segunda-feira, 18 de janeiro de 2010

Panzanella : a salada da Toscana que aproveita o pão amanhecido.


A Panzanella é a salada versátil que pode ser uma entrada ou mesmo um prato único.
Dependendo dos ingredientes utilizados pode ser bem substanciosa.
 
 É uma salada típica da da Toscana.
 Feita com as sobras de pão, o Sciocco, que é um pão rústico, sem sal e de casca grossa.
 
Como é comum na Europa e menos frequente nas Américas, as sobras são aproveitadas ao máximo.
 
 Não pode haver desperdício, nem do pão que esteja duro como pedra.
 
 Essa receita é simples e deliciosa.
 Transforma o pão amanhecido, que já esta duro ou que possui uma casca mais resistente, num ingrediente precioso. 
 
Ele absorve o molho e dá liga a todos os outros ingredientes da receita. 
A salada pode ser enriquecida conforme os ingredientes disponíves na casa.
No meu caso, usei o pão caseiro feito com massa madre.
Para enriquecer o valor nutritivo da salda, adicionei ovos cozidos. 
 
Panzanella
( Rende 2 porções como prato único e 4 como entrada)
Ingredientes:

300 gramas de pão tipo italiano (ou outro que já estiver com a casca bem dura)
1 copo de água mineral
2 tomates tipo italiano firmes (bem maduros)
1 dente de alho descascado e espremido (opcional)
1/4 de xícara (de chá) de azeite extra virgem
2 colheres ( sopa) de vinagre de vinho tinto
1 colher (chá) de oregano
sal
pimenta do reino
metade de uma alface (usei a variedade mimosa) 
1/2 xícara (chá) de azeitonas (usei azeitona preta) 
1 xícara (chá) de muçarela de búfala cortada em cubinhos (ou outro queijo que desejar)
2 ovos cozidos (cortados em metades) 
 

Modo de Fazer:


. Coloque a água mineral em uma vasilha. 
. Tempere com oregano, azeite e vinagre (ou limão, se preferir). 
Pique o pão em pedaços não muito pequenos.
Misture bem.
 
Deixe por mais ou menos 15 minutos.
 
Lave a alface e escorra bem.  
Coloque em uma saladeira. 

 A seguir, usando as mãos, esprema o excesso de água do pão que estava hidratando.
Adicione o pão umedecido à alface.
 
Junte a alface picada (grosseiramente), os tomates picados, o alho, a muçarela e as azeitonas.
 
 Tempere tudo com o sal, pimenta do reino, vinagre o por fim o azeite .
 
 Misture muito bem e deixe na geladeira por meia hora, antes de servir. 
 
Na hora de servir, enfeite com os ovos cortados em metades.
. Regue com um fio de azeite extra virgem 


Se desejar um prato mais substancioso e colorido, adicione filetes de anchova picados.
Simples e delicioso! 




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