segunda-feira, 21 de outubro de 2013

Gelato de manga e banana.



Os dias cada vez mais longos e as tardes quentes, avisam que o verão está chegando. E para combater o calor nada melhor que um delicioso sorvete. Há algum tempo atras, vi a chef australiana Donna Hay, no Canal FoxLife, apresentando uma sugestão de sorvete que me encantou no ato: superfácil e muito saudável. 
Resolvi fazer e foi um sucesso. Só fruta e iogurte! 
É a forma ideal de enriquecer o cardápio de crianças (e adultos) que não gostam de comer frutas. 
Ao escolher as frutas, opte pelas bem maduras e doces, pois o sorvete não tem açúcar, apenas a cor e a doçura da fruta.
Se quiser um sorvete mais cremoso e mais doce, substitua o iogurte por creme de leite fresco na mesma medida. Se quiser adoçar,  complete com 3 colheres (sopa) de açúcar. Com essa mudança o valor calórico do sorvete aumenta substancialmente. Para aumentar a cremosidade e o valor nutricional, pode acrescentar 3 colheres (sopa) de leite Ninho.
Fica aqui uma ótima sugestão.

Gelato de manga e banana.
3 bananas nanicas pequenas
2 mangas pequenas (usei a variedade Tommy, mas se puder opte pela Palmer que é mais colorida e doce) 
220 ml de iogurte natural integral (dê preferencia aos mais encorpados)
1 colher (chá) de extrato de baunilha
3 colheres (sopa) de açúcar (opcional)
3 colheres (sopa) de leite Ninho (opcional)
Modo de fazer:
Descasque e pique as frutas. Coloque em um recipiente (com tampa) de plástico ou aço inox. Leve ao freezer por pelo menos 6 horas. O ideal é picar e levar ao freezer à noite, para usar no dia seguinte.


Retire do freezer. Espere alguns minutos.


Retire do recipiente e deixe descongelar um pouco (mais ou menos 10 minutos) para poder soltar os pedaços das frutas.


Coloque as frutas congelados no liquidificador ou no processador (usei processador). Junte o iogurte e a baunilha. Se optar por adicionar o açúcar e  o leite Ninho, adicione nesse momento. Feche o processador ( ou liquidificador) e ative o pulse algumas vezes. Depois velocidade máxima.


Bata bem, até obter um creme denso e aveludado.

Coloque em um recipiente com tampa, e leve aos freezer, por pelo menos 4 horas.
Sirva em bolas ou raspas. Fica perfeito para ser servido em casquinha (cones)
Aproveite...saboreie sem culpa.

domingo, 13 de outubro de 2013

Super Kit Kat.



A arte da doçaria e "chocolaterie" não são o meu forte, embora eu aprecie muito e admire o que os mestres são capazes de produzir. Mas, entre um curso e uma aula a mais, vou fazendo minhas experiências. Há algum tempo atrás vi um vídeo sobre como fazer uma barra gigante de Kit Kat, e achei interessante. Resolvi fazer uma releitura da receita, aplicando conceitos que aprendi e principalmente guiada pelo meu paladar. O resultado foi amplamente aprovado pela família e confesso que superou minhas expectativas. É claro que não é idêntico, mas lembra bem o original. Aqui em casa já percebemos e também ouvi vários cometários, observando que mesmo sob o rígido padrão e supervisão da Nestlé, o sabor da barra de Kit-Kat, tem diferenças expressivas, dependendo do país onde é fabricada.  
Nossa receita é muito fácil de fazer e o segredo está na qualidade dos produtos empregados na confecção do doce.

Super Kit Kat.

Ingredientes:
500 gramas de chocolate ao leite (para facilitar usei 3 barras de chocolate Alpino de 170 g )
50 gramas de manteiga sem sal (temperatura ambiente)
140 gramas  de biscoito tipo wafer sabor chocolate 
2 colheres (sopa) cheias de creme de avelã ( utilizei Nutella)

Modo de fazer:
Primeiramente prepare o banho maria. Leve uma frigideira ao fogo com água. 


