segunda-feira, 2 de abril de 2012

Juicy Lucy ou um belo hambúrguer duplo feito no forno.




 Aqui está um belo exemplar de hambúguer, nascido nas cozinha de pequenos restaurantes no coração dos Estados Unidos.

Com o sabor e a abundâcia da cozinha caseira é o  Juicy Lucy ou Jucy Lucy de Minneapolis.

 Nada mais é que um hambúrguer caseiro duplo, recheado com queijo cheddar.

 O nome, teria surgido quando um cliente sugeriu a preparação e gostou tanto que ao degusta-la exclamou:It's a juicy Lucy! . 

Juicy Lucy!
Ingredientes:
650 gramas de carne moida (magra)
2 colheres (chá) de tempero desidratado chimichurri ( ou outros temperos desidratados de sua preferencia tipo cebola, alho, salsinha etc...)
1 colher (chá) cheia de sal
1 colher (chá) cheia de azeite
pimenta do reino
150 gramas de queijo tipo cheddar ( fatiado)
4 pães de hambúrguer (usei pão com gergelim)
Modo de fazer:



Em uma tigela, coloque a carne, os temperos, o sal e o azeite.


 Misture tudo muito bem.
 

Divida em 8 porções iguais.
 Faça bolinhas e achate com as mãos. 
Dê a forma de um hambúrguer. 
Se quiser use um cortador ou  a borda de uma xícara de chá para aparar as arestas.


 Coloque 4 hambúrgueres em uma forma. 
Disponha a fatia de queijo cheddar (dobrada ao meio) em cima.


Cubra com outro hambúrguer.
 Com os dedos, pressione em volta para selar.
 Use o cortador novamente, para aparar as arestas.

Leve ao forno pre aquecido em 180 graus, por mais ou menos 40 minutos, ou até que fique levemente tostado.

Corte os pães de hambúrguer ao meio, acompanhe com os molhos que desejar (mostarda, catchup, maionese) e demais acompanhamentos (picles, tomate, alface). 
Junte o hambúrguer e pronto. Feche o lanche e delicie-se!
                                                    

segunda-feira, 2 de janeiro de 2012

Mexido de bacalhau

O bacalhau é um dos clássicos nas mesas de Natal e Ano Novo. Pedaços generosos e carnudos. Mas, para aqueles que como eu, compram o bacalhau em peça, desidratado, sobram sempre aquelas partes menos nobres ( nadadeiras laterais e a parte próxima à cauda), com as quais não há muito o que fazer. Elas contém um bom bocado de carne, mas não tem boa apresentação, portanto é preciso usar a criatividade. Neste ano, fizemos o mexido de bacalhau, que é fácil e bem rápido de fazer. Aqui fica a primeira sugestão de 2012!

Mexido de Bacalhau

Ingredientes:
300 gramas de bacalhau desidratado
70 gramas de batata frita tipo palha
5 ovos
pimenta do reino
1/2 xícara (chá) de salsinha verde picada
2 colheres (sopa) de azeite

Modo de fazer:
Como estamos utilizando bacalhau desidratado, é melhor começar o processo 24 horas antes de utiliza-lo. Lave bem os pedaços, e coloque para reidratar em água, suficiente para cobrir os pedaços.


Troque de água pelo menos, 6 vezes (ao longo das 24 horas) até o momento de utilizar.

Leve ao fogo, em uma panela, com água suficiente para cobrir.


Quando começar a ferver, conte mais cinco minutos.


Desligue o fogo.


Escorra.

Ponha em um prato ou travessa. Com o auxilio de um garfo, tire pele e espinhas


Utlizando dois garfos desfie em lascas.

Pegue um pano de prato de algodão (limpo).


Coloque as lascas de bacalhau no pano, enrole e comece a esfregar.


Mexa em várias direções e esfregue, como se estivesse lavando uma peça de roupa.

Esse processo é o tradicional, usado em Portugal,  para desfiar o bacalhau de fazer bolinhos. Quanto mais esfregar o bacalhau, mais soltinho fica.

Coloque os ovos em uma tigelinha.


Tempere com pimenta do reino e bata bem.

Em uma frigideira grande, leve o azeite ao fogo. Deixe aquecer e junte o bacalhau desfiado.


Misture.


Junte a batata palha.


Os ovos batidos. Misture mais um pouco.


A salsinha picada.


Misture delicadamente até que tudo fique bem soltinho.


