domingo, 19 de janeiro de 2025

Posta de bacalhau com farofa de coco.

 







Esta é uma receita diferente.

Um caminho para sair do lugar comum ao preparar bacalhau. Na maioria das receitas usando o bacalhau, acabamos optando por preparações de inspiração portuguesa, mas aqui, a farofa de coco traz um ar (e sabor!) tropical ao prato.

Experimente!


Posta de bacalhau com farofa de coco.
(2 porções)


Ingredientes:
400 gramas de bacalhau dessalgado e congelado(usei 2 postas com espinha e pele, usei da marca Riberalves já descongeladas)
2 colheres (sopa) de azeite de oliva

Para o arroz:
1 xícara de arroz tipo agulhinha cru
água do cozimento do bacalhau, até completar 2 xícaras (chá)
sal à gosto

Para a farofa:
2 colheres (sopa) de manteiga (usei a manteiga de búfala que é branca, mas pode usar a que quiser)
1/2 xícara (chá) de cenoura ralada
1/2 xícara (chá) de cebola frita crispy
1 xícara (chá) de coco ralado seco e não adoçado
1/2 xícara (chá) de farinha de coco
sal
pimenta do reino
1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada 

Modo de fazer:


Leve uma panela com 600 ml de água ao fogo. Deixe ferver.


Quando começara a ferver, coloque as postas de bacalhau. 


Marque 3 minutos e deixe cozinhar levemente. Se as postas ainda estiverem congeladas, deixe o tempo que for necessário, até a espinha do peixe ou as placas de carne do bacalhau começaram a se separar.
 

 Desligue o fogo e retire as postas. 
Deixe escorrendo. Reserve a água do cozimento.


Na panela de cozimento do bacalhau, meça 2  xícaras (chá) da água.
Adicione o arroz cru e tempere com sal à gosto.
Leve ao fogo baixo e deixe cozinha até a água secar.



Tampe a panela. Reserve.


Para iniciar a farofa, coloque a manteiga em uma panela ou frigideira.
Deixe derreter.


Separe a cenoura ralada.


Adicione a cenoura ralada à manteiga. Deixe dar uma leve "fritada".


Separe o coco ralado.


Junte o coco ralado à mistura.


Continue refogando e misturando bem.


Adicione o crispy de cebola frita.
Misture bem


Adicione a farinha de coco.


Misture muito bem e continue refogando até a mistura ficar bem soltinha. Tempere com sal e pimenta do reino.


Acrescente a cebolinha picada. Misture bem, desligue o fogo e reserve.


Coloque o azeite em uma frigideira ou panela baixa.  
Deixe o azeite aquecer bem


Coloque uma posta de bacalhau (já bem escorrido) por vez. 
Coloque com a pele para baixo. Deixe dourar um pouco. Vire a posta. Repita a operação com a outra posta.


Agora é só montar o prato com a posta de bacalhau, o arroz e a farofa. Se gostar pode pôr um pouco de batata palha para acompanhar. Fica delicioso. Decore com cebolinha picada. 
Sirva com vinho verde gelado e o sucesso está garantido!








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Posta de bacalhau com farofa de coco.