As noites de junho estão bem frias, e nada melhor que uma bebida típica das festas juninas para esquenta-las. Esta é uma versão rápida e bem saborosa do Quentão caipira. A receita pode ser adaptada de acordo com o gosto de cada um: mais doce, menos doce, mais alcoólica ou menos. Sem falar das especiárias, que podem ser adicionadas ou simplesmente eliminadas conforme o gosto de cada um. A receita base é esta, que aprendi ainda menina observando Dona Hilda. Ela fazia a Festa de Santo Antonio com direito a reza de terço e mastro em homenagem ao Santo. Havia quitutes, bebidas típicas, e foguetório em homenagem ao santo protetor de seu marido Seu Antonio. Isso foi lá pelo fim dos anos 60.
Fica aqui a receita. Se quiser fazer uma receita à parte para as crianças participarem (elas vão adorar, tomar o Quentão) execute a mesma receita substituindo as medidas de cachaça, por água mineral. Vai ser apenas um delicioso e benéfico chá de gengibre. Fácil de fazer, vale a pena experimentar.
Quentão caipira.
Ingredientes:
4 colheres (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de água mineral
2 xícaras (chá) de cachaça de boa qualidade.
3 rodelas (grandes e finas) de gengibre
1 rodela (fina) de limão
8 cravos da Índia
3 paus de canela (pequenos)
Modo de fazer:
Em uma panela de fundo grosso, coloque o açúcar. Leve ao fogo médio e espere começar a derreter e caramelar.
Quando começar a caramelar, adicione a água. Logo a seguir a cachaça e os demais ingredientes. Se quiser mais teor de álcool no quentão, diminua a água e substitua por cachaça. Diminua também, o tempo de fervura (deixe apenas 3 minutos). Quanto mais deixar ferver, mais o álcool vai evaporar. Para as crianças, proceda da mesma forma, mas use apenas água.
Quando começar a ferver, conte 5 minutos e desligue o fogo.
Logo a seguir, tampe e deixe repousar por mais 5 minutos. Coe e sirva bem quente. Fica um charme, servido em canequinhas.
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