cobertura cremosa de leite ninho.




Bolo formigueiro é um clássico. Um bolo simples, que sempre dá certo e que todos gostam. Para o lanche da tarde nem precisa cobertura, mas se quiser usar para uma versão festa, a cobertura cremosa de leite ninho é fácil de fazer, fica uma delícia e não desmonta mesmo em dias quentes.

 Bolo formigueiro com cobertura cremosa de leite ninho.
Ingredientes:
2 ovos inteiros em temperatura ambiente
1/2 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de manteiga em ponto de pomada
1/2 xícara (chá) de amido de milho
2 xícaras (chá) da farinha de trigo peneirada
1 xícara de leite integral em temperatura ambiente
1 colher (sopa) de extrato de baunilha
1/2 xícara de chocolate granulado ( usei chocolate belga )
1 colher (sopa) rasa de fermento para bolo
Cobertura:
200 gramas de manteiga sem sal
2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
2/3 de xícara (chá) de leite condensado
2/3 de xícara (chá) de leite ninho
Modo de fazer:


 Unte uma forma de anel (pequena). Use manteiga. A seguir espalhe bem farinha de trigo. Retire o excesso batendo nas lateral. Reserve. Ligue o forno em 180 graus de temperatura. Deixe pré aquecendo.


Bata bem os ovos, açúcar e manteiga.


 Acrescente a farinha e o amido de milho. Bata até obter um creme liso e homogêneo.


Junte o extrato de baunilha. Misture. A seguir adicione o chocolate granulado. Misture delicadamente. Por fim adicione o fermento. Misture levemente.


Despeje a massa na forma untada. Leve para assar por 45 minutos.


Desligue o forno quando as laterais do bolo soltarem da forma.

Fazendo e aplicando a cobertura:


Bata a manteiga com o açúcar de confeiteiro até dissolver bem todo o açúcar. Junte o leite condensado. Bata bem. Por fim adicione o leite ninho. Bata novamente, vigorosamente, até obter um creme bem espesso e liso.


Desenforme o bolo quando estiver frio. Cubra o bolo, espalhando generosamente  toda a cobertura.

Depois... é só saborear.

sexta-feira, 23 de fevereiro de 2018

Polenta rápida de queijo gorgonzola



Sempre tive uma certa dificuldade na hora de fazer polenta, pois na maioria das vezes ela acabava empelotando. Isso acontecia até que descobri essa receita super fácil, rápida e que não empelota nunca.
A  polenta é uma receita básica, o que varia são os molhos ou recheios que  se queira adicionar.
Neste caso, vou postar a receita em uma versão que agrada sempre e garante um jantar rápido e 'chiquetoso".
Polenta rápida de queijo gorgonzola.
Ingredientes:
3 dentes de alho
2 colheres (sopa) de manteiga
5 xícaras (chá) de água
2 xícaras (chá) de fubá de milho (usei fubá de milho branco)
150 gramas de queijo gorgonzola picado em cubos grandes
100 gramas de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) rasa de sal
pimenta do reino à gosto
Modo de fazer:
Primeiro coloque em uma tigela 2 xícaras de água em temperatura ambiente. Adicione duas xícaras  de fubá. Usei o de milho branco, mas pode usar o fubá comum.
Misture bem. Deixe hidratando. Reserve. Esse é o truque que não deixa a polenta empelotar.
Em uma panela, coloque a manteiga. Quando começar a derreter adicione o alho bem picado. Quando a manteiga dourar. Junte 3 xícaras de água. Se não gostar de alho, não use. Deixe a manteiga dourar e a seguir adicione a água.
Quando a água começar a ferver, acrescente o fubá hidratado que estava reservado. Misture bem e continue a mexer sem parar, em fogo baixo, até começar a fazer bolhas.
Junte o queijo. Se não gostar de gorgonzola, use o queijo de massa cremosa que mais gostar.
Continue mexendo sempre até começar a soltar do fundo da panela. Desligue o fogo.
 Despeje o conteúdo da panela em uma forma refratária .
 Cubra com o queijo parmesão e leve ao forno por mais ou menos 30 minutos, para o queijo parmesão derreter todo. Sirva imediatamente. Com um bom vinho tinto é a glória!

terça-feira, 16 de janeiro de 2018

Kibe fácil ou quibe rápido de forno.






