A maioria das pessoas que conheço adora pão de frios.
Principalmente os mais jovens.
Há muitas receitas, mas todas bem parecidas, que lembram muito o que encontramos nas padarias.
Eu queria que minha receita tivesse um sabor mais marcante, que lembrasse uma pizza ou algum assim.
A solução veio de um pote de tomate seco em conserva que estava na geladeira. Embora eu adore, meu marido não é fã, principalmente pela da consistência do tomate seco.
Portanto evito usa-lo.
Mas, utilizando bem batido e misturado à massa...sucesso!!
Ele adorou, e o pão ficou delicioso, cheiroso e com uma cor linda.
Já na primeira mordida ele comentou:
- Ficou com gosto de Bauru!
E assim ficou com o nome do tradicional lanche paulista.
A receita é muito fácil e o resultado...confira nas fotos passo a passo!!
Pão Bauru.
Ingredientes:
4 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
300 ml de água (de preferência usar água mineral)
1/2 xícara (chá) de tomate seco em conserva no óleo
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de fermento biológico seco
200 gramas de presunto fatiado
200 gramas de mozzarella (mussarela) fatiada
Modo de Fazer:
Ponha a água e o tomate no liquidificador.
Bata até que o tomate fique quase que totalmente dissolvido. Reserve.
Em uma tigela, peneire a farinha, junte o sal e o fermento biológico.
Misture bem os ingredientes secos e abra uma pequena cavidade no centro.
Despeje o tomate batido no centro e vá misturando a massa com o auxílio de uma colher.
Quando estiver razoavelmente misturado, comece a amassar com a mão, dentro da própria tigela.
Não é necessário trabalhar muito a massa, apenas mistura-la muito bem e deixa-la uniforme.
O ponto ideal é quando ela começa a ficar mais macia e soltar-se facilmente das mãos.
Polvilhe um pouco de farinha, cubra e deixe crescer até dobrar de tamanho (mais ou menos 3 horas).
Polvilhe com farinha uma superfície lisa.
Coloque a massa no centro e comece a esticar com o auxílio de um rolo (ou uma garrafa limpa, se não tiver rolo). Estique para os lados e para cima, dando uma forma retangular.
Deixe a massa com mais ou menos 1 cm de espessura.
Cubra com as fatias de presunto.
Depois cubra com o queijo.
Comece a enrolar.
Se quiser um pão pequeno com muitas camadas, para assar em forma de pão.
Enrole a partir da lateral menor, no sentido do comprimento.
No meu caso, queria fazer o pão como se fosse uma rosca, então enrolei a partir da lateral maior.
Terminando de enrolar dessa forma você terá duas opções: ou assa assim, na forma de uma baguete, ou junta as pontas e faz uma rosca.
Optei pela rosca.
Juntei as pontas, coloquei em uma forma untada com azeite, e fiz pequenos cortes superficiais na massa.
Cubra e deixe crescer mais uma hora.
Leve para assar em forno pré aquecido em 180 graus.
Dourado e com crosta crocante.
O queijo colado ao presunto, derretendo e escorrendo pela massa.
Delicia pura!!
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