A Crema Catalana é um doce típico da Catalunha (Espanha).
É servido nas tradicionais tigelinhas de barro.
Dizem por lá, que o doce é tão bom que os franceses copiaram e batizaram de Crème Brûlée.
Deixando de lado a disputa, o fato é que é uma sobremesa simples, muito fácil de fazer e saborosa.
Para que ela tenha a aparência típica, com uma crosta crocante e queimada, o ideal é utilizar um maçarico para tostar o açúcar polvilhado na superfície.
Mas, como eu não tenho, acabei apelando para o grill do forno.
Não consegui o mesmo efeito "queimadinho" do doce original, mas chegou perto.
Pode ser servido nas tigelinhas tradicionais (como as da foto), em ramequins ou mesmo canecas do tipo café espresso (foto) , que possam ir ao forno.
A receita fica aqui, porque vale a pena experimentar!
Crema Catalana
Ingredientes:
500 ml de leite integral
1/2 xícara (chá) de açúcar
3 gemas
canela em pau
um pedaço de casca de limão siciliano ( bem fina, sem a parte branca)
1 colher (sopa) de amido de milho
2 colheres (sopa) de açúcar cristal
Modo de fazer:
Em uma panela, coloque 250 ml de leite, o açúcar, um pau de canela e a casquinha de limão ( uma tira fina, bem superficial, de mais ou menos 4 cm de comprimento por 1 cm de largura).
Leve ao fogo baixo para aquecer, sem ferver.
Adicione o amido de milho.
Passe as gemas por uma peneira e junte ao leite com o amido de milho.
Misture muito bem.
Despeje sobre o leite que está aquecendo.Com um fouet ou colher, misture tudo rapidamente. Mexa sem parar até começar a levantar fervura.
Desligue o fogo. Com uma colher, retire o pau de canela e a casca de limão.
Despeje em tigelinhas, ramequins, canecas ou xícaras que possam ir ao forno. Polvilhe com açúcar cristal. Queime o açucar com maçarico ou, como eu,
pré aqueça o forno em 250 graus por 15 minutos.
Coloque as tigelinhas no forno próximas ao grill (se tiver) e espere que dourem.
Sirva logo a seguir.
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