segunda-feira, 10 de março de 2014

Berinjela à Parmigiana





Adoro comida italiana. 
Fico sempre atenta, quando alguém descreve uma receita tradicional, com sugestões e segredos das "mamas" e das "nonas".

 Faz toda a diferença!

Foi o que aconteceu com este prato. Eu conhecia e já havia feito várias vezes, mas sempre deixava as fatias de berinjela muito encharcadas, durante a fritura.
 Eu não entendia o que estava fazendo de errado, até que aprendi o "segredo" trazido da velha Itália.

O resultado final valeu a pena final.
 Ficou sequinho, saboroso e delicioso. Deixo aqui, passo a passo, tudo que aprendi.

 Berinjela à parmegiana

Ingredientes:
2 berinjelas grandes bem firmes
1 colher (sopa) de sal
1 e 1/2 xícara ( chá) de farinha de rosca ( usei aquela encontrada nas padarias feita de pão ralado)
1 colher (sopa) de mix de tempero seco tipo italiano ou chimi-churri seco
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
4 ovos batidos
50 gramas de queijo parmesão ralado fino 
520 ml de molho de tomate refogado ( usei pronto de caixinha)
200 gramas de muçarela fatiada ou ralada
100 gramas de queijo parmesão ralado mais grosso
1/2 xícara de óleo vegetal
azeite extra virgem

Modo de fazer:
Descasque as berinjelas.
 Corte em fatias (rodelas) de 1 cm de espessura.
 Agora vem o segredinho que faz toda a diferença: coloque as fatias em um escorredor de macarrão e tempere com uma colher de sopa de sal.
 Espalhe bem sobre as fatias. 
Coloque o escorredor sobre um prato e deixe pelo menos duas horas. 

Passado esse tempo, aperte as fatias para terminar de escorrer o liquido.
 Em três pratos distribua no primeiro a farinha de trigo, no outro os ovos batidos juntamente com 50 gramas de queijo parmesão ralado fino.
 Bata bem.

 E por fim, no último prato coloque a farinha de rosca misturada com o mix de temperos secos ( alho, cebola, orégano, pimenta ,etc...)

 Pegue cada fatia de berinjela e passe os dois lados, primeiro na farinha de trigo, depois no ovo com queijo e por fim na farinha de rosca temperada.
 Faça isso com todas as fatias.
Vá colocando as fatias empanadas sobre uma folha de papel absorvente.



Leve uma frigideira ao  fogo, com o óleo vegetal.
 Quando estiver quente frite as berinjelas dois dois lados.

Deixe até ficarem douradas.
 Retire e coloque em papel absorvente.


Reserve as fatias.




Em uma forma refratária coloque um pouco de molho de tomate no fundo, e espalhe uma camada de fatias de berinjela fritas.

Sobre elas, um pouco mais de molho, queijo parmesão e muçarela.
 
Repita a operação, alternando as camadas, terminando com uma bela camada de muçarela.

Leve ao forno pré-aquecido em 180 graus por mais ou menos 30 minutos, até que o queijo derreta e comece a dourar.


Retire do forno, regue com um fio de azeite extra virgem e sirva. 
Bom apetite!!

sexta-feira, 14 de fevereiro de 2014

Salada de feijão fradinho e atum ou black-eyed pea and tuna salad


Quando o tempo quente não dá trégua, fica o dilema: o que fazer para as refeições, que seja leve, saudável  e ao mesmo tempo refrescante?

A resposta é quase sempre salada.
 Mas, depois de algum tempo, não restam muitas opções para variar o cardápio. Num momento de muito pensar qual seria o ingrediente da nossa próxima salada, lembrei-me desta opção gostosa e fácil de fazer. 
O nosso feijão fradinho ou o black-eyed pea beans dos americanos, é delicioso em forma de salada.
 Facilmente encontrado nos supermercados, anda com um preço muito convidativo, então por que não aproveitar?

Salada de feijão fradinho e atum ou Black-eyed pea and tuna salad.

