segunda-feira, 24 de outubro de 2022

Bolo vulcão com creme de baunilha



Fazer bolos na Airfryer facilitou muito a minha vida. 
Bolos rápidos para o lanche e hora do café ficaram muito mais fáceis de fazer.
Nesta receita, a novidade ficou por conta da forma para bolo vulcão, que depois foi preenchido com um delicioso creme de baunilha.
Um bolo vistoso e delicioso. 
Vale a pena experimentar.

Bolo vulcão com creme de baunilha.
Ingredientes para o bolo:
1 ovo 
1 colher (sopa) de manteiga na temperatura ambiente
1 xícara ( chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite bem quente
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 colher (sopa) de fermento para bolo

Ingredientes para untar a forma:
1 colher (chá) de manteiga
1/2 colher (sopa) de farinha de trigo

Ingredientes para a calda:
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de água

Ingredientes para o creme de baunilha:
400 ml de leite integral
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 gema
3 colheres (sopa) de amido de milho

Modo de fazer:


Unte uma forma (18 cm) tipo piscina ou vulcão com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.
Reserve.


Em uma tigela, junte o ovo, a manteiga e o açúcar.


Bata bem, até obter um creme liso.


Junte o leite bem quente.
 Bata bem.


Junte a farinha de trigo.
 Bata até que o creme fique bem homogêneo.


Acrescente o fermento e misture delicadamente. 


Despeje a massa na forma já untada.


Coloque no cesto da airfryer ou se preferir leve ao forno.


Ajuste em 25 minutos em 160 graus na airfryer.
Se preferir usar o forno deixe 30 minutos no forno em 180 graus.


Enquanto o bolo assa prepare o creme.
 Separe o leite.


Leve uma panelinha ou frigideira ao fogo média com os ingredientes da calda. 


Quando a calda ficar escura, abaixe o fogo.
Despeje cuidadosamente (e aos poucos)   metade do leite que estava separado.
Mantenha o rosto e braços longe da panela pois a calda pode respingar.


Mantenha no fogo baixo e misture bem, até dissolver todos os grumos de caramelo da calda.


Quando iniciar a fervura desligue o fogo e reserve.

Desligue o fogo e reserve.


Em outra panela, coloque todo o leite restante, o açúcar e a farinha de trigo.
 Mantenha o fogo baixo e mexa até que comece a levantar fervura.


Em uma vasilha misture bem a calda com leite que estava reservada junto com a gema de ovo, o amido de milho. e o extrato de baunilha.
Misture muito bem, até dissolver todo o amido.


Despeje na panela com o leite.
Mantenha no fogo baixo e continue mexendo sempre até engrossar.


Quando ficar nesse ponto de creme, desligue o fogo e reserve.



Retire o bolo da airfryer (ou do forno)


Desenforme.


Despeje o creme ainda bem quente sobre o bolo quente.

Deixe ficar na temperatura ambiente e depois leve à geladeira por 1 hora para o creme firmar.



Com um cafézinho...é uma delícia!!!

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