quarta-feira, 19 de fevereiro de 2025

Nabo com missô.

 

Aprendi este "cozido de nabo" com minha sogra que era da Indonésia                   (Semarang, na ilha de Java). 
É uma receita fácil e muito gostosa.
Quem está acostumado com o sabor levemente amargo do nabo vai achar uma delícia, principalmente a harmonia com o sabor do missô. 
Quem nunca experimentou deveria reconsiderar e incluir na dieta .
Uma dieta variada de vegetais de cada estação só vai contribuir para fortalecer o organismo de crianças e adultos.
 Minhas filhas, mesmo quando pequenas, comiam muito bem este prato (só cuidava que a pimenta fosse só um temperinho leve, nada mais).


A receita original que aprendi, levava também lombo de porco (o equivalente a 1 xícara de lombo cortado em cubinhos pequenos e fritos no óleo,  antes de adicionar os vegetais) mas, hoje vou mostrar a versão que atende os vegetarianos. 

Simples e rápido de fazer, a receita é muito gostosa acompanhada de arroz branco. 
Se ainda não se animou, pense que é um prato de baixa caloria, rico em potássio, cálcio, fósforo, vitamina K e fibra. 

Também, na forma cozida como neste prato, ajuda a controlar os níveis de açúcar do sangue.
É fonte de cálcio, importante para os ossos, mas também,  juntamente com o potássio regula as funções dos músculos e consequentemente do coração.

Rico em antioxidantes purifica o sangue e melhora imunidade. 
Faz parte de dietas anticancerígenas que visam bloquear o crescimento desordenado das células .
Não sou eu que diz isso, mas sim a nutricionista que trabalha na Nestlé, a 
Bianca Lins Pereira  
  • CRN: 22100298.
Anime-se! Se não conhece o nabo, experimente e não vai se arrepender.

Nabo com missô.

(Rendimento: 4 pessoas)


Ingredientes:
1 nabo (não compre muito grande, pode ser muito fibroso, oco e sem sabor)
1 pimenta grande tipo americana ou 1 pimentão pequeno
1 cebola grande
pimenta biquinho ou dedo de moça, se preferir
2 colheres (sopa) de missô
1 colher (sopa) de óleo (usei de girassol)
1 xícara (chá) de água
sementes de gergelim preto ou branco (opcional)
Modo de fazer:



Pique a cebola , a pimenta americana ( ou pimentão) e a pimenta biquinho.


Leve uma panela ao fogo com o óleo. 
Deixe aquecer bem.
Se quiser fazer com o lombo de porco, coloque neste momento, tempere com sal e pimenta do reino e frite até ficar bem dourado e crocante
 


A seguir ,em qualquer versão da receita (com ou sem o lombo), junte a cebola, a pimenta americana e a pimenta biquinho.
Deixe fritar um pouco.


Descasque o nabo e pique em meia lua.
Quando está bem fresco, o nabo é bem "crocante" ao cortar e desprende um aroma semelhante ao rabanete.


Quando a cebola começar a tostar é hora de adicionar o nabo picado.


Acrescente o nabo picado e misture.


Acrescente o missô.


Acrescente a água e misture bem.


Deixe cozinhar em fogo baixo, por 15 minutos.


Não se preocupe se vai secar, pois o nabo solta bastante água. 


Sirva quente e acompanhado de arroz branco. Polvilhe com gergelim (usei o gergelim preto).
Obs: No dia seguinte fica ainda mais gostoso, porque o nabo absorve o caldo de missô. 

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