sexta-feira, 27 de dezembro de 2024

A Ensalada Russa da Dona Elia que virou a Maionese de Festa.






O calor de verão chegou e as festas de fim de Ano também. Aí vem a dúvida. O que fazer para a Ceia ou para o Réveillon?

Em casa, acabamos criando uma tradição culinária para as festas de um modo geral: a Maionese.

Só que o conceito de maionese em nossa casa é um pouco diferente.

 Baseia-se na "Ensalada Russa" da Dona Elia, minha mãe. É ensalada porque minha mãe era espanhola e salada é ensalada.

 Ela não usava maionese, mas sim, azeite (muito) e vinagre para temperar. Tinha vários ingredientes e era "pedaçuda". Ou seja, tudo picado em pedaços graúdos. Prática e fácil de fazer, era nosso prato de verão e o meu pai, calorento como era, adorava.

Sendo assim, se havia pouco tempo para fazer o jantar: ensalada russa!

Se estávamos com preguiça de cozinhar: ensalada russa era a solução!

Rápida de fazer, gostosa e alimenta um batalhão.

Além de tudo, suja pouca louça. Amasso, acrescento tudo e tempero na panela do cozimento das batatas. Depois já vai para a louça de servir. 

Ensalada Russa ou Maionese de Festa.

(Rende 6 porções)

Ingredientes:

1 kg de batatas descascadas e cortadas em pedaços médios.

2 cenouras (médias) descascadas e cortadas em rodelas grossas

1 xícara (chá) de ervilhas congeladas levemente aferventadas (usei da Swift) ou em 1 lata de ervilhas em conserva (bem escorrida)

300 gramas de palmito picado (bem escorrido)

1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas (usei em rodelas)

3 ovos cozidos (duros) picados

2 latas de atum sólido em conserva (escorrido) ou pode usar a mesma quantidade de sardinha em lata

azeite

vinagre

sal

pimenta do reino

1 colher (sopa) rasa de mostarda (usei tipo Dijon da Maille)

1 xícara (chá) de maionese (usei Hellmann's Supreme)

Modo de fazer:

- Comece cozinhando as batatas juntamente com a cenoura, em água suficiente para cobrir. Tempere a água com sal (mais ou menos 1 colher (sopa) rasa de sal).

- Cozinhe até ficarem bem macias.

- Cozinhe os ovos (para ficarem bem firmes coloco na panela, água fria até cobrir bem os ovos e levo ao fogo baixo por 15 a 20 minutos dependendo da chama do fogão)


- Separe os demais ingredientes.

- Quando as batatas e cenouras estiverem macias (mais ou menos 30 minutos em fogo médio), desligue o fogo, escorra toda a água e ainda bem quente, amasse tudo grosseiramente.



 (use o amassador de batatas acima ou se não tiver pode ser um garfo).

-Ainda bem quente, junte as ervilhas , o palmito e as azeitonas. 

- Descasque os ovos já cozidos e pique em pedaços médios. Coloque junto com a mistura das batatas e demais ingredientes.

- Escorra bem todo o óleo (ou água) da latas de atum (ou sardinha). Desmanche em pedaços grandes e adicione aos resto dos ingredientes acima.

- Tempere com um pouco de vinagre, azeite e pimenta do reino. 

Misture muito bem.

 Por fim adicione a maionese e a mostarda.

 Faça isso com todos os ingredientes, ainda quentes. 

- Misture muito bem e prove o sal.

Se precisar tempere com um pouco mais de sal.

Leve para a geladeira por pelo menos 1 hora.

Está pronta para servir.

Sirva em porções individuais ( usei tigelinhas e taças de martini decorando com rodelas de azeitona ou salsa picada (usei salsa desidratada).

Em ocasião mais informal, coloque em uma travessa e deixe talheres de servir, para o "self service". Usamos essa opção nos dias de churrasco.


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