Quando começar a formar bolinhas, iguais a cabeça de alfinete, desligue o fogo e coloque a penela com o chocolate para derreter. 



Vá misturando devagar até derreter tudo.

É claro que esse trabalho pode ser feito no microondas, se preferir. Não vou me atrever a sugerir tempo nem potência, pois como muito bem disse a chocolatier Estela Withaker ( https://www.facebook.com/pages/Estela-Whitaker-Chocolatier/159864067442891), durante uma aula que assisti: : marido e forno cada um conhece o seu. Eu prefiro usar o método do banho-maria, pois tenho maior controle da temperatura do chocolate.

Tire a panelinha do banho-maria e junte a manteiga. Reaqueça a água, até o ponto das bolinhas. Desligue o fogo e recoloque a panelinha. Misture tudo muito bem, até obter um creme denso e liso.

Pegue uma forma para pão ou bolo inglês ( alumínio ou refratário).
Forre o fundo da forma com mais ou menos 1,5 cm de chocolate derretido. Espalhe e alise.

Disponha metade dos wafers, sobre o chocolate.



Espalhe o creme de avelã sobre os wafers. Coloque mais uma camada de wafers. 



Ponha todo o restante de chocolate derretido sobre os wafers, inclusive nas laterais. Alise com as costas de uma colher, faca ou espatula. Se quiser pode fazer uns risquinhos, com um garfo, fica a seu critério.
Tampe a forma com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 1 hora.
Solte as laterais com uma faca aquecida em água quente ( seque bem antes de utilizar). Corte e leve à mesa em barras. A primeira sempre quebra, mas as demais ficam certinhas.
Vai agradar na certa!!


sexta-feira, 11 de outubro de 2013

Capelletti in brodo

Já é Primavera.
Os dias estão ficando mais ensolarados e quentes, mas as noites ainda estão frias. É a desculpa ideal para fazer uma bela e colorida sopa para o jantar. Adoro o Capelletti in Brodo. Um prato simples mas charmoso. Nada mais é que o capelletti, cozido em um bom caldo (brodo) que pode ser de carne, galinha ou mesmo de vegetais. É uma sopa que serve como prato único, por ser bem substanciosa. Há muitas variedades e cada família italiana tem a sua. A minha preferida é feita com caldo de carne, enriquecida de com vegetais, para torna-la mais nutritiva. Se preferir encorpar ainda mais a sopa, junte cubinhos de carne ou frango desfiado. Em nome da praticidade usei caldo de carne em pó. Prefiro não coar o caldo depois de cozinhar os legumes, mas se quiser uma aparência menos colorida, pode coa-lo antes de adicionar o capelletti.  Fácil e rápida de fazer, difícil de resistir!!

Capelletti in Brodo.
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de manteiga
1 fio de azeite
1 cebola média picada em cubinhos pequenos
1 tomate (sem pele) picado
3 ramos (pequenos) de salsão bem picados
1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
1/2 xícara (chá) de salsinha picada
1 cenouta média picada em cubinhos
1 folha de louro
pimenta do reino
sal à gosto
1 litro de água
2 envelopes de caldo de carne
400 gramas de capelletti de carne
1/2 xícara de ervilhas frescas ou congeladas (opcional)
queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de fazer:

Junte todos os ingredientes.
Em uma panela, coloque a manteiga e o azeite. Leve ao fogo para aquecer. Junte a cebola bem picada. Deixe dourar e adicione o salsão, a cebolinha, a salsa, a cenoura, a folha de louro e a água. Se quiser adicione a carne ou frango. Misture bem e deixe começar a ferver.


Quando iniciar a fervura, junte o caldo de carne e a pimenta do reino. Misture bem e prove o sal. Deixe ferver por mais ou menos 20 minutos. Nesse momento você pode optar por coar o caldo. Eu preferi deixar assim, com a  aparência mais rústica. Junte o capelletti e as ervilhas ( se gostar).




