Um prato elegante e muito fácil de fazer.
Ideal para um jantar de casal.
Se quiser impressionar o namorado com seus dotes na cozinha essa é a receita ideal.
Também é um prato muito interessante para ser feito a dois.
Enquanto um se encarrega de mexer o risoto e colocar o caldo o outro abre o vinho e faz raspas de parmesão.
Já degustando o vinho, é claro!
É o tipo de prato que precisa ser feito e servido logo a seguir.
Mas vale a pena!
Anime-se!
Fica pronto em mais ou menos 30 minutos.
Risotto de funghi secchi
(Rende 2 porções grandes)
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola (média) picada em dados pequenos
1 xícara (chá) de vinho branco seco de boa qualidade (usei sauvignon blanc Concha y Toro)
30 gramas de funghi secchi
1 xícara (chá) de arroz arbório
750 ml de caldo de legumes
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão em lascas pequenas
raspas de queijo tipo parmesão para enfeitar o prato
Modo de fazer:
Separe os ingredientes
Prepare o caldo de legumes usando cebola, cenoura, talos e folhas de salsão, alho poró e 1 colher (chá) cheia de sal (uso sal marinho moído e não refinado).
Cuidado com o sal, pois vai usar o parmesão no final, que já é bem salgado.
Ferva tudo por mais ou menos 20 minutos.
Se não tiver os vegetais para o caldo ou estiver com pressa use 1 cubo de caldo de legumes pronto diluído em 750 ml de água quente.
Coloque os cogumelos secos em uma tigelinha e deixe ficar hidratando em vinho branco por pelo menos 15 minutos.
No final desse tempo o cogumelo estará hidratado e macio.
Leve ao fogo uma panela com a manteiga.
Junte a cebola picada.
Deixe refogar até a cebola ficar bem murcha.
Junte o arroz.
Refogue mexendo sempre, até o arroz começar a ficar bem brilhante.
Junte o vinho. Misture bem.
Deixe em fogo baixo até o vinho evaporar.
Escorra os cogumelos.
Observação: Muitas pessoas aproveitam o vinho da hidratação, mas sempre há o perigo de ficarem resíduos de terra ou areia no fundo e pôr a perder um risotto delicioso. Acreditem, já aconteceu comigo e desde então eu não aproveito mais o vinho. Escorro os cogumelos muito bem.
Despeje os cogumelos hidratados no arroz.
Misture muito bem.
Comece a despejar colheradas de caldo no arroz com funghi, e misture sem parar.
Faça isso várias vezes, até o caldo acabar e o arroz ficar cozido porém firme.
Em fogo baixo e com panela de ferro fundido levou 20 minutos.
Junte as lascas de queijo parmesão.
Desligue o fogo e tampe a panela. Deixe repousar por 5 minutos, Vai fazer toda a diferença. Essa mesma dica serve para a paella. É o que os espanhóis chamam de "reposar el arroz" e funciona para risotto também. Mas não pode passar de 5 minutos.
O arroz estará cremoso e brilhante.
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