Ingredientes:

3 xícaras (chá) de feijão fradinho cozido e escorrido 
1 folha de louro
2 latas de atum sólido (escorrido)
1/2 pimentão verde picado em cubinhos
1/2 cebola roxa picada em cubinhos
1 tomate maduro (sem polpa e sementes) picado em cubinhos
1/2 xícara (chá) de salsinha picada
3/4 de xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço (usei recheadas de pimentão vermelho)
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
1 colher (chá) de vinagre de vinho tinto ( ou suco de limão se preferir)
sal
pimenta do reino

Modo de fazer:


Separe todos os ingredientes.

Deixe o feijão fradinho em água, para reidratar pelo menos por 4 horas.

 Leve ao fogo, uma panela com água (três vezes o volume do feijão). 

Junte o feijão, um fio de azeite, o louro e uma colher de chá de sal. Cozinhe por mais ou menos 45 minutos em fogo médio, ou até que o feijão fique macio, porém inteiro.

 Escorra e reserve.


 Quando o feijão já estiver frio junte todos os outros ingredientes.Tempere  com sal, pimenta do reino, azeite, vinagre ou limão e por fim o azeite.

Misture bem e leve ao refrigerador por 30 minutos. 
Sirva acompanhada de mostarda , maionese ou qualquer outro molho que preferir.
Fácil e muito saudável.

terça-feira, 4 de fevereiro de 2014

Estrogonofe de camarão.



 Fácil de fazer e delicioso. Lindos camarões flutuando num molho cremoso.
 Tipo assim... um estrogonofe.
 Por ser bem temperado, costuma agradar muito o paladar  masculino.
 Tem um visual que conquista qualquer convidado, mesmo os mais exigentes.

Pode ser feito com camarões frescos do tipo graúdo.
 Eu estava com pressa, então optei pelo camarão grande congelado, cozido e descascado.
 Ficou ótimo.
Fica aqui a receitinha para quem quiser experimentar.

Estrogonofe de camarão.
(Rende 6 porções)
Ingredientes:
1 quilo de camarão grande descascado (se usar o congelado, como eu, deixe descongelar e escorrer bem)
100 gramas de manteiga
1 cebola média picada em cubinhos
2 colheres (sopa) de molho inglês
2 colheres (sopa) de mostarda
3 colheres (sopa) bem cheias de catchup
pimenta do reino
sal
200 ml de creme de leite

Modo de fazer:


Antes de mais nada, escorra bem todo o liquido do camarão.
 Reserve.


Leve uma panela ao fogo com a manteiga. 
Quando estiver derretida e começando a dourar, junte a cebola picadinha.
Refogue bem, até que a cebola comece a estufar.

Junte o camarão e refogue durante cinco minutos, mexendo sempre.
 Junte o molho inglês, a mostarda e o catchup.
 Misture deixe mais dois minutos.


Junte o creme de leite.
 Misture bem e refogue até começar a ferver. 
Prove o sal e corrija.
 Salpique pimenta do reino e desligue o fogo. 


Sirva imediatamente, acompanhado de arroz branco e batata frita palha.
Com um vinho branco geladinho....um sucesso!!!

domingo, 5 de janeiro de 2014

Pão dos Reis ou Rosca de Reis (receita da massa preparada em máquina de fazer pão).




No dia 6 de janeiro, dia de Reis Magos, temos como tradição fazer o Pão de Reis e desmontar toda a decoração de Natal. É sagrado. O Pão de Reis ou a Rosca de Reis, estará presente em nossa mesa. Recheado com frutas secas e várias prendas escondidas, a família corta cada fatia, ansiosa, esperando encontrar a surpresa, que vai dizer a sorte do ano (amor e dinheiro). Em casa com moças casadoiras pode ser um anel. Já a moeda é sempre muito disputada. Essa velha tradição ibérica, ainda é muito viva, uma vez que os pedidos de presentes são feitos aos reis Magos e portanto é preciso agrada-los com um pão doce bem gostoso.
Esta receita é muito fácil e o resultado impressiona. A massa foi feita em máquina de fazer pão no ciclo massa.
Todos vão adorar. É uma delicia. Há duas opções de montagem com a a mesma receita. São bem fáceis e ficam lindas.Escolha a que mais gostar.
Feliz Dia de Reis!

