sexta-feira, 15 de novembro de 2013

Bagels: o sabor de New York em sua casa.


Adoro bagels. O sabor neutro que combina perfeitamente com recheios doces e salgados. A textura equilibrada entre uma crosta crocante e um miolo macio. O delicioso ritual de segurar um bagel fresquinho, no café da manhã ou no brunch de domingo, cortar ao meio e rechear, nem que seja apenas com manteiga.



 Esse ícone novaiorquino, fresquinho e crocante, é um artigo mais raro e caro no resto do pais. Mais fácil encontrar a versão industrializada.
Podem ser simples, sem cobertura, ou com sementes.
Procurei por um bom tempo a receita ideal (fácil) dessa gostosura. Encontrei esta que vou deixar, para aqueles que quiserem ter um brunch com gostinho de domingo em New York. 

Bagel
(pronuncia-se béi-gôl)
Ingredientes:
2 colheres (chá) de fermento biológico seco
500 gramas de farinha de trigo peneirada (prefira a de melhor qualidade - usei D. Benta Reserva especial)
1 e 1/2 colher (chá) de sal
1 e 1/2 colher (sopa) de açúcar
1 e 1/4 de xícara de água mineral ( reserve mais 1/4 de xícara se necessário para dar a liga à massa)
1 ovo batido
opcional:sementes de gergelim branco, papoula ou qualquer outra de sua preferencia.

Modo de fazer:
Em uma tigela, misture bem a farinha peneirada, o sal, o açúcar e o fermento. Junte a água aos poucos, e vá misturando com as mãos. Se a  massa ainda estiver muito seca, utilize o restante da água ( 1/4 de xícara que ficou reservada). No meu caso eu precisei utilizar. 



Transfira a massa para uma superfície lisa e enfarinhada. Amasse bem. . Se tiver máquina de fazer pão, pode utilizar o ciclo massa, para sovar ou como eu, solicite e aproveite a força das mãos masculinas.




 Quando a massa estiver lisa e macia, coloque em uma tigela e cubra. 



 Deixe crescer até dobrara de tamanho.
Leve novamente para a superfície enfarinhada e corte em 8 pedaços mais ou menos iguais. Com as palmas das mãos, molde em forma de bolinhas. Achate-as pressionando contra a superfície previamente enfarinhada.



Fure o centro das bolinhas achatadas, usando o dedo ou o cabo de uma colher de pau.
Deixe-as descansando mais alguns minutos. Enquanto isso, pegue uma panela funda com boca larga. Encha com água até a metade e leve ao fogo.
DICA: se quiser mais cor no bagel, adicione 1 colher (sopa) de melado de cana ou açúcar mascavo na água. Misture bem e deixe ferver.
 Enquanto a água esquenta, pré aqueça o forno em 180 graus.



Quando a água  começar a ferver, coloque os bagels na água. 
Evite colocar mais que dois por vez. Deixe um minuto e vire. Deixe mais um  minuto e tire com o auxílio de uma escumadeira.


Deixe escorrer em uma grelha ou rack.
Faça isso com todos os bagels. 
Quando terminar, pincele com o ovo batido e se quiser espalhe as sementes sua preferencia. Eu usei gergelim branco.
Quando terminar, unte uma forma com um pouco de óleo e leve para assar por aproximadamente 30 minutos.


Espere até que fiquem dourados e com superfície crocante.



Retire do forno e delicie-se !!

sábado, 2 de novembro de 2013

Pão Bauru delicioso!


A maioria das pessoas que conheço adora pão de frios.
 Principalmente os mais jovens. 
Há muitas receitas, mas todas bem parecidas, que lembram muito o que encontramos nas padarias.
 Eu queria que minha receita tivesse um sabor mais marcante, que lembrasse uma pizza ou algum assim. 
A solução veio de um pote de tomate seco em conserva que estava na geladeira. Embora eu adore, meu marido não é fã, principalmente pela da consistência do tomate seco.
 Portanto evito usa-lo.
 Mas, utilizando bem batido e misturado à massa...sucesso!! 
Ele adorou, e o pão ficou delicioso, cheiroso e com uma cor linda.
 Já na primeira mordida ele comentou: 

- Ficou com gosto de Bauru! 

E assim ficou com o nome do tradicional lanche paulista. 
A receita é muito fácil  e o resultado...confira nas fotos passo a passo!!

Pão Bauru.
Ingredientes:
4 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
300 ml de água (de  preferência usar água mineral)
1/2 xícara (chá) de tomate seco em conserva no óleo
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de fermento biológico seco
200 gramas de presunto fatiado
200 gramas de mozzarella (mussarela) fatiada

Modo de Fazer:  


Ponha a água e o tomate no liquidificador.


