terça-feira, 21 de junho de 2016

Bolo de milho, uma delícia de São João.







A receita é da Carla Pernambuco. Só isso já é garantia de coisa boa. Na receita original, ela recomenda o uso de forma com furo no meio.
 Resolvi fazer a receita usando forminhas (usei as de silicone), garantindo assim, práticas porções individuais.
 Rende 18 porções.Super charmosas para uma festa junina. O resultado saiu perfeito.
 O melhor de tudo é que é muito fácil de fazer. Tudo no liquidificador.
 Vamos fazer um doce para o São João divertido e delicioso?

Bolo de Milho
Ingredientes: 
1 lata de milho verde ou 1 xícara (chá) de milho = 1 espiga grande desgranada
3 ovos inteiros
1 colher (sopa) de manteiga
100 gramas de coco ralado
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) rasa de fermento para bolo

Modo de fazer:
 Primeiro, separe o milho. Se utilizar o de lata, escorra bem o liquido.


 Se utilizar a espiga, retire os grãos com o auxílio de uma faca.


Separe todos os ingredientes. Coloque os ingredientes no liquidificador, em etapas.


Primeiro, o milho, a manteiga e os ovos no copo do liquidificador.


Bata bem até obter um liquido homogêneo


Depois, junte o coco ralado, o leite condensado e o fermento.


Bata muito bem, Não se preocupe, a massa é bem liquida.


Despeje a massa em uma forma média, com furo, devidamente untada e enfarinhada ou como eu, em forminhas de silicone ou ainda, em forminhas de empada, enfarinhadas e untadas.
 Vai precisar de 18 forminhas, tamanho empada.

Leve ao forno pré aquecido em 180 graus, por aproximadamente 30-35 minutos ou até que fique dourado.


Espere esfriar um pouco e desenforme.
Aproveite!!!

terça-feira, 14 de junho de 2016

Quentão ou como aquecer os corações em uma noite fria.


As noites de junho estão bem frias, e nada melhor que uma bebida típica das festas juninas para esquenta-las. Esta é uma versão rápida e bem saborosa do Quentão caipira. A receita pode ser adaptada de acordo com o gosto de cada um: mais doce, menos doce, mais alcoólica ou menos. Sem falar das especiárias, que podem ser adicionadas ou simplesmente eliminadas conforme o gosto de cada um. A receita base é esta, que aprendi ainda menina observando Dona Hilda. Ela fazia a Festa de Santo Antonio com direito a reza de terço e mastro em homenagem ao Santo. Havia quitutes, bebidas típicas,  e foguetório em homenagem ao santo protetor de seu marido Seu Antonio. Isso foi lá pelo fim dos anos 60.
Fica aqui a receita. Se quiser fazer uma receita à parte para as crianças participarem (elas vão adorar, tomar o Quentão) execute a mesma receita substituindo as medidas de cachaça, por água mineral. Vai ser apenas um delicioso e benéfico chá de gengibre.  Fácil de fazer, vale a pena experimentar.

Quentão caipira.
Ingredientes:


4 colheres (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de água mineral
2 xícaras (chá) de cachaça de boa qualidade.
3 rodelas (grandes e finas) de gengibre
1 rodela (fina) de limão
8 cravos da Índia
3 paus de canela (pequenos)

Modo de fazer:
Em uma panela de fundo grosso, coloque o açúcar. Leve ao fogo médio e espere começar a derreter e caramelar.


Quando começar a caramelar, adicione a água. Logo a seguir a cachaça e os demais ingredientes. Se quiser mais teor de álcool no quentão, diminua a água e substitua por cachaça. Diminua também, o  tempo de fervura (deixe apenas 3 minutos). Quanto mais deixar ferver, mais o álcool vai evaporar. Para as crianças, proceda da mesma forma, mas use apenas água. 
Quando começar a ferver, conte 5 minutos e desligue o fogo.