Este quibe é expresso, porque é super rápido e fácil de fazer.

 É claro que não é igual às receitas sírias e libanesas que as mães guardam com carinho, mas, é uma receita adaptada e facilitada para aqueles que como eu, adoram quibe mas não dispõe de muito tempo e habilidade para fazer a receita original.

 Começa que ele é feito no forno e fica bem sequinho . 
Ideal  para acompanhar com molho de iogurte e hortelã ou com limão.

 A receita rende 18 quibes grandes ou 30 pequenos, tipo aperitivo.
A receita é feita no processador, mas pode ser feita à mão, desde que os temperos sejam bem picadinhos e os demais ingredientes muito bem misturados.

 A massa ficará mais quebradiça, portanto é melhor fazer quibes menores e apertar bem, na hora de modelar.


Se quiser facilitar ainda mais, faça a mesma receita, mas direto no refratário e  recheada com queijo.


A descrição está no final da receita.



Quibe expresso de forno

Rende 18 quibes grandes ou 30 aperitivo.

Ingredientes por ordem de uso:

500 gramas de farinha para quibe
700 ml de água fervendo
1 xícara (chá) de folhas de hortelã
1 colher (sopa) de alho desidratado ou 4 dentes de alho (grandes)
2 colheres (sopa) e cebola desidratada
1/2 pimenta dedo de moça (opcional)
1 colher (sopa) de sal
pimenta do reino à gosto
1 folha de louro
3 colheres (sopa) de azeite
500 gramas de carne moída magra (usei patinho)
1 colher  (sopa) de tempero Lebanese 7 spices ou pimenta síria (opcional)
1 colher (sopa) de zaatar 

Ingredientes do molho para acompanhar:

1 copinho de iogurte integral (170 gramas)
suco de 1 limão pequeno
1/2 xícara (chá) de hortelã bem picadinha (opcional)
sal e pimenta do reino à gosto

 Modo de fazer:
Em primeiro lugar, coloque a farinha de trigo para quibe em uma tigela grande. Adicione a água fervendo e misture bem com uma colher.
 Deixe descansar por 30 minutos.


Depois de 30 minutos estará bem hidratada.


Coloque no recipiente do processadoro hortelã, o alho (cru ou desidratado), a cebola desidratada, as três colheres de azeite, o sal, a pimenta dedo de moça , o louro e a pimenta do reino no processador.


Processe os temperos.


Adicione a carne e o Lebanese seven spices (usei o da Bombay) e zaatar (usei o libanês Zeenny)


Processe até misturar tudo.

 Comece a adicionar a farinha de quibe já reidratada.

 Primeiro junte a metade.
 Processe.
 Depois adicione o restante e as outras três colheres de azeite. 

Processe tudo muito bem.
 Primeiro pulsando para misturar e depois no máximo.


O resultado será uma pasta densa e bem homogênea.


Pré aqueça o forno em 180 graus. 
Unte (com azeite) uma forma grande.
 Unte também as mãos e comece a modelar os quibes usando as palmas das duas mãos como molde.


Leve ao forno por 40/45 minutos até que fiquem firmes e dourados.


Fácil, fácil!


Para fazer o molho de iogurte basta  misturar bem todos os ingredientes na hora de servir.
 A foto acima é do molho sem hortelã.


Outra variação fácil, prática e gostosa é o quibe de forno recheado com queijo.
Faça assim: 
Divida a massa de quibe em 2 partes.
Unte um refratário médio com azeite de oliva.
Forre o fundo com metade da massa espalhando bem.
Recheie com queijo.
Na foto usei muçarela de búfala (200 gramas).


Cubra com a outra metade da massa. 
Espalhe bem.


Regue com azeite de oliva.
Usei 2 colheres (sopa).


Tempo: 40/45 minutos de forno.


O queijo derretido!!!!