Bata até que o tomate fique quase que totalmente dissolvido. Reserve.

Em uma tigela, peneire a farinha, junte o sal e o fermento biológico. 
Misture bem os ingredientes secos e abra uma pequena cavidade no centro.


Despeje o tomate batido no centro e vá misturando a massa com o auxílio de uma colher.
 Quando estiver razoavelmente misturado, comece a amassar com a mão, dentro da própria tigela.
 Não é necessário trabalhar muito a massa, apenas mistura-la muito bem e deixa-la uniforme.


O ponto ideal é quando ela começa a ficar mais macia e  soltar-se facilmente das mãos.
 Polvilhe um pouco de farinha, cubra e deixe crescer até dobrar de tamanho (mais ou menos 3 horas).
Polvilhe com farinha uma superfície lisa.
 Coloque a massa no centro e comece a esticar com o auxílio de um rolo (ou uma garrafa limpa, se não tiver rolo). Estique para os lados e para cima, dando uma forma retangular.


Deixe a massa com mais ou menos 1 cm de espessura.


Cubra com as fatias de presunto.


Depois cubra com o queijo.
Comece a enrolar.
 Se quiser um pão pequeno com muitas camadas, para assar em forma de pão.
 Enrole a partir da lateral menor, no sentido do comprimento.
 No meu caso, queria fazer o pão como se fosse uma rosca, então enrolei a partir da lateral maior.


Vá enrolando e apertando a massa, para que fique bem colada ao recheio.


Terminando de enrolar dessa forma você terá  duas opções: ou assa assim, na forma de uma baguete, ou junta as pontas e faz uma rosca.



Optei pela rosca.
 Juntei as pontas, coloquei em uma forma untada com azeite, e fiz pequenos cortes superficiais na massa. 
Cubra e deixe crescer mais uma hora.
Leve para assar em forno pré aquecido em 180 graus.


Depois de mais ou menos 35 minutos, o pão esta pronto.
 Dourado e com crosta crocante.
 O queijo colado ao presunto, derretendo e escorrendo pela massa.
 Delicia pura!!

segunda-feira, 21 de outubro de 2013

Gelato de manga e banana.



Os dias cada vez mais longos e as tardes quentes, avisam que o verão está chegando. E para combater o calor nada melhor que um delicioso sorvete. Há algum tempo atras, vi a chef australiana Donna Hay, no Canal FoxLife, apresentando uma sugestão de sorvete que me encantou no ato: superfácil e muito saudável. 
Resolvi fazer e foi um sucesso. Só fruta e iogurte! 
É a forma ideal de enriquecer o cardápio de crianças (e adultos) que não gostam de comer frutas. 
Ao escolher as frutas, opte pelas bem maduras e doces, pois o sorvete não tem açúcar, apenas a cor e a doçura da fruta.
Se quiser um sorvete mais cremoso e mais doce, substitua o iogurte por creme de leite fresco na mesma medida. Se quiser adoçar,  complete com 3 colheres (sopa) de açúcar. Com essa mudança o valor calórico do sorvete aumenta substancialmente. Para aumentar a cremosidade e o valor nutricional, pode acrescentar 3 colheres (sopa) de leite Ninho.
Fica aqui uma ótima sugestão.

Gelato de manga e banana.
3 bananas nanicas pequenas
2 mangas pequenas (usei a variedade Tommy, mas se puder opte pela Palmer que é mais colorida e doce) 
220 ml de iogurte natural integral (dê preferencia aos mais encorpados)
1 colher (chá) de extrato de baunilha
3 colheres (sopa) de açúcar (opcional)
3 colheres (sopa) de leite Ninho (opcional)
Modo de fazer:
Descasque e pique as frutas. Coloque em um recipiente (com tampa) de plástico ou aço inox. Leve ao freezer por pelo menos 6 horas. O ideal é picar e levar ao freezer à noite, para usar no dia seguinte.


Retire do freezer. Espere alguns minutos.


Retire do recipiente e deixe descongelar um pouco (mais ou menos 10 minutos) para poder soltar os pedaços das frutas.


Coloque as frutas congelados no liquidificador ou no processador (usei processador). Junte o iogurte e a baunilha. Se optar por adicionar o açúcar e  o leite Ninho, adicione nesse momento. Feche o processador ( ou liquidificador) e ative o pulse algumas vezes. Depois velocidade máxima.


Bata bem, até obter um creme denso e aveludado.