Logo a seguir, tampe e deixe repousar por mais 5 minutos. Coe e sirva bem quente. Fica um charme, servido em canequinhas.




sexta-feira, 13 de maio de 2016

Curau de milho verde




O tempo começa a esfriar e as festas juninas estão cada vez mais próximas.
 O Curau é um prato típico dessa época, mas, aqui em casa, é prato para qualquer época do ano.

 Seja na poção individual servida em canequinhas ou na travessa.

 Nós amamos!!

Fácil de fazer e delicioso.
 Alguns dias antes do dia das mães, minha filha Mariana me confessava ao telefone, que estava morta de saudades do Curau de casa.

 Sendo assim, achei muito natural, servir o prato como sobremesa para o Dia das Mães.

 Passo agora a receita que fazemos aqui em casa e que ilustra o início do post. Também vou passar uma variação muito gostosa, que costumo fazer.

 É o Curau à  moda mineira.
 É delicioso e lembra o gostinho de pamonha.


As receitas podem ser servidas em travessa ou em porções individuais.

A foto acima, é do curau à moda mineira, mais encorpado, e foi servido no copinho, que é bem pratico e fica uma graça.

Abaixo, a foto do Curau de milho verde servido na travessa. Uma versão bem leve e gostosa.

Pode ser feito com milho verde congelado (medida de 3 xícaras), depois de descongelar.
Também pode usar milho verde em lata (medida de duas latas) mas, escorra bem o líquido, antes de utilizar.



Curau de milho verde. 
Rende 4 porções ou 4 copinhos.

4 espigas de milho (grandes) 

 Outras opções:2 latas de milho verde sem o líquido ou
 3 xícaras (chá) de milho verde congelado
 (descongele antes de usar)

500 ml de leite integral
5 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) manteiga sem sal
1 pedaço de canela em rama
canela para polvilhar

Modo de fazer:


Lave bem as espigas.


Retire os grãos, passando a faca de cima para baixo.


Separe os grãos e coloque o leite no copo do liquidificador.


Coloque os grãos de milho e açúcar, para bater  no liquidificador, junto com o leite.
 Bata muito bem.


Coe ou passe pela peneira.


Leve o liquido ao fogo, com o açúcar, a manteiga e a canela em rama.


Mexa bem, sem parar até que o creme engrosse e comece a borbulhar.

 Se começar a formar grumos ao engrossar (isso na receita à moda mineira), não tem problema.

 Continue mexendo vigorosamente até que todos os grumos se desfaçam e o creme fique bem liso. 


Despeje em uma travessa ou faça porções individuais.

Deixe esfriar e sirva polvilhado com canela em pó.


Receita de Curau à moda mineira



Ingredientes:

6 espigas de milho
1 litro de leite
1 colher de (sopa) cheia de amido de milho
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
1 colher (café) de sal 

O procedimento é igual a receita anterior. 
Depois de coar o milho batido com leite, misture o açúcar, o amido de milho e o sal.

 Misture bem e leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.




 Sirva polvilhado com canela em pó








sexta-feira, 26 de fevereiro de 2016

Fatias húngaras









Aqui está uma legítima receitinha vintage.
 Daquelas que as garotas da década de 60 tinham em seus caderninhos de receitas. Faziam para impressionar namorados e sogras!!

O segredo desta receita é que apesar de parecer difícil e trabalhosa, não é.

 Basta seguir a sequencia e não tem erro. Sucesso garantido.

 É uma delicia e tem a aparência sofisticada, de doce que veio direito de doceira famosa ou daquela padaria maravilhosa.


Fatias húngaras.
Ingredientes:


Massa:
4 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
2 colheres (chá) de fermento biológico seco
1 e 1/2 colher (sopa) de açúcar
1/2 colher (chá) sal
3 gemas
1 xícara (chá) de leite morno

Recheio:
50 gramas de manteiga derretida
5 colheres (sopa) cheias de açúcar
100 gramas de coco ralado

Calda:
3/4 de xícara (chá) de leite
1 e 1/2 colher (sopa) de açúcar

Modo de fazer:
Peneire a farinha de trigo. Coloque a farinha em uma tigela e adicione o fermento biológico. Misture bem. Junte o açúcar e o sal. Misture novamente.