Pão de Reis

Ingredientes da massa:
3 ovos inteiros
1 xícara (chá) de água mineral ou filtrada
1 colher (sopa) de essência de amêndoas
200 gramas de manteiga na temperatura ambiente
3 colheres (sopa) de leite em pó
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de sal
700 gramas de farinha de trigo de boa qualidade (usei D. Benta Reserva Especial) peneirada
1 colher (chá) de fermento biológico seco

Ingredientes do Recheio:
1/2 xícara (chá) de nozes picadas
1 xícara (chá) de cramberries secos ou frutas cristalizadas
1/2 xícara (chá) de uvas passas claras sem sementes
1/2 xícara (chá) de damascos secos picados

Modo de fazer:
Usando a máquina de fazer pão, coloque os ingredientes na ordem que aparecem na receita: os ovos, a água, a essência, a manteiga, o leite em pó, o açúcar, o sal, farinha de trigo peneirada e por fim o fermento biológico seco sobre a farinha. Selecione o ciclo massa e deixe a máquina de pão fazer o serviço. 

Quando terminar de bater, a massa ficara bem macia e com aspecto cremoso, porém firme.
O ciclo demora mais ou menos uma hora e meia. 
Prepare o recheio.

Separe as frutas secas e a prenda (s). Embrulhei a moeda em papel alumínio.
Terminado o ciclo a massa estará crescida e fofa.
Já com a máquina de pão desligada, coloque as frutas e a prenda(s) já embrulhada(s) sobre a massa dentro do recipiente. Misture delicadamente com o auxílio de uma espátula ( pão duro).
Unte uma forma redonda (média) com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.


Transfira a massa para a forma e espalhe de maneira uniforme.
Pincele a superfície com gema de ovo. Leve para assar em forno pre aquecido em 180 graus, por aproximadamente 50 minutos ou até que fique bem dourada.
Retire do forno e deixe esfriar. Desenforme e decore com frutas secas. Polvilhe com açúcar de confeiteiro



Na primeira foto do post há uma outra opção de montagem da rosca.


A receita é exatamente igual, mas a montagem é um pouco diferente. Coloque todos os ingredientes na máquina de pão no ciclo massa (apenas misturar e bater). Quando estiver pronta, retire a massa da máquina e coloque sobre uma superfície lisa e enfarinhada. Se estiver grudenta e mole, coloque um pouco mais de farinha e misture bem, até a a massa ficar mais firme. Estique a massa com o auxílio de um rolo. Espalhe as frutas.


Enrole a massa, apertando bem. Como se fosse um rocambole.


Corte em fatias e coloque em uma forma redonda e enfarinhada. Cubra a forma e deixe crescer por 2 horas. Leve ao forno pré aquecido em 180 graus por aproximadamente 45 minutos ou até que fique dourada.



Tire do forno. Deixe esfriar e desenforme. Decore como quiser. Pode ser polvilhando com açúcar de confeiteiro, ou um glacê de açúcar (1 xícara de açúcar de confeiteiro com 2 colheres (sopa) de leite). 


Cada um corta seu pedaço.



                                                                         Boa sorte!!!

sexta-feira, 27 de dezembro de 2013

Feliz Ano Novo!

                     
                      Um Feliz 2014 para todos. Repleto de alegrias, amor, conquistas e muita saúde 

segunda-feira, 16 de dezembro de 2013

Passeando pelo Orquidário Maylasky.

 Thunia marsalliana

Adoro cozinhar, mas tenho outra paixão nada secreta: orquídeas. Já faz um bom tempo que não falo sobre o assunto, mas não posso deixar de compartilhar com vocês, minha recente descoberta: Orquidário Maylasky.

Uma placa tímida na beira da Rodovia Raposo Tavares Km 55,5 - Maylasky - São Roque- SP, indicava que logo ali perto havia um orquidário. Sem muito o que fazer numa manhã preguiçosa de sábado, resolvemos ir até lá. E fomos atendidos com simpatia e  atenção por Lúcia Millen - Presidente da Associação Orquidófila de São Roque.
 Com toda a paciência do mundo ela ia me explicando os cuidados e como fazer mudas de cada espécie pela qual eu me encantava.

Como adoro orquídeas e já cultivo há alguns anos, procuro compartilhar o que aprendi em como identificar, cuidar e fazer mudas aqui mesmo, neste blog ou mais detalhado no blog :

 Preços super acessíveis e mudas em plena floração, um encanto para novatas apaixonadas como eu. Grande variedade de orquídeas para iniciantes e colecionadores tarimbados. Desde a Phalaenopsis, passando pelas Oncidiuns ( as maiores floradas que já vi) e Dendrobiuns até Miltonias, Laelias, Brassia, Cattleya e a maravilhosa Vanda.