Coloque em um recipiente com tampa, e leve aos freezer, por pelo menos 4 horas.
Sirva em bolas ou raspas. Fica perfeito para ser servido em casquinha (cones)
Aproveite...saboreie sem culpa.

domingo, 13 de outubro de 2013

Super Kit Kat.



A arte da doçaria e "chocolaterie" não são o meu forte, embora eu aprecie muito e admire o que os mestres são capazes de produzir. Mas, entre um curso e uma aula a mais, vou fazendo minhas experiências. Há algum tempo atrás vi um vídeo sobre como fazer uma barra gigante de Kit Kat, e achei interessante. Resolvi fazer uma releitura da receita, aplicando conceitos que aprendi e principalmente guiada pelo meu paladar. O resultado foi amplamente aprovado pela família e confesso que superou minhas expectativas. É claro que não é idêntico, mas lembra bem o original. Aqui em casa já percebemos e também ouvi vários cometários, observando que mesmo sob o rígido padrão e supervisão da Nestlé, o sabor da barra de Kit-Kat, tem diferenças expressivas, dependendo do país onde é fabricada.  
Nossa receita é muito fácil de fazer e o segredo está na qualidade dos produtos empregados na confecção do doce.

Super Kit Kat.

Ingredientes:
500 gramas de chocolate ao leite (para facilitar usei 3 barras de chocolate Alpino de 170 g )
50 gramas de manteiga sem sal (temperatura ambiente)
140 gramas  de biscoito tipo wafer sabor chocolate 
2 colheres (sopa) cheias de creme de avelã ( utilizei Nutella)

Modo de fazer:
Primeiramente prepare o banho maria. Leve uma frigideira ao fogo com água. 


Quando começar a formar bolinhas, iguais a cabeça de alfinete, desligue o fogo e coloque a penela com o chocolate para derreter. 



Vá misturando devagar até derreter tudo.

É claro que esse trabalho pode ser feito no microondas, se preferir. Não vou me atrever a sugerir tempo nem potência, pois como muito bem disse a chocolatier Estela Withaker ( https://www.facebook.com/pages/Estela-Whitaker-Chocolatier/159864067442891), durante uma aula que assisti: : marido e forno cada um conhece o seu. Eu prefiro usar o método do banho-maria, pois tenho maior controle da temperatura do chocolate.

Tire a panelinha do banho-maria e junte a manteiga. Reaqueça a água, até o ponto das bolinhas. Desligue o fogo e recoloque a panelinha. Misture tudo muito bem, até obter um creme denso e liso.

Pegue uma forma para pão ou bolo inglês ( alumínio ou refratário).
Forre o fundo da forma com mais ou menos 1,5 cm de chocolate derretido. Espalhe e alise.

Disponha metade dos wafers, sobre o chocolate.



Espalhe o creme de avelã sobre os wafers. Coloque mais uma camada de wafers. 



Ponha todo o restante de chocolate derretido sobre os wafers, inclusive nas laterais. Alise com as costas de uma colher, faca ou espatula. Se quiser pode fazer uns risquinhos, com um garfo, fica a seu critério.
Tampe a forma com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 1 hora.
Solte as laterais com uma faca aquecida em água quente ( seque bem antes de utilizar). Corte e leve à mesa em barras. A primeira sempre quebra, mas as demais ficam certinhas.
Vai agradar na certa!!


sexta-feira, 11 de outubro de 2013

Capelletti in brodo

Já é Primavera.
Os dias estão ficando mais ensolarados e quentes, mas as noites ainda estão frias. É a desculpa ideal para fazer uma bela e colorida sopa para o jantar. Adoro o Capelletti in Brodo. Um prato simples mas charmoso. Nada mais é que o capelletti, cozido em um bom caldo (brodo) que pode ser de carne, galinha ou mesmo de vegetais. É uma sopa que serve como prato único, por ser bem substanciosa. Há muitas variedades e cada família italiana tem a sua. A minha preferida é feita com caldo de carne, enriquecida de com vegetais, para torna-la mais nutritiva. Se preferir encorpar ainda mais a sopa, junte cubinhos de carne ou frango desfiado. Em nome da praticidade usei caldo de carne em pó. Prefiro não coar o caldo depois de cozinhar os legumes, mas se quiser uma aparência menos colorida, pode coa-lo antes de adicionar o capelletti.  Fácil e rápida de fazer, difícil de resistir!!