Faça um buraco no meio da farinha e junte as gemas.


Com as mãos, vá misturando delicadamente e adicionando o leite aos poucos. Misture bem e amasse, até que a massa solte das mãos.


Faça uma bolinha, cubra e deixe descansar enquanto faz o recheio.


Derreta a manteiga. Quando estiver quase toda derretida, deixe o fogo no mínimo e adicione o açúcar. Comece a mexer. Mexa bem até que o açúcar se dissolva ( mais ou menos 2 minutos). Reserve.


Divida a massa ao meio.



Com o auxílio de um rolo de abrir massa (ou uma garrafa bem limpa) estique a massa sobre a bancada, até obter uma espessura aproximada de meio centímetro.


Espalhe metade do recheio ainda morno.


Espalhe metade do coco ralado e enrole apertando, como um rocambole. Faça exatamente a mesma coisa, com a outra metade da massa.


Você terá dois pequenos rocamboles. Corte fatias de mais ou menos 2 dedos de espessura.


Unte uma forma com manteiga e polvilhe farinha de trigo.


Acomode as fatias dentro da forma. Cubra e deixe crescer por 1 hora.
 Pré aqueça o forno em 180 graus e leve as fatias para assar por 40-45 minutos, ou até que fiquem levemente douradas.


Retire do forno. 


 Banhe as fatias com a calda de leite e açúcar bem misturados.
Leve para o forno por mais 5 minutos apenas para secarem.
Retire do forno


Pronto!!!
 Eles podem estar apertadinhos na forma, mas dá para retirar sem nenhuma dificuldade.
 Basta passar uma faca entre eles para separa-los e depois retira-los, um a um,  com o auxílio de uma colher ou espátula.

terça-feira, 16 de fevereiro de 2016

Bolo com recheio de goiabada.



Este bolo, é aquele para quando dá aquela vontade de comer um bolo fresquinho feito na hora, e principalmente, que não dê trabalho para fazer.
 Fica pronto em 45 minutos (tempo de preparo e assar) e é uma delícia!
A receita rende um bolo pequeno, ideal para o lanche, chá da tarde ou para acompanhar aquele cafezinho que acabou de sair.
 O recheio de goiabada, derretido escorrendo, quando cortamos um pedaço, é simplesmente irresistível!

Bolo com recheio de goiabada.
(10 porções)
Ingredientes:
2 ovos inteiros 
50 gramas de manteiga (temperatura ambiente, em ponto de pomada)
1 xícara (chá) de açúcar
1 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
100 gramas de goiabada cortada em cubos grandes ( mantenha a goiabada na geladeira até a hora de cortar)

Modo de fazer:



Separe os ingredientes. Pré aqueça o forno em 180 graus.

Em uma tigela, junte os ovos e o açúcar.
 Bata bem, Junte a a manteiga e bata até que fique uma mistura bem homogênea. 

Acrescente a farinha peneirada e vá misturando bem. Bata com vigor até conseguir uma mistura densa e cremosa. 



Unte uma forma pequena (de anel) com manteiga e salpique farinha de trigo por toda a superfície da forma.


Despeje a a massa na forma. Corte a goiabada em pedaços grandes, espete na massa,

O truque é manter a goiabada bem gelada até a hora de cortar e colocar no bolo.

 Leve para assar por aproximadamente 30 a 35 minutos, ou até o bolo dourar e soltar das laterais da forma.

 Espere 10 minutos após retirar do forno e desenforme.


Espere esfriar um pouco, e polvilhe com açúcar de confeiteiro. Sirva ainda quente.