domingo, 15 de dezembro de 2024

Bolo Red Velvet de Natal ou um bolo piscina de creme de coco para adoçar as Festas.

 


Que tal inovar no doce para a mesa de Natal? Vamos esquecer um pouco os pudins e pavês...chegue com uma novidade! 



Fácil de fazer, fácil de transportar e fica uma graça enfeitando a mesa da Ceia. Principalmente se for criativa na hora de decorar  o bolo (o que não é o meu caso!)



É um bolo fofinho que desmancha na boca. Evite de levar à geladeira. É o tipo de bolo para servir em temperatura ambiente, apesar do creme, que permanece firme (é outra vantagem pois não vai derreter como acontece com o chantilly).



Usei a forma de bolo piscina, mas se preferir, pode fazer um bolo em uma forma redonda de 20 cm. 
A seguir corte um circulo dentro do bolo, retire o miolo . Por fim, despeje o creme no dentro.
 Como não sou muito habilidosa, optei pela forma.

DICA: Outra forma de utilizar um bolo feito nessa forma, é a seguinte: faça o bolo com a receita que mais gostar. Desenforme e depois de frio preencha a "piscina" com creme chantilly. Por fim decore forrando toda a superfície com morangos colocados bem juntinhos, com o bico para cima. Também pode usar cerejas ou mirtilos...ou ainda fazer um "mix de frutas vermelhas". Fica lindo e delicioso.

Outra coisa que gostaria de comentar, é sobre a essência de nozes que usei no bolo.

 É totalmente natural e aprendi a fazer com a Helô Bacellar do Na cozinha com a Helô (@nacozinhadahelo). 

Generosa como é ensina o passo a passo para fazer várias essências naturais como de nozes, de amêndoas ou baunilha. 

Na foto, a essência de nozes, que utilizei no bolo.

Agora segue a receita passo a passo do Red Velvet de Natal. Mas, você pode aproveitar essa receita para vários eventos durante o ano inteiro.

Bolo Red Velvet de Natal.

(rende 8 porções)

Ingredientes para o bolo:

3 ovos inteiros

2 colheres (sopa) de manteiga em ponto de pomada (bem molinha)

1 colher (sopa) de essência natural de nozes (se usar artificial, reduza a medida pela metade)

2/3 de xícara (chá) de açúcar (usei açúcar cristal)

1 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo

1/2 xícara (chá) de leite quente

2 colheres (chá) de corante alimentício vermelho (vá ajustando a cor conforme seu gosto. Se quiser bem vermelho use 3 colheres )

1 colher (sopa) rasa de fermento para bolo


Ingredientes para o creme:

200 ml de leite de coco

200 ml de leite integral

2/3 de xícara (chá) de de açúcar (usei açúcar cristal)

3 colheres (sopa) de amido de milho

200 ml de creme de leite (usei o de caixinha)



Modo de fazer o bolo: 

Pré aqueça o forno em 180 graus. 


Unte a forma com um pouco de manteiga e polvilhe com um pouco de farinha de trigo.


Coloque em uma tigela o açúcar, a essência de nozes, os ovos inteiros e a manteiga.

Bata muito bem.


Junte a farinha de trigo e continue batendo.

Adicione o leite quente. Bata mais um pouco. A massa vai ficar com uma consistência mais liquida.



Adicione o corante. Dei a medida que achei adequada para minha receita, mas vai depender do corante que for usado e a intensidade do vermelho que quiser para o seu bolo.

Misture muito bem.

Adicione o fermento para bolo. Misture delicadamente.


Despeje a massa na forma e leve para assar por 30 minutos em 180 graus.



Terminado o tempo, repare que o bolo descolou das laterais da forma. Está no ponto.

Retire o bolo do forno e deixe esfriar. 

Enquanto isso faça o creme.


Modo de fazer o creme:


Coloque em uma panela: o leite de coco, o leite integral, o açúcar e o amido de milho. 

Leve ao fogo brando e comece a mexer.


Quando começar a borbulhar, acrescente o creme de leite e mexa vigorosamente. Mantenha em fogo baixo, sem parar de mexer, até engrossar.

Desenforme o bolo, no prato em que irá ser servido. Despeje o creme no centro do bolo. Vai ficar bem firme em menos de 2 horas (mesmo no calor). Sirva sem levar à geladeira, para manter a fofura do bolo.

Espere esfriar. Decore como quiser. Pode usar pequenos enfeites natalinos ou frutas. Usei cerejas, nozes e a folha de hortelã.

Leve para a mesa e espere os elogios. Feliz Natal!


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