Capelletti in Brodo.
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de manteiga
1 fio de azeite
1 cebola média picada em cubinhos pequenos
1 tomate (sem pele) picado
3 ramos (pequenos) de salsão bem picados
1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
1/2 xícara (chá) de salsinha picada
1 cenouta média picada em cubinhos
1 folha de louro
pimenta do reino
sal à gosto
1 litro de água
2 envelopes de caldo de carne
400 gramas de capelletti de carne
1/2 xícara de ervilhas frescas ou congeladas (opcional)
queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de fazer:

Junte todos os ingredientes.
Em uma panela, coloque a manteiga e o azeite. Leve ao fogo para aquecer. Junte a cebola bem picada. Deixe dourar e adicione o salsão, a cebolinha, a salsa, a cenoura, a folha de louro e a água. Se quiser adicione a carne ou frango. Misture bem e deixe começar a ferver.


Quando iniciar a fervura, junte o caldo de carne e a pimenta do reino. Misture bem e prove o sal. Deixe ferver por mais ou menos 20 minutos. Nesse momento você pode optar por coar o caldo. Eu preferi deixar assim, com a  aparência mais rústica. Junte o capelletti e as ervilhas ( se gostar).




 Deixe cozinhar mais 10/15 minutos, até que a massa fique bem macia. Sirva bem quentinha, acompanhada de queijo parmesão ralado.

sexta-feira, 27 de setembro de 2013

Bolinho de milho verde e camarão.


Esta receita é uma preciosidade, que meu marido aprendeu com a mãe. 
Fácil de fazer e muito gostosa, tem um ótimo rendimento. 



Vez por outra, ele assume o comando da cozinha e nos oferece essa delícia.
 Uma combinação bem balanceada de sabores que certamente vai agradar. 

Bolinho de milho verde e camarão.
Ingredientes:
3 espigas de milho (ou 2 latas de milho em conserva, escorridas)
4 ovos inteiros
1/2 quilo de camarão fresco descascado
1 colher (sopa) de sal
1 xícara (chá) de salsinha bem picada
1 colher (café) de fermento para bolo
1 xícara (chá) de amido de milho
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 pitada de glutamato monossódico
1 pitada de pimenta do reino
4 dentes de alho amassados
1 cebola média picada em cubinhos
1 pitada de noz moscada ralada (opcional)

Modo de fazer:
Retire os grãos das espigas, colocando as espigas sobre uma tábua, no sentido vertical e raspando com uma faca de cima para baixo. Ou se quiser utilize o milho em lata, bem escorrido. Coloque os ingredientes, um a um, em uma vasilha, e vá misturando muito bem.


Misture até obter uma massa espessa e homogênea.
Leve ao fogo uma frigideira ou panela, com pelo menos 5 cm de óleo vegetal. Deixe aquecer bem. 


Comece a pingar a massa no óleo, utilizando uma colher de sopa para pegar a massa e uma colher de chá para empurrar, sobre o óleo.
Mantenha o fogo médio/baixo.



Aproxime as colheres, o máximo que puder da superfície do óleo, para evitar que salpique óleo quente, quando a massa cair.



Deixe dourar bem de um lado.
 Vire espere dourar e retire.


Deixe escorrer em uma travessa forrada com papel absorvente.

Espere alguns minutos e sirva os bolinhos deliciosamente crocantes,  acompanhados de uma cerveja bem gelada.
 Sucesso total!!

quarta-feira, 18 de setembro de 2013

Fetuccine all'amatriciana



Aqui está uma receita clássica, simples e deliciosa.
É um prato rústico, que remete à cozinha camponesa, mas extremamente saboroso, principalmente pela presença da dupla pimenta e bacon.



 Fácil e rápido, faz sucesso junto ao público masculino.
Escolha um bom vinho e o sucesso está garantido!!

Fetuccine all'amatriciana.

Ingredientes:
250 gramas de fetuccine
2 colheres (sopa) de azeite
1 pimenta dedo de moça
100 gramas de bacon defumado picado em cubos
1 cebola média picada em tiras finas
1 lata de tomate pelado
sal à gosto
queijo parmesão ou pecorino



Modo de fazer:

Leve uma panela ao fogo, com água e sal para cozinhar a massa conforme instruções do fabricante.
Quando estiver no ponto "al dente", escorra e reserve.


Pique o bacon e a pimenta.

 Leve uma panela ao fogo com o azeite, junte o bacon e a pimenta.

Refogue até que o bacon fique douradinho.

 Junte a cebola  picada refogue mais um pouco até que fique bem murchinha.
 Adicione o tomate pelado e seu suco.

 Tempere com sal e deixe cozinhar em fogo baixo por mais ou menos 5 minutos. Junte a massa escorrida e misture delicadamente.



Sirva imediatamente acompanhada pelo queijo.
Bom apetite!