 Deixe cozinhar mais 10/15 minutos, até que a massa fique bem macia. Sirva bem quentinha, acompanhada de queijo parmesão ralado.

sexta-feira, 27 de setembro de 2013

Bolinho de milho verde e camarão.


Esta receita é uma preciosidade, que meu marido aprendeu com a mãe. 
Fácil de fazer e muito gostosa, tem um ótimo rendimento. 



Vez por outra, ele assume o comando da cozinha e nos oferece essa delícia.
 Uma combinação bem balanceada de sabores que certamente vai agradar. 

Bolinho de milho verde e camarão.
Ingredientes:
3 espigas de milho (ou 2 latas de milho em conserva, escorridas)
4 ovos inteiros
1/2 quilo de camarão fresco descascado
1 colher (sopa) de sal
1 xícara (chá) de salsinha bem picada
1 colher (café) de fermento para bolo
1 xícara (chá) de amido de milho
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 pitada de glutamato monossódico
1 pitada de pimenta do reino
4 dentes de alho amassados
1 cebola média picada em cubinhos
1 pitada de noz moscada ralada (opcional)

Modo de fazer:
Retire os grãos das espigas, colocando as espigas sobre uma tábua, no sentido vertical e raspando com uma faca de cima para baixo. Ou se quiser utilize o milho em lata, bem escorrido. Coloque os ingredientes, um a um, em uma vasilha, e vá misturando muito bem.


Misture até obter uma massa espessa e homogênea.
Leve ao fogo uma frigideira ou panela, com pelo menos 5 cm de óleo vegetal. Deixe aquecer bem. 


Comece a pingar a massa no óleo, utilizando uma colher de sopa para pegar a massa e uma colher de chá para empurrar, sobre o óleo.
Mantenha o fogo médio/baixo.



Aproxime as colheres, o máximo que puder da superfície do óleo, para evitar que salpique óleo quente, quando a massa cair.



Deixe dourar bem de um lado.
 Vire espere dourar e retire.


Deixe escorrer em uma travessa forrada com papel absorvente.

Espere alguns minutos e sirva os bolinhos deliciosamente crocantes,  acompanhados de uma cerveja bem gelada.
 Sucesso total!!

quarta-feira, 18 de setembro de 2013

Fetuccine all'amatriciana



Aqui está uma receita clássica, simples e deliciosa.
É um prato rústico, que remete à cozinha camponesa, mas extremamente saboroso, principalmente pela presença da dupla pimenta e bacon.



 Fácil e rápido, faz sucesso junto ao público masculino.
Escolha um bom vinho e o sucesso está garantido!!

Fetuccine all'amatriciana.

Ingredientes:
250 gramas de fetuccine
2 colheres (sopa) de azeite
1 pimenta dedo de moça
100 gramas de bacon defumado picado em cubos
1 cebola média picada em tiras finas
1 lata de tomate pelado
sal à gosto
queijo parmesão ou pecorino



Modo de fazer:

Leve uma panela ao fogo, com água e sal para cozinhar a massa conforme instruções do fabricante.
Quando estiver no ponto "al dente", escorra e reserve.


Pique o bacon e a pimenta.

 Leve uma panela ao fogo com o azeite, junte o bacon e a pimenta.

Refogue até que o bacon fique douradinho.

 Junte a cebola  picada refogue mais um pouco até que fique bem murchinha.
 Adicione o tomate pelado e seu suco.

 Tempere com sal e deixe cozinhar em fogo baixo por mais ou menos 5 minutos. Junte a massa escorrida e misture delicadamente.



Sirva imediatamente acompanhada pelo queijo.
Bom apetite!

segunda-feira, 5 de agosto de 2013

Pineapple Upside-Down cake ou o Bolo invertido de abacaxi.



 Fazendo compras no final de semana, encontrei abacaxis fantásticos e logo me lembrei de um bolo clássico, nos anos 60: Pineapple upside down cake. 
Toda a boa moça sulista, nos Estados Unidos, deveria saber faze-lo com perfeição.

