quinta-feira, 28 de outubro de 2021

Pumpkin pie ou torta de abóbora à moda americana.

 



Em outubro, nos Estados Unidos, começa a  "Fall Season" , como eles popularmente chamam o Outono.
É a temporada de usar a abóbora para decoração e na cozinha.


Sem falar nas abóboras decoradas (e assustadoras) do " Halloween".


Também é o tempo da Pumpkin Pie Spice, que nada mais é que um mix de temperos, usados na famosa 
" Pumpkin Pie",
a vedete do Thanksgiving (ou dia de Ação de Graças) ao lado do peru, purê e cranberry sauce.

A receita da torta que ilustra o post,  é a tradicional americana. 
Mas, com um toque abrasileirado, como gostamos aqui em casa.
Doces em geral, tanto nos Estados Unidos quanto na  Europa, tendem a ser bem menos doces que aqui no Brasil.

Por isso, adaptei a receita ao nosso gosto, aumentando a quantidade de açúcar. 
Também incrementei o tempero com um pouco de canela, que eu adoro!
Mas, isso é ao gosto de cada um. 

Por esse motivo, deixo registrada a  receita como ela é de fato e também as observações onde fiz modificações. 

Pumpkin Pie.

(Rende 12 porções)
Ingredientes:

Para a massa :
1 e 1/4 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento
1/2 colher (chá) de sal
2 colheres (chá) de açúcar
100 gramas de manteiga sem sal, gelada e cortada em cubos
2 colheres (sopa) de água gelada

Para o creme de abóbora:
1 abóbora média, tipo moranga (aproximadamente 2 quilos)
2 ovos
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo (usei açúcar demerara)
1/2 xícara (chá) de açúcar cristal (usei 1 xícara )
1/2 colher (chá) de sal
1 lata de creme de leite integral (ou 400 ml de creme de leite fresco)
1 colher (chá) de canela em pó (opcional)
1 e 1/2 colher (sopa) de Pumpkin Pie Spice (usei da Bombay)

Modo de fazer:


Lave bem a abóbora.
 Corte em pedaços grandes e leve para assar em 250 graus por 40/50 minutos ou até que a polpa da abóbora fique macia. Espete com um garfo para verificar.


Retire do forno e deixe esfriar.


Tire as semente e raspe a polpa.  Reserve a polpa. 


Separe todos os ingredientes. 
Com mais ou menos 1 colher (chá) de manteiga em temperatura ambiente, unte  uma forma média, de fundo removível (usei uma com 22cm de diâmetro) 
 Polvilhe com farinha de trigo.


Em uma tigela, coloque todos dos ingredientes da massa. 


Amasse ligeiramente até dar liga. Forme uma bola. Se quiser pode fazer a massa no processador.


Coloque a massa em um saco plástico e leve para a geladeira por pelo menos 15 minutos.


Enquanto isso, prepare o creme de abóbora. Coloque em uma tigela: os ovos, o açúcar (branco e demerara) e o sal. Bata bem com um fouet ou batedeira.


Junte o creme de leite. Misture muito bem.


Junte a canela (se quiser) e a pumpkin pie spice. 
Misture muito bem.


Adicione a polpa de abóbora que estava reservada. Misture bem e reserve.


Pré aqueça o forno em 250 graus. 
Tire a massa da geladeira e abra a massa.
 Forre o fundo da forma. Espalhe bem para cobrir tudo.


Despeje o creme de de abóbora sobre a massa.


Cubra a forma com papel de alumínio. 
Leve apara assar por 40 minutos em 250 graus. 

Passado esse tempo, retire o papel de alumínio e deixe assar por mais 10/15 minutos em 180 graus, ou até que a torta fique firme e dourada.


Retire do forno.


Espere esfriar e desenforme.
Se quiser, sirva a torta com creme chantilly ou uma bola de sorvete de creme. Fica uma delícia!

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