Brassia rex verrucosa

    
Dendrobium hercoglossum

 Sem falar no ambiente bonito e convidativo, que mais que um orquidário/estufa, parecia uma sala de visitas. 

 Veja algumas fotos do local:








  

Além das orquídeas lá são encontrados todos os acessórios e produtos necessários para plantio e replantio de orquídeas, bem como bromélias e suculentas.  As fotos que postei aqui, são das belezinhas que trouxe de lá.
Adorei! Recomendo

Para quem quiser fazer uma visitinha, abre aos sábados, domingos e feriados das 9:00 às 17:00 h. Fone : (011) 99626-3067/(011)4714-4191

Estrada da Parada, 382 ( porteira de baixo)
Km 55,5 Rodovia Raposo Tavares (lado esquerdo de quem segue no sentido São Roque) - Maylasky- São Roque - SP

quinta-feira, 5 de dezembro de 2013

Salmão grelhado no forno ou Grilled Salmon.



Salmão grelhado com molho de manteiga e alcaparras



Salmão grelhado com molho de manteiga e cebolinha

Salmão é o tipo de peixe que quando levado à mesa, raramente alguém recusa. Por isso está sempre presente na minha mesa de Natal.
 Delicioso tanto no paladar quanto no aroma.

 Tem uma textura firme e macia, abrigando um sabor característico e marcante. Por essas propriedades, acredito que é o tipo de peixe que não deve levar muito tempero ou passar por preparos mirabolantes, pois corremos o risco de perder o que há de melhor nele.

 Sendo assim, minha receita preferida desse peixe magnifico, é o salmão grelhado.

 Feito no forno, mais simples impossível, mas com um sabor inesquecível . No dia do churrasco, experimente fazer na churrasqueira, quando a grelha estiver bem quente.

 É uma delicia!
Fica a dica, para as festas de fim de ano.

Grilled Salmon
Ingredientes:
600 gramas de filé de salmão com pele 
azeite de oliva
600 gramas de batatas descascadas e inteiras

Ingredientes para o molho:
100 gramas de manteiga 
1/2 xícara (chá) de cebolinha picada ou 1/4 xícara (chá) de alcaparras
sal
pimenta do reino

Modo de fazer:


Tempere os pedaços de filé, com pimenta do reino e sal.
 Deixe descansar por 20 minutos.

 Enquanto isso, pré aqueça o forno em 200 graus.
 Pegue uma forma (de preferencia com grelha), e deixe esquentar no forno.

Retire a forma/grelha bem quente e pincele com um pouco de azeite de oliva.
 
Se for fazer o salmão na churrasqueira.

 Pincele a grelha da churrasqueira. 

Coloque os filés na grelha, com a pele voltada para baixo. Pincele com azeite, toda a superfície do filé.

Leve ao forno por 40 minutos ou até que comece a dourar e a carne soltar da pele. Teste com a ponta do garfo, na beirada do filé.
 Na churrasqueira o processo é mais rápido.

Enquanto o salmão grelha prepare a as batatas e o molho.
Descasque as batatas, e leve ao fogo em uma panela com água suficiente para cobri-las. 
Coloque sal e deixe ferver até que fiquem macias, porém inteiras.


Escorra e reserve.

Faça o molho.


Pique a cebolinha bem fina.



Em uma panela ou frigideira, leva a manteiga para derreter.
 Quando estiver começando a dourar, junte a cebolinha.

 Tempere com pimenta do reino e sal. Deixe refogar dois minutos e desligue o fogo.
 Reserve.

Dica: Opção do Molho com alcaparras


Leva uma panelinha ao fogo com a manteiga.



Quando derreter, tempere com pimenta do reino e uma pitada de sal


Acrescente as alcaparras. Desligue o fogo.
 Sirva.
Se gostar, coloque mais alacaparras do que o indicado na receita.


Retire os filés do forno ou da grelha.


 Sirva imediatamente, com o molho de manteiga (com cebolinhas ou se preferir com alcaparras, como o da foto) e as batatas.
Bom apetite!!