Desligue o fogo e sirva imediatamente.
Feliz Ano Novo e bom apetite!!!

quinta-feira, 29 de dezembro de 2011

Happy New Year ....Feliz 2012!!

Desejo à todos que tem acompanhado nosso blog, um Ano Novo cheio de alegria, saúde e prosperidade. Feliz 2012!!

quarta-feira, 30 de novembro de 2011

Smoked haring...o defumador, a imensa saudade do opa Wilderom e de suas cavalinhas defumadas.


Ao ver o titulo e a foto que ilustra o post, qualquer um vai pensar que eu fiquei maluca. Ela fala de peixes e fotografa linguiças??!!
Calma, eu explico. Tudo começou em outubro. 
 
 Perdemos o vovô Wilderom, aos 86 anos, muito bem vividos. Ficamos muito tristes, e saudosos. E como é natural, relembramos de muita coisa que havíamos passado juntos.
 
Vovô Adriaan Wilderom, defumando cavalinhas no início dos anos 70.
 
 
 Meu marido cresceu acompanhando seu pai, de origem holandesa, o opa Wilderom ( foto acima), na tarefa de defumar peixes (vis, como ele dizia).
 
 Aprendeu o passo a passo e nunca mais esqueceu. A família mandara construir  uma casinha de defumar, nos fundos do sitio, para onde iam todo fim de semana. Quando me casei, aprendi a apreciar o sabor e aroma das cavalinhas recém defumadas.
 
 Pele dourada, rijas e um sabor inesquecível. Meu sogro continuou defumando peixes, por vários anos.Minhas meninas, aproveitaram muito bem essa iguaria, ao longo de sua infância, até que o avô, já cansado se desfez do sitio. Já não tínhamos mais o delicioso vis, mas a saudade de sentir aquele delicioso cheirinho outra vez, não nos abandonou.
 
 Meu marido sempre dizia, que ia construir um defumador e fazer os deliciosos peixinhos, como aprendera com o pai. Mas, até o momento não tínhamos nenhuma ideia de como e onde faze-lo.
No final de outubro, graças a um erro de calculo durante a reforma da casa, ficamos com uma grossa placa de ardósia de 0,75x0,75cm, sem utilidade alguma, atravessada no jardim. O que era um estorvo, tornou-se um projeto novo. Meu marido olhou para ela, e disse resoluto:
- Aí esta a tampa do meu defumador!!

Eu ri, mas ele estava sério e decidido. Rabiscou, mediu, arrastou meu vaso de jasmim, pisoteou o jardim e por fim chamou nosso pedreiro de sempre, o Josias. Apresentou seu projeto e o Josias, depois de pensar um pouco, pôs mãos à obra. Em um fim de semana, lá estava ele....o defumador. Erguido, rebocado e adornado por azulejos portugueses que minha filha trouxera de sua recente visita à Portugal. Portinhas encomendadas e colocadas, grelhas e ferros de sustentação para os defumados.Pintura à cal e... finalmente ficou pronto!


Eu logo vislumbrei no teto, um ótimo lugar para algumas orquídeas que estavam apertadas em um canto do nosso mini jardim. Só havia um problema: não era época de cavalinhas. Loucos para estrear o defumador, mas sem nosso precioso ingrediente, meu marido teve a ideia de defumar linguiças. Fresquíssimas, linguiças de pernil de porco, recém compradas no frigorífico da região. Elas foram nossas primeiras cobaias. Processo lento e o resultado delicioso.


Nossos gatos, postados, adorando o perfume que saia, juntamente com a fumaça daquela estranha casinha recém construída. 

O primeiro teste foi muito positivo...mas aguardamos ansiosamente a temporada de cavalinhas, sem falar em um inesquecível filé de salmão, pacientemente defumado e rapidamente devorado. Mas aí já é outra história!

O processo todo de defumação das cavalinhas que vieram logo depois, está descrito no post:
http://truehappynest.blogspot.com.br/2012/08/cavalinhas-defumadas.html


quarta-feira, 9 de novembro de 2011

Abóbora com linguiça calabresa.


Sou fã das velhas e tradicionais receitas. Básicas e deliciosas. Arroz branco com um refogadinho de abóbora e linguiça, esse foi o almoço de hoje. Fica aqui a sugestão, para quem quiser experimentar. Simples e muito gostoso.

Abóbora com linguiça calabresa.
1 quilo de abóbora picada
200 gramas de linguiça calabresa picada em fatias finas
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
4 dentes de alho bem picados
1 cebola média picada
1/2 pimenta dedo de moça picadinha ( usei  pimenta jalapeño)
1 xícara (chá) de salsinha e cebolinha bem picada
1 tomate maduro sem pele picado
sal
Modo de fazer:


Pique a linguiça calabresa (defumada) em rodelas bem finas.


Pique o alho, a cebola e a pimenta.


Pique a abóbora em pedaços finos e pequenos.


Leve uma panela ao fogo, com o azeite. Deixe aquecer e adicione as linguiças picadasVá fritando até que fiquem bem douradas e crocantes. Junte o alho e a pimenta continue refogando.


Adicione a cebola e refogue mais um pouco. Junte a abóbora picada e continue refogando.


Adicione o sal, mexa bem e tampe a panela.
Usei a panela de pressão de pedra sabão, cozinhou em 10 minutos, no fogo baixo. Deixe cozinhar até que a abóbora fique bem macia e desmanche.


Deixe cozinhar até que a abóbora fique bem macia e desmanche.


Junte a salsinha picada e tomate.

Mexa e deixe cozinhar mais uns 2 minutos. Desligue o fogo.
Sirva com arroz branco.
Bom apetite!!

terça-feira, 27 de setembro de 2011

Bife à milanesa e bife à parmegiana no forno ou bife gostoso sem fritura.



O post de hoje, é Bife à Parmegiana, mas, também explico o bife a milanesa no forno. 
Tudo na mesma receita.
 Dificil encontrar quem não goste, mas, há quem tenha aversão por frituras ou ache que dá muito trabalho para fazer.
 Pensando nisso, resolvi postar esta versão mais fácil.


Na foto acima é o ponto do bife a milanesa. Tudo feito no forno.  
Fica aqui a receita completa,  passo a passo, com todos os truques. 
Hoje tem bife a milanesa e bifes a parmegiana.
Experimente!

Bife à Parmegiana
Ingredientes:
600 gramas de bifes finos (usei coxão mole)
1/4 de xícara (chá) de salsinha e cebolinha picadas
2 dentes de alho picados
1/2 colher (sopa) de sal
pimenta do reino à gosto
1/2 colher (sopa) de vinagre
1/2 colher (sopa) de azeite de oliva

Para empanar:

1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
1/2 xícara (chá) queijo parmesão ralado
1 e 1/2 xícara(chá) de farinha de trigo
3 ovos batidos
Para finalizar:
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 lata de molho de tomate pronto
200 gramas de queijo tipo mozarella em fatias ou ralado em ralo grosso

Modo de fazer:


Compre carne magra e bifes finos.


Tire a gordura e os nervinhos. Apare as laterais. Não jogue fora as tiras de carne das beiradas. Separe e utilize para fazer refogados ou picadinho. Corte os bifes, de forma proporcional.


Pique bem os temperos.


Espalhe os temperos picados, o sal, a pimenta do reino, o vinagre e o azeite sobre os bifes e reserve por aproximadamente  15 minutos.


Enquanto isso, separe as farinhas para empanar.


Misture a farinha de rosca com o queijo parmesão. Separe a farinha de trigo.


Bata os ovos inteiros. Passe o bife, dos dois lados, pela  farinha de trigo.




Depois passe o bife, pelos dois lados, nos ovos batidos.


Escorra o excesso.


Passe o bife, pelos dois lados, na farinha de rosca.


Empane bem o bife, pelos dois lados.
Repita o  processo, com todos os bifes.
Esse procedimento pode ser utilizado em filés de peixe. A receita é a mesma.


A seguir, unte um refratário, com um pouco de azeite.
Coloque os bifes empanados,  no refratário. Espalhe um pouco de azeite sobre eles.


Leve ao forno pré aquecido em 180 graus, por mais ou menos 35 minutos, ou até que o empanado, adquira uma crosta crocante e dourada.

Nesse momento, voce terá bifes à milanesa, prontinhos para serem servidos.

 Se quiser, transforma-los em bifes à Parmegiana, espalhe sobre eles, o molho de tomate de sua preferencia. Coloque a quantidade de desejar.

Conforme o gosto de cada um.
 Aqui em casa, preferem o bife mais sequinho, com pouco molho.

 

Espalhe o molho.
   
   

 Para finalizar, distribua o queijo, sobre os bifes.
Leve ao forno por mais 10 minutos, para derreter o queijo.



Está pronto para servir bem quentinho. Bom apetite!!