 Aqui no Brasil, era conhecido como Bolo invertido de abacaxi. Eu adorava o sabor e o visual. Confesso que faz muito, mas muito tempo mesmo que não fazia.

 Fiquei até um pouco insegura, mas ele saiu certinho e até mais fácil do que eu me lembrava. Fez o maior sucesso no chá da tarde.

A receita é simples e fácil de fazer.
 O original tem cerejas ao marasquino, como decoração, mas como eu não tinha, usei ameixas pretas.
 Para falar a verdade, gosto mais da combinação  ameixas/abacaxi.  
Fica a sugestão de um clássico que nunca sai de moda.

 Rápido e fácil de fazer, sempre causa impacto quando levado à mesa.
 Simplesmente delicioso!

Pineapple upside down cake.

Ingredientes:
6 fatias de abacaxi fresco sem o miolo (ou em calda bem escorrido)
6 ameixas pretas ( ou cerejas ao licor, escorridas)
1/4 de xícara (chá) de manteiga
2/3 de xícara (chá) de açúcar mascavo ( usei demerara, que é mais claro)

Para a massa:
1 ovo inteiro
1 xícara (chá) de açúcar
1/3 de xícara (chá) de manteiga à temperatura ambiente
1 colher (chá) de sal
3/4 de xícara (chá) de leite
1 e 1/3 de xícara ( chá) de farinha de trigo
1 e 1/2 colher (chá ) de fermento em pó

Modo de fazer:
Aqueça o forno em 180 graus. Coloque a manteiga ( 1/4 de xícara) no fundo de uma assadeira média. 


Leve ao forno e espere derreter até começar a dourar. 
Retire do forno e espalhe o açúcar demerara sobre toda a superfície da forma.


 Leve o forno novamente, e espere até começar a caramelizar.Retire do forno.



Posicione as fatias de abacaxi , sobre o açúcar caramelizado, e coloque as ameixas no centro de cada fatia.
 Reserve


Faça a massa, batendo o ovo e o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Junte a manteiga e o sal. Bata mais um pouco.
 Adicione o leite, e vá incorporando a farinha aos poucos.
 Bata até obter um creme uniforme.

 
Por fim adicione o fermento e misture bem.


Espalhe a massa sobre as fatias de abacaxi.


Leve ao forno já aquecido, em 180 graus por mais ou menos 35 minutos ou até que fique bem dourado e solto das bordas da forma.
Retire do forno e desenforme ainda quente.
 Coloque um prato grande ou bandeja sobre a forma, e vire.


Prontinho!!
Delicioso quente ou gelado.

quarta-feira, 24 de julho de 2013

Provoleta à moda argentina.


Presença comum nos restaurantes argentinos, a provoleta pode é servida em porções individuais, juntamente com um bom vinho e pão crocante.
Perfeita para o inverno e para quem tem pouco tempo para cozinhar.
Na versão que ilustra o post, fiz uma porção para duas pessoas. Mas, se preferir fazer em porções individuais, use meia receita, utilizando  formas de cerâmica ou de ramequins.
 Fica uma graça!!!

Provoleta
(rende 2 porções)
Ingredientes:
200 gramas de queijo tipo provolone
100 gramas de queijo parmesão ralado
1 tomate em rodelas
folhas de manjericão fresco ( ou se preferir use orégano)
azeite de oliva
Modo de fazer

Unte a forma com um pouco de azeite. Coloque o queijo provolone, forrando todo o fundo.


Sobre o provolone, no centro, coloque  o queijo parmesão. A seguir espalhe as folhas de manjericão. E por fim rodelas de tomate. Espalhe um fio de azeite e leve ao forno pré aquecido em 180 graus, por 30 minutos, ou até que os queijos fiquem perfeitamente fundidos e borbulhando.


Sirva imediatamente.
 Acompanhe com pão tipo tipo italiano e vinho tinto